Доказательство круглого квадрата

(притча)

(Геометрия)               

Построим такую геометрическую фигуру. Диаметр круга- три единицы, сторона квадрата, равноудалённого от круга внутри него- одна единица. Квадрат находится точно в центре круга. Проведём дугу между двумя вершинами квадрата так, чтобы высшая точка дуги касалась круга. Так же со всеми остальными вершинами квадрата. Получим "круглый квадрат". "Круглый квадрат" это геометрическая фигура между квадратом и кругом. Она круглая, ибо её стороны- дуги, она квадратная, ибо во первых, каждая сторона-дуга равна другой, во вторых, есть 4, хотя и внешних, но угла по 90 градусов. Может показаться, что внешний угол "круглого квадрата" тупой, но на самом деле в самом начале разделения дуг этот угол равен 90 градусам. Круглый квадрат- это выпуклый квадрат или вогнутый круг. Это не круг, ибо не все точки равноудалены от центра, это не квадрат, ибо углы 90 градусов внешние, а не внутренние, но это есть геометрическая фигура, похожая как на круг, так и на квадрат. Истинный круглый квадрат действительно невозможен, но "круглый квадрат", как он был доказан- вполне.               



Построенная геометрическая фигура хотя бы приблизительно равна круглому квадрату.


Рецензии