Бидончик

Шуист,в этом районе города совсем как в деревне. Домишки стоят деревянные,  у каждого домика прилежно выбритый участок с садом и огородом. Дороги почти нет, тропинки.   Все  соседи знают друг друга ,  знают у кого  что происходит,  и здороваясь называют по имени. Еще  многие держат птицу во дворах,  есть и скотина. Коровки пасутся здесь же ,  рядом с домами.  Здесь же можно купить молока, хозяева продают его  два  раза в день, утром и вечером.Кругом тишина.Река  разделяющая город и наш райончик  поглащает почти все  звуки, гудки заводов, сигналы машин .
 Жила в нашем районе  старушенка. Внешность этой старушки стоит особого внимания. Бабулька лет 75, долговязая, с длинными ногами и длинными руками  сухонькая и сгорбленная от старости. Всегда чистый беленький платок, и черное платье с длинными рукавами и  с  круглыми мелкими пуговицами.  В молодости высокая , шустрая,  здоровая женщина , теперь  вызывала жалость и состраданье . Звали её бабка Ксюша. Жила она одна, и скотину не держала.

Решила бабка Ксюша сходить в город на почту,  а по пути купить молочка бидончик.  Сообразив , что когда она будет возвращаться,  молока уже не будет, зашла к соседке  и купила. С трех литровым бидончиком наперевес дошла до реки, и быстро на моторке попала на другой берег. Благополучно совершив все дела на почте, поспешила домой.  У берега моторок не было , и только один мальчик лодочник  стоял на берегу. Сговорившись об оплате, бабка Ксюша погрузилась со своим бидоном в  лодку.

 Плыли медленно, река широкая ,  лодка тяжелая , лодочник -мальчик лет двенадцати еле, еле  справляется с веслами. Бабка забеспокоилась, и почуяв  не ладное,  еще  на середине реки стала ерзать на своем месте .  Доплыв до кладки, торчащей из берега,  бабулька судорожно  стала собираться вылазить из лодки. В последний момент, когда  старушка схватилась за кладку руками , крепко держа бидончик, выбившийся из сил маленький лодочник отпустил весла. Лодка стала отплывать от берега по течению. Бабка Ксюша , понимая  что лодка уходит из под ее ног, начала громко  материться.  Крепко держась  за кладку, никак ни хотела выпускать бидончик с молоком из рук. Ногами  вцепилась в лодку,  и изо всех сил пыталась притянуть ее к себе. Бедный мальчик увидев эту картину , покатывался в лодке, умирая от смеха. Бабка  с бидончиком , провисев в  воздухе  тщетно подгребая ногами лодку к себе, упала в воду. Было не глубоко , из реки торчала матерящаяся  голова бабки Ксюши  и  высоко поднятая рука с бидончиком. Сообразив, что дело пахнет керасином,  мальчик   быстро причалил лодку и стал помогать бабке выйти на берег...  Обескураженная, промокшая, уставшая старушка торжественно принесла бидончик домой, не пролив ни капли молока.Эта ни одна история бабки Ксюши, еще она ездит на велосипеде, рубит дрова, ходит в лес за грибами, все сразу не опишешь.


Рецензии