Весёлый велосипед II часть 2

             Не мое пораженье

1. Чтобы интерес не скис, употребляй его свежим.
2. Если коротко и интересно об интересном,
то, мне кажется, это будет интересно –
мне уже сейчас так кажется!
3. Бойся ничего не бояться.
Обычно так под конец бывает.
4. Я даже тени фонарного столба завидую,
причем как короткой, так и длинной.
Я даже себе трехсекундной прошлости завидую!
5. Свежую мысль надо консервировать,
иначе она еще долго будет по чужим мозгам, как вошь прыгать.
6. Если меня поставить рядом с пьяницей, то некоторые выберут пьяницу.
Если поставить меня рядом с принцем, то лишь некоторые не выберут принца, хотя мне лично пьяный принц – по барабану!
7. Я планов чужих люблю громадье,
когда не мне влезать в сраженье,
я радуюсь маршу, которым идут
чужие людишки на не мое пораженье.
8. Законченный пьяница – это тот, кто мозги окончательно пропил сам, а законченный дурак – это тот, за кого это сделал еще его отец.


                Дела сердечные

1. От слов собственных заводился сильно и впадал в состояние щенячьей радости. От слов других начинал зевать, всем видом показывал, как это скучно.
2. Я была не готова морально ставить под угрозу свое здоровье физически.
И сердце мое сомневалось, и трезвый рассудок. Но черт дернул меня, и все понеслось в пропасть риска, испытаний, потрясений, азарта и отчаяния.
Жизнь наполнилась каким-то непонятным смыслом, который не давал себя понять, но увлекал, манил и требовал одномоментно отдаться ему полностью, может, только один, единственный раз, но именно сейчас – и чтобы навсегда. Я не могла этому противиться, хотя порой мне было противно душевно и невыносимо телесно. Это было сильнее меня.
Избыток внутренней энергии так и рвался наружу, чтобы что-то вокруг изменять и рушить, крушить и ломать, создавать что-то новое, но на полном ходу, скаку, лету.
3. - Я этому рад чисто теоретически, - сказал полный ноль.
4. …Вот если бы… Вот если бы так, как думалось, так и писалось бы, так читалось бы, так происходило бы!!!
- А то одно бы-бы-бы-бы одинаковое, а всё остальное – как люди на улице: все разные, хмурые и каждый сам по себе спешит в свою сторону.
5. Нормальные люди должны быть немножко ненормальными – это ж не стадо баранов, в конце концов, чтобы по полю без мяча весь день пастись.
6. Рыжий и лысый в одном флаконе – это почти 100 % еврей – по крайней мере такой же хитрый и такой же противный.
7. Когда ты завидуешь другим и обманываешь себя, ты поступаешь, как все.
А вот когда ты завидуешь себе и обманываешь других, - ты личность, пользующаяся всеобщим уважением.
8. Я знаю одно: меня угробят дела сердечные…
- Или сердце откажет, или бабы доведут.
9. Эх… Была возможность прожить еще немного чистеньким трусом…
Теперь, похоже, придётся загибаться в дерьме.
10. Образно говоря, если ты бежишь от паровоза, то лучше это делать на самолете, который ремонтируется на запасном аэродроме, где-то в глубоком тылу, куда паровозы не долетают.
11. Не самый гениальный ход, чтобы не попасть под поезд, - это сидеть в этом поезде в глухом тупике.
12. Моя верхняя голова тянется к одним женщинам, жизнь предлагает других, а нижний нервный центр соглашается со всем, что подсовывают шаловливые ручки.
13. Если выбирая между позором и войной, вы выбираете позор, вы получите и позор, и войну.
Если вы выберете войну, до позора вы не доживете. Так вам и надо, волкам, сволочам позорным.
14. Ничего, будут и над нами (девичьи) шары взлетать!
                Справна дивчина

1. Лесть – это сладкая гадость. Кто-то любит сладкое, а кто-то – погорячее, и чтобы пахло.
И пусть себе воняет. Лишь бы до костей пробирало. До мороза по коже. Как на птичьем базаре: по уши в дерьме, но вокруг птички поют – на загляденье!
2. Ну, а что дальше?!
А дальше… Дальше продолжение следует – домой отсыпаться.
3. Да, далеко пойдешь, если не сядешь надолго по дороге – в лужу ли, в тюрьму ли, в дерьмо, одним словом.
4. Уверенность должна идти изнутри и твердеть снаружи.
Но… внутри меня сидел липкий страх, а снаружи я тонул в болоте вонючей подлости.
5. I вариант. Была справной дивчиной: кровь с молоком в оригинальной суперовской упаковке. Вкушала всеобщую страсть и неподдельные эмоции.
II вариант. Справна дивчина, кровь с молоком. Теперь в еще более вместительной упаковке по очень доступным ценам.
6. Встреча была жаркой в обоих смыслах: баня была битком набита бабами, а мужики жарили их, как черти.
7. Не записанное – это твои мечты, записанное – это мечты читателя.
8. Болтун подобен маятнику: его хочется то остановить, то подтолкнуть в зад.
9. Тем, которым не удалось купить счастливый билет в кассе
удачи в порядке живой очереди, иногда удается вскочить на подножку и пробраться на праздник жизни зайцем с черного хода.
Единицы ломают условности и вульгарно грабят поезд мечты, взламывая сейфы его золотых вагонов.
Некоторые переводят стрелки и навсегда зябнут в стрелочниках.
Диспетчеры – те умные люди.
Они практически знают всё, чтобы поезда шли по расписанию и не шли под откос.
Но диспетчеру хорошо, а кассиру лучше. Я бы в кассиры пошел, пусть меня шельмовать с билетами научат!
И все-таки лучше всего на железной дороге новой жизни министру путей сообщения. Он важный и надутый. На всех орет и ничего не делает.
Боится только жены и господа Бога. Его жена и черта не боится, но такой надо уродиться. Одного желания здесь мало, а у меня и чертом я быть не хочу, а Богом не могу. Прыгать с ветки на ветку в чужих садах развлечений мешает совесть, а оставаться к жизни  равнодушным не дает зависть.
Министром путей сообщений я уже не стану, а его женой – не получается. Счастливый билет мне только снится, и моего ума хватает только на то, что отвлекаешься на работу рук, не давая им минуты покоя, а то в противном случае закипит котелок, который чайник.
Мои руки лучше головы знают, что им делать. Таких рук, вообще-то, миллионы.
Без них железная дорога жизни давно бы заросла бурьяном.
А я люблю дорогу. Дорогу жизни.
Железную дорогу жизни. Железную дорогу жизни, которая ведет за горизонт.
Я путеец и путник. Спутник и стрела.
Спальный вагон и общий вагон.
Плацкарт и купе.
Гудок и колеса. Я – все – пока я мчусь на всех парах
поезда мечты по железной дороге жизни.
10. Ирония по-доброму. Без тормозов, но в рамках приличия.
11. У мертвых адвокаты всегда побеждают прокуроров.
12. Всегда легче извиниться за настойчивость потом, чем получить разрешение вначале (первая заповедь чиновника).
13. Чем чаще ты не доводишь какое-то дело до конца, тем больше у тебя шансов, что кто-то это сделает вместо тебя.
14. Игра забудется, результат останется.
15. – Кито вы?
- Вот когда помру, - тогда станет ясно.
16. Чекисты с холодной до ужаса головой и чистыми по локоть руками легко и непринужденно отправляли на тот свет тысячи польских офицеров.
17. Совесть была в шоке и наглость умело пользовалась этим выгодным обстоятельством в доме от печки до полного заката.

