Антиклерикальное. Часть первая
9 января – 40 дней.
- Жалко его – он же добрый был… Только слабый. И – да, мы любили друг друга… Даже в последнее время. Развелись давным-давно – а всё равно я ему то поесть что-нибудь принесу, то дети забегут... Или он – придёт, посидит, телек посмотрит, в Интернет залезет… «Ну, я пошёл…», чмокнемся с ним… Кому скажи!.. Высокие отношения!..
- Угу…
- Всё – сорок дней. И, знаешь, вот могли неделями не видеться, так – перезванивались… И не нужен был, бесил, раздражал, злилась на него… А тут…
- Просто теперь уже не позвонишь… И никогда не увидишь.
(плачет):
- Жалко его…
- Жалко…
- Целый день ревела. Зашла в церковь… Свечку поставила. Попрощалась…
Блин!.. Стою, реву, а тут – какие-то служки… ходят, что-то убирают, свечки там упавшие поправляют… С какими-то тряпочками… шуршат, чистоту наводят – слева, справа, передо мной… Прям, знаешь, меня чуть ли не в сторону отодвигают – посторонись. Мешаю, типа… Ну, я не стала ничего говорить, отошла… И туда прибежали, опять передо мной шуршат… Одна такая маленькая, свечки всё гасила, высоко не достаёт, так прыгает-прыгает, тряпочкой своей машет – свечку погасить. «Б**, - думаю, - прости меня, Господи, прости… Да что ж такое?..» Не выдержала, говорю: «Послушайте, вы что, не видите – я молюсь?..» Остановились, смотрят на меня. Правда, поняли: «Извините, извините…» Ушли… Нет, ну, свечки – это ж важнее!..
- Ёптыть! Шуршунчики…
- Ага…
- А служки – это кто? Это ж не монахини? Это бабки всякие, которые там ошиваются, да?..
- Ну да – убирают там, помогают, на добровольных началах…
- Ну-ну, поняла.
- Вот… Короче, проматерилась я мысленно, не выдержала… Человек пришёл помолиться, уж не стала говорить, что – за упокой, что сорок дней, - но всё равно, б**!.. Шуршат-шуршат… суетливые, бегают, чё-то там убирают… И эта, с тряпочкой своей, у меня перед носом – прыг-прыг – свечку погасить прямо срочно нужно…
- М-да… И вообще-то я неверующая, а такое – напрочь отвращает. Помнишь, рассказывала – ты тогда в больнице лежала… Собралась к тебе, вышла – май, солнышко, погода хорошая. Иду мимо нашей церкви – дай, думаю, зайду… Ну, то, сё… Свечки поставлю – я ж иногда… Ну, 8 апреля, то есть, ставлю… За упокой – штуки 4-5… а остальным – за здравие. Не верю, конечно, но…
В общем, иду мимо, а там какая-то тусовка – куча народа, церковь полная, и вокруг – толпа… Ну, тогда привозили на гастроли какую-то икону божественную – то ли святой Матроны, то ли Матрёны, если по-нашенски…
Короче – подхожу, а там на крыльце стоят эти бабки-тётки, шуршунчики-добровольцы. Думаю, сейчас, вроде, попроще стало – не придерутся, что простоволосая, может, и в джинсах прошмыгну… Спросила – чё там, как?.. Они: «А что вы хотите?» «Да свечку поставить…» «Сейчас служба идёт… Не пройти туда… И голову надо обязательно покрыть...» А потом одна говорит: «Как же вы в храм войдёте, у вас косметика на лице, губы накрашены…» Стою, дура дурой, глазами хлопаю – про джинсы, платок думала, типа, проканает… А тут – губы накрашены… Ну, я развернулась и к тебе в больницу поехала…
(моментально принимает боевую стойку):
- А ты бы спросила: «А вы кто, чтобы мне указывать? Я не к вам пришла, я к Богу пришла… Он без вас разберётся…»
- Да ну их! Настроение было благостное – не стала открывать дискуссию… Без толку – чё с ними говорить?.. Да и не к Богу я пришла, ты ж знаешь… так... срослось раз в сто лет – желание, возможность…
- А я бы сказала!..
- Да ну… Из той же категории, что и твои уборщицы, гасительницы свечек...
- Бесят они меня!.. Люди в церковь помолиться приходят, а эти…
- Шуршат…
- Вот-вот… Чего-то там бегают, суетятся, чистят, убирают… Лучше всех разбираются, указывают... Б***… Прости, прости, Господи!.. Но как ещё сказать?..
- Наверное, у каждого в меру умственных способностей… Такие воспринимают только внешнюю, обрядовую часть – ритуалы всякие, свечки, чё когда делать, чё не делать – табу… Больше ничего.
- Вот-вот… Только это и понимают.
- Тупые.
- Тупые… Человек молится, а эта – скачет-скачет, б***, со своей тряпочкой перед носом!..
- Вот… А представь – я… В кои то веки решила просто так, понимаешь, просто так зайти в церковь… Ну, нормальные верующие должны радоваться – о, типа, в нашем полку прибыло! Щас мы её обработаем, по ушам поездим… Обратим, короче… А тут – как же вы в храм накрашенная?.. Чё, Бог такой дурак, без них не разберётся?.. Иуду простил, разбойника раскаявшегося на небо взял…
- Марию-Магдалину, между прочим, тоже простил…
- Ага, проститутку… А тут, вишь, я – такая ****ишша с накрашенными губами – в храм прусь…
- А я бы сказала…
- А я – не стала. Не больно-то и хотелось. А «фи» своё высказывать? На фига? Смысл? Дискутировать предпочитаю с равными, а не с убогими. У них там свои правила – «низ-зя» так «низ-зя», я не настаиваю…
2. Пастыри, или Дипломатическое представительство на земле
- Татьяна рассказывала – зашла в Лавру (про платок – в курсе, поэтому какой-то шарфик с собой взяла), так к ней поп докопался: как же, пальто красное, в джинсах… Ну, т.е. вопиющее нарушение дрескода… Слушала она его, слушала, вроде, неудобно спорить… Потом пошла, так он догнал, вот так палец поднял: «Как же ты к Богу будешь обращаться, если ты даже Меня не понимаешь?..»
