Притча нашего времени

Однажды ученик спросил  своего Учителя, рассказывавшего об умеренности в еде:
- Но если я смогу быть не привязан к пище, ведь тогда то, что я употребляю, не будет приносить мне вред?
- Пожалуй! – ответил Учитель. – Сейчас как раз обед, можем что-то приготовить.
На кухне закипела работа и вскоре на столе стояли приготовленные пожелания ученика и Учителя.
Они сели за стол и ученик,  пожелав  приятного аппетита, направил свою ложку к тарелке.
- Минутку, - сказал Учитель. Он поднялся,  взял две большие миски. В одну  высыпал суп, картофель «пюре» с котлетами, салат из свежих огурцов и помидоров, и чай с булкой (обед ученика), а в другую тот же картофель, салат и стакан воды (свой обед). После чего всё это тщательно перемешал, и поставил перед  учеником.
-Теперь можешь есть!
Ученик взглянул на получившуюся массу и скривился.
-Но ведь это же твой обед, который ты хотел съесть, только в таком виде он оказывается у тебя в теле. Неужто у тебя пропал аппетит?  В таком случае взгляни на мое блюдо.
Он поставил миску. Там тоже было всё перемешано, но это не вызывало никаких отрицательных чувств.
- К еде нужно не только не привязываться, а также употреблять таким образом, чтобы и после попадания в желудок она не потеряла своей привлекательности!
Он взял миску, и усмехнувшись  произнёс:
- Желудок ведь тоже видит, что ему  попадает!


Рецензии