Цитаты Проза. ру 37 Религия - атеизм

Религия атеизм

«Когда люди говорят, что они не верят в Бога, то хочется сразу спросить, во что именно они не верят? Ведь надо сначала прочитать, а потом уже говорить, верю этому или не верю. В того Бога, о котором говорилось в Евангелиях, я поверила сразу, потому что то же самое происходило со мной. Как и Он, я несла высокую миссию, как и Он, я не имела корыстной цели и не рассчитывала на быстрое изменение ситуации. Как и Он, я прошла через издевательства и попытки уличить меня в корыстных побуждениях, в неведении и вмешательстве в чужие дела. Как и он, я видела озверелые лица и неистовые крики «Распни!» Как и Он, я была кинута всеми в тот самый момент, когда больше всего нуждалась в людской поддержке. Как и Он, я в полном одиночестве испила свою чашу, умерла и воскресла… Существование Бога было доказано мной эмпирически, фактами из моей собственно жизни».
 Майя Андреева «Одна против всех!»
http://proza.ru/2007/08/30-368


 «Мне циничность встала костью в глотке, И от пафоса я не могу дышать.
Снова рвётся где-то посерёдке Моя русская, дурацкая душа….»
Ольга Варварская  «Дуализм»
http://proza.ru/2011/06/27/334
 

«Для того, чтобы понять, сколько душ попадает в Ад, давайте изучим, как к
этому относятся различные религии, существующие на данный момент.
Большинство таких религий утверждают, что если вы придерживаетесь
иного вероисповедания, нежели данная религия, вы обязательно попадете в Ад.
Так как религий больше, чем одна, и так как люди обычно придерживаются
только одной религии, мы можем утверждать, что все души попадают в Ад».
Ефим Блувштейн «Ад»
http://proza.ru/2011/11/08/394


«Правила - это костыли, заменяющие понимание.
Законы - это правила, которые Вы ОБЯЗАНЫ выполнять.
Другими словами:
Закон - это костыли, которыми обязаны пользоваться все! Тебя могут наказать, за то, что ты летишь, вместо того, чтобы ковылять на костылях. Никого не волнует, что у тебя есть здоровые ноги, или даже - крылья.
Более того, если у тебя НАСТОЛЬКО здоровые ноги, что ты то и дело бежишь, размахивая костылями как крыльями (раз уж тебя обязали их таскать), общество может ПОЗАБОТИТЬСЯ о том, чтоб ноги у тебя оказались перебиты!»

«По сути дела, мы никогда не покидаем Царствия Небесного, оно окружает нас ВСЕГДА, с самого рождения. Мы просто ОТДЕЛЯЕМСЯ от него всевозможными ширмами, дверьми и условностями - собственными, но еще больше - заимствованными у других».
Москаленко Сергей «Правила - это костыли»
http://www.proza.ru/2007/03/20-346


«Вот и получается, что каждый человек – троица, состоящая из смертного тела и двух бессмертных ипостасей – разума и души, способных существовать и после телесной смерти человека. А значит, мы действительно созданы по образу и подобию Божьему. И Господь, действительно, един в трёх лицах: Бог, Его Слово и Его Дух».
Черепах Тортилло «Я понял Троицу!»
http://www.proza.ru/2011/11/09/64


«Православие залезло в армию, а теперь пытается залезть и в школу, где хочет ввести уроки по изучению истории православия в России. Но я более чем уверен, что на этих уроках не будет сказано ни слова о том, что это именно православие уничтожило истинно русскую культуру (языческую, как принято её называть) предшествующую ему. Именно оно искоренило народные верования».

«А чего стоит постулат христианства о том, что тело – это темница души. Как с этим жить и мириться здравомыслящему человеку, принявшему христианство. Да невозможно при этом остаться психически хотя бы уравновешенным, не то, что здоровым, человеком! Это же рождает ненависть к собственному телу! Оно же темница! В нём томится душа! А темницу положено ненавидеть. Отсюда и разнообразные попытки наказать своё тело: самобичевание, различные экзекуции – ношение многокилограммовых колодок и цепей (эти люди считались святыми), многочисленные посты-голодовки, отсюда пошли нищие юродивые, отсюда же появились и рясы, как попытка скрыть своё тело от божьего света, оно ведь недостойно его. Если воспринимать этот постулат со всей серьёзностью – с ума можно сойти. И сходили».

