В огне 37

Глава тридцать седьмая

02 марта 2000 г.
10-30
Ханкала. Военный госпиталь.

                После обхода, который проводил дежурный врач, и перевязок, Седому подключили капельницу, и он задремал, пригревшись под теплым лучиком солнца, пробившимся в окно палаты.

                Разбудил его начальник разведки, пришедший проведать боевого товарища.

                - Наконец-то! – ворчливо пробурчал Седой.

                - Егор, дел – выше крыши с этим наступлением! – покаянно сложил руки на груди Влад. – На Альпийскую высадили крупную разведгруппу, приходится в день по несколько раз контактировать с ними, получая информацию. А ее ведь нужно еще обработать, прежде чем докладывать командующему группировкой.

                - Ну, и каковы наши успехи? – скептически скривив губы, спросил Седой.

                - Как всегда, Егор. Как всегда… Взяли Шатой. Но находившиеся там Хаттаб, Масхадов, Басаев в очередной раз ушли, вырвались из кольца…

                - Слушай, Влад, это уже даже не смешно… Сколько раз Басаева «брали в окружение»! В Горагорском, в Шали, В Грозном! А он всегда уходит… Когда в апреле 1996-го дали приказ вычислить и уничтожить Дудаева, его нашли и уничтожили в течение недели. Что-то я не помню, чтобы какая-либо из разведструктур получала задание уничтожить Басаева или Хаттаба. Это что, игрушки?  Или просто кому-то выгодно, чтобы война продолжалась?

                - Позволь мне, товарищ подполковник, оставить твой вопрос без ответа! – жестко ответил Влад. – Потому что, ты и сам знаешь ответ на него. Ладно, проехали! Слушай дальше. Вчера отряд Гелаева занял селение Комсомольское. Один из пленных сообщил, что у Гелаева более пятисот моджахедов. Селение оказалось оборудованным в инженерном отношение по всем правилам фортификационной науки. ДОТы, подземные ходы, словом, настоящий укрепрайон…

                - Подожди, подожди! Комсомольское?  Это по-старому Бердыкель, что ли? Это же километрах в 10-ти от Грозного! Его же зачищали несколько раз! Что никто не обнаружил там фортификационные сооружения? Бред какой-то!

                - Эт-то точно! – кивнул головой Влад. – Сейчас там идут тяжелые бои. Потери большие…

                - А в горах? Большие потери?

                - По официальным данным –  за время проведения операции - 272 человека убитыми… Это по Министерству обороны. По другим силовым структурам я не старался запомнить.

                - Не верю! – Седой сам вырвал иглу из вены, поскольку жидкость в капельнице закончилась. – А по Чечне? Со дня ввода войск?

                - Знаю общее число – 1556 убитых и 3997 раненых.

                - Опять не верю! Ладно, это статистика для «свободных ушей»! Ты мне назови реальную цифру!

                - Ну, а реальная цифра, Егор, не для СМИ и высоких штабов… Около пяти тысяч человек… Привести пример? Генерал Трошев доложил, что на высоте 776,0 погиб тридцать один десантник. Настоящее число потерь ты знаешь?
                - Знаю! Начальник оперативного отделения просветил. Восемьдесят четыре человека. И шестеро выживших… Влад! Зачем это? Потери занижены в три раза!

                - Ты думаешь, я знаю?! Наверно, чтобы не волновать общественное мнение вопросами гибели военнослужащих в Чечне.

                - Да обществу вообще насрать на то, что здесь происходит! Ну, кроме солдатских мам, конечно…

                - И здесь я с тобой согласен! Но решаем не мы. И даже не генерал Трошев. Да, вот одна хорошая новость на фоне остального бардака: Салман Радуев устранился от участия в войне и сейчас усиленно ищет варианты бегства за границу!

                - Ну, так надо помочь бывшему комсомольскому вождю! Обеспечить ему «дорожку»… На нары… Сейчас ведь нет расстрельных статей, а жаль!

                - Вот сейчас мы этим и занимаемся.

                - Удачи! Радуев заслуживает самого теплого «приема»!

                - Спасибо! Думаю, мы возьмем его, никуда не денется.

