Случай на зоне

28. Честно признаться, за этот рассказ я взялся с некоторым опасением. Во-первых, я никогда не отбывал(Слава Богу!) и даже не бывал в этом богоугодном заведении как экскурсант или гость. А во-вторых, боялся ошибиться в  специфической, принятой только там, лексике. Но, как говорил, тов.Сталин: Попитка – это не питка…
  Утро этого дня с самого начала было чревато: 13-е сентября, пятница, мелкий противный дождь…Зона №2 или просто – «двойка». Прибывает очередная партия заключённых, в количестве тринадцати человек. Их встречают кум со свитой, вертухаи внимательно следят с вышек. Перевод на обычный язык звучит примерно так: осУжденных встречает дежурная смена администрации в составе оперуполномоченного, оперативного дежурного, конвоя. На вышках замерли часовые. Вновь прибывшие в начале по одному заходят в «стакан» - специально оборудованное место, напоминающее шлюз или устройство для перехода космонавтов из корабля на  космическую станцию. Группа вошла, входная дверь закрылась. Открывается дверь, через которую заключённые попадают на территорию так называемой промзоны, где их  с нетерпением ждут  и местное руководство, и часть «мужиков» на перекуре (самых безобидных ЗК).
   Последним «стакан» покидает кинолог с собакой по кличке Граф, бутельером  весьма свирепого вида, очень злобным по характеру. Надо сказать, что поводок от пса находится в руке прапорщика –женщины, которая (вот же невезение!) спотыкается и выпускает этот самый поводок… По зоне проносится  нечеловеческий вопль: Ат-а-а-а-с!!! А Граф огромными прыжками совершает предварительный «обход» вверенной ему территории…Всё живое, независимо от звания, должности, срока службы или заключения, включает режим 4WxD, и около 80 человек мгновенно покидают грешную землю и оказываются на некоторой высоте. Одни висят на металлическом заборе, другие уцепились за натяжные провода и кабели, один «мужик» (на свободе был, наверное, электриком) умудрился влезть на бетонную осветительную опору. Воцарилась мёртвая тишина… Граф, совершив обход, остановился и стал, вероятно, выбирать себе жертву. И она нашлась! С головы кума упала  фуражка. Пёс стремительно переместился к месту её падения, хапнул своими челюстями и начал рвать казённое имущество, злобно рыча и брызгая слюной. Это было страшное зрелище. Каждый из присутствующих  мысленно перекрестился, благодаря Бога за то, что не оказался в зубах разъярённого монстра…
Тут внимание  пса привлекла резиновая палка, которая болталась на поясе кума. И Граф начал подпрыгивать, стараясь схватить её…Заключённые боялись  выразить вслух ни своё одобрение происходящим( их начальник  не был любимцем публики), ни своё сочувствие( всё-таки начальник!)…Спасение пришло неожиданно в виде прихрамывающей простой русской женщины, которая и остановила  «на скаку» озверевшую псину ласковыми словами: Графуля, фу, какой нехороший, иди к маме… Всё остальное было уже неважно – ведь всё обошлось почти без жертв…
11.01.2012


Рецензии