                Польза ампутации

1. Главная ценность настоящего – это то, что оно настоящее,
в отличие от подленького прошлого и туманного будущего.
2. Я иду небольшими, но тяжелыми шагами.
3. Ноль может быть без палочки, без дырочки, круглый, полный, абсолютный, но после хорошей цифры за столом хорошее количество нулей денег хорошего человека еще никогда не портили.
4. Мудрость – это то, что начинает приходить, когда ум уже начинает уходить.
Зрелая мудрость состоит в том, чтобы максимально использовать случаи как полного отсутствия ума, так и его неполного присутствия.
Ум бродит по окрестностям и лезет в дебри, а мудрость мудро смотрит на это с высоты своей стороны.
Без ума мудрость, как без рук, а без мудрости ум – ветер глупости в чистом поле знаний.
5. Воспитательница детского сада: унтеркобыла  с грубыми манерами мозгов.
6. Размытая большим количеством, некачественная событийность нагло лезла во все щели мозгов с экранов телевизоров.
7. Счастье – это удовольствие без раскаяния (Л.Толстой).
8. Имела столько амбиции, что чуть-чуть ампутации ей бы пошло только на пользу.
9. Грустное сов-падение: после падения и переезда пешеходы на дороге больше валяются, чем встречаются.
10. Без денег не заработаешь…
11. Всех денег не заработаешь…
Большую часть придется украсть.
12. Любите девочек: от них бывают мальчики.
13. Старость – это когда всё, что близко, - отдаляется (Армен Джигарханян).
14. Музыка – это реальная возможность прикоснуться к нереальному при помощи звуков.


                Универсальная зависимость

1. Тяжелые мысли и легкое поведение были неотъемлемыми составными частями её натуры. Они были как сестры – родные и сварливые.
2. Надо каждый день превращать в радость. Надо бы…
Но это так хлопотно!
- Вот и хлопочу, кручусь постоянно.
Постоянно хлопаюсь мягкой душой о твердые локти черствых окружающих и обстоятельств.
Отсутствующую настоящую радость заменяю искусственной, натянутой до/по необходимости дежурной улыбкой.
Больно, но надо. Кому-то и вроде.
Так должно быть. Наверное.
Правда, нелегко это.
Но для меня это проще, чем улыбаться вообще без толку и без никаких задних мыслей.
Не получается у меня без задних мыслей. Ветер сознания гонит мысли. Я их сортирую, фильтрую, причесываю. Их много, и они разные. И это очень хорошо, и это очень плохо.
Но это не хи-хи-хи, и даже не ха-ха-ха. И, конечно же, не гы-гы-гы!
Ну и слава Богу, что так!
По крайней мере не скучно!!!
3. Погиб, как комар, - тихо и бесполезно… И жил примерно так же: зудел и кусался.
4. Слабо ориентированная личность имела  тем не менее легко прогнозируемое поведение.
5. Братья-кролики – это вам не сестры-рыбы…
6. Написал стихи. Стихи были сказка! Сказка не в смысле что ложь с намеками, а в смысле – просто прелесть.
7. Все имеют честных и скромных тружеников и учат их быть еще честнее и скромнее.
8. Женщины в мужчинах ценят большое будущее. А мужчины в женщинах – маленькое прошлое.
9. Талант – это вера в себя. То есть Вера у себя принимает тебя такого всего из себя талантливого.
Веря у себя, а ты весь в таланте по самые уши.
10. Независимости нет – к ней только все стремятся: вот такая вот универсальная зависимость получается.
11. Хорошо купирует (?) нервы холодная стерва.
12. Идеал недостижим – его носят в себе, как ярмо на шее. И пытают себя им, и мучают себя им. И радость огромную облегчения получают, когда на какое-то время забываются в чем-то другом, мелком, простом, несущественном и необязательном.
13. …Называла себя холодной стервой, но имела мягкую
сердцевину. Была без лишних комплексов, но с лишними проблемами.
Выглядела чертовски экстравагантно и вела себя так же.
Позади имела большущий событийный и кавалерный опыт-шлейф, а впереди – огромную, пугающую неизвестность. Но назад пятиться тем не менее не собиралась.
Ввиду своей врожденной эксцентричности и склонности к пофигизму, не преходящим с возрастом, напрашивалась на большие неприятности от жизни.
Но к чести её надо отметить, что перед трудностями тушеваться ей было не свойственно. И со своей амбразурой на чужую амбразуру она шла с высоко поднятым забралом в виде короткой юбки.
Ну, что же: флаг ей в руки, и ветер в спину.
А нам с ней не по пути. Мы пойдём другой дорогой, товарищи!


                Если бы я был маленьким

1. Быть лучше других уже плохо хотя бы тем, что другие – хуже: ровни нет. Не с кем на равных пообщаться.
2. Лучшее – враг хорошего и твой мучитель.
3. Люди брали меня не качеством, но количеством. Часто это было так, что брали меня за горло, ставили в тупик, наступали на пятки, давили на мозоль и садили на задницу.
Донимали монотонностью и досаждали тупостью, удивляли настырностью и усыпляли скукой.
4. Притча – это высушенная до гербария живая жизнь. Чем этот гербарий старее, тем он ценнее. Ценнее не потому, что старое, а потому, что проверен временем.
5. Лесть – это сладкая гадость.
В ситуации, когда лести много, плохо не то, что много сладкого, а плохо то, что у тебя не хватает силы воли ограничить себя в глотании этой гадости.
6. Попросил на три слова, а послали на три буквы.
7. Бей по голове – всё остальное развалится самостоятельно (Мао Цзэдун).
8. Если бы я еще был маленьким, я бы уже давно испугался.
9. И за бортом живут…
Иногда и люди.
10. Хорошо настроенной публику делает хорошо настроенный оркестр.
11. Высота ответного чувства зависит от глубины встречного, но некоторые на это плюют, как в пропасть, с ближайшей колокольни.
12. Обычно все так заняты собой, что некого на хрен послать.
13. Смысл жизни в самой жизни, которая тебе на миг длиною в жизнь подарена самой вечностью.
14. По улице шел осколок моей прошлой жизни в виде прежней жены величиною в 10 совместно прожитых лет.
Когда-то красивая, когда-то любимая, когда-то владевшая всеми моими чувствами и помыслами. Успешно и безжалостно потом всё это разрушившая и растоптавшая.
По улице мимо меня шел холодный осколок моей прошлой жизни величиною в 10 совместно прожитых лет, а мне даже смотреть в ту сторону почему-то не хотелось.
Обиды уже не было. Было ощущение пустоты, отчужденности и выработанного иммунитета после перенесенной болезни. Второй раз болеть не хотелось.
И смотреть, как идет по улице осколок твоей прежней жизни, тоже не хотелось.
Было жалко себя, было жалко впустую растраченные годы и несбывшиеся надежды.
Много чего было жалко – её не было жалко.
Не заслужила. Вернее, заслужила.
Но лишь только то заслужила, чтобы её совсем не было жалко.
Ни чуточки. Ни капельки.
Ни миллиграммулечки!
15. Что такого можешь ты мне дать, чтобы не попытаться выманить из меня последнее?!
16. Лазить по чужим очень неприлично, но очень интересно.
17. Лампочка горела, но света давала так мало, что Фоменко не хватало.
18. Рижанка… В чем твоя сила?
В том, что сидишь ты на городском камне и сдвинуться с места ленишься?!
В том, что ты погрязла в благах чужой цивилизации, и на других тебе плевать даже лень?!
В том, что ты уже можешь только слабо и безвольно хотеть,но хотеть всё равно всего и сразу – и только для себя, любимой, единственной и неповторимой?!
Чем ты лучше любой другой?!
А чем ты лучше меня?!
А если забрать у тебя этот городской камень?
 С чем ты останешься?
Что у тебя за душой такого ценного будет?!
19. Улыбку имела красивую, но дежурную.
Была обаятельна для всех, кто дороже попросит. Ценила всех по-разному, но начинала всегда с себя.
Два мужа у нее были раньше, а третьего она хотела сейчас и впрок.
Звали её Лена, ей было 37 лет и любить её было не за что.
Была она холодная, пустая и надутая тупым чванством.
Видно, ей когда-то сказали, что она чертовски мила, и она до сих пор в это свято верила.
И даже два сбежавших от не мужа переубедить ее не смогли.