«Человек не может не верить. Так он устроен. Всегда верил и будет верить – в Бога ли, в светлое коммунистическое будущее, просто в то, что «завтра» будет лучше, чем «вчера», да во что угодно. С верой легче жить, она помогает, и с этим не поспоришь. Но находятся корыстные личности, которые не прочь поэксплуатировать эту веру. Так и зародились всевозможные религии. Любая религия, и православие в том числе, основана на эксплуатации его веры. Религия – это, прежде всего, закабаление человека, его свободного когда-то духа. И печально то, что люди не хотят свободы духа, предпочитая её раболепию перед Богом. Видимо, кому-то проще жить с рабским сердцем. А жаль…»
Александр Гнеушев «Христианство мысли вслух»
http://proza.ru/2011/10/03/545

«Картинки были под стать тексту. Невыразительные и неэмоциональные люди в странных костюмах что-то эдакое совершали на фоне каких-то белесых церковных зданий… Но что? Плохо, когда непонятно... Нет-нет, так не годится…»

«Через час на невзрачных старинных страницах уже кипели нешуточные страсти. Храбрые будённовцы умело отсекали вострыми саблями головы злобным буржуинско-белогвардейским бусурманам. Благодарные им и просто жизнерадостные по жизни советские женщины моментально нацепили праздничные платья, красные косынки, бусы и серьги. В их руках болтались модные сумочки. Пацаны, которых женщины держали за руки, обзавелись (счастливые!) настоящими велосипедами и игрушечными машинками на верёвочках. И ещё они стали октябрятами! Со звёздочками! И, конечно же, настоящими атеистами! Как я!»
Влад Вол «Моя Азбука. Буква А. Атеист»
http://proza.ru/2010/05/04/520
 

«Стояла весна, был очень теплый погожий денек, чирикали воробьи, распускались почки, и церковь, такая ослепительно белая, с блестящими золотыми куполами, возвышалась на фоне такого абсолютно чистого синего неба! Я никогда не видела ничего более красивого, или не замечала. И вот я все смотрела на эту красоту, и вдруг у меня потекли слезы. Они потекли ручьями, и я не могла их остановить. По сравнению с этой весной и этой ослепительной белизной на фоне синего неба моя жизнь в течении двенадцати лет показалась мне сплошным черным кошмаром. Я не могла понять: как такое случилось, как я попала сюда, в этот город, в эту жизнь, в этот ад? Я плакала от какой-то неясной тоски и одновременно от счастья, плакала минут, может, десять. Первый раз в жизни я испытывала глубокие чувства, до этого я даже не ведала об их существовании. Потом все прекратилось. И я поняла, что церковь это мой новый дом».

Майя Андреева «Одна против всех!»
http://proza.ru/2007/08/30-368


«Человек я в богословии несведущий, образования духовного не получал и вырос в семье атеистов. До всего дохожу своим умом. Поэтому, очень прошу людей, имеющих духовное образование (если таковые прочтут мой опус) указать мне на мои ошибки. А если покажется кому-то, что сошёл я с ума, пишите, не стесняйтесь. Может быть, ВАМ я поверю».
Черепах Тортилло «Я понял Троицу!»
http://www.proza.ru/2011/11/09/64


«В связи с ремонтом дороги проход в рай временно осуществляется через ад.
Приносим свои извинения за временные неудобства».
Ефим Блувштейн «Ад»
http://proza.ru/2011/11/08/394

Иллюстрация Баевский Михаил «Врата в "РАЙ"»
http://club.foto.ru/gallery/photos/1906197/?collection=14757


Рецензии
Почему-то вспомнился старый анекдот. Прожили супруги долгую жизнь. И вот, сначала умерла жена, а потом и муж. Идёт он на небесах, разглядывает всё вокруг с интересом, вдруг, навстречу - жена. Обрадовалась, говорит, какое счастье, что мы и здесь будем вместе. А муж так категорично: нет уж, разве ты не помнишь, как мы перед алтарём договаривались? "...и пусть только смерть разлучит нас".

Вова Осипов   10.01.2012 14:02     Заявить о нарушении
Очень смешно!)))
И в то же время, глубоко справедливо - зачем же говорить такую двусмысленность перед алтарем!
Со всеми праздниками, здоровья, счастья и всего-всего!
Ольга

Цитаты Прозы От Ольги   10.01.2012 16:05   Заявить о нарушении