Железная дорога для киндера

                Железная дорога для киндера
     (родителям, дедушкам и бабушкам на заметку. Из цикла: ПГТ-путь к Державе)
(Статья написана под воздействием (пасом) материала ВП СССР.)
   В свое время(70 года) я жутко завидовал тому, что у моего другана О….из благополучной (достаточно обеспеченной учительской семьи) была железная дорога. Игрушечная разуметься. Мы раскладывали ее вместе под столом и получалась кольцевая линия.
   Шло время, и многие уже взрослые люди, как и я, мечтавшие о железной дороге, купили ее своему киндеру на день рождения, с тем, чтобы самим поиграть вдоволь. (а киндер в это время горько рыдал забытый всеми)
   Что же в ней такого в этой, казалось бы игрушке?  Почему она привлекает и старого и малого?
Ответ кроется в скрытом смысле этой игрушки, дающем образное понятие о методах управления. Всем. И своей жизнью в частности. Понятно, что в первую очередь это дорогая игрушка предназначалась для «элиты», более правильней назвать «касты толпоэлиты»*5, ведь простой работяга не мог или не желал ее покупать. Так было в Царской России, было в СССР и наверняка в других странах, достаточно прочитать сказку про мальчика и фею и поезд «голубая стрела» (название неточно).
    Если взять теорию управления, то таким образом готовились будущие кадры управления. Почему? Это образное представление из детства помогающее осмыслить взрослые познания из литературы. Так лучше запоминается – образом.
     Например, когда мы пытаемся запомнить текстовую информацию в режиме обработки левым полушарием, то это весьма печальное зрелище, если вы конечно не зубрилы. А вот если придать образ, то все это прекрасно запоминается. А уж если все это подается в связанном виде, то есть как цепочки связей или алгоритма (сценария), причем не очень знакомого вам, то с запоминаем проблемы. И вот тут то и выходит на помощь образное мышление. Как пример игра в железную дорогу.
    Тут и стрелки перехода на резервные линии и «тупики» и «горки», однопутные и многопутные линии, светофоры, базы хранения, вокзалы, кассы, прием и отгрузка разных грузов. При этом цистерны с бензином надо «толкать» так, а не иначе, чем вагоны с углем.*4
    Все это тренирует как память, так и тактическую – оперативную, да и стратегическую мыслительную деятельность. Вот в этом и есть скрытый смысл игры в железную дорогу. Впоследствии это образный потенциал для освоения теории управления как свой жизнью, так и общественной. В общем, такую же роль играют и шахматы (см.ст. «о пользе игры в шахматы»), кои так культивировались Сталиным. Или вот конструкторы тех лет, перед которыми «лего» просто отстой.
     В дополнение к моим домыслам добавляю текст из работы ВП СССР         « Нам нужна иная школа», чтение коей, как и многих других работ ВП СССР натолкнуло на различные ассоциативные связи приведшие к написанию данной статьи и других.
Цитирую:
«Пишущему эти строки в возрасте около 5 лет был очень интересен один из ведомственных учебников(*1ш) Министерства путей сообщения СССР, в котором рассматривалась организация железнодорожных дорог: инженерно-техническая сторона путевого и станционного хозяйства, локомотивного и вагонного парка, техническая и организационная стороны безопасности движения. В учебнике было довольно много иллюстраций и технических схем, пояснявших те или иные вопросы устройства и функционирования техники, а также вопросы организации перевозок и безопасности движения. Поскольку читать ещё не умел, то интерес к непонятным картинкам удовлетворяла мама, для которой несколькими годами ранее этот учебник был опорным в её работе. Мама находила время, чтобы рассказать о том, что нарисовано на картинках, и почему на железной дороге что-то делается так, а не иначе.