                Хорошее письмо

1. Не сиделось мышке в норке, - теперь лежит в мышеловке.
2. Потеряла мышка – норушку, а Ванька – встаньку.
3. Длинная куча костей после прыжка без парашюта превращается в маленькую кучку дерьма.
4. Свита короля играет и часто обыгрывает.
5. Женщина из двух выбирает третьего, но обязательно первого, а мужчина – все трех и, скорее всего, - последних.
6. Лучше удачно повеситься, чем плохо жениться.
7. Пока красота спасает мир, уроды этим успешно пользуются.
8. Хорошее письмо всегда содержит то, что адресату нужно больше всего.
9. Идеальный мужчина и идеальная женщина – это еще не идеальная пара.
10. Камень за пазухой – хоть что-то за душой.
11. Лучший товар – этот иллюзия в натуральном виде.
12. Кто живет на широкую ногу, имеет обычно и длинные руки, и большой живот.
13. Беспокоит тот, кого это больше беспокоит.
14. Имела взгляд успешной самки, когда та смотрит на занюханного холостяка.
15. Третий пункт моего суперплана начинается сразу после двух. Ночью.
16. Нормальный не может быть исключительным.
Ненормальный – может, правда, далеко не каждый, а только исключительно гениально ненормальный.
17. Галя Толяновна, моя соседка, Танюшу Буланову, певицу, не любит за плаксивость, хотя сама слезы льет и жалуется на судьбу через каждые два шага на третий.
У Булановой в каждый звук душа вложена, а у Толяновны через раз гадство наружу лезет.
Танюша отдает себя всем, а Толяновна от всех отгородилась рыбьим глазом, хотя сама – козерог, а Буланова – рыба.
18. Не хотелось мышке кошта в мешке себе на шею вешать. Да к тому же пьяницу. Да еще с котятами. Да еще надолго. Но хотелось семейной жизни. Как у людей.
Взяла. В результате грызлись они, как собаки, и разошлись вскоре, как в море корабли.
19. Просто человек – это простой человек, а человек-личность – это личность, даже если она в юбке.
Люблю активных женщин-личностей, но только на том безопасном для себя расстоянии, пока я имею возможность находиться на границе зоны их прямого посягательства на мужское достоинство.
20. Кривить душой любят больше всего стройные и длинноногие.
21. Жизнь прожил, а к Поле так и не перешел.
22. Баба – птица гордая. Пока не пнешь, - не полетит.
23. Без труда полюбишь и козла, коли удача зла.
24. Обычно мы только понимаем медленно.
Забываем-то мы быстро.
25. Не стой, где попало, а то опять попадет.
26. Рыба плавает по дну, а хрен ищет, где глубже.
27. Если ищешь на поверхности, - то ползаешь по вопросу.


                Запаздывающая неизбежность

1. Губят человека обычно три вещи:
а) Маша, каша и параша;
б) Марта, карта и кварта;
в) Ляля, Валя и Галя.
2. Надо идти на шаг впереди пинка судьбы.
Не нужно дожидаться, пока прибежит неизбежность.
3. Последнее дело говорить последнее плохое слово первым хорошим людям.
4. Если приятно посмотреть, то почему бы и приятно не пощупать?!
5. Пока жизнь – дерьмо, ты терпишь. Когда ты уже не терпишь, - тогда – ты сам дерьмо и уже мертвый.
6. На крик моей души встрепенулась только Света, а хрен потянулся почему-то к Гале.
7. Стервозность – это та же ****овитость, только постервозней.
8. «Успел вовремя уйти» приносит гораздо меньше хлопот, чем «успел не вовремя придти».
9. Поскольку любовь окрыляет, возможны перелеты и необходимы запасные аэродромы.
10. Что в молодости тяжело опускать вниз, то с возрастом тяжело поднимать вверх.
11. Хорошо смеется тот, кто постоянно тренируется.
12. Если бы я был во всем и со всеми хороший, - я бы к вечеру перегревался от перенапряжения, а к утру становился бы совсем холодным.
13. Если ты не замечаешь проблем, значит они незаметно накапливаются/подкрадываются.
14. До большой любви нам поздно, до маленькой – скучно, а девать себя куда-то надо. Поэтому проблемы на одно место, каждый себе находит сам.
15. Диалог любовников:
- Да зачем я тебе нужна? У тебя баб, как грязи…
- Ничего подобного. Ты у меня – в списке.
В самой верхней его части.
- Тебе на шею вешаются. Для меня там уже места лет.
- Хорошие на шею вешаться не станут. Они себе цену знают.
Выше кармана они подпрыгивать не станут. У них голова другим забита, а не тем, о чем ты подумал.
16. Пока мне это нравится, его слово для меня статья, параграф, закон и конституция.
17. Лучше быть пять минут каждый час дуракам и идиотом, чем всю жизнь без бабы.
Лучше быть пять минут, но каждый час счастливым, чем всю жизнь насквозь сплошь хмурым, а трезвым и без бабы.
18. Не надо талант грубо иметь, надо уметь нежно заставить его приносить пользу людям.
19. В одиночку даже себя не осилишь.
20. Любовь – вопрос лирический, а секс – вопрос практический.
21. Женщины – это братья по духу, сестры по крови, враги по жизни.
22. И женщина, как буря, улеглась, чтобы успокоить чужой хрен на время.
23. Обманчивая внешность врача вполне профессиональна.
24. Одна голова – хорошо, но хорошая женщина на этом не заканчивается.
25. «Говно» – не столько состояние продукта, даже не столько состояние бытия, сколько состояние мозгов.
26. Если мозги еще не замело, - ты еще на высоте.