                - Да-а! Хотелось бы поучаствовать… После Кизляра и Первомайского у меня к нему тоже счеты…

                - Ты лечись, давай! Без тебя управимся!

                - Влад, а где мои пацаны? Что-то никто ни разу не показал носа в госпитале…
                - А ты что, не знаешь?

                - Откуда я знаю?! Я тебя-то вижу второй раз, хотя, в первое посещение ты убежал…

                - Так меня же вызвал командующий!
 
                - А я разве тебя упрекаю? Так, где мой народ?

                - Группу перебросили в Ножай-Юртовский район. Там сейчас «скучковались» практически все банды. Курчалой, Ведено и Ножай-Юрт. Места что ни есть бандитские – сплошные леса и горы. Будете работать с базы в Ножай-Юрте. Задачи те же, что и были раньше…

                - Ты не был у них?

                - Пока нет. Я ж тебе говорил, что работа с Альпийской отнимает все время. Да, и ты не скоро попадешь в группу…

                - Не понял…

                - Ну, тебе же после ранения реабилитационный отпуск положен.

                - Я откажусь от него!

                - Не выдумывай, Егор! Тебе пора отдохнуть!

                - А здесь я что, перетрудился? Да я выспался на полгода вперед!

                - Ладно, вопрос на засыпку: у тебя два ранения и оба, считай, в рабочую правую руку. Когда у тебя восстановится рука с поврежденной лопаткой? А? Когда тебе снимут гипс с раздробленного пальца, которым ты должен удерживать автомат? И сохранит ли палец подвижность в поврежденном суставе? И, наконец, когда рука твоя начнет работать в полном объеме? Ответь-ка!

                - Достаточно! Не мучай! Убедил. Долечусь до победного конца и на десять суток возьму отпуск.

                - Ты неисправим! Хотя, это впервые на моей памяти ты соглашаешься долечиться до конца и не терроризируешь медперсонал требованиями о выписке. Уже прогресс…

                - Сплюнь три раза через левое плечо! Я и так терплю из последних сил свое пребывание здесь!

                - Вот, и терпи дальше! Война без тебя не кончится… К сожалению…

                - Не кончится, Юрьевич! Увы… Потому что кому-то очень нужно, чтобы она продолжалась… И уносила жизни…

                - Ладно, пошел я! – Влад поднялся с табурета. – Командующий отпустил на полчаса, а мы с тобой больше часа проболтали.

                - Не проболтали, а провели содержательную беседу, направленную на дальнейшее совершенствование служебной деятельности разведподразделения «Каскад» в ближайшем обозримом, пока я жив, будущем!

                - Да ну тебя на хрен, Егор! Живи долго!

                - Есть, товарищ полковник! Разрешите выполнять?!

                Влад широко улыбнулся и покинул палату…


Рецензии
Игорь, насчет потерь - но ведь потом-то признали настоящую цифру. Или вы стоите на своем и утверждаете, что полные цифры потерь занижены в 2-3 раза?
На замечание внизу - не обращайте внимания, не туда вставил.

С уважением, Евгений.

Евгений Капров   23.01.2012 13:33     Заявить о нарушении
Я ответил на замечание, Евгений.

Игорь Срибный   23.01.2012 14:36   Заявить о нарушении
Переношу снизу в правильное место.
-------Срибный И. нач.--------
Евгений, признали под давлением общественного мнения...
Но признали далеко не всё.
Если сейчас провести сверку погибших по учётам военных комиссариотов, я Вас уверяю цифры будут на порядок отличаться от официально опубликованных МО.
А число пропавших без вести? Кто может назвать его?
--------------------кон.--------

Х-м-м.
1. Насчет пропавших без вести. А разве те же военкоматы не знают о них?
2. А вообще-то давно надо просто составить поименный список. По афганской войне в большинстве республик и в ряде областей России составили - кстати, оказалось, что вроде, действительно ок. 15 тыс.
Вы не знаете, может, в ветеранских организациях кто-то занялся этим? Дело-то нужное.

Евгений Капров   24.01.2012 05:56   Заявить о нарушении
Занялись. Этим занимается "Боевое братство", но в масштабах страны до завершения этой работы ещё далеко.

Игорь Срибный   24.01.2012 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.