Уголок Земли. Книга вторая Исход глава-3

Исход (глава-3)
Вернулись с похорон ещё до полудня. Вера собрала скромный стол, щи без мяса, краюха хлеба, тем и помянули дедушку Мишу.  Он умер как то неожиданно.  Последнюю неделю стал жаловаться на усталость, подолгу утром не вставал с постели, совсем перестал есть. А два дня назад, Вера,  зайдя к нему в баньку, где он жил один, обнаружила, что он так и не проснулся. Смерть в Чернобулака в этот год стала явлением обыденным.  Когда на помощь пришли родственники, то вместе со словами печали и слезами были и слова Ивана Конаева:
-Отмучился дедушка Миша.
Немного помолчав,  он добавил:
-Отработался.
Со смертью свёкра вопрос об отъезде из села стал ещё острей. Оставаться в селе с детьми подростками в зиму, значить обрести себя и их на голодную смерть. Решили дождаться уборочной, когда соберут урожай, начислят положенное за трудодни жалование и сразу всем трогаться с места, документы на отъезд были уже готовы.
В конце сентября уборка была закончена. Все колхозники ждали итогов, кому,  сколько причитается за отработанные трудодни. Урожай выдался неплохим,  и настроение у всех было получить хороший заработок и деньгами и зерном. Получать положенное,  за всех поехала Анна (теперь уже Березина) с младшим братом Сергеем. Запрягли Рыжуху,  лошадь тоже за это лето сильно отощала и Сергей,  подтягивая ей подпруги,  подшучивал:
-Ничего Рыжуха, терпи. Обратно всем еды привезёшь и себе тоже.
На телегу положили мешки под муку и зерно, корзины, фляги под масло, на всякий случай взяли даже ёмкость под керосин. Говорили, что его тоже могут выдавать. Они весело выехали со двора. Их возвращения ждали к вечеру, но вернулись они уже через час с небольшим с пустыми мешками, корзинами, без масла, без керосина. Весь доход всей семьи, за весь полевой сезон на колхозной работе составил полмешка муки, и всё. 
-Да как же это так? Да почему? Да всё ли вы правильно проверили?
-Всё мама мы проверили.  Ничего не упустили.
Дочка Анна сидела на телеге и сквозь слёзы рассказала, что примерно по стольку же получили буквально все. В правлении колхоза объяснили, что это только предварительная раздача, остальное выдадут позже. Когда это позже будет,  не сказали.
Вся деревня рыдала. Остаться в зиму без кормов для скотины, без муки, хлеба, вообще без питания  для себя, этого представить было невозможно.
Желание было одно. Уезжать немедленно! Но желания и возможности не всегда совпадают. У анны заболела младшая дочка Тонечка, ей не было ещё и двух лет, а Вера решила остаться и дождаться всё - таки окончательного расчета  за работу на колхозных полях. С собой она оставила двенадцатилетнего сынишку Колю. Решили, что Анна при поддержке своих родных Пучковых выедет, как только Тонечка поправится, а Вере помогут её родные Канаевы.
Через три дня Анна Березина с младшей сестрой Клавдией и братьями Сергеем, Павлом и Володей, которому и было то всего четыре годика,  уехала из Чернобулака и уже больше никогда в него не вернётся.
Сказать, что оставшись в деревне Вера с сыном Колей, со снохой Анной и внучкой Тонечкой – голодовали , значит ничего не сказать. Когда через месяц стало ясно, что обещанного окончательного расчёта за работу не будет, уезжать было нельзя, заболел Коленька. От постоянного голода и простуды он слёг. Ещё через две недели,  рано утром он попросил у матери хлеба, Вера дала ему сухарь из тех, что присылали уехавшие,  и поставила рядом кружку с молоком. Коленька погрыз сухарик, попил молочка и заснул. Больше он не проснулся. 
В это время смертям в Чернобулаке уже никто не удивлялся. Вера со снохой Анной вдвоём похоронили Коленьку. Сами вырыли могилку, не в полный рост, а в половину, сил больше не было, закопали и поставили крест, сделанный отцом Анны Василием Пучковым. Они рыдали, они ревели, обращаясь к Господу с мольбой, принять вновь усопшее невинное дитя в царствие небесное.
 Смерть от голода собрала в этот год богатый урожай со всего села Чернобулак. Медлить было нельзя. Надо было уезжать. Но на этот раз здоровье подвело Веру, она слегла. Её забрали к себе Канаевы. А Анна с дочкой Тонечкой перешла в дом к отцу. Двор Фокеевых опустел.
Слава богу,  Тонечка пошла на поправку. Анна почти ежедневно заходила к Канаевым. Вера стараниями родителей и родственников тоже выглядела неплохо, но каждый раз,  когда Анна заходила к ним она с тревогой спрашивала:
-Когда ты уезжаешь? Езжай,  сбереги детей.
-Да, что ты мама, я тебя дождусь,  и поедем вместе.
Ответ со стороны Веры был один:
-Нет. Езжай. Я поправлюсь,  приеду сама. Уезжай.
Советовали ей поскорее уезжать и родители.  Окончательным решением об отъезде послужил случай. В одно  яркое, солнечное,  Декабрьское  морозное утро Анна вышла со двора и села рядом с калиткой на скамейку. В кармане у неё было два сухаря, она собиралась пойти к Канаевым, один сухарь отдать свекрови, а второй она припасла для дочки. Она вынула один сухарик и стала его нюхать. Откуда появился этот мальчик,  и чей он был,  она не знала. Он подбежал к ней,  и умоляюще глядя в глаза,  попросил:
-Тётенька  дай хлебца.
Небо и земля у Анны поменялись местами. Она была готова отдать всё, но перед глазами стояли голодная дочка и свекровь. Закрыв глаза,  и не помня себя,  она забежала обратно в дом, упала на колени перед образами и беззвучно молилась, прося у бога прощения. На другой день она услышала, что на соседней улице от голода умер мальчик.
Через несколько дней Анна с дочкой уехали из села. До Вольска её проводил брат Александр. Перед отъездом она зашла к свекрови попрощаться.
-Наконец- то собралась.
Такими словами её встретила Вера.
-Передавай там всем привет. Детей береги. Ну, а к весне ждите и меня.
Её словам не суждено будет сбыться. Больше они никогда не увидятся. Подорванное голодом здоровье не позволит ей окончательно выздороветь,  и она ранней весной умрёт и будет похоронена рядом с Коленькой.
Анна с дочкой через три дня, после отъезда из села прибудет в Подлипки, где её встретит муж с сынишкой Сашей и все, кто уехал из села раньше.
Закончилась эпоха хлеборобов Фокеевых. Начиналась для них новая, городская эпоха. Она будет долгой и тоже трудной, но таких бед и лишений они уже никогда не испытают.
Продолжение следует.


Рецензии