                Машкины замашки

1. Хочешь быть счастливым, - выучи все правила жизни, и плохие тут же забудь.
2. Заставь дурака Богу молиться, а сам не плошай.
3. Хуже богатства только бедность.
Хуже бедности только нищета.
Хуже нищеты только рабство.
Хуже рабства только смерть.
Лучше хорошая смерть, чем богатое существование смертельно больного раба денег.
4. Большая часть давит на лучшую и без мозгов тут не выкрутиться.
5. Каждая маленькая девочка мечтает о большом.
6. Если очень хочется, то тут же почему-то включается закон подлости.
7. Я всё поставил на тебя, а надо было на тебя положить и послать подальше. И сделать это надо было еще на предварительном этапе развития событий, не доводя дела до трагических для моей нежной и хрупкой личности последствий.
8. Почему-то с хорошего исполнится хороший начальник получается реже, чем с плохого, но хитрого.
9. У «тормоза» на 100 разных вопросов есть один любимый встречный:
«Оно мне надо?»
10. Примета такая: когда тебя подмывает плюнуть кому-то в рожу, - это бывает обычно перед бурей (дракой) скандалом (больницей) кладбищем.
11. …Ну что ж. По крайней мере еще на один вопрос я для себя ответ нашел. И ответ этот звучит в форме риторического вопроса с отрицательным продолжением:
«Оно мне надо?!»
12. Обязательно всё имеет свой предел, но не обязательно всё до него доходит. И не обязательно всё на этом останавливается.
13. Мой принцип записи: в нескольких словах – несколько мыслей; но не меньше трех слов и не меньше двух смыслов.
14. Дебильно-пердильно-смердильное состояние лежания задом наперед ширилось в глубину.
15. Когда выходишь в свет, привязывайся крепче к себе, а то сдует к людям в болото на хрен.
16. Где берут меньше всего взяток, там и взять-то толком нечего.
17. – Милый, а ты бы не хотел…
–  Уже не так сильно, дорогая!
18. Отдельный человек – это маленький атом и отдельный элемент, а жизнь это не только химия и физика, но еще целая куча разной ненаучной фигни.
19. Окончательно утонул в роскоши, потому что позвать на помощь жадность не давала, а лень не захотела.
20. Наладить контакт могут двое, а чтобы его разрушить, хватит и одного.
21. У красивой женщины ухажеров всегда не меньше, чем украшений.
22. Женщина кажется тебе чарующе прекрасной чаще «до», чем «после».
23. У каждой Машки свои замашки.
У каждой Ольки свои прикольки.
У каждой Светки свои приметки.
24. …Вопрос даже и не стоит: «Что ты можешь дать вообще?..»
Я сужаю коридор до темы:
«Что ты можешь дать для налаживания хороших отношений?!» – Себя, как гирю, тормоз и объект заботы или что-то еще?
И вообще я подметил: «С каждым другим, особенно другой – ты совершенно другой /иной. Не такой, как всегда.
25. Поселилась в моем сердце крыса, ревность /подлость, гадость, - в общем, - сволочь.
26. Если приложить нечеловеческие усилия, можно достичь нечеловеческих результатов, когда уже всё человеческое тебе будет чуждо… Но на хрена, спрашивается, тебе, человече, это нужно?!
27. Без труда не всунешь никуда, разве что сдуру.
28. Любовный треугольник – фигура непостоянная.
29. В жизни всё происходит или в порядке очереди, или в беспорядке очереди.
30. Непокорные мысли упорно просились на бумагу и там послушно замирали.
31. Твой главный инструмент всегда под рукой.
32. Поживший мужчина искал не пожившую женщину, которая бы его прекрасно понимала во всём, что касается жизни.
33. Двигалось по жизни еще не по инерции, но уже без разгона.


                Заказное предательство

1. На прощание я даже не желаю вам всего хорошего: зачем врать хорошему человеку?!
2. Контрольный вопрос в хвост уходящей гривы: «Ты навсегда или в парикмахерскую?!»
3. Кто только всего желает и ничего не делает, - еще и пожалеет!
4. Любовь – лирика. Время – деньги. Хочешь иметь любовь, научись терять правильно деньги.
5. Если человека нельзя купить, - его можно продать. А еще закопать, заказать, забить, забыть, пропить, утопить, профукать, прокакать.
6. Предательски хотелось позвонить туда, куда звонить мне было уже заказано.
7. …Она страшно нравилась мне как женщина. Но на взаимность рассчитывать не приходилось.
Чтобы чувство стало взаимным, мне бы пришлось от многого отказаться, а ей многому – научиться…
Я бы смог, она – не захотела.
Я был на все готов и был согласен потерпеть, а ей хотелось всего и сразу и без малейшего напряга.
8. Я сделал всё, что можно, половину из того, чего нельзя и целую кучу того, чего делать не следовало вообще ни при каких обстоятельствах.
Потратил уйму сил, приобрести бесценный опыт, который тут же прямо на глазах стал предательски попахивать… вторым сортом.
9. Любой большой трагедии хватит на пять маленьких комедий.
10. Неудачник пробовал переламывать судьбу, но она не переламывалась, а продолжала ломаться дальше.
11. Неудачник пробовал переламывать судьбу, но она не переламывалась, а продолжала ломаться дальше.
12. Свободу слова не остановить падением нравов.
13. Внешней красоте не хватало внутреннего противовеса.
14. Сказать, что она была занудной, значило бы сделать ей комплимент.
Для занудства, по крайней мере, надо что-то нудить. То есть говорить одно и то же постоянно и много.
Эта же извлекала из себя только звуки «Ну-у», больше похожие на коровье «Му-у»…
15. Смотрелась живым побегом из болота жизни.
16. Пила последние соки и кровь своего хилого мужа, а выглядела тем не менее так потрясающе, как будто у того кровь была с молоком.
17. Непокорные мысли, оптимальные фразы, заманчивые идеи, правда жизни, страх смерти. Грусть расставаний, радость встреч. Светлые мечты и розовые надежды. Лирика любви и сила страсти. Физика движения и химия эмоций. Сознательная ложь и голая правда.
Красивые вещи и чарующие звуки. Приятность мук, и тяжесть удачи.
Краткость формы и глубина содержания. Вечное мгновение, теряющееся в пустоте космоса. Много чего в сжатом виде и широкие виды реальной жизни в формате коротких фраз. Вот что составляет содержание моей книги, которую писать я продолжаю постоянно и задерживать себя в этом не намерен никогда в ближайшее время, разве что по острой необходимости отвлечься на что-то еще стоящее неподалеку.
                Господь решил

1. Что лучше: когда над тобой никто не смеется или когда по тебе никто не плачет?
2. Одна битая женщина двух небитых мужиков до смерти переорать сможет.
3. Телевизор – это сплетни из жизни по-господски устроившихся скотов.
4. Не надо переживать. Господь уже всё решил!
5. Объявление в Интернете:
«Мне никто не нужен, но олигархам всегда рада».
6. Оттуда же: «Если я не люблю, - то не люблю, и ты – засохни!
А если люблю – так со всей силы!
7. Детский лепет по лужайке носился с вполне приличной взрослой скоростью.
8. Пессимист страдает дважды: до события и после. Во всё остальное время это уже так просто – для Души!
9. Женщина в годах – это женщина в помаде, в опыте, в ошибках
и сплетнях.
Это женщина с потрепанной душой и телом, но с горящими глазами. Это женщина со слабо накормленной надеждой, но неистребимой несмотря ни  на что верой в то, что её калека – надежда скоро возьмет главный приз за жабры и это увенчается тем, что она удачно обвенчается с самым лучшим идеалом на свете!
Ведь она так долго к этому шла! Она столько всего перевидала и перепробовала. И всё было не то!
То и того. И тогда будет
Итого: скатерть самобранка, большой сундук со златом, серебром и добрый молодец впридачу! И будет пир на весь мир и заживет она царицей во дворце на берегу моря! А старик с золотой рыбкой пусть сдохнут от зависти. И АС Пушкин тем временем пусть лучше в тир походит. А то неровен час и Дантесу можно на мобильник звякнуть. Мы ужо управу на этих рифмоплетов нерусских быстро найти могем! Чего нам кроме пенсии терять! И сколько той жизни у бедной женщины осталось? Разве что только на хорошую сказку со счастливым концом!!!
Чтобы почитать на ночь глядя, перед сном, чтобы помечтать о красивом и оттаять на мягкой подушке. Чтобы уснуть спокойно сегодня и проснуться радостно завтра. С потрепанной душой и телом, но горящими глазами. Со слабо накормленной  надеждой, но неистребимой верой.
Верой в то, что всё ещё будет!
Сундук, добрый молодец, синее море, каменный дворец!
Завтра. НО будет!
Ради этого можно сегодня и помучиться.
Чего-чего, а мучиться бедным женщинам на Руси не привыкать.
И вчера, и сегодня, и, не дай Бог, завтра!


