С Новым Годом! - Строитель 27. 12. 11

Одиннадцатый Новый год наша газета встречает со строителями Красноярского края. За это время было многое, случалось разное.
Сложный период выхода из постсоветской разрухи и кризиса 1998-го. Господдержка и взрывной рост в середине завершившейся десятилетки. Безумная гонка тарифов «естественных» монополий. Ставшая нормой жизни коррупция, административные препоны в выделении земельных участков, согласовании проектов и объектов, утяжелившие начавшийся в 2007-ом и до сих пор продолжающийся спад стройиндустрии в Красноярье. Смены в краевых и городских коридорах власти. Многочисленные выборы, приведшие к тому, что вновь основным претендентом на главный пост в стране является ровно тот же человек, что и в начале тысячелетия.
Впрочем, сейчас очень много схожего с той порой. Непонятный период то ли завершившегося, то ли нет, кризиса. Рост общественного понимания: «Так жить больше нельзя, и надо что-то менять!». Падение авторитета власти и ощущение свежего ветра перемен. С другой стороны, мы все стали мудрее, что хорошо, и старше, что уже не так радует. И страна у нас другая. Все же богаче, устойчивее, стабильнее, чем дюжину лет назад. Значит, эти годы были прожиты не зря. А посмотрите, сколько в этом новом веке и тысячелетии уже построено! От прекрасных кварталов в Покровке и на Крайней, в Ястынском поле и Студгородке до современнейших зданий и сооружений - торгово-развлекательных центров, спортивных и офисных, культуры, здравоохранения и так далее.
Так иногда, посмотришь, подумаешь... Страна и край у нас обширные и ресурсами не обделенные. И люди, в общем, не пальцем деланые. Что предприниматели, умудряющиеся в тяжелейших для бизнеса российских условиях возводить достойнейшие объекты. Что проектировщики, за гроши делающие продукцию высочайшего уровня. Что архитекторы - эти зачастую на одном энтузиазме, без всякой оплаты такое выдают, что понимаешь - выдумкой и мастерами Русь отнюдь не оскудела. Но порядка в нашей земле как не было, так и нет. И призванием варягов ситуацию не исправишь - слышали, видели, настрадались. А уж наш Красноярский край - так в особенности.
Значит, надо смотреть в своих рядах. Выдвигать и продвигать во власть людей, своей жизнью доказавших умение и работоспособность, патриотизм и порядочность. Потому как  тысячу раз прав Наполеон, сказавший: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном».
В этот раз мы решили не публиковать в новогоднем номере традиционную рождественскую сказку. Хватит сказок. Нас всех ими хорошо накормили в предыдущее десятилетие. И в те десять лет, чтобы до того. И предшествующие семьдесят лет, и так далее. Надо жить здесь и сейчас. Самим решать свои проблемы. Строить и производить. Заботится о своей земле, потому что для порядочных людей другой - просто быть не может. Зачищать власть от скомпрометировавших себя чиновников, для которых она только кормушка, чтобы обеспечить свое благоденствие на основных «лежках» в Нью-Йорках, Франциях и так далее. Если мы не озаботимся тем, чтобы сделать свою жизнь, Родину, Россию, край, Красноярск лучше, благополучнее, счастливее - этого за нас никто не сделает.
  С Новым годом, красноярцы!


Рецензии