Иринья вдовушка

Гляжу я на вас робятишки, да думаю…хорошо вам пока молоденькие! А тут… проснусь…так стоснется, аж душа замирает!  Жись так быстро пролетела…кабы вернуть все! Чаво тольки не думаю, вспоминаю…и поплачу…скушно одной! А ночь то ох и длинная…
 - Бабушка…а ты к нам приходи жить! Всем места хватит! У нас мама добрая! –  жалеем мы старушку.
-  Как мы поместимся в вашей избенке…вас и самих то семеро! – пытается шутить  та.
- Поместимся бабушка…мы  и папку уговорим!  - не унимаются  детские голоса.
- Ой, спасибо роднушки! Я лучше так к вам в гости приходить буду! Пока не надоем своими сказками. Давеча лежу…а в голову лезет всякое…смотрю нонешняя молодежь другая стала! Девки вольные …косы обстригли…юбки укоротили…аж срамота одна! А любить разучились…не то что ране!
Был у нас недалече хутор…Исаевым его величали! На нем жила молодая вдовушка…смуглолицая…темноволосая…глаза как омут. С мужем  недолго жизни радовалась…Корней с виду мужик  крепкий, красивый… а век коротким оказался…сердцем маялся, да так и помер. Осталась Иринья одна на хуторе…с дочкой на руках…а кругом леса да болота…и ни души! Все глаза выплакала…а жить как то надо, пришлось ей одной все хозяйство вести! И скотину и дом и огород…порой руки наложить на себя хотела от горя да усталости, лишь Зиночка держала…
Вот в один из августовских дней жала Иринья серпом рожь…жара стояла такая, что мочи нет…вытрет пот со лба да дальше работает. Вдруг видит молодой парень идет…незнакомый, остановился тот в сторонке и все поглядывал на вдовушку, любовался да присматривал, а потом  подошел  к ней.. взял серп из рук и стал жать. А сам молчит…
Полюбилась ему Иринья  так, что остался  он жить на хуторе! Немало лет они прожили вместе…двоих сыновей нажили!
Тут война началась…и забрали Василия на фронт. Бедная Иринья осталась с тремя детушками. Слава Богу те уже большие все были.Пришлось расстаться с родным уголком и переехать в деревню.  Да только тоска по любимому мужу не давала покою ни днем ни ночью! Плакала   несчастная…да Богу молила  о встрече .  И услышал Господь ее Молитвы…скоро пришла весточка от Василия, в которой он просил ее приехать к нему в ближний  город,   учения  там какие то проходили …откуль  мужики отправлялись на фронт. Иринья не долго думая собрала котомку и пошла навстречу. Все бы ничего…да дорога была не из ближних! Сто километров…это вам не шутки шутить! Целый день шла она к милому…все ноги в кровь изодрала…больно ступать…Слава Богу находились добрые люди, которые подвозили маленько бедную бабу. Поздно вечером, вся измученная…пришла она в город. Разрешили им побыть, вместе до утра…это была, их последняя встреча. Всю дороженьку залила слезами Иринья возвращаясь с города. Ноги не шли…не слушались,  сердце чувствовало неладное …да и не обмануло! Вскоре получила она похоронку  на мужа… погиб Василий. Ох   и хлебнула  горя вдовушка.
А Васю своего до сих пор жалеет…да вспоминает как рожь вместе жали до ночи, как любилось им друг дружку , и как шла потом дорогу дальнюю чтобы только поглядеть на любимого… хоть одним глазком!
- Бабушка,  а где она сейчас?  - озабоченно спрашивает Таня.
- Аль не догадываешься? Ты же смышленая! …Ну да ладно…открою вам секрет, то бабушка ваша ИРИНЬЯ! – довольно смеется баба Груша.
- Наша бабушка? – удивляемся мы.
- А чаво…спросите ее, когда от Зины то из гостей явится…
ВОТ ОНА ЛЮБОВЬ ТО ГДЕ НАСТОЯЩАЯ!




продолжение следует...


Рецензии
Душевно и трогательно. Удачи Вам!

Галина Соколова 6   05.11.2020 01:51     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо большое...с признательностью.ИРИНА

Арина Новгородская   31.01.2021 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.