Говорит, было ощущение, что он немного того… «С Богом разговаривать… - палец вверх, - если Меня, - опять палец поднял, - не понимаешь…» Почти одно и то же,типа.
Не зря говорят, что РПЦ – самая ортодоксальная церковь. Блин, весь мир перешёл на григорианский календарь, одни мы такие уникальные – до сих пор юлианским пользуемся…
- Да дурак… Между прочим животворящий огонь нисходит в православную пасху… Я тут ездила по всяким местам, помнишь, говорила тебе…
- Паломничество, что ли?..
- Ну, не паломничество, а так… Монастыри и всё такое… Так нас там батюшка сопровождал, показывал всё. Короче, сидит в автобусе, рассказывает... И такую ахинею понёс!.. Женщина – сосуд грехов, глупое, слабое, грязное создание… Не этими словами, но смысл приблизительно такой. И всегда, типа, так было. «Вот, мол, Боженька как хорошо устроил – рай, т.д., т.п. А женщина, она яблоко съела… Отсюда всё и пошло…» Румяный, благостный, глазки добрые…
И, знаешь, так искренне у него это, видно, что верит. И в Бога, и в то, что говорит… Тупенький, конечно.
- Не, ну Татьяне просто дурак-мракобес попался, а ваш экскурсовод – чистый идиот. Без примесей. Пастырь, ёптить!..
А ваще – Ева продукты тестировала. Ей спасибо надо сказать – если б не она, то так и сидели бы с Адамом в раю, два невинных голых придурка, не зная, чем ещё можно заняться… И никого бы из нас не было.
Ну и что, что эксперимент вышел из под контроля – зато какие интересные результаты!..
- Я это тоже не люблю – бредятину всякую, толкования... Сама как-нибудь с Богом разберусь, не нужны посредники-идиоты.
- Вот-вот!.. Посредники, толкователи. Полномочные представители господа бога, блин. Это ж бюрократическая организация. «Губы накрашены… В храм так нельзя…»
Какое твое дело-то – что у меня накрашено?.. Тебе Иисус лично это сказал – что нельзя?.. А то – может, я зайду, мы с ним по-свойски потолкуем, пусть сам мне скажет – чё и как…
«Как ты к Богу будешь обращаться, если Меня не понимаешь?..» Меня! С большой буквы…
- Ага, прям от лица господа Бога они говорят. Я Богу пришла молиться, а не обряды всякие выполнять. А то – то нельзя, сё… Суета – не это главное.
- …А помнишь, как я тогда с тобой за компанию в Троицкий собор зашла?.. Ты там по своим делам пошла, а меня попик молодой общал – верую ли, крещена ли?.. А тут – бац! – такая удача – нехристь попался!.. Безбожник, атеист. Не закоренелый, а вполне адекватный экземпляр – вежливо слушает… А от самого луком разит!.. Фу! Ну как можно миссионерской деятельностью заниматься, нажравшись лука?.. Совсем дурак, что ли?
Странно – луком вонять можно, а губы красить нельзя… Где логика?
И вообще… Ты говоришь – тупой поп в экскурсоводы попался, ну ладно, лишнюю инфу можно мимо ушей пропускать, а вот когда пытаются, типа, обратить в веру… Блин, да большинство не то что убеждать – говорить толком не умеют!.. Это ж ППЦ!..
- Мне в Греции понравилось – вечером наплаваешься в море, идёшь в гостиницу… Южная ночь, звёзды, красота. Зайдёшь в церковь. А там – никого нет, свечи горят… Так хорошо!.. Просто… ну, хорошо. Что-то там есть… Мистическое, что ли… И атмосфера другая, спокойно так, никакой суеты. Вспомнишь всех, подумаешь, помолишься… и никто не лезет, с тряпками не бегает…
- Ага – «…и ходют, и ходют, и топчут, и топчут…»
- Во-во, мешают, видишь ли, убирать, порядок наводить, шуршать…
- А ты бы – «Слющай, дарагой, ни мищай, не видищь разве – джин кю-ющает…» Или развернулась – и с ноги ей!.. «Пшшла отсюда!.. Не видишь – молюсь я!..»
...Ну чё… Батюшка смену оттрубил и пошёл домой тефтели или там салат, греческий вкушать, а боженька – он без выходных работает. Поэтому к нему можно эдак приватно, без бюрократических проволочек зайти. Внеурочно, без предварительной договорённости, с накрашенными губами и без платка, в джинсах или с пляжа. Может, по делу или просто так, поговорить по душам…
Никаких привратников, посредников, никто на стрёме не стоит, с разговорами не лезет…
- Угу… Бог – он в душе, а не в церкви.
Свидетельство о публикации №212011001888
Ольга Не 10.01.2012 22:42 Заявить о нарушении
Не в этом дело. Просто мне кажется разумнее и порядочнее решать нравственные вопросы самостоятельно.
Примитив заключается в том, что некоторым удобнее переложить бремя ответственности за выбор на чужие плечи - правилам и догмам следовать проще.
Ирина Такки 11.01.2012 00:07 Заявить о нарушении
Ольга Не 11.01.2012 07:34 Заявить о нарушении