Вариант сознания... ч. 55

               
  Чеховский  сад. Декабрь
Серый декабрьский день.  В  чеховском  саду   плещет ручей  -кажется,  вся  жизнь слилась с водой  и неостановимо утекает в  неизвестность... Редкие желтые пятна.  Листва отошла,  черная  ломаная графика голых ветвей  напоминает   сетку  трещин   на  известковом небосводе. Большая  гледичия   возле кипарисов облюбована  картавыми воронами.  Ах, что-то мелькнуло!   Серый  беличий  хвост выдает нервное возбуждение зверька.  Белка совершает летучий  танец;  хвост,  словно   руки маленькой  гимнастки на  бревне, взлетает и  резко отмахивает вниз.  Мах!  Мах!  Мах!  Держит равновесие…
Ворона выжидающе полуприсела,  наблюдая  за  белкой.  В  клюве  -  кусок  хлеба.  Белка сердито цокает, но приблизиться  боится:  очень уж  крепкие  клювы у ворон.  Наконец,  птица изнемогла от неопределенности -   она  тяжело срывается  и улетает  с добычей.  На  днях я наблюдал процесс приготовления  вороньего  обеда.  Ворона  бросала на асфальт  грецкий орех.  Умная  тварь.
Плещет ручей,  цокает белка…  Цветет мушмула -  бежевые соцветия   излучают  холодноватую  горечь.  Набивает почки османтус,  именуемый  в народе  «тещиным  языком».  Под пологом морщинистого  кедра   на  тонком стебле   покачивается  большая  роза.  Листья  не  по-зимнему   плотны и глянцевы.  Роза  широко раскрыта,  она похожа на   растопыренного  петуха-глухаря, а края   лепесков отсвечивают  воспаленно-алым  цветом.    Я  восхищен и удивлен, а потом примечаю на куртине возле  бамбука еще две  белые розы. Вот тебе и зима!
На  дорожке,  ведущей к  окрашенному в  ядовитый зеленый  цвет ручному насосу, которым  пользовался  еще  Чехов,  желтеют звездочки жасмина   «голоцветкового»;  Слово такое, что напоминет  голую пупырчатую  шею  индюка. Б-р-р-р!  А написать просто «жасмин»  нельзя:  жасмин  привносит   ощущение весны… А  голоцветковый  умудряется  цвести в  январе и феврале! 
Увы,  биологические  термины    мгновенно  отравляют   свежую  воду чувствований. А как приятно было  опустить  руку в   прохладную влагу  декабрьских   впечатлений…
Ручей  плещет;  вода прозрачна  и быстра,  камни холодны и серы,  как небо. Небо холодно и серо, как камни.   Душа понемногу отвердевает,  словно впадает в зимнюю спячку  А что  чувствовал Чехов,  созерцая  одинокую розу?  Одинокое  умирание  под  чужим  надтреснутым небом...  Грустно.
                4  декабря  2000.
                * * *
                Чудо в  пустыне         
Во  дни, когда   мир отмечал  двухтысячелетие  Рождества Христова,  случилось чудо в  пустыне. Ряженые волхвы  на верблюдах  повторяли путь, по которому  Каспар, Мельхиор,  Валтазар ехали поклониться  младенцу  Иисусу. Вдруг  разверзлись скалы   и из  горы  хлынул поток воды.  Телекамеры  запечатлели  это   удивительное  зрелище.  Нечто подобное  имело место   при скитании евреев в пустыне  Негев:  Моисей  ударом  посоха    отверз  скалу, и  исстрадавшиеся  люди припали к  источнику. Оказывается,  так  бывает   в реальности. Бывает – с  неба падает белая  манна и спасает  от голодной  смерти.
То, что  чудо  излияния вод из скалы  произошло накануне  двухтысячелетия  христианства,  событие  радостное. Оно  убеждает,  что Христос - действительно живительный  источник во спасение мира.  Водопад низвергался по  скальным уступам  15  минут,  не  более.  Поднялась масса  песка  и пыли,  вода  быстро превратилась в  грязный  поток.  Но это   уже  неважно.  Важен  сам факт  соединения  Рождества Христова с  чудом.  Что-то в  этом  есть такое, что возвращает   сознание  к   радостной вере первохристиан,  искренне уверовавших в  непорочную  Деву  и   воскресение  Спасителя.
                21  декабря  2000.

