Для любителей ретротехники

В Болотнинском районном историко-краеведческом музее появился новый экспонат, который пробудет у нас до конца июля 2011 года. Это лёгкий дорожный одноместный мотоцикл К-55 с двухтактным двигателем производства завода имени Василия Алексеевича Дегтярёва.

В 1946 году, сразу же после войны, в Союзе Советских Социалистических республик было освоено серийное производство мотоцикла с рабочим объёмом двигателя 125 кубических сантиметра.

Это был первый дорожный мотоцикл К-125.

В 1951 году для улучшения комфортабельности он подвергся модернизации и стал выпускаться под маркой К-125М.

Дальнейшее улучшение техники на двух колёсах привело к новой более совершенной марке «Ковровца» К-55, который и экспонируется в нашем Болотнинском музее.

Этот мотоцикл данной марки выпускался с 1955 по 1957-ой год. Снаряжённая масса его девяносто шесть килограммов. Максимальная скорость семьдесят пять километров в час.

«Ковровец», который экспонируется у нас в музее, будет интересен всем, кто увлекается техникой, кто любит старинные машины… Ведь этому мотоциклу уже пятьдесят шесть лет.

Думаю, что каждый мужчина в юношеском возрасте прошёл свой «мотоциклетный» период, и выставленный у нас раритет напомнит старшему поколению о своей юности, а молодые люди сравнят «Ковровец» К-55 с современной техникой. Ведь на ветеране нет даже приборной доски, но зато он верой и правдой служил своему хозяину и, несмотря на свой возраст, прослужит ещё немало лет.

А любители ретрофильмов вспомнят замечательный старый фильм Ивана Владимировича Лукинского «Иван Бровкин на целине», где главный герой на таком же мотоцикле рассекает по осваиваемым полям.

Сибирский городок Болотное.

Из фондов Болотнинского Районного музея.


Рецензии