Но железная дорога — сеть путей, со множеством станций, техники и обслуживающими их людьми. В нынешней цивилизации это — один из наиболее показательных образцов «больших систем», «сложных систем», созданных человеком; фактически железная дорога в указанном смысле — почти суперсистема, если пользоваться терминами достаточно общей теории управления. И на основе бесед с мамой в детстве на темы картинок ведомственного учебника, сложились некие образные представления о «больших системах», процессах в них, об управлении ими, о взаимосвязях между их фрагментами и процессами в них.
Спустя десятилетия войти в понимание достаточно общей теории управления, опираясь на эту систему образных представлений, сложенную в детстве, было легче, нежели в случае, если бы от детского интереса к ведомственному учебнику для взрослых мама отмахнулась бы: «Тебе ещё рано, вырастешь, и если пойдёшь работать на железную дорогу, — узнаешь. А пока пойдём гулять в скверик: ты в песочнице с другими детьми что-нибудь будешь строить, а я книжку почитаю».(ВП СССР « Нам нужна иная школа», с 33. www.kpe.ru). Конец цитирования.
    Итак, выяснена проблема, то есть НЕЗАДАЧА по русски. Как нам обучить киндера рулить*5 своей жизнью?
Ответ – надо дать в игровой форме навыки управления. И сделать это можно наличием игры «железная дорога». Конечно не в ее ущербном варианте с однопутной дорогой, а с множеством деталей присутствующей в настоящей железной дороге, и чем больше деталировки, тем лучше.
     Это дорого. Но…Если взять за основу общину в виде ПГТ, то можно для детей малого возраста иметь игрушечное подобие в большом зале – ДЛЯ ВСЕХ. Тогда не дорого будет.
   Для более старшего возраста можно организовать и подобие взрослой, ну хотя бы узкоколейки. Зачем?
   Узкоколейку можно проложить с меньшими затратами, нежели организация асфальтовой дороги. Ну, например, есть деревообрабатывающее предприятие. Куда опилки?*3 Правильно в технический спирт и далее в моторы тракторов и машин на полях*2. Или на малую теплоэнергостанцию утилизатор пром и бытового мусора. Уже энергонезависимость как топливная, так и электрическая.
1* Ведомственный учебник.
Если взять за гипотезу, по коей коллективный автор ВП СССР, были воспитанники Суворских училищ, то вероятно эти учебники времен 50 годов. Мы, кстати, читая техническую литературу тех годов, например газогерераторные автомобили того же времени или учебники, были поражены простотой изложения и той совокупностью материала, что ЗНАЛИ при Сталине простые инженеры или составители учебников.
    Вот еще пример. Нам попалась книга устав для солдата 50 годов. Толщина пальца три. Там все. Как рыть окоп, какую лопатку и как заточить. Как скатать шинель и почему надо именно так а не иначе, и многое другое. И видел книжку (иначе не скажешь) по коей нас «учили»  в школе по НВП (начальная военная подготовка, года 80е). Печальное зрелище. 
2* Спирт технический.
Спирт можно делать из чего угодно. Бендер мог даже из табуретки. В данном случае из опилок. А ведь можно из древесных остатков, сколько их выбрасывают в садах огородах? Отходы можно применять и для получения газа. Все это описано во многих пособиях, надо только применить с толком.
   Но к спирту. Высказывают опасения, что де народ сопьется. Ну, кто подвержен, тот, так или иначе, найдет себе если не спирт, то брагу или другую сивуху. Ведь не спились же шофера в начале 20 века, когда машины ездили на спирту, а бензин продавался в аптеках. В нашем старом фильме показан, кстати, факт, когда один комисар в кожанке остановил автомобиль и они шлангом начали сливать (спирт).
    А с другой стороны, (немного по фашистки) , если и сопьются то этим очистят биосферу. Хотя эти пьющие товарищи явно не должны присутствовать в общине . С другой стороны, не все ведь трезвенники, есть и в меру пьющие, для них различные наливки и настойки гораздо лучше чем та ГАДОСТЬ, что продается в магазинах. Таким образом, настойка от общины убережет от отравления газогидратной водкой население ближлежащих нас. пунктов.

