На службе отечеству! 10 января 1878 победа. Шипка

фото из интернета

10 января 1878 года была одержана победа русскими войсками и болгарским ополчением на Шипке.


ИЗ КНИГИ КОРОНЕЛЛО
ПО ССЫЛКЕ ПОВЕСТЬ КАЛЕЙДОСКОП НЕ ПОЛНОСТЬЮ, НО С ФОТО.

http://coronelli.ucoz.ru/_ld/0/8_Kaleidoskop_plu.pdf

(...)


Угроза войны с наполеоновской Францией, а также численное превосходство турок вынудили Россию заключить в мае 1812 года Бухарестский мирный договор.
А.Я. Коронелли увольняют из действующей армии и предписывают вернуться в Петербург:

«№ 28 майя 18 дня Букарест.

Г. Действительному Статскому Советнику и кавалеру Коронелли. По нынешним обстоятельствам не находя той надобности в устроении перешедших с правой на левую сторону Дуная болгар какая прежде предполагалось предписываю Вашему Превосходительству сдав все дела по сему предмету на руках ваших состоявшие тому кому поручено будет дежурным при армии Генерал Майором Турчаниновым равно и отчет в бывших в ведении вашем суммах, канцелярию вашу распустить, а самими всем от отправиться в С. Петербург и явиться у г. Тат..., советника Графа Александра Николаевича Салтыкова к чему о сем мне и дано знать. Булгарское Комиссариатское отделение снабдено от меня повелением удовлетворить вас и канцелярию вашу жалованием по сие число и выдать сверх того на проезд ваш до С.Петербурга следующия по чину деньги».
 
Болгария так и осталась под турецким игом. Это была большая трагедия России и Болгарии. Однако, ничто великое и благородное не исчезает бесследно. Славяне помнили свое боевое братство и уже их внуки в 1877 году освободили Болгарию.
Среди них был и Генрих Филипп Александрович Коронелли – внук Антонио Яковлевича Коронелли, который служил в 13-ой Стрелковой Его Высочества Князя Болгарского батальона, в чине поручика, при госпитале. Ранен в бою при горе Св. Николая в 1877 году, отличился в бою при Шипке, награжден орденом св. Анны 3-ей степени и орденом св. Станислава 3 степени с мечами и бантом за отличие в сражении при деревне Джуранли.
(...)

На службе Отечеству


Поражение в Крымской войне способствовало росту патриотических настроений среди дворянства. Высший Свет охотно посылает своих детей в офицерские училища. Самым престижным тогда в Крыму считается Одесское Юнкерское Училище. Его заканчивают два старших сына Александра Коронелли, впоследствии служа Отчизне верой и правдой.

Антон Виктор Александрович Коронелли (1847 г.р.) впоследствии становится подполковником Русской Армии,  а Генрих Филипп Александрович Коронелли (1851 г.р.) – героем русско-турецкой войны 1877 года. Вот строки из «Краткой записки» о службе командующего ротою Поручика 13-го Стрелкового Его Высочества Князя Болгарского Батальона Филиппа Коронелли:
«Составлена 19 марта 1880. Родился 25 ноября 1851 года. Из дворян Таврической губернии. Вероисповедания Римо-Католического. Окончил курс по 2-му разряду в Одесском юнкерском училище. В службу вступил в 13-ый Стрелковый батальон 24 марта 1870. Переведен в Унтер-офицеры 12 мая 1871 года. (…) Назначен и утвержден членом батальонного суда 23 июня 1873 года.( …) Произведен на вакансии в Порутчики 1 мая 1877 года. Вследствии полученной раны отчислен от должности Заведующего лазаретом 1 декабря 1877 года. За отличие в сражении с турками 19 июля 1877 при Деревне Джуранли Высочайше награжден орденом св. Станислова 3 степ. с мечами и бантом октября 17/ сентября 25 1877 за отличие при обороне перевала на Шипке; с 11 по 12 августа 1877 всемилостевейше награжден орденом св. Анны 3 степени с мечами и бантом 1 декабря 1877 года».

«13 апреля перешел границу России у деревни Бентамах и вступил в пределы княжества Румынии, находясь в составе отряда генерал-лейтенант в Скобелева 1-го. В походах был, в делах против неприятеля участвовал:

15 июня при переправе через реку Дунай в составе отряда свиты Его Величества генерал-майора Драгомирова; 2 июля при переходе через Балканы у деревни Ханыкиой;4  июля в сражении при деревни Уфлани; 5 июля при взятии гор.Казанлыка; 6 июля при деревне Шипке; 19 июля при деревне Джуранлы в составе отряда генерал адъютанта генерала от кавалерии Гурко; с 11 по 12 августа при обороне Шипкинского перевала в отряде генерала от инфантерии Радецкого. 12 августа 1877 года при обороне Шипкнскго перевала был ранен ружейною пулею на вылет в левую руку».


Во время боев на горе св. Николая в Болгарии, Генрих Филипп Александрович Коронелли получил ранение в левую руку. Из дела об увольнении в отпуск 15-ти раненных офицеров:
«Поручик Коронелли, 29 лет от роду, телосложения умеренного жалуется, что вследствие, полученной им 12 августа 1877 года раны ружейной пулею на вылет в плечевую кость левой руки в настоящее время, не смотря на принятое лечение, чувствует сильные боли в левой руке, несвободную подвижность в локтевом и плечевом сочленениях, невозможность сгибания и разгибания в локтевом суставе. Кроме того жалуется на беспокоящую его рану, оставшуюся еще после ранения на пораженной конечности.

