О Wasabi

Решил написать сюда, чтобы не читали посторонние глаза.
25 декабря я играл новогодний тур ОКР в составе Wasabi. И в связи с этим у меня возникли вот какие мысли.
На всякий случай: пишу я как сторонний наблюдатель и ни капли не хочу никого обидеть. Воспринимайте написанное ниже как дружеский совет.
Я не считаю себя мегаэкспертом, к чьему мнению необходимо прислушаться и в точности соблюсти выданные инструкции. Но думаю, что двенадцать с половиной лет игрового стажа чему-то меня научили.
Итак, приступим. Игроков Wasabi расположил по часовой стрелке стола, за которым они сидели.

1. Женя. В плане игрового процесса ни одной претензии - часто выдаёшь версии, нередко правильные, хорошо разбираешься в законах вопросов ЧГК, на мой взгляд - образец современного игрока. Есть небольшие советы по части капитанства, но об этом ниже.
2. Кристина. У тебя примерно та же проблема, что у моей супруги. Видно, что у тебя есть мысли, и очень толковые мысли. Но ты часто просто стесняешься их высказывать вслух Возможно, как и моя Эльвира, боишься попасть в глупое положение глупой версией. На самом деле, бояться этого не надо. В ЧГК почти не бывает глупых версий. Как сказал Паша Перцев (экс-игрок "Эрудариума"), "когда ты сидишь в хорошей компании, ты можешь говорить всякую чушь, которая часто оказывается верным ответом". В общем, не бойся своих идей.
3. Пиво. Мда, в отличие от "Эрудариума" в "Wasabi" Павел только один:) Паш, ты сейчас в "Wasabi" один из опытнейших игроков. И потому тебе нужно чаще брать инициативу в свои руки. Сейчас в команде нет авторитетов типа мегамозга Перцева или мегамозга-2 Буланцева. Ты нечасто выходишь на правильный ответ, но зато у тебя хорошо получается делать первый шаг. Это очень важное качество. Поэтому тебе нужно набрасывать версии - чем больше, тем лучше. И ещё - ты часто жалуешься, что твои версии не слышат. Делай так, чтобы твои версии слышали. Не отреагировали на твой вариант, обратись к конкретному игроку (к Жене например). Наверняка услышит.
Женя, тебе совет, внимательно слушать пунктов 2 и 3. Лёха, Арсений и Оля при желании свой вариант протащат.
4. Оля. Больше говорить! Похоже, ты высказываешь версии либо когда уверена в ответе, либо когда версия сформулировалась весьма конкретная. А ведь часто бывают вопросы, которые и предназначаются на командное обсуждение. Допустим, ты можешь сделать только первый шаг - так шагай смело! Да, и приходи на игру бухой - думаю, это будет весело.
5. Лёха. Ты являешься главной силой и в то же время главной проблемой команды. Главной силой потому, что ты прекрасно подкован по многим предметам. Не являешь собой пример ярко выраженного технаря или гуманитария. Прекрасно разбираешься в истории и географии, а это ключевые знания любого ЧГКшника. Но твоя главная проблема - ты слишком несерьёзно относишься к игре и тем самым сбиваешь всю команду на банальное "ха-ха". Мы с тобой это уже обсуждали. Веселье и дуракаваляние - это здорово, недаром игру называют игрой. Но ведь можно играть так, чтобы веселье не мешало игровому процессу. Так было в "Эрудариуме", так было на нашей совместной игре. Можно повеселиться и в то же время удачно сыграть. А поскольку энергии в тебе хватит на всю команду, ты можешь стать реальным мотором команды (примерно как я, а то и лучше), стоит тебе чуть посерьёзней отнестись к игровому процессу.
А Жене, как капитану, я советую хоть немного упырить мел Лёхи, а ещё лучше направить его в конструктивное русло.
6. Арсений. С нами ты играть не стал (хотя я предлагал замены), так что тебя как игрока я не знаю. Но к тебе есть серьёзная претензия по части психологии. Не надо себя убеждать, что ты "слабый игрок", что "от тебя мало пользы". И уж тем более не надо убеждать себя, что ты "трезво оцениваешь свои возможности". Если бы я "трезво оценивал свои возможности", наша команда никогда бы не попала в высшую лигу (тогда ещё единую со взрослыми, если ты помнишь), вряд ли бы поехала на Чемпионат России и вообще не выиграла бы всё то, что выиграла. ЧГК для того и нужен, чтобы завышать свою самооценку. В конце концов, ты самый опытный игрок в команде, а значит хоть что-то пронёс за годы игры в клубе. И думаю, этого чего-то вполне хватит, чтобы стать одним из лидеров команды.

По команде в целом. Wasabi сейчас представляет собой лоскутное одеяло. У игроков есть разница в возрасте, интересах и, что самое главное, в стаже. Сеня играет с 2000 года, а Кристина - с 2009 (если не ошибаюсь). В "Эрудариуме" такого конечно не было, но зато мы, в отличие от тех же "Импульса", "Авося", "Силы ума" и прочих школьных команд были собраны из разных школ, а это накладывало свой отпечаток. И в этом случае большую роль сыграла объединяющая роль капитана команды. Женя Буланцев, дай Бог ему здоровья, прекрасно объединял игроков духом игры. Уверен, это может хорошо получиться и у его тёзки. А разницу в возрасте и интересах легко обернуть на пользу - значит охватывается обширная область знаний.
Вот и всё, что я хотел сказать по команде. Если вы хотите получать от игры не только удовольствие, но и результаты, то прочитайте эту заметку. А вообще чужая душа - потёмки. Так что играйте как хотите:) И спасибо вам за прекрасные минуты совместно проведённого времени 25 декабря.


Рецензии
Чужая Душа - потёмки, которые помогают разобраться в собственных непроглядностях.

Валерий Буслов   16.01.2012 04:26     Заявить о нарушении