рождественская сказка 2012

Сказка в этом году припозднилась, зато удалась на славу: будут вам и волшебные герои, и волшебные приключения, да все у нас с вами еще будет. Главное только четко понимать, что хочешь и за свое покрепче держаться. А не то, выйдет в точности как у Анечки. Что? Что случилось с Анечкой? А сейчас расскажу...

Анечка была хорошей в сущности девочкой. Ну не то чтобы пионер всем пример, но ничего так. Прямо скажем - девочка как девочка, ничего особенного. Но это то и не давало ей покоя: ей хотелось, чтобы с ней обязательно случилось что-нибудь эдакое, о чем можно потом с пртдыханием рассказывать подругам, а в идеале - такое, чтобы и на рассказы внукам холодными зимними вечерами хватило. Но, увы, в Книге Судеб напротив ее имени видимо стояло сплошь удовлетворительно по всем жизненным дисциплинам, и ничего ей интересного не светило бы, если бы не одно но. Девочке, помимо прочего, ужасно хотелось всем нравиться. Иногда. А иногда она просто жалела этих усталых, злых, суетящихся вечно людей вокруг. И она искренне хотела им помочь. А когда чего-то искренне хочешь - тебе это непременно дается, как мы знаем.

И вот сначала Анечка потеряла свои сны. Черт его знает, как это вышло - то ли на ловца снов, неуклюже связанного перуанскими мастерицами грешить, то ли на бога сновидений жаловаться, но сны ей перестали сниться в одночасье и как-то совсем. Анечка любила смотреть сны, а порой даже записывала их в специальную желтую тетрадь, которую хранила у изголовья кровати, но ничего не сделала для того, чтобы вернуть сны. Просто стала читать больше, смотрела фильмы и жизнь ее продолжала свое ровное течение. "Видимо тому, кому они снятся теперь - они нужнее", - подумала Анечка. Я же говорю, она была, в сущности, слишком доброй.

Потом Анечка поссорилась со своим телом. Ну знаете, как это бывает? Ноги не слушаются, голова болит, спишь и выспаться не можешь. С утра встаешь - и уже уставший, какая уж тот йога или бодрящий бег по росе. Раньше, кстати, Аня любила бегать по утреннему городу. Но теперь... ей и думать об это  было противно, куда уж там надевать на непослушное тело одежду и волочь его на улицу. Тело капризно требовало чужих рук и пирожных с кремом, а хозяйке оставалось только удивляться его причудам. "Видимо кому-то оно нужнее, там умеют с ним договориться", - снова думала Анечка.

Тягу к перемене мест она даже помнила как обронила в одном светском разговоре. Но, как ни старалась вернуть ее - та уже намертво вцепилась в новую хозяйку и не желала возвращаться. Ну вот и славно,  - зло подумала вдруг Анечка, -  вот и славно, больше никуда не надо тащиться. А новая хозяйка тяги к перемене мест вдруг срочно засобиралась в Индию: "И не понимаю, что это со мной, но складывается все удачно - еду завтра же!"

Анечка же, наоборот, стала рьяной домоседкой. Любая необходимость выйти во внешний мир пугала ее. Время вдруг стало течь по собственным законам, и хотя Анечке казалось, что она поспала часик - вокруг успевпла пройти пара месяцев. Или хуже того: ей казалось, что она отпахала два полных месяца без выходных, а в окружающем мире проходил лишь час. Друзья стали избегать ее дом. Она понимала, что пугает их, но уже ничего не могла с этим поделать.

Как и положено девочкам, последним Аня потеряла сердце. Он был высокий, синеглазый шатен с мягкими руками и пухлыми губами обиженного младенца. Она отдала ему сердце в шутку, просто подарила на какой-то праздник, выдав за леденец на палочке. А он включился в игру и аппетитно схрумкал подарок.

Через несколько  дней Аня случайно посмотрела на себя, проходя мимо зеркала, и ужаснулась. Ее тело стало прозрачным, на месте сердца зиял провал, на ногах раскачивплись и звенели огромные тяжелые кандалы, а на руке песочные часы пересыпали свой немудрящий ингредиент из клепсидры с надписью "жизнь" в такую же точно клепсидру с надписью "смерть", и вторая половина была куда полней первой. Она в ужасе ударила по зеркалу кулаком, и наваждение исчезло.

Как и всякой современной девушки, у Ани был целый рацион средств борьбы с внутренними демонами. От алкоголя до медитаций и шаманских ритуалов. Решив, что в этом деле лучше пере-, чем недо-, Аня использовала их все. От алкоголя наконец схлынул холодный пот и перестало так резко стучать сердце, от медитаций небо за окном посветлело, вечер сменился утром и настало время звонить знакомой шаманке.

Шаманка как и положено отправила Аню в очищающее странствие, а точнее, велела ей вспомнить, кому и когда она раздала самое себя, да так щедро, что от нее самой почти ничего не осталось. Делать нечего, пришлось Ане составлять список своих утрат и идти с ним к тем, кому ее потери могли бы пригодится. "Отдай мое - забери свое" это заклинание от шаманки было ее единственным оружием, но драться ни с кем не пришлось. Новые хозяева ее снов, ее тела, ее времени и ее сердца сами были рады расстаться с ненужными дарами - они не принесли им счастья, а только тяготили душу и оттягивали карман. Честно говоря, они давно уже ждали, когда негодная девчонка заберет свои дары. (Это к вопросу о том, что не надо жертвовать своим для другого, если не уверен, что оно ему так уж надо...)

...Впервые за целый год Аня проснулась отдохнувшей  и полной сил, хотя спала буквально пару часов. Ей хотелось бегать, прыгать, любить - и главное, теперь все это было так близко, так возможно! "Я еще никогда не чувствовала себя настолько целой," - сказала она самой  себе. И это была правда. Во всяком случае, на тот момент. А уж в нашем непостоянном мире мечтать о чем-то большем и не приходится.

Мораль? Да не будет никакой морали. Да и зачем бы? Вы ж не маленькие...


Рецензии