                Северное сияние на знойном юге

Когда молчишь – это правда, когда говоришь – это пошлость. Когда о себе – это эротика, когда о других – это порнография.
Другие – все сплошь уроды, пока не подмигнут тебе одобрительно.
А ты – писаный красавец, если в зеркало не смотреть и не писать потом кипятком.
А чего зря кипятиться?! Лучше весь задор и горячий энтузиазм направим по трубопроводам Дружбы строго на Запад нашей восточной мечты. Вздохнем свободно и выдохнем  приятно, пока не сдохли под забором и не завоняли на всю округу отребье и ошметки красивой жизни, которой не запретишь, но которой так хочется! Помчимся на знойный Юг со всем нашим северным сиянием, упадем в песок, в кусты, мимо, но не в пропасть! Забредем в рощу любви, аккуратно переступив через топкое болото  и отказавшись от запутанных дебрей.
Сознательно будем стремиться к идеальному, напрягая всё телесное, чтобы получить неземное наслаждение!
Вперед и можно не прямо!
Раздвигая бешеные обороты, но делая это с приятной цивилизованной ленцой, разбивая в клочья все мишени, чтобы добиться одной, но главной цели. И, главное, - сохранить в себе всё человеческое, безжалостно расправляясь с тем, что ему, этому человеческому, мешает спокойно жить на свете!
А мешает, практически, всё подряд. Трудно?! Конечно! Но интересно! А трудности нас не пугают.
Только окрыляют и мобилизуют.Поэтому да здравствует полная мобилизация и мир во всём мире.
За это можно и подраться, жизнь отдать и напиться!
Аминь и многие лета!
Будем здоровы!!!


                Фальшивые сопли

1. Запал пропал – помидоры померзли.
2. Осторожность – лучшая черта храброго пенсионера.
3. Чем крепче нервы, тем сильнее хочется.
4. Женщина, кошка и танк везде гуляют сами по себе.
5. В районе магазина «Тысяча мелочей», в области полезных знаний, в краю не пуганных идиотов, в стране чудес и мире удивительных веще жила моя голубая мечта в розовых очках  за толстыми стеклами.
6. Не стоит церемониться: надо начинать сразу на «Вы», и сразу с отказа.
7. Хорошая мысль должна быть общей.
Иначе, хорошие люди не поймут.
8. Свинья неблагодарная лезла на скатерть самобранку.
Скатерть самобранка благодарно материлась.
9. Низкомерный меланхолик фальшиво сопливил в чужую женулетку.
10. Не беги, а то умрешь уставшим.
11. Фразевые потоки и реки красного винца несут много красной грязи  и мутной воды и славно орошают наше дохлоурожайное поле жизни!
12. Желание должно быть длиннее настроения.
13. Прелесть каждой женщины в том, что она не последняя!
14. Даже просто убивая время, ты куда-то торопишься.
15. У нормального человека всего по чуть-чуть. Чтобы на всех нормальных людей хватило.
16. Эволюция любит трудяг, но самые сладкие куски оставляют лентяи, чтоб те долго не мучились.
17. Я вообще одна считанная нечитанная единица.
18. Рай – это наши мысли о приятном вчера и сладком завтра.
19. Смеются не умом, а настроением.
20. Мелочи – это всё! Потому что всё – это мелочи!
21. Частые пустоты внутри заполнял редкой дрянью. От дряни колбасило и на душе, как на мясокомбинате, скребли кошек на котлеты.
22. Вечер отдыха для тех, кому за падло угомониться.
23. Жена прогнала мужа и завела собаку. К собаке скоро привыкла, а по мужу стала тосковать.
И так ей покойно и хорошо было на душе от всего этого, что ничего больше  она и не хотела!
24. Сегодняшняя правда – это вчерашне-завтрашняя ошибка.
25. Видно, желания слепы. Иначе мы бы не оказывались там, куда они нас приводят.
26. Увиливая от одного, навиливаешься на другого.
27. Правда отвратительна, ложь омерзительна, а я между ними то ангелом пролечу, то ужом проползу.
28. Любой человек не хуже своей тени и не лучше соседской собаки.ъ
29. Свежий взгляд на проблему – это наивный взгляд на проблему.


                Лень наедине

1. У меня мало друзей, много врагов, а вокруг тьма
неравнодушных.
Зажечь её можно только информационным поводом или собой сердешным.
Рвать себя окончательно на куски и давать потом топтаться по ним посторонним совершенно субъектам, как делал это приснопамятный Данко, рука не поднимается – видно, губа не дура у этой ручки, да и котелок варит, - самодовольно думаю себе я, и желание засветиться от этого становится еще ярче. Приходится гасить всё это бумагой и ручкой. Ручка – автомат шариковый, а бумага – дура всё стерпит! Как зафигачу черным людям по белому месту и серому веществу аж в Африке светло станет! Шутка юмора!
2. В этом мире фальши и обмана суеверие живёт припеваючи, даже совершенно не разбираясь в нотах.
3. Писатель – это человек или сильно умный, или сильно глупый. Но активный…
Но только внутри себя. При этом он норовит всё вытащить наружу, выписать на бумаги, и уже при помощи этой бумаги разговаривать с остальными, которым это всё – по фигу.
4. Говорить надо так, чтобы любому дураку было не только понятно, но и приятно.
5. Хороший оратор каждому даёт то, что и так у каждого есть, но о чём каждый наедине ленится даже подумать.
6. Отрицание очевидного – это телевизор. Люди в него постоянно смотрят и уже ничему на свете не верят.
7. Подлаживаясь под другого, излагай ему свои мысли так, чтобы он забывал обо всём на свете и при этом любил себя, но помнил тебя.
8. Две девицы делятся впечатлениями.
Виля: - Увиливаю вчера из виллы от одного и навиливаюсь в лифте на другого…
Валя: - Аналогично. Вываливаемся вечером из ресторана вдвоем с Ваней, а утром, как валенок, валяюсь в чужой квартире почему-то уже с Васей…
9. Доверчивые люди дают возможность мошенникам не потерять веру в хороших людей, которые так им помогают выживать в этом сумасшедшем и преступном мире.
10. Лесть – это агрессия на коленях, подлость в маске, радость на продажу, мишура отдельно от мыши, собака – ложь с намордником из комплиментов, ложка мёду, размазанная по бочке с дегтем, но снаружи.
11. Идеал недостижим – его идеально спрятали.
12. До идеала она, конечно, не дотягивала, но со всем остальным справлялась просто идеально.