Из доставленного им свидетельства перевязочного пункта от 12 августа 1877 года за № 148 видно, что он, Коронелли, 12 того же августа, на горе св. Николая, на Балканах, был ранен ружейною неприятельской пулею на вылет в переднюю верхнюю треть плеча левой верхней конечности с повреждением плечевой кости».

Генриху Филиппу прописали лечение на водах в Пятигорске. По прохождении лечения, он продолжил службу в Армии и дослужился до чина полковника в отставке. Обратимся к воспоминаниям Людмилы Воскобойниковой (внучки Генриха Филиппа Коронелли):

«Долгими зимними вечерами мама вместо сказок рассказывала нам, пятерым малышам, сказку о ее детстве и юности. Она говорила нам, что дедушка Генрих Филипп Коронелли был очень богатым и знатным. Архитектор-энтузиаст, он построил много домов и дворцов в Феодосии, в том числе и дом, где мы жили. В возрасте 37 лет дедушка женился на 18-летней красавице-немке Анне Михайловне. Девичью фамилию бабушки сейчас не припомню. Она родила троих детей: двух дочерей – Лидию и Ларису (мою маму) и сына Евгения. Однако вскоре бабушке наскучила семейная жизнь, и она убежала с молодым итальянцем, прихватив все семейные драгоценности Коронелли. Несмотря на богатство, дедушка особо детей не баловал. Определил в Москве дочек в институт благородных девиц, а сына (он погиб в первую мировую 17-летним юношей) – в юнкерское училище. Институту, где учились моя мама и тетушка, покровительствовала сама императрица Мария Федоровна. Она часто приезжала к ним на праздники и балы, старалась устроить их быт и всегда следила, чтобы девочек никто не обижал. После окончания института мама вернулась в Феодосию. И всегда повторяла, что ее жизнь до революции была самой счастливой и беззаботной».

Проанализируем текст Людмилы Ивановны: Генрих Филипп был женат дважды: первый брак с дочерью статского советника (V класс) Александра Тулубова,  которая ждала его с Балканской войны 1877 года, но не родила детей. Мы точно не знаем, что с ней произошло, но в 1888 году Генрих Филипп женится второй раз на немке Анне Михайловне Лессер – дочери Михаила Карловича Лессера. Брак длился достаточно долго, так как в 1897 году у них рождается сын Евгений, который погибнет на фронте Первой Мировой Войны, в 1914-ом. Следовательно, сбежала Анна Михайловна Лессер не ранее 1898 года. Родной брат Анны Михайловы В. М. Лессер был художником. Он с рождения плохо видел, так как ресницы росли внутрь века. Свой природный недостаток он с лихвой компенсировал своим талантом и уроками у Ивана Константиновича Айвазовского. В семейном архиве автора книги Джулии Коронелли сохранилась открытка нарисованная братом Анны Михайловны. Семейный талант передался его племяннице – дочери Генриха Филиппа Ларисе Филипповне Коронелли, которая окончила Институт Благородных Девиц в Москве, и стала замечательным художником-портретистом.

Но, вернемся к сыновьям Александра Антоновича Коронелли.
После Крымской Войны у него и Катерины Брачер родились еще двое сыновей. Они посвятили себя банковской деятельности. Служба эта требовала образования, пунктуальности, исполнительности и безупречной честности ничуть не меньше, чем военная, а то и больше первой. Третий сын Александра Антоновича Коронелли – Павел Коронелли (1863 г.р.) в 1890 году работает преподавателем Феодо-сийского городского училища: «утверждены в чинах со старшинством: коллежского секретаря, учитель Феодосийского городского училища Коронелли» , а в 1899-1901 годах Павел Александрович Коронелли служит в чине Коллежского асессора, помощником контролера в Оренбургском отделении Государственного Банка :
«16 августа 1899 года управляющий Оренбургским отделением Госуда-рственного банка поручил помощнику контролеру, коллежскому ассесору П.А. Коронелли немедленно отправиться на хутор и провести осмотр предлагаемого к залогу зерна, а также взять пробы и опечатать их двумя печатями».

В 1910 служит в вместе с родным братом Александром Владимиром Александровичем Коронелли в Симбирском отделении Государ-ственного Банка. Накануне революции, в 1916 году, Павел Александрович Коронелли работает в Феодосийском Общественном банке на должности товарища Директора.  В 1938 году проживал на Северном Кавказе.
Нам также известно, что четвертый сын Александра Антоновича Коронелли – Александр Владимир Коронелли был крестным у своего племянника Виктора Антона Викторовича Коронелли, родившегося в 1887 году.  В 1914 он продолжал служить в Симбирском Отделении Государственного Банка.

Его сын Владимир Александрович Коронелли, рожденный в Симби-рске в 1912 году продолжил дело отца и дяди: он работал счетоводом (бухгалтером) в 1938 году в Государственном Банке в городе Симферополе.  Умер в 1948 году.


Статья "Попечитель болгарских переселенцев! (публикация по ссылке)

http://www.proza.ru/2011/02/13/211


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.