Евангелие от Платона. Зерна разума

Прострация - это состояние бездумья или отсутствие мыслей;  пустота в голове; остановка продуктивной работы мозга или ее имитации. У обывателя - это отсутствие новых задач, вызывающих чувство неудовлетворенности, зависти. Как поется в  песне Окуджавы: "Мне ничего не надо, мне никого не жаль"! Сначала такие явления возникают эпизодически, сопровождаются дискомфортом и чувством сенсорного голода. Человек реагируют на них пассивно и малоактивно - не возражает, если его вовлекают в развлекательные мероприятия, чаще созерцательного характера, не требующего активной умственной деятельности  -  зрелища, спортивные соревнования, театрализованные представления, выставки, концерты, путешествия. Интеллектуальную нагрузку они подменяют усилением  физической активности - фитнес, лыжи, коньки, спортивные игры. Такие приемы сглаживают дискомфорт от интеллектуальной недогрузки, и он начинает переноситься легче, становится привычным. Затем дискомфорт исчезает совсем. Человека начинает удовлетворять домашний покой,  бессодержательная книжка, телевизор, легкое общение по телефону. Рабочие, динамические  мыслительные, стереотипы делают его интеллектуальным роботом, превращая, когда то сложную  работу в элементарную операцию на  интеллектуальном  конвейере. На следующем этапе его начинает раздражать появление сложностей, требующих напряжения интеллекта. Он стремиться переложить решение новых задач на плечи заместителей, подчиненных или гастарбайтеров.  От недогрузки его интеллект медленно снижается. Это снижение начинается с утраты критики  к уменьшению личностных запросов, претензий, отсутствия  интереса к новому.  Финалом является необратимое состояние,  называемое психиатрами,  интеллектуальномнестическим снижением личности, которое или сопровождает человека  всю оставшуюся жизнь или переходит в слабоумие. Нельзя путать снижение личности с деградацией, т.к. последнее проявляется  в разрушении ядра личности (утрату моральных ценностей). Начинать бороться за свое умственное долголетие надо еще в зрелом возрасте и продолжать всю жизнь. Если оставить общие фразы и перейти к конкретике, касающейся работников умственного труда, то нам придется обратить внимание на  следующий пример. В  психогеронтологическое отделение поступил бывший академик. В 90е годы началось подсиживание старых научных кадров. Не выдержав подковерной борьбы,  легкоранимый профессор, решил уйти со сцены. Он купил дачу, завел  пасеку и  наслаждался безмятежным отдыхом  - солнышко припекает, пчелки жужжат - академик дремлет. Через год - тотальное слабоумие.  Частичная прострация у ученого - это отсутствие новых идей; у пенсионера - отсутствие жизненных целей; у писателя - отсутствие сюжетов. Вернадский, почувствовал неполадки в своей голове и начал изучать иностранные языки, часто посещал заграничные университеты и международные симпозиумы, коллекционировал любые необычные факты, в надежде, что они дадут его разуму толчок к новой творческой идее.  Благодаря этому, он  сохранил умственную состоятельность на высоком уровне до глубокой старости, а ведь он перенес энцефалит (воспаление мозга)! Сочинительство (серьезное - статьи, эссе, публицистика, естествознание) заставляет мозг работать и довольно напряженно, а сюжеты можно и подсмотреть у других, но чаще всего они рождаются в продуктивной полемике с человеком выше нас по интеллекту, а иногда и наоборот. Полемика - отличный стимулятор всех свойств высшей нервной деятельности -  поиски правильной убедительной аргументации, логическое построение фразы, воля к победе, длительное интеллектуальное  напряжение, выдержка, самообладание, подчинение эмоций разуму (хладнокровие), честность интеллектуальных приемов. Проигравших -  в полемике нет. Самым сильным и продуктивным стимулятором работы головного мозга являются азартные игры. Реальная мотивация - деньги, постановка труднодостижимых целей, творческий поиск закономерностей, не наказуемость творческой инициативы, упорядоченность, дисциплина, хладнокровие, постоянная эмоциональная подпитка интеллектуального напряжения разнонаправленными эмоциями не дают мозгу дряхлеть. С 85 летним  евреем, Леонидом Яковлевичем, я познакомился в казино. Он покорил меня яркостью, целеустремленностью, энергичностью своей личности. Живой, остроумный, не минуты не желающий оставаться в покое. Молодой старец - бывший начальник треста, игрок с детства, в молодости играл дни и ночи в преферанс, затем на ипподроме, в рулетку, на скачках. Он и сейчас играет в подпольных казино, заложив свою пенсию в долг,  на  полгода вперед. Постоянное давление 200/100. Жена корила за игру и пугала преждевременной смертью, а умерла раньше  сама.  Русский человек, услышав, что то новое,  реагирует на него  привычно: "Мели, Емеля - твоя неделя". Я согласен с теми,  кто так считает, но эту глупую  народную пословицу  дополню  словами - "Мели Емеля, мели! Муки, ты на этой мельнице не получишь, а драгоценные “зерна разума” сохранишь на долгие годы"!

                Платон Расцветаев.


Рецензии