                Простой компост

1. Представлял собой «0» – в области теории,
«минус» – в области практики,
разброд и шатание в месте проживания.
2. Лишняя соломинка на спине верблюда – ломает хребет, в стакане – уменьшает порцию, на полу – увеличивает шансы на выживание.
3. Хорошее желание от плохого настроения надежно застраховано в правильную сторону “повернутыми” мозгами.
4. Хорошие семьи есть. Должны быть. Мифы и легенды о них есть. Семьи есть. Хорошие люди есть. Значит, и хорошие семьи, наверное, где-то есть… Вы, случайно, не видели?! Люди вообще под диваном, скелет в шкафу, загубленная молодость и бедные дети на ум приходят; в глаза лезут. И покоя не дают.
5. Надо рассматривать дело с разных сторон. И, видит Бог, у нас сторон этих не так уж много. Осталось.
6. Зарыть талант в землю можно три раза:
первый – в виде денег;
второй – в виде рукописи;
третий и последний – в виде бренных остатков покойного держателя денег и бывшего писателя рукописей.
7. Жил – одна видимость,
оставил след – пустое место,
зато чистота и порядок – идеальные.
8. Содержание зависит от формы, – подвёл черту в разговоре с пышной блондинкой новый русский.
Твои идеальные формы – мое роскошное содержание…
9.  Один выглядит потрепанно, другой еще держится молодцом. Ну, какая они пара (носков, сапог, близнецов, супругов)…
10. Не тяни резину в долгий ящик сыграть дурочку под фанеру на халяву.
11. Ядерная бомба всегда попадает в эпицентр.
12. В ядреную бабу даже записной мазила попадает навскидку.
13. В «Не копай яму другому», по крайней мере, три мудрости зарыты:
1) не копай, а выбери себе занятие поприбыльнее, типа «капусту сруби по-легкому».
2) не копай яму, а построй фундамент своего благополучия из костей чужих ближних;
3) не копай яму другому, - чего тебе на другого горбатиться, - одолжи у него денег, и пусть он себе сам копается где и как хочет.
14. Боксеры говорят: «У каждого есть план победы, пока он не грохнулся на ринг отдыхать в нокауте… Потом у него есть только поражение. И с этим приходится мириться. Мириться до тех пор, пока он не созреет для нового плана.
Но, чтобы этот план стал победой, надо сильно, сильно потрудиться!
15. Кто не ценит притчу, тот не ценит мудрость.
Кто не ценит мудрость, тот не ценит ум.
Кто не ценит ум – чем он лучше собаки безродной, бесцельно по дороге бредущей?!

                Притча

Попросил более сильный у более слабого помощи.
«Я помогу тебе, - сказал более слабый, - но с одним условием: ты отдашь мне часть своей большой силы, а я свою слабую силу буду тратить экономно, потому что она у меня и так маленькая».
Результат – в итоге оба ослабли, а дело сделать не смогли.
Вывод: не проси слабого, а дружи с сильным в том, что обоим выгодно – тогда Ваши силы удвоятся, а задача – упростится и покажется легкой прогулкой в саду удовольствий. И полезно, и приятно! И всегда вместе!
16. Уравновешенные ситуацию уравновешивают.
Дело делают – работяги.
А историю – личности!
17. Не надо ля-ля побежали в тополя.
А надо: «Ну-ка дружно взялись за бревно и понесли, как на параде флаги носят – гордо и с душевным подъемом.
18. Смеяться в нужном месте – талант ничуть не меньший, чем талант не плакать там, где тебя не просят.
19. Стоячая радость – это болотная грусть.
20. Как приятно иметь дело с красивенькой ложью и глупенькой правдой карманно-декоративных форм и размеров.
Комнатный формат, салонный аромат, плевур, гламур, шелк и бархат, атлас и кружева.
Миленькие картинки мелкеньких страстишек для недалеких людишек.
21. Когда ты сложен – ты невозможен,
когда ты прост – ты компост.
22. Если кому-то очень надо, а тебе не очень трудно, почему бы не помочь доброму человеку, если ты знаешь, как взять с него потом откат в два наката и три тарифа.
23. Это ж сколько за душой надо иметь глупости, чтобы счастья получилось – полные штаны?!
24. К совестливым и сами деньги соваться не любят, и богатым этого не советуют. Разве что если только совести, для пущей артистичности и живописности лица, немного присовокупить могут по сходной цене и не всерьез, но для пользы бессовестного своего дела.
25. Именно потому, что правда – везде, именно здесь ее мало.
Она распылена, развешана и размешана.
Она везде по чуть-чуть.
А вокруг нее – сплошь ложь, пустота и серость.
26. Даешь меньше второстепенных слов.
Даешь больше первостатейно качественных мыслей, поступков и дел.
Даешь мысли – правильные, поступки – нужные, дела – успешные!
27. Музыка создает настроение. Настроение создает музыку.
28. Вино и песни лились рекой через край и стены, люди пели, пели и бесились. Ноги просились в пляс, душа в полет, печень и хозяйки стонали от перенапряжения.
29. В один и тот же финансовый поток дважды не войдешь, а вот «на деньги попадать» можно столько раз, сколько глупости хватит.
30. Если память часто изменяет, значит, ветер в голове еще гуляет.
Ты еще чего-то хочешь, просто не помнишь, что именно.
31. В идеале секретарша должна быть приятной, работники – полезными, а начальник – мудрым.
На практике такое можно увидеть только по телевизору, и то не всегда.
32. Мудрый только шевельнет пальцем, и умные начинают так шевелить мозгами, что у исполнительных только ветер шумит в ушах.
Прибыл от затраченных физических усилий делится обратно пропорциональной последовательности:
кто работает руками – получает копейки,
кто шевелит мозгами – тысячи,
кто шевелит пальцами – миллионы.
33. Свое государство государственные чиновники не просто любят: они без него жить не могут.
34. Их правда была мелкая, косая и хромая. Она была такой, какую её эти маленькие простые люди заслужили, простые люди всё понимали, но с обидой на эту правду справиться всё равно никак не могли.
35. Чужая душа – это потёмкинская деревня или потёмки в N-ской деревне.
36. Активное добро минует зло, а активное зло плющит добро.
Всё это море жизненной энергии украшает остров равнодушия, где равнодушно принимают на отдых обе высокие стороны, не способные договориться в открытом море хотений и желаний.
37. Имел тряпичные нервы, дохлое здоровье, но чугунную голову.
Сил физических было мало, зато все остальные места организма были плотно утрамбованы упрямством, амбициями, маниями и фобиями.
38. Проекции жизненной энергии на твой жизненный путь:
вид сзади – энергия заблуждения;
вид спереди – непознанная цель жизни;
вид сбоку – суета сует и сплошная суета.
Вид сверху – исполнение промысла Божьего для верующих и космических законов для атеистов.
39. Самая опасная змея – это та, которая уже укусила.
40. У меня есть своё мнение, но я с ним не согласен. Это мне помогает жить, но мешает спать. И так каждый день от заката до рассвета.


                Сначала было слово

Сначала было Слово… Потом Слово родило слово и пошло-поехало.
Слово – дело – сказка-быль – журналистика – пофигистика – разврат – распад.
Бог обидеться и замолчал.
Заговорили дураки и юродивые.
Солнце человеческой цивилизации встало, размялось и потянулось к закату.
Цивилизация развилась и созрела.
Когда она созрела окончательно, пришла пора ей падать с древа жизни на земную твердь.
Солнце зашла, цивилизация скончалась.
Наступила темнота, и стал царить хаос.
Потом появилось слово.
Слово родило слово, и пошло-поехало.
Круг сдвинулся с места и круговорот в природе завертелся своим чередом.
Наступал рассвет. Жизнь писательская предательски  продолжалась…


