Периодические законы судьбы. Третели

Нет, не бражничать, ржать, жрать, и никнуть,-
чтобы песни рождать, мы рождаемся, вникни!
В горниле света и темени, в слиянье сроков и дорог,
пламенем и пеньем времени, творится в мире Бог,-
кидая дней головни, в мерцающий смыслом мрак,
надеется Бог, что они, огни заронят в мирах.

Вторым по значению в Солнечной системе космическим телом является Юпитер, поскольку его масса в 2,5 раза превышает массу всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых. Юпитер также является вторым после Солнца космическим телом (если не считать Луну) по оказываемому влиянию на нашу планету Земля. Поэтому можно предположить, что параметры орбитального движения Юпитера играют важную роль в исторических процессах на Земле.

Тем более важно, что период изменения расстояния между Юпитером и Землей, в моменты их противостояния,  когда расстояние между ними достигает минимального значения (великие противостояния), показанный на рисунке, равен примерно 12 лет, что примерно равно сидерическому периоду Юпитера. Под А на рисунке имеется ввиду момент времени, принятый за начало периода.

Великие противостояния Юпитера происходили в 1951, 1963, 1975, 1987, 1999, 2010 годах, т.е. примерно на 2 года раньше выделенных нами экстремальных точек истории. И далее произойдут в 2022, 2034, 2046, 2058, 2070 и т.д. годах.

На примере Юпитера покажем также, что введенная нами ранее единица измерения времени в одну третелю, равная 2, 5 суток (примерно треть недели) или 60 часов, является совсем не случайной во временных параметрах орбитальных движений тел Солнечной системы.

Кроме того, что, как мы заметили ранее, одна третеля равна разности между сидерическим и синодическим периодами Луны, можно указать еще на следующие факты.
1. Если синодический период Луны, равный примерно 30 суток, умножить на 12, то получим 360 суток, что равно 144 (12 в квадрате) третели и отличается от периода обращения Земли вокруг Солнца, равного 1 году (или 365 суток), на 2 третели.
2.  Синодический период Юпитера относительно Земли, равный примерно 1 году и 34 суток, отличается от периода обращения Земли (1 год) на 34 дня, что составляет примерно синодический период Луны плюс 2 третели.
3. Если период в 3 года (равный четверти от 12 летнего периода), разделить на 60 третелей (что равно 150 суток), то получим примерно 3 третели (или неделю). Соответственно, если 12 лет разделить на 60 третелей, то получим 12 третелей (или 30 суток, т.е. месяц).
4. Если точный сидерический период Юпитера, равный 4332, 589 суток (или 11,86 лет) разделить на 60 третелей, то получим примерно 28, 9, что близко к минимальному синодическому периоду Луны.

Таким образом, 60 третелей, также как и 1 третеля, является значимой величиной, достойной получить название. Назовем ее трелетой, поскольку она составляет примерно 2,5-ую часть года.

Стоит заметить, что движения всех четырех, рассмотренных нами, взаимодействующих тел Солнечной системы (Солнце, Юпитер, Земля, Луна), связаны между собой через число 12. Юпитер совершает оборот вокруг Солнца за 12 лет, Земля – за один год (1/12 оборота Юпитера), а Луна совершает оборот вокруг Земли за один месяц (1/12 оборота Земли). Кроме того, средний период солнечной активности  можно считать равным примерно 12 лет, а средний период вращения Cолнца  - равным примерно 1 месяцу (25,05 суток на экваторе, 34,3 суток у полюсов).

И это только та закономерность, что лежит на поверхности. Другой такой комбинации тел в Солнечной системе, по всей видимости, нет. А значит, возможно, что этот факт имеет значение для зарождения жизни на Земле, и следовательно, для ее истории. А это, в свою очередь, служит подтверждением нашей концепции времени.


Рецензии