                * * *
             Арифметика  жизни. Монолог соседа            
Арифметика наша  ни к черту  не  годится.  Как-то на Новый  год нарядили  меня  Дедом  Морозом, попросили вручить  отличникам  шоколадные  медальки.  Сын тогда  у меня  во втором  классе учился.  Ну, спрашиваю отличников,  сколько  будет  тигров, если сложить двух тигров с  двумя поросятами.  «Четыре! Четыре!» -  дружно отвечали отличники.
Ну,  мы  люди  взрослые,  мы понимаем, что через полчаса  будет  два тигра  и кучка  обглоданных костей…То-то  и оно, что жизнь сложнее  вашей  математики. Кроме сложения  и вычитания,  кроме   деления и умножения  есть еще и   п о г л о щ е н и е.  Основной,  можно сказать, закон  жизни.  Один  петух  и одна  лисица  дают одну  лису.  Тигр и косуля дают одного тигра.  Не  будет поглощения -  не  будет и тигра. Нуль  с  хвостиком!
 Кроме таблицы  умножения,  существует таблица поглощения.  Мышка поглощает зерно.  Мышку  за милую  душу   сожрут  кошка,   сова,  и лисица.  Говорят,  мышиное мясо в  40  раз  калорийней говядины. Ну,  а дальше пошло!  Кошку  задерет собака,  собаку   съест кореец  или китаец,  Бог их знает.  Тело человеческое  поглотят черви,  а  уж на  душу-то,  на  душу - тоже есть свои охотники! Наверняка  есть кто-то такой,  кто  души человеческие пожирает да  еще и облизывается! И так  без конца…
Ну,  уяснил теорию поглощения? А  то -  умножение,  вычитание…  Вот  она,  настоящая арифметика  жизни.
                6  января  2001.
                * * *
                Портретная  галерея  пращуров
   Пока  внучка  Настя росла, я  с  любопытством наблюдал   смену «личин»  на  ее  милой мордашке.  Был момент,  когда  девочка  походила  на  меня,  на  бубушку  Таню… Однажды  поймал себя на том, что   вижу в Насте черты пожилой  сестры Нины, которая  живет за  тысячу километров; сестре сейчас под  семьдесят... Эдакое востроносенькое  любопытство. А вот  промелькнуло что-то от  племянницы  Лены,  которую  хорошо помню возрасте до  десяти лет.  На мгновенье отразился  портрет  брата  Алексея,  прабабушки  Моти… Как  это понять?
Наверное,  с  портретной внешностью   человека происходит  нечто такое, что  творится  в  утробе  матери с  зародышем.  Вот у  него  образуются  жабры…  вот вытянулся  хвостик…  вот появились обезьяньи ушки. Зародыш  проходит все стадии   развития   человека -  из  обезьяны, из  млекопитающейс  зверушки,  из морской  твари…  Почему  бы ребенку по мере роста  не  проиграть в  лицах  всю   портретную  галерею пращуров?
  У  Чехова лицо менялось  ежегодно. Одно время читались  заметные  азиатские черты. На  сахалинской  фотографии  1890  года  он вылитый  японец. Об  азиатской внешности Чеховых писал и Бунин.  Надо полагать, среди его предков  были не  только  чехи и украинцы,  но и скуластые   наездники на мохнатых  лошадках… Во мне   один случайный  мужик  подметил «черемиса». И вправду, есть в  моем  лице  что-то от  угорских  народностей,  населявших  Предуралье,    бассейн  Волги  и Оки. 
Итак, если  моя  догадка верна,  мы  имеем  уникальную возможность   восстановить облик  сотен поколений  людей,  ушедших,  казалось, безвозвратно… Надобно просто день за  днем  делать снимки  растущих  детей. Какая  замечательная  игра в  театре человеческих  лиц! Любопытно  знать,  как устанавливается окончательный    выбор лица?
 Г.Гюрджиев  утверждал, что каждому народу,  каждой  расе   присущи и определенные типы   поз и движений. Наверное,  такое наблюдается и на  уровне семьи: характерные  жесты,  улыбки, походка передаются  из поколения в поколение.  Стало быть,  и сейчас на  земле  живут люди,  которые по лицу,  по  характеру,  поведению как  две капли воды  повторяют  Цезаря и Чингизхана. А если  поверить в  догадки  автора  «Кода  да Винчи»,  то  и  самого Иисуса Христа…
                28  августа  2001. 


Рецензии