    3* -куда опилки?
В 60 годах еще выпускались газогенераторные установки для тракторов и сами трактора. Вот характеристики- 50 кг дров хватало на 1 гектар (вспахать), на 1 час. Думаю, не следует сравнивать выхлоп от газогенераторной установки с выхлопом от дизеля. Две большие разницы. При наличии деревообрабатывающего предприятия из опилок можно преспокойно делать брикеты. Вот вам и топливная независимость от королей бензоколонок. И дотаций от властей не надо на дизельной топливо. Ибо зависимость таким образом подразумевает и зависимость в политическом смысле (типа –голосуй за нас иначе не дадим (общине) дешевую соляру.). Конечно, есть много других способов принуждения, но КАК с ними бороться надо рассматривать персонально каждый случай.
    Мой отец кстати ездил на «полуторке» с именно газогенераторной установкой. По его словам запас хода хватало на 40 км  по проселочной дороге.
    Если рассматривать газогенераторы вкупе со спиртовыми авто, то в условиях ограниченного пространства можно это использовать. Например, возьмем сад-огород. Многие преобразованы в сельские поселения. Там есть правление и техника. За пределы садового общества она не выходит. Режим работы не напряженный. Так почему не предусмотреть газогенераторыне установки на тракторах.
   
4* Цистерны надо толкать так, а не иначе.
Уруссу железнодорожная станция. Хоть я и не особо проникся спецификой жд путей, но все рано окружение из этой сферы и сами игры. Как и последующие «командировки» по этой сфере, вероятно наложили отпечаток на мышление. Отсюда и странная страсть к жд путям сообщения и желание применить сей опыт в общине ПГТ.
    Железнодорожные пути, при кольцевом расположении можно применить и для оборонного назначения обшины ПТГ. Это как в обычном понимании, так и в более высшем смысле.
    Обычный. Элементарный вагон летучка по типу бронепоезда от всевозможных уродов на джипах. Далее. Различные установки с излучателями торсионных полей для подавления электроники основанной на принципе цифровой связи. (Это кстати безпилотники, куда можно присобачить и бациллу сибирско язвы или какую хрень. И никто не узнает…где могилка твоя..забыли участь общины в Джорж Тауне? 5000 человек траванули СС США. А представили как ритуальное самоубийство.
   Необычный. Расположение на платформах генераторов элетростат поля, применявшизся в 60 года для того что бы организовать либо сместить какой либо тмосферный фронт. Например, подогнать тучи или сместить их.Тогда по всем дорогам и полевым в том числе единым фронтом передвигались ЗИСы-157 с генераторами поля.
    То есть при организации кольцевой линии элементарно организовать вращение правое или левое с повышением или понижением атмосферного давления. Если разместить и узко направленные пучковые резонаторы(на космос), то события в виде странных пожаров летом 2010 можно избежать. (тогда спутники США и возможно Японии применили тепловые лучи, зафиксированные очевидцами, судя по передачам из тв. Судя по «случайным» авариям и сходам с орбит нескольких спутников США, Японии, Китая возможно так и было).
4* каста толпоэлиты.
  В нашем рабочем поселке (начато строительство в 1951) (ныне районном центре) в те 70 года уже явно проматривалось сословное деление. Если примерить коэффициэнт Ай-Кью применительно к поселку, то он кое в чем утирал нос и метрополии (Казани). Несомненно, это связано с наличием большого  количества разных национальностей (пленных немцев,  венгров..). «Своих» ссыльных. Ну и конечно же отсутствие религиозных зданий (мечетей,церквей), кои по нашему мнению формируют искажающий истинную информацию от Творца религиозный эгрегор.
    Сословное деление просматривалось в нашем случае. Мой «товарищ» по играм был из учительской семьи, причем отец, бывший шоферюга, стал физруком, то есть обучился. Его супруга, весьма эффектная натуральная блондинка а-ля Мерилин Монро была из более продвинутой семьи. Впоследсвии при приходе в 9-10 классы влилось еще большей количество «элиты», коя собственно обособилась.
    Надо сказать, что я с неким садистским удовлетворением наблюдал их крушение, когда они достигшие постов директоров школ и имеющих партбилеты потеряли все при развале СССР. Партия, как таковая перестала быть, а САМОСТОЯТЕЛЬНО крутиться эти выходцы из элиты так и не смогли. Все это и легло в основу наших утверждений о «вырождении» любой кастовой организации, если в нее нет доступа свежей крови. То есть, по сути тепличные дети элиты не смогли функционировать в новых условиях.
   В том же Уруссу, из коего я имею честь быть, в годы учебы (1971-1981) уже при окончании, нам довелось иметь представление о новых людях. Я говорю о тогдашнем директоре Воробьев (если не ошибаюсь). Так вот, в те совковые и запретительные времена, когда любая инициатива была наказуема, он смог построить большой спортзал, столовую и прочие пристройки. То есть это был хозяйственник. С большой буквы.