                О героях

Героев не так мало, как нам это кажется. Каждый второй из нас не прочь побыть героем, а каждый третий хоть раз в своей жизни кого-то хотел спасти. Некоторым это удавалось. Даже попытаться. Ну и каждый из нас в своей жизни чем-то героически жертвовал или что-то терял.
Кто героически живет, кто живет и мучается, кто мучается и героически умирает. А так как в конце концов умирают практически все, то уже все те – герои, которые уходят из жизни достойно. Если ты никому не подгадил, не сделал большой подлости и крупно не согрешил, - ты уже гражданский герой, хоть и посмертно.
Готовиться к смерти надо заблаговременно, и так, чтобы умирать от смерти, а не от страха. Тогда ты  - герой настоящий, хоть к смерти надо готовиться и немного в прошлом, как к свадьбе, но еще лучше. Свадьба может не состояться, а может несколько раз повторяться в разных вариантах с различной степенью личного удовлетворения.
А вот умирать ты можешь всю жизнь, но умрешь только раз, зато наверняка. Так старайся сделать это, как герой, и готовься к этому, как к подвигу.
Да… Героев в нашей жизни много…
Многих мы не знаем, о многих ничего не желаем знать, чтобы не обзавидоваться.
Есть еще антигерои из противоположного лагеря зла и темноты, где живут и творят свои бесчинства твои личные враги и враги всего прогрессивного человечества. Наших героев обожают. Чужих – ненавидят. Завидуют и тем, и другим. Одним – белой завистью, другим – черной. Без героев было бы скучно.
Девушкам было бы некого любить, а мальчикам не было бы на кого равняться.
Герои нужны, чтобы затыкать дырки в нашей худой жизни.
Чтобы всем было хорошо, обязательно надо какое-то ограниченное число героев отдать в жертву на устранение стихийных бедствий и чрезвычайных обстоятельств, мешающих спокойным людям спокойно жить.
Без героев нельзя всем, но русским людям особенно.
Холодные англичане, педантичные немцы и тупые американцы никогда не поймут, как это приятно быть героем среди всеобщего бардака и развала. Героем на пьяную голову и мятущуюся душу. Им, гагарам, недоступно это неземное наслаждение.
Герои обычно небогатые и не шибко умные. Не за то их люди любят. Люди героев любят за то, что те сами себя любят. Гораздо меньше, чем всех остальных.
За то, что герои могут спасти чужого, подставив своего.
За то, что герои полезут туда, куда любой здравомыслящий человек соваться никогда не станет.
Герои – это те, о ком мечтают все, но кем становиться никто не торопится.
Герои – это наши люди, которых очень мало, но которые нужны всем.
Нормальный человек будет защищать родных, а герой – родину.
А Родина – это такая мать, которая тебя не забудет, но и никогда и не вспомнит. Вот ей-то без героев уж точно никуда. Поэтому и разваливается потихоньку Родина, пока каждый геройствует по мелкому, для себя и на праздники.
Но герои есть. Они не могут не быть. Жизнь нас так устроила, что мы тянемся к чему-то большому и героическому. Каждый к этому тянется. Только большинство это делает, каждый на своем месте, и только некоторые рвутся в бой и неизвестность.
Вот этих самоотверженных больше всего сгорает и пропадает.
Но именно они спасают мир, творят чудеса и двигают цивилизацию через потрясения, войны и революции вперед.
Тем не менее герои нужны всякие – и большие, и маленькие.
И на больших фронтах больших катаклизмов и на личном фронте частной жизни.
Чтобы жизнь продолжалась без героев не обойтись.
И без больших, и без маленьких.
Вот за них и выпьем. За героев!
За больших и маленьких!
За нас с Вами!
За тех, кому мы всем обязаны!
За героев!
                Немного о совести

Чем больше совести, тем больше угрызений.
Чем больше совести, тем меньше жизни.
Чем больше совести, тем меньше денег.
Но… Совесть не мы выбираем.
Совесть сама выбирает нас.
Находит, достает и мучит. Не дает покоя и сна. Заставляет совершать поступки в ущерб рассудку и здравому смыслу. Наступает на горло лебединой песне и перекрывает кислород лени.
Инстинкт самосохранения замирает, а всё остальное плачет, когда слово берёт совесть. Но иногда и она молчит. Иногда и она терпит. Иногда и она прячется до поры до времени в потемках и лабиринтах души человеческой, где царство небесное тесно переплетается с дьявольскими желаниями и помыслами.
Совесть – гордый и независимый птах с ярко выраженными мазохистскими отклонениями. Он учит и мучит. Мучится сам, но учить себя никому не позволяет. Совесть можно пропить, утопить, продать, забыть, но она опять возвращается к тебе, как ни в чем ни бывало. Как птица-Феникс, как танк Т-34 на поля сражений Восточного фронта во времена Второй Мировой войны, как солнце утром, луна ночью, весна – весной, а лето – летом.
Если совести ничто не угрожает, она тихо спит, и её можно брать голыми руками, но только с черного хода, при этом строго соблюдая элементарные правила приличия, игры, гигиены ума и тела и режима тишины.
Но если совесть раздразнить, она может закусать кого угодно, как внутри собственного организма, так и в пределах большого населенного пункта, а может и дальше. Гораздо, гораздо дальше может…
Зависит здесь много еще от натуры и темперамента носителя и держателя совести, от его здоровья и возраста, а также присутствия дури и отсутствия ума в организме.
Совесть всегда казнит и никогда не милует. С нею ты всегда «Никто» и никогда «Пуп Земли».
Совестью стреноженный ты уступаешь другим дорогу, а сам сидишь в глуши, тени и на солнцепеке, - то есть там, где другим просто западло и ни в жисть. Если что-то очень выгодно лично тебе, но при этом страшно не нравится твоей чистоплюйской совести, - можешь сушить весла: пароход твоей мечты дальше ближайшего болота не поплывет.
Зато жди тайфунов и ураганов, кары небесной и злого рока вдруг откуда ни возьмись.
В любом случае, душевная слякоть и непогода тебе обеспечены, а о радостях, покое и ленивом счастье можешь на неопределенное время позабыть.
С совестью трудно, но вот странная вещь… Я бы даже сказал, очень странная вещь: с совестью трудно, но без нее совершенно невозможно. Парадоксальная ситуация: ты можешь делать, что угодно, но если это не угодно, хоть чьей-то паршивой совестенке, ты полностью удовлетворенным чувствовать себя не сможешь.
Жить приходится большей частью всё-таки среди людей. И если твоя индивидуальная совесть не сможет жить в мире с коллективной, никто тебе завидовать не станет, а радости от такой жизни и совсем будет незначительный мизер.
А вот чувство искреннего признания твоих качеств и достоинств, хоть последним бомжом и идиотом, может показаться тебе лучшим нектаром с райских кущей, которые на Земле не растут, но в существовании которых все даже не сомневаются.
Объективно и на самом деле райские кущи вещь не материальная и не доказуемая.
Но они есть, потому что все об этом знают.
Так и с совестью.
Вроде её и нет.
Где она живет – неизвестно. Кто её породил – непонятно. Эфемерна она и бесплотна.
Но она есть. И это бесспорно настолько, что даже доказательств никаких не требует.
Лучше жить по совести. Но делать всё по уму.
Мысли можешь мыслить, но прежде посоветуйся с совестью, а не то прогадаешь.
Страшные разбойники и последние убийцы – вот вроде кто совсем без совести. Ан, нет и тех рано или поздно она настигает.
И их мукам совести вот уж воистину никто позавидовать не может.
Совесть – кара и инструмент. Способ и средство. Это мощная духовная энергия, которая может как созидать, так и разрушать.Поэтому лучше с ней не ссориться.
Давайте и мы, милые люди, жить дружно. И между собой. И с собой. И со своей совестью.
Хоть мы такие разные. Хоть мы такие непохожие. Хоть так по-разному мы все в жизни и о жизни понимаем.
Но совесть-то наша, по большому счету, на всех одна. Как Земля, по которой мы ходим, и как Солнце, под которым мы все живем. И понимаем мы её все одинаково.
Так давайте жить по совести.
Чем чаще мы об этом будем думать, тем легче на станет жить.
В мире и покое. В труде и борьбе. В душевной радости.
И по совести! Один, как все и все, как один!

