Дорога в некромаги. Пролог

Пролог.
Россия, 1866 год.
    …Прошлой ночью разыгралась метель, которая старательно замела все дороги, преграждая путь к городской заставе. Редко в Петербурге были такие бураны, хотя, знамо, чаще, чем заграницей. Иноземцы порой пугались мощи русских морозов и высоты сугробов, делали смешные лица и яро кутались в куцые одежи. Но все равно неприятно по колено в снегу-то, а порой еще и с лопатой в руках, чтоб расчищать путь.
   Пара лучших орловских рысаков стояла, нервно взбрыкивая, пофыркивая, а иногда начиная рыть снег мокрыми и теплыми носами.  Извозчик, нанятый за целые 85 копеек, изрядно волновался вместе с ними. Сегодня как раз был такой случай, когда его нанял заграничный человек, судя по одежде, неплохого достатка. А такие не любят ждать.
   Как ни странно, иноземец не испугался мороза, хотя одет был относительно легко: плотный темный сюртук, котелок да брюки, из-под которых не видно сапог. Да и сам этот человек был довольно странным. Изящный, тонкокостный юноша, почти мальчишка, со смазливым личиком и вьющимися темными волосами, собранными сзади в конский хвост. Рядом с ним лежал футляр, судя по форме, для скрипки или альта. Говорил по-русски довольно хорошо, хотя и с видимым акцентом: пришепетывал, картавил, иногда вставлял необычные, явно не русские словечки. Встретились они тоже странно: молодой дворянин сидел посреди дороги, явно изрядно усталый и потерянный, а, когда извозчик предложил довезти до города и заломил завышенную цену, с радостью заплатил назначенную сумму и залез в экипаж. Что такой юный человек здесь делает? Тайна покрытая мраком. Да и, по правде сказать, не было извозчику Михею дела до того, кого он подвозит. Лишь бы не лихой человек да не бедняк, который заплатить не может.
                ***
  Михаэль откинулся на сидении и закрыл глаза. Путь из родного Дюссельдорфа в Петербург отнял у него много сил и времени. Конечно, будь он простым человеком, было бы гораздо хуже, но, к счастью, юный немец просто не знал как это – быть не магом. Он и извозчика-то чуть не принял за своего, хотел разболтать ему все, но вовремя проверил его ауру. Наверное, в России просто меньше магов, и им не приходится прятаться среди простых людей.
- Сударь, потерпите еще немного, - послышался басовитый голос откуда-то справа, - дорогу замело: не пройти, не проехать. Придется объезжать или лопатами работать. На весь день можем задержаться.
- Я никуда не спешу, - негромко сказал Михаэль, приоткрывая один глаз.
  Действительно, куда ему теперь спешить? Его родные мертвы, его дом разрушен, его родина покинута, в впереди страна, о которой он знает совсем немного. Пожалуй, только русский язык да силу русских морозов он изучил в мельчайших деталях…
  Но, несмотря на метель и заметенные дороги, к вечеру экипаж подъехал к заставе. Барон фон Андерман покинул теплое сидение и стал с интересом оглядываться по сторонам. Вот он какой – Петербург… Виден отсюда как на ладони, каждая башенка, каждый выступ, каждая мачта корабля в речном порту. Неяркое заходящее солнце играет бликами на Адмиралтейской Игле и крыше Петропавловской крепости, отражается в Малой Невке, проходит по статуям на Аничковом мосту. Даже больно глазам от такого великолепия.
  Вопреки суевериям, медведи по улицам там не ходили. Зато человек, который встретил Михаэля у заставы, был ужасно похож на этого лесного зверя. Огромный как в высоту, так и в ширину, с копной рудых волос, в которых просматриваются седые прядки, на плечах бурый меховой тулуп.
- Куда путь держите, сударь? – спросил Медведь, как его мысленно окрестил немец, - на постоянное жительство али в гости к кому?
- Погостить. У дальней родственницы, - коротко ответил Михаэль, отрываясь от созерцания непривычного для него городского пейзажа.
  Незнакомец медвежьей наружности кивнул. То ему было все равно, куда направляется иностранец, то ли ответ его удовлетворил.
- Можете проезжать, - он махнул рукой, и шлагбаум стал медленно подниматься. Послышался свист кнута, кони всхрапнули, и экипаж лениво двинулся вдоль дороги к мосту.


Рецензии