3. Солнышко экономики

Дополнение к статье «ВОЗРОДИТЬ ЭКОНОМИКУ ЛУЧШЕ БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ»
(http://www.proza.ru/2012/01/09/1624)
В статье «Курс на разрушение собственной экономики» (http://www.proza.ru/2011/12/22/293) я пишу о том, как низко пала наша власть, а в статье «ВОЗРОДИТЬ ЭКОНОМИКУ ЛУЧШЕ БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ»
(http://www.proza.ru/2012/01/09/1624) сказал, что если мы действительно хотим возродить экономику, то это необходимо делать без смены власти, иначе вместо оздоровления мы получим новые дележки власти, бизнеса и т.п., растянутые на годы. Был предложен один из вариантов перехода к политике дешевых денег как основного стимулирующего воздействия на развитие товарного производства.

В этой статье пытаюсь образно пояснить, почему именно политика дешевых денег – основное стимулирующее воздействие на развитие экономики.

Представим, что экономика страны – это большое поле, на котором растет урожай. Удобрения (инвестиции) не помогают, потому что нету солнца, нет фотосинтеза. Отсутствие солнечного света – это политика дорогих денег, когда избыток инвалюты приводит к высокой себестоимости в инвалюте, и от прибыли ничего не остается, а импорт продается с большой прибылью (http://www.proza.ru/2011/12/22/293).

Так вот, политика дешевых денег – это солнышко для экономики. Импорт в инвалюте дешевеет из –за резкого роста курса инвалюты, прибыль сильно снижается, образуется дефицит импорта, который стимулирует производство заполнить появившуюся брешь в спросе, а это в условиях высокого курса инвалюты возможно, потому что себестоимость производства отечественных товаров снижается (в переводе на ту же инвалюту), появляется возможность получить прибыль, которая и стимулирует развитие производства товаров.

Как бы мы не меняли налоги, увеличивали инвестиции, придумывали новые формы собственности и т.п., - все это пустая работа без солнышка (без стимула, который дает политика дешевых денег).

Политика дешевых денег на физико-математическом языке – многократно больший вектор силы по сравнению с векторами, которые к нему приплюсовываются: вектор налогов, вектор инвестиций, вектор технологий и т.п. Они могут его только либо усиливать, либо ослаблять в зависимости от своего направления. Это уже второстепенный вопрос.

А вот вектор власти оказывает управляющее воздействие на этот большой вектор политики дорогих или дешевых денег, разворачивая его в ту или иную сторону. Б.Ельцин ввел валютный коридор, который поддерживал инвестициями МВФ и доходами от продаж ресурсов и предприятий за границу, и развернул этот вектор в сторону политики дорогих денег. А обратно его развернуть нам не дают.

Если бы власти еще и понимали последствия от своих управляющих воздействий. Откроют они или закроют нам солнышко?

И технологии тянутся к солнышку, а затем там развиваются. Т.е. их поначалу покупают или крадут, а затем дорабатывают, потому что есть стимул – будет большая прибыль в условиях рентабельной экономики под солнцем дешевых денег.

В конце концов мы имеем право и обязаны красть у них технологии, потому что они украли у нас развитие и счастье на многие годы, уже сотни лет. Да и не только потому, а потому еще, что технологии – это достояние всего прогрессивного человечества, а не отдельной страны. Пред Богом мы обязаны сообща развиваться, а не унывать.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.