Прицельная марка для танка

 
     В конце 50-х годов в ходе исследовательских работ по возможности использования классической прицельной центральной марки (ЦМ) танкового прицела (рис. 1) при стрельбе на большие дальности случайно выявилось, что ее   асимметрия    вносит существенные ошибки прицеливания по вертикали. (Рис. 1)

     Произошло это при обработке фотоматериалов, фиксирующих процесс прицеливания, когда по ошибке обработку одной из пленок  произвели вторично. Теоретики КБ-1, получив материалы с неоднозначной оценкой результатов в плоскостях,  на первых порах заподозрили в недобросовестности сотрудницу. Однако, повторные проверки обработки пленок другими обработчиками, подтвердили, что такие же ошибки присущи и наводчикам. В последствии для истребителя танков ИТ-1 с возможностью стрельбы до 3,3 км остановились на симметричной центральной марке (рис. 2) в виде перекрестия, в котором центральная часть перекрестия была удалена и глазу наводчика самому было доверено определить его центр: наличие  центральной части перекрестия значительно ухудшало видимость и без того слабо видимой цели.(Рис. 2).
    
     На танковых прицелах в то время это обстоятельство никак не отразилось в силу больших ошибок измерения дальности из-за отсутствия точных дальномеров и недостаточной точности введения баллистики конкретного снаряда за счет подвижной сетки прицела по вертикали. Вместе с тем, такой дефект ЦМ навел на мысль вообще отказаться  от нее, заимствовав техническое решение прицела американского гранатомета, в котором баллистика гранаты совмещалась с  прицеливанием (Рис. 3).

     Этому способствовало то обстоятельство,  что почти все опасные бронированные цели имели (и сейчас имеют)  горизонтальные размеры практически одинаковые, так как определяются по ширине железнодорожными габаритами, а по длине поворотливостью, а значит могут быть  использованы      в качестве дальномера (с базой на цели). Для проверки На Красногорском оптико-механическом заводе был изготовлен прицел для стрельбы  из танка Т-62 подкалиберными  и кумулятивными снарядами (рис. 4), в котором дальномер был совмещен с баллистическим перемещением снаряда в поле зрения по вертикали (верние «усы» - подкалиберный снаряд, нижние – кумулятивный). (Рис. 4).
          Техника стрельбы оказалась примитивной до предела: взять «в любки» цель и произвести выстрел. Практическое время на попадание в мишень оказалось в 2…3 раза меньше, чем при классическом способе стрельбы в пределах дальностей до 1800 м.
       Необходимо обратить внимание на наличие наряду с новым прицельным приспособлением для пушки введена причудливая система прицеливания из пулемета: обычно на наших танках параллакс установки пулемета относительно прицела достигает  метра, а так называемый сострел осуществляется на дальности 400 м. При этом траектория полета пули в прицеле  практически от 30  до 300 м. по вертикали отличается от направления центра прицела. На данной сетке нанесены  видимые в прицел размеры каски мотострелка на различные дальности совмещенные с траекторией пулеметной пули, что позволяет более эффективно применять пулемет по гранатометчикам на дальностях их эффективного огня (Рис. 4).
       Положительные результаты не получили дальнейшего продолжения ибо командование определило, что  тем самым будут подорваны опытно-конструкторские работы по созданию лазерных дальномеров: отчет спрятать и никому не показывать. Кажется, что отчет был уничтожен при очередной ревизии секретной библиотеки.
       Представляется, что на типичных дальностях боя производительность поражения при таком способе прицеливания может превзойти даже существующие способы стрельбы с измерением дальности лазерным дальномером.
       Возможно Вы впервые здесь встретились  с термином «производительность поражения» применительно к танку, так как в справочных материалах можно увидеть только составляющие этой интегральной оценке (вероятность попадания, скорострельность, время измерения дальности, расход боеприпасов на попадание и т.п.). На саамам деле, как и средства производства характеризуются производительностью (столько-то банок за час), средство поражения – танк - тоже характеризуется прежде всего производительностью, с то лишь разницей, что оно средство много функциональное, поэтому для каждой цели показатели производительности свои и оцениваются средним временем на поражение.


Рецензии