   А как? Просто, в общем то. Выступая перед нами он говорил, ребята надо собрать металлом, макулатуру, свеклу, морковку, картошку и нам за это дадут кирпич и всякое другое. Так и было. Не используя ни копейки из бюджета этот человек сумел построить все эти сооружения. И использовал всего лишь товарные отношения.
    Такие личности оцениваються поздно, или вообще никогда. Только сейчас я понял что директор работал по Сталинскому типу экономики предполагавшему в идеале товарные отношения внутри страны, когда СССР был суперконцерном и не нуждался в основном от внешних поступлений. (Это времена Сталина). Принцип прост, если нет наложенной стоимости, то и роста цены продукта нет. Поэтому при Иосифе было снижение цен. А карточки (введенные в военное время) мы отменили за два года до отмены их в кап.странах.
     Конечно же его «сьели». Но было это уже потом. И в ДОСААФЕ, куда его отправили, он сделал нечто подобное – построил сервиз, явление для городского поселка невиданное. Сейчас же это просто гаражи для хранения машин.
   *5рулить жизнью---в 90 годах в ходу была игра монополия или типа того. Детки вовсю резались в игру на бирже и банки, корпорации. И как следствие имеем результат –офисный планктон .Ныне. То есть их изначально направили по особому пути думания. А ведь если взять совкое время, то мы копали землянки, строили на деревьях скворечники, из подручных материалов строили всевозможные шалаши…творили и созидали в общем.Строили. а сейчас? Если возьмем автоспорт тех совковых времен, то техника была ужасная по нынешним временам. Вот например картинг. В то время моторы от мопедов  (В-50, в 501) Минские и восходовские движки были не очень приспособлены для спорта. Отсюда и старания их усовершенствовать. То есть велась консрукторская работа по улучшению ТТХ изделия. И это не официальные заводские конструктора, а полуграмотные (в техническом смысле) деревенские, поселковые, городские ребята. Тогда кроме умения «ездить» требовалось и умение ремонтировать, обслуживать. Более того, малый ресурс моторов требовал работы ума как аналитического центра. Это уже как минимум тактика близкая к стратегии.
   Как следствие при особых условиях «чумазые» вовсю драли столичных пижонов на супер картах. (Об этом в ст. «Бумажные тигры»). То есть, при СССР и немного после него по инерции таким странным образом закладывалось характерное мышление и навыки.
   Чего нет сейчас. Если возьмем современный картинговый спорт, то это гонки денежных мешков. Даже в картинге. Не говорю про более высшие разряды. Сейчас карты достаточно надежные и позволяют получить хорошие навыки езды. Это так. Но где слесарные навыки, навыки конструкторской деятельности? Где стратегическое мышление?
   Нет. Все заменил автоспорт «бумажных тигров». Поэтому- то так много офисного планктона. Стратегов нет. Если раньше соревнования картингистов были соревнованиями картинговых школ*6, куда входили умение приготовить мотор, шасси к погонялкам, сама езда, а в старых или «продвинутых» школах и начатки философии с набором джентельмеского отношения к противнику, то в нынешнее время это просто «ездюки». И соревнуються кто кого (наебет). Это индивидуализм.
   Во времена СССР очень хорошей была прибалтийская школа. Они, прибалты, начали с 60 года заниматься этой деятельностью. Сами достаточно педантичные как немцы. Если взять их уровень и сравнить с мишенью, то они «попадали» в 9-10.То есть яблочко. То есть работали по совокупности факторов победы: мотор, шасси, топливо, обслуживание, езда, тактика. К сожалению не могу сказать про философию, не общался вплотную, а вскоре и сами прибалты «вышли» из СССР. Могу сказать, что по топливу к ним никто не приблизился, уж не знаю, чего они там намешивали.
   Наши (мои) же достижения по сравнению с «прибалтовским «уровнем оцениваю как 7-8 в лучшем случае.
   Из уже роСИОНских школ картинга это конечно же тольяттинская Синегуба.*7 Южные школы (возле цымлянкого водохранилища) Армавир и другие, отличались большей длинной прямых участков и соответвенно высокооборотистыми движками и особой настройкой шасси. Ну а к нулевым (2000) годам подтянулись по уровню и мы. Из уральского региона это конечно же Новотроицк и Горазеев*8 (надеюсь верно).
    *7 Синегуб…к сожалению не могу припомнить его имя. Но если судить по его делам, то это святой. Святой в автоспорте. В свое время это был гонщик из большого автоспорта, но в результате страшной аварии получил большие травмы. При выписке из больницы, где его буквально собрали причем, он сказал жене:
-Разводись, пока молодая.
Вся его комната, жил в однокомнатной, была уставлена кубками. Придя из большого спорта этот человек, инвалид по сути, ездил сам (!) и выигрывал,и вел картинговую секцию в Тольятти. Несомненно это святой.
8* Горазеев. Он отличался характерным произношением моего имени Ильмар, с ударением на И. Нечто прибалтийское. Вообще то время показало, что  несмотря на многочисленные запреты поздего троцкисткого СССР и новые времена, эти немногие люди: преподаватели, тренера…не скурвились и остались ЛЮДЬМИ.


