Оранжевой революции не будет

Сергей Пресс (Sergej Press)



Оранжевой революции не будет

Стальной рупор госдепа, железная леди нашей политики Лилия Шевцова из Центра Карнеги в компании с Игорем Клямкиным и Михаилов Красновым опубликовала в «Новой газете» статью под названием «В Конституции не должно быть места для вождя». Трудно не согласиться с главной идеей этой публикации, а также со многими другими ее тезисами, в большинстве своём очевидными. Но это мелочи.

Важно другое. В статье провозглашен курс не на оранжевую революцию, а на конституционную реформу. Это означает, что госдеп решил повременить с оранжевой революцией в России. А это, в свою очередь, означает, что Путин и госдеп о чем-то договорились. Видимо в Вашингтоне решили оставить Путина с условием проведения конституционной реформы. Примерно на это же намекивает и другой, «рупор» из Центра Карнеги – Малашенко, голос которого звучит обычно мягче, но от этого не легче, ибо тексты – госдеповские.

Об этом говорят и другие факты: резкая смена тона либеральных СМИ, контрпропаганда революционных действий, нерешительность оппозиции, наметившаяся перемена настроений в Интернете, согласие Москвы на приезд в Москву нового посла, который является спецом по «оранжевым бунтам». Конечно, и власть внесла свой вклад в наметившуюся перемену обстановки. Оно и понятно, давно назревшая демократическая и плавная конституционная реформа, которая обеспечит легитимный переход власти от Путина (конечно, после двух сроков его предстоящего президентства) – в интересах самого Путина: она обеспечит ему безопасное будущее и признание будущих поколений россиян.

Таким образом, политическая жизнь Немцова, Навального и прочих заканчивается. Порезвились и будя! Госдеп поимел их, теперь – на свалку. Они и дальше будут плясать под сурдинку на площадях (чтобы Путин не дремал), но этим все и ограничится. Никаких переговоров у Путина с ними не будет. Видно, что на роль лидера оппозиции Кремль ищет «системного человека» и по согласованию с госдепом – найдет. Судя по всему, будут пробовать также и Билых, кировского губернатора, на которого Путин наехал сегодня на заседании Правительства.

Такой поворот событий – вполне приемлем, если бы не одно «но». Точнее два «но».

Первое заключается в том, что после распада СССР Вашингтон по-прежнему имеет слишком много власти в России, что всегда опасно. При таком положении дел Вашингтон всегда сумеет взорвать обстановку в России, достаточно, например, подложить фитиль под нацвопрос.

Второе «но» - цена, которую придется заплатить России за легитимность Путинских следующих сроков. Что пообещал Путин, кроме конституционной реформы (а пообещал точно), – неизвестно, хотя можно и догадаться.

Баранов снова поимели, но в этот раз, кажется, с вазелином.

И ладно.

11.01.2012 15:09


Рецензии