Комментарии к упражнениям по развитию голоса

Из консультаций

По поводу упражнений на развитие голоса. Должна сказать, что эффект отнюдь не мгновенный. Мне понадобилось около трех недель ежедневной самостоятельной практики (+2 занятия в неделю на курсах), чтобы почувствовать результаты. Наибольший эффект лично мне принесли упражнения на резонацию ("мычание"/"гудение" стоя/лежа), на группе у нас тоже делали на них упор. Задача такая - вначале вывести голос, добиться его хорошей, мощной подачи с помощью диафрагмы, а затем можно начать его модулировать - произнесение слогов, скороговорки, декламирование стихов. Вот стихов за время обучения на курсах я выучила больше, чем в школе :)))
Я бы сказала, все это можно сделать и самостоятельно, но есть два "но". Первое - ваша сила воли. Делать ВСЕ упражнения нужно регулярно - дважды в день, утром и вечером. Это занимает от 40 минут до часа. И так не меньше месяца. Второе - вам нужно тщательно контролировать свою резонацию. Правильная - в грудной клетке (положив ладонь, Вы должны чувствовать дрожание), но сразу вы ее не добьетесь - вначале она будет выше. Грудная резонация и создает уверенный голос, а при большем усилии - тот самый "металл". Чаще записывайте свои опыты на диктофон или (еще лучше) на видеокамеру.
Кроме того, если вы занимаетесь сами, вам придется выделять еще часа два-три в неделю, чтобы целенаправленно почитать стихи или порепетировать речи с новым голосом.
И наконец - голосом нужно пользоваться. У меня-то была другая ситуация - я пошла на курсы, чтобы голос не срывать при работе с аудиторией, у меня практики было предостаточно. А потом вообще занималась с дошколятами в детском саду - там вообще без связок легко остаться, если не иметь необходимых навыков. Есть один парадокс: научиться говорить нельзя, если... не говорить. Больше практики в ситуации, приближенной к боевой! Соглашайтесь выступать - на совещаниях, конференциях, семинарах, на школьных утренниках вместе с детьми... да мало ли где. Читайте друзьям стихи, рассказывайте со всем артистизмом смешные истории... одним словом, говорите.

По поводу коммуникативного напряжения и дрожания голоса. Дело тут не в голосе. Это целиком ваш настрой. Развитие голоса не убережет вас от таких ситуаций, над этим придется поработать специально. Вам нужно научиться замечать такую ситуацию и совершать над собой целенаправленное усилие - включать ваш новый голос. Например, глубоко переведите дыхание и сделайте голос на пару октав ниже, начните говорить вдвое медленнее, выделяйте интонацией "точки" (понижайте интонацию к концу предложения). Можете заготовить и отрепетировать - МЕДЛЕННО, размеренным, низковатым голосом специальную фразу-буфер, которая объяснит собеседнику ваше состояние и поможет вам успокоиться, например: "Прошу прощения, меня взволновала наша беседа, и я хочу быть уверен, что правильно вас понимаю". Дальше резюмируйте сказанное - это дополнительный тактический ход.

Да, между прочим, про "металл". С точки зрения коммуникации это не всегда удачно. Это считается визитной карточкой уверенного в себе человека, но люди предпочитают слышать в голосе расположение, участие и готовность выслушать. Голос лидера может заражать, воодушевлять или успокаивать, вселять уверенность (тогда голос немного родительский, но никакой металл тут тоже не уместен). Даже в ситуациях, подразумевающих команду, ее достаточно произнести просто уравновешенным голосом взрослого человека. И медленней, медленней! Разбивка не по словам, а даже по слогам. Иными словами, если вам принципиально психологическое оформление голоса, работайте именно над ним, не дожидаясь, пока ваши голосовые связки, артикуляция и резонация достигнут необходимого уровня.


Рецензии