Рецензии
Как всегда интересно. Спасибо.

Успела застать то время, когда у соседских ребят были те конструкторы, о которых Вы пишите. Много мелких деталей и собирать надо очень тщательно. У ребят получались разные здания, башенные краны и машины. Всего не упомнишь и не перечислишь. Они разбирали башенный кран и тут же из того же самого собирали машины.

>>Судя по «случайным» авариям и сходам с орбит нескольких спутников США, Японии, Китая возможно так и было
Вы считаете, что они были кем-то уничтожены? Кем? Или чем?

Ульяна Дубаш   13.01.2012 01:26     Заявить о нарушении
здраствуйте ульяна...о эгрегориально матричной магии (боевом применении) можно прочитать в работах вп ссср на сайте кпе ру.например россиское общество и гибель апл курск.
как зайти---набираете в поисковике ввв.кпе.ру заходите- слева библиотека в ней аналитические и концептуальная литература. не помню где именно. скачивание безплатное.
по авариям и сходам...кое что по этому поводу в моих статьях посвященных японии и мартовским событиям 2011. (япония-страна невыученных уроков, почему сша сдали японию, и на волоске.как россия избежала войны) там идет фактология поданная мной немного мутновато, но сейчас я усиленно изучаю (с третьего подхода работы пв ссср, очень интересные смею сказать, развивают аналитику, хотя достаточно трудные для освоения)
поэтому нами будут написаны статьи в популярном простом изложении по этой тематике.
чтоже касаеться случайных сходов, то надо просто смотреть новостя и ОСОБЕННО бегущие строчки новостные. иногда очень интересные факты проскакивают. если есть память на два-три дня, то можно соединив факты-выступления политиков и прочие деталюшки в одну логическую цепь. хотя в моем случае работает еше чтото, при чтении новостей или позже, в мозгу просто появляеться мысль КАК это было.
в свое время имел 60 каналов тв и расположил рядом несколько новостных каналов с бегущими строками. очень показательно. если умеешь логически думать и помнить.
на данный мрмент эту тренировку прекратил, и занимаюсь освоением концептуальной литературы, кою советую и вам. например петров "тайна управления человечеством", работы вп ссср, есть просто видеолекции. весьма рекомендую просто просмотреть в первом чтении и не зацикливаться на понимании деталей, оно, понимание, придет с освоением примерно через полгода. потом уже можно и в детали, как напрмер я в третий раз уже достаточно детально разбираю работы вп ссср и естественно читаю книги по приложенным ссылкам. со временем, а на перестройку мышления полностью требуеться около 10 лет максимум (если с нуля вообще начинать), но можно и более быстрее перестроиться. тот кто учился заочно меня поймет, там особая специфика и наверное лучше чем прямое обучение, так как воспитывает САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ мышление. а учителя всеже зомбируют и возводят в догму все.
но коротко по спутникам...думаю что идет саботаж в нашей космической отрасли. агенты есть, например одного только чубайса курировали 20 (!) советников из гарварда, не говоря о сволочи ельцине. то есть законы при нем писались американцами. поэтому сейчас в нашей стране полным полно вредителей как наших троцкистов-марксистов, так и иностранных. в обшем ситуация 1937 года и ранее.
слава аллаху путин не дал слить страну (на сайте кпе есть видео караулова 4 ролика "неизвестный путин", рекомендую для полноты информации)
кем уничтожены? римское правило-ищи кому выгодно. а вот чем вопрос открытый. вообщето спутники так просто с орбит не сходят. в космоцентрах не дураки сидят и орбиты достаточно хорошо расчитаны. поэтому любую случайность считаю закономерностью.
особенно если отследить до и после происходящие события.
лазарь каганович сказал насчет аварий -
"У каждой аварии есть имя, фамилия, отчество"

Ильмир Шакиров   14.01.2012 00:45   Заявить о нарушении
Всё детство с другом играли в шахматы и логическое мышление было развито. Но этого недостаточно. Необходимо воспитывать ещё и самостоятельность.

Любимая моя мамочка - которую я с удовольствием сейчас распилю бензопилой - всё детство пыталась привязать меня к себе, чтобы сделать себе послушный домашний комбайн. Такое часто встречается в семьях и поэтому толку от логики и разума немного, если не воспитано с самого детства САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.

Люстэн Эл   14.01.2012 14:00   Заявить о нарушении
согласен. кроме логики нужно и самостоятельное мышление(и навыки практической деятельности). благодарю за рецензию

Ильмир Шакиров   14.01.2012 21:45   Заявить о нарушении