Майский дождь

        (Люде Пархоменко – большой любительнице дождей).

Май. Непривычно жарко. Народ перебрался в майки, шорты, топы... Купаться, правда, побаивались. Урал всё же.

Нежная листва и травка казались особенно беззащитными.
А безжалостная синева неба и в ус не дула, беззастенчиво разлегшись в собственном солярии.

И вдруг заурчало, заворочалось, задуло… И первые, пробные,  капли упали на землю. Будь они чуть поменьше, не долететь бы им до земли. Жарко.

Дождь, дождь, дождь – зашептало в траве. В ней, многолетней и возрождающейся каждую весну, проснулись воспоминания о сладкой неге.

Дождь? Дождь? - Затрепетали листочки. – А что это? Что это – дождь? Зачем? Но всё в них уже ожило, потянулось, расправилось, возжелало…

И вот чистые прохладные капли, подгоняемые юным громом, пролились первым майским дождём.

Как же радовалось им всё вокруг! Старые деревья подставляли струям стволы и, казалось, на них расправляются морщинки коры.

 Юные деревца устроили дискотеку, и капли разлетались от них весёлыми брызгами.

От берёзы невозможно было отвести глаз. Так застенчиво, так женственно протягивала она дождю свои ветки, словно говорила (перефразируя слова известной песни): «Не спеши, дорогой, не торопись, ты сводишь меня с ума…»

Земля пила взахлёб и  не могла напиться.

Ручейки, завиваясь змейками и вытягиваясь, разбегались по асфальту, увлекая за собой соринки. Они похожи были на озорных малышей, вырвавшихся из-под материнского надзора. Смеялись, перепрыгивали через камушки и барьерчики, всё больше набирая скорость и силу.

Старик на втором этаже у окна улыбался, глядя на размытую стекающей водой картину двора.

Кошка высунулась из подвального окошка и подставляла дождю рыжую мордочку, то и дело отфыркиваясь.

Из подъезда выскочила белобрысая девчонка в коротеньком платьице, подняла к небу руки и лицо, закружилась и заверещала от восторга: « До-о-о-жди-и-и-ик!!!»

«Маш, ты куда?!» – неслось ей вслед. Но и мама не удержалась и выбежала за девочкой, ловя дождь ладонями. Такая же белобрысая и тоненькая, как дочка,  и юная, как этот ласковый майский дождь.

Мальчишки на другом конце двора скакали, вопили, размахивая над головой снятыми футболками.

А по краям проезжей части улиц уже неслись нешуточные потоки. Кто сбрасывал босоножки и туфли, а кто, махнув рукой, так , лишь приподнимая брюки или подолы юбок,– перебирался с одной стороны улицы на другую. Из-под колёс -  фонтаны!

Восклицания! Смех! Взвизгивания! И столько весёлых и довольных лиц! Дождь!!!

Даже гром, разворчавшийся было не на шутку, хохотал, подхрюкивая, глядя на устроенную  катавасию: эх-ма!

И сколько же всего было в нём, в этом дожде:

 Жизнь. Счастье. Радость. Добро. Щедрость. Юность. Единение.


Рецензии
Очень хороший рассказ, Ирина!)
Так живо, ярко и образно представлена в нём картина майского дождя!
Замечательно передано ощущение всеобщего ликования, гармонии, когда ВСЁ живое, и природа и люди, большие и маленькие),
в Едином порыве радуются майскому дождю!
Ведь на самом-то деле, так немного надо, чтобы почувствовать себя счастливым!

СПАСИБО!!!

Людмила Кормильченко   17.04.2018 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Люда. Сама люблю эту миниатюру. Жаль, что давно ничего не пишу, ни стихов, ни прозы.

Ирина Зарницына   17.04.2018 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.