Профессия научный сотрудник

                Что в жизни делать? - работ'ать
                Костьми способствовать прогрессу
                Ты опоздал, едрена мать? -
                Так скинем премию для стресса
                http://www.stihi.ru/2009/03/08/3059
К любой профессии надо относиться серьёзно, даже если это – продавец мороженого.
Помню случай, когда  работал мороженщиком  ко мне прислали провокатора, который уговорил меня продать весь лоток. А это было нельзя, за что и уволили.
Есть и такие профессии работать в которых удобно на пенсии, например, курьер. Почему удобно? –Так у пенсионеров проездной бесплатный. Работай где хочешь, а у тех работодателей, кто и обеспечат проездным надо быть штатным по трудовой, и ходить без опозданий.
А то вот такая еще работёнка – присутствовать для видимости штатов. Т.е. работы как таковой нет – разовая – мозолить глаза, для видимости…
А вообще маразм жизни всё крепчает, а люди – нищают. По данным переписи 2010 г. в Москве резко (на 15 %) увеличилось число подрабатывающих на двух или более работах. Логично, что бы там не трындели демократы и еднороссы. Экономику не обманешь – нет производства –все одно инфляция. По тем же данным  увеличился и образовательный уровень москвичей. Вроде уже почти все с высшим или специализированным, да тысяч 200 кандидатов и докторов. Представляете? Это уже уровень Парижа, эмиграции, когда профессора или белые генералы подрабатывали таксистами или швейцарами.
Ну'с, ближе к делу. Научный сотрудник – сравнительно новая профессия- ни Гоголь, ни Чехов про такую не ведали. Родилась она в период советского застоя, одними из первых осветивших ее можно назвать братьев Стругацких. Помните «Понедельник начинается в субботу», НИИ КОГО, НИИ ЧАВО.
Автор точно уж не помнил, но недавно по просьбе кадров подсчитали по трудовой – отработал научным целых 15 лет. Так что пишу не понаслышке, будьте покойны. В советское еще время чтобы держаться в академических институтах достаточно было 2 статьи в год (что –то похожее и у литераторов чтобы не вылететь из Союза писателей). Но зато работа творческая. Ух! Творческая. Сам себе художник. Это тебе не в ящике корпеть – прогибаться под заказчика. Не нравится тема? Другую найдем!. Ну с деньгами конечно, неважно. Но так всегда было. А кто сейчас живет на одну зарплату?
Как говорил Жванецкий «Если уволиться и сесть писать, то жить на что, а если работать и писать, то жить когда?» Боюсь, трясусь, но вот пишу.
С другой стороны научным сотрудником спокойнее как-то. Ну курьера, ну дворника всякий может проверить – мусор на улицах, не выполнил заказ –и все. А сотрудника? –Тут квалификация нужна. В отчетах что состряпал не каждый разберется.
Педагогом? Можно , только скучновато как-то. Знавал одного доцента, математика. Наверное, мужик умный, знал математику, только вконец зазнался в своем институте – стал заставлять студентов свои учебные пособия покупать. Да и цена то фиговая – каких-то 20-30 руб, а на-те ж – донесли ректору. И с д’оцентом пришлось распрощаться.  Воистину бич какой-то : хороший бизнесмен невовремя – так или расстреляют как директора Елисеевского или такое замутит и за границей скроется, как Березовский.
А что такое программист?   Вот все уткнулись, мол специальность  доходная, зарплаты высокие…
Спорить не буду. А интересная, творческая? Да нет, сайты писать – это как в редакции газет руку набить на очерках. А действительно новая, творческая работа – так этих, извините, давно за кордон переманили, в Силиконовую то Долину.
А насчет зарплаты... она стоит того. Некоторые работодатели считают ,что программист всё может. Какое заблуждение. Они не слышали о т.н. алгоритмически-неразрешимых задачах. Кроме того,  зада-ча может быть некорректно сформулирована,некорректно поставлена по срокам. Например, сделали новую аппаратуру и для сдачи заказчику программиста ставят перед фактом : в 2-3 дня написать такое…что не реально.
Или вот: все вирусов на компе боятся, а бывает хуже:  вылетит какое-нибудь сообщение компилятора
  [Linker error] undefined reference to `__cpu_features_init'
И все -труды на помойку. Не успеешь перейти на новое ПО - выгонят в шею. Как в cоветском анекдоте: "Пакет есть? - Есть. Работать можешь? - Нет"
Кроме того ПО активно развивается (как впрочем и автомобилестроение).
Полагаю, все благодарны скажем изобретателям автомобиля: Даймлеру, Бенцу, Форду.
Но того же Форда если он не хозяин дела возьмут ли сейчас на завод инженером или рабочим? – Нет,конкуренция высокая. Так же и в программировании -не успеешь оглянуться – бац и технологии поменялись (хотя задача от этого мало изменится).
     Подведем бабки. Если хочешь нормальную интересную работу, да еще и деньги  надо быть предприимчивым - изобретать что-то немыслимое, а потому и оригинальное, вроде научный сотрудник (полставки)-охранник (полставки) . Завмагом то как в тридцатых разве возьмут? Да еще на гос-поставки, чтобы тырить удобнее? Как в комедии Гайдая «Не может быть» по Зощенко. Сейчас платят за услуги а не за дефицит. Научным сотрудником спокойнее - он никому не служит окромя  богини мудрости Афины.
Вот так то!


Рецензии
А бывают младшие научные и старшие научные сотрудники. Так что лучше7

Михаил Кудрявцев   26.12.2013 14:24     Заявить о нарушении
Я считаю , что младшим научным. Старший научный звание как-то девальвировано.
Во многих конторах в 80-х, 90-х гг. с.н.с. давали буквально всем не за ученые заслуги, а так. Свободна должность-занимай

Странникпоневоле   15.01.2015 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.