Искушение

В подполье уходить, видать в подполье,
Где тусклый свет мерцающих лучин
Мне будет освещать простое богомолье,
И разум с сердцем никто не разлучит.
Где свет зари душевной засверкает,
И удержать, возможно, будет миг.
Там, где Господь во сердце водворится,
Святой на Небо вознесется крик.


                Искушение
 
 Рассказал мне один знакомый такой случай. Стал он со временем о вере, о заповедях задумываться, да так серьезно, что и в тягость стал всем и дома, и на работе. Вот, задача. Жена давит свое, не довольна она ни тем, как он ведет себя, ни тем, что он разнится с окружающими, да и материально ей мало все, да мало. А на работе и того страшней, трезвый да еще и матом ни слова. Ну, это уж совсем! Такого редкий коллектив примет, а почти каждый изгонит. Решил он податься на заработки, обстановку сменить и деньжат заработать, да заодно по пути монастырь посетить, благо он находился недалеко от места работы.
  Собрался он и пошел пешком на станцию. Дело летом было. Все вокруг благоухало. Трава зеленая, щебет кругом, мошки всякие летают, кузнечики трещат, не умолкая. Красота, одним словом! Чувствовал, будто через рай душа его идет. Здорово,покой и радость...
   Радость заканчивалась по мере приближения его к станции, запах креозота от путей, осознание  того, что придется опять окунуться в этот ставший немного чужим мир. Все это угнетающе надавило на душу, рай остался позади,там где твари божии,безгрешные пели беззаветно и радостно. Впереди ждал социум!
   Долгий рассказ о его мытарствах в дороге, да на новой работе - он неинтересен, все одно, социум везде один. А вот его рассказ о том, как пережил одно искушение, он внимания
заслуживает. Суть дела была в следующем. Его напарник по работе,а работали они на стройке, жил неподалеку, вот и  говорит, пошли ко мне домой обедать, жена покормит. Приходят. А у того жена красавица, молода, и с порога начала глазки ему строить, за спиной то у мужа. Вот искушение! Лучше уж на стройке чаем обойтись. Мало того,  что молода, да еще и продуманная оказалась. Взяла да и послала мужа за пивом. Тот наивный, и пошел, прямо как зомби. Ну, а жена его совсем уж явно начала соблазнять нашего героя. Тот то человек сознательный, виду не дает, сидит себе и смотрит в даль. А в голове мысли вертятся:
  -Что она такое творит, как я напарнику в глаза смотреть буду? Вот тебе - искушение!
 Сразу вспомнились Жития святых. А как же им было?  Вспомнился фильм "Отец Сергий", как тот от таких искушений даже палец себе отсек. Вон как оно!
   Да как раз и увидел наш герой...гвоздь. Торчит из стола, за которым он сидел, дожидаясь обеда да товарища. Маленький, но гвоздь. Да возьми и царапни себе им руку. Больно, кровь пошла, а он то радуется. Ну, слава Тебе, Господи. Победа.
   Попросил бинт у хозяйки, случайно говорит зацепил, а душа то как у него в этот момент радовалась..Тут товарищ пришел, пообедали. Ну и пиво конечно, и пошли спокойно работать. А по дороге его душу еще сильней радость обуяла, ведь товарищу не стыдно  в глаза смотреть...
   Да. Обедать у них дома он больше не соглашался. Нет, и все тут...
   Вот так. Зато семье не навредил, да в душе покой.
   Ну, а к себе домой вернулся, удар. Жена говорит де, ты мне такой не нужен, у тебя то пост, то воскресенье. Да и вообще, у меня другой есть без"комплексов". Видать ни она, ни ее новый избранный не видали фильма про Отца Сергия...Вот такая история мне была поведана.               
    А покоя то вокруг  нас море...Только вот захотеть увидеть его надо.


Рецензии
"...и нашёл я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце её - силки, руки её - оковы; добрый пред Богом спасётся от неё, а грешник уловлен будет ею". Пророк Екклесиаст. Но в жизни зачастую и наоборот.

Валентина Карпицкая   02.02.2012 17:42     Заявить о нарушении
Всему мера.

"Не все в монастыре спаслись,не все в миру погибли"

Юрий Пономарев 2   02.02.2012 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.