P.S. Совесть критически перечитала вышеизложенное и на время затихла в чуланчиках плохо освещенной души. До следующей вспышки, до следующего потрясения…


                В народе говорят

В народе говорят: «Кто не пьет, тот или больной, или сволочь».
Присоединяюсь. Но с вопросом.
А тот, кто пьет, что – не болеет никогда и пай-мальчик по всем статьям уголовного кодекса?! – Он же точно такой, как непьющий. Разница между ними одна: у пьющего башню набок снесло и ему думать – кто он такой, больной или сволочь, – просто нечем.
Он – пьяница. Это и функция, и приговор судьбы, расплата по счетам, наказанье господне и презренье людское тех, кто на данный момент немного трезвее его.
Он – пьяница, и в этом слове всё прячется и выпячивается – и болезнь, и загубленная судьба, и низость поступков, и убогость мыслей… И еще много чего, чему пьянство – могильная плита есть и бочковая затычка.
Еще говорят: «Тот народ, который ходит на рогах, на колени не поставить».
Присоединяюсь. Но с вопросом.
А на рогах стоять удобно? Или, может, выгодно и приятно?
Бедные люди, которые так говорят и совсем глупые люди, которые так делают.
Нашли чем хвастаться. Рогами… Видно, всё, что ниже черепа находится, уже пропили, на хрен...
По себе знаю, на рогах стоять – позиция очень неустойчивая.
На рогах долго не простоишь. И что там такого увидеть можно, когда вниз головой, да на хилых трясущихся рожках, по самые уши в дерьме и грунтовых жидкостях. В таком положении глаза даже линию горизонта слабо различают. На расстоянии пьяно вытянутой руки.
Ну, постоял ты на рогах. Герой!
Подвиг совершил! Ты уникален!
Но потом-то приходится падать…
Падать – или в грязь лицом. Или в обратную сторону – себе на спину и опять же всем затылком в грязь, включая спину и копчик.
Глаза при этом смотрят на звёзды Вы взаимно вежливы: ты улыбаешься звёздам, звёзды улыбаются тебе.
Но. Звёздам привычно. Им не тепло и не холодно. Они у себя на небе. Они у себя дома. А ты уже мокрый, как свинья, ты уже грязный, как свинья. И тебя дома встретят, как свинью.
Если только ты еще доползти до дома по-свински ли, по-пластунски ли поможешь.
Вот и верь после этого людям.
Нет, то, что в народе говорят, надо еще на себе проверить.
Может, люди просто шутят.
Немножко над собой.
Но больше над тобой глупеньким и легковерненьким.
Кто им верит, тому они и рады. Но радость та пьяная или злая. Поэтому я ей не верю. Уже давно не верю.
Сразу после того, как завязал с пьянкой.
Может, я и сволочь.
Но людям зла не желаю.
И мне от этого легче.
                А вам?!
Обычный день

Украина. Типичный железнодорожный поселок – местечко средней величины и паршивости. 70-е годы ХХ века. С ночной смены домой возвращается средних лет муж-путеец.
Как всегда чуть пьяный и чуть уставший.
Жена, из последних сил стараясь сдержаться, чтобы не испортить никому и, в первую очередь себе, настроение, со стуком ставит на стол тарелку с борщом.
- А 100 грамм?!
- Так ты уже выпил.
- Где?
- Ну, по тебе и видно.
- Я устал, всю ночь не спал, на улице мороз, скользко. Вот упал, руку забил. – Показывает на начинающую припухать кисть левой руки. Жена молча смотрит, что-то в голове прикидывает. Какое-то время сомневается, но все-таки говорит:
- Соседский дед Гаврила помер… Приходила баба Вера, просила, чтобы ты пошел на кладбище с людьми, помог яму для могилы выкопать.
- Так я же с ночной.
- Ну, сам смотри. Тогда не иди. Я пойду, бабе Вере скажу, чтобы на тебя не рассчитывала.
Мужа заедает совесть:
- Нет. Не по-соседски как-то это, не по-человечески. Дед Гаврила был добрый человек, сколько раз нам помогал. И бабу Веру в трудный момент подводить не хочется…
Жена:
- Ну, так бери лопату и иди.
Муж чешет затылок:
- Так зима же. Земля промерзла, не дай Боже. А у меня рука начинает распухать.
Жена гремит посудой:
- Тогда не иди. Выпей еще и ложись спать, чтобы мои глаза тебя больше не видели.
Муж смотрит в окно, переводит взгляд на жену, щупает свою руку:
- Нет. Надо идти. Что люди скажут?! Самый близкий сосед. Дома был, а могилу копать не пошел.
Жена теряет остатки терпения:
- Ну, тогда иди.
Муж опять скребет голову:
- Но я же с ночной. Всю ночь не спал, бегал по путям, как собака. А после обеда надо идти опять в ночь. Друг попросил подменить, у него ребенок сильно заболел, в Одессу в больницу повезет.
Жена не сильно верит ему, поэтому расстраивается уже всерьез.
- Ну, тогда раздевайся и ложись. Всё равно от тебя дома никакого толку не было, нет и, видно, уже не дождусь никогда.
Муж понимает, что мир и покой в доме нарушены. Приближается гроза, а характер жены обещает сильную непогоду в самую ближайшую пору. Сто граммов здесь ему уже не светит, а на кладбище, глядишь, можно будет и поправиться чуть-чуть с ребятами ямокопателями.
Он принимает волевое решение и энергично поднимается:
- Пойду. Долго не буду, мне все-таки в ночную. Сильно надрываться не стану, - у меня рука больная. А не пойти нельзя – люди обидятся. Уговорив себя таким образом, он поднимается явно повеселевший.
Жена замечает эту перемену и пытается немного сбить с него спесь:
- Иди, иди, назад, видно, тебя уже нести станут.
Муж, униженный, оскорбленный, но не побежденный, уходит.
Всё происходит, как и предполагалось. Через несколько часов, почти на четвереньках и еле теплый, честно отдав соседский долг и выполнив все обязательства перед людьми и Богом, под руки такими же теплыми ребятами ведомый, муж забредает в дом.
Компания благоразумно остается снаружи и потихоньку отрабатывает задний ход, чтобы не попасться под горячую руку взбешенной этими гастролями хозяйки.
Муж кое-как садится за стол и начинает с того же места, с какого начинал утром:
- Ты меня кормить будешь?
Жена со стуком ставит на стол миску с варениками.
- А 100 грамм?!
Лицо жены медленно и основательно краснеет.
Муж понимает, что в ближайшие полчаса выпить, закусить
и приятно отдохнуть ему уже вряд ли удастся. Он рассудительно говорит: “С чего начинается Родина”, - и погружается в какие-то свои пьяные размышления и фантазии.
Жена же погружается в пучину гнева и очень громких слов явно не лестного характера, адресованных, видимо, все-таки мужу, но он её уже не слышит, переключившись чисто на свою пьяную волну.
Происходит скандал, который долго не затухает, несмотря на то, что вконец уставший и притихший муж участия в нем принимать ни под каким предлогом не хочет.
Через какое-то время предельно выбившаяся из душевных сил жена не выдерживает, хлопает дверью и уходит к бабе Вере помогать готовиться к похоронам.
Муж оживает. Он поднимается, недолго ищет, находит припрятанную женой бутылку, выпивает и блаженно жмурится. Потом он недолго смотрит на свою больную руку, поглаживает её и, видимо, удовлетворенный, наливает еще.
Потом раздевается и ложится.
Скоро идти в ночь. А завтра похороны. Деда Гаврила будут хоронить. Царство ему небесное!..
Он на минуту замирает, а потом думает дальше.
Ничего не поделаешь, так жизнь устроена. Мертвых надо хоронить, а живым надо жить дальше. Он переворачивается на другой бок – ничего, как-нибудь проживем. «Поживем – увидим, якось воно буде. Даст Бог день, даст Бог и пищу», - он блаженно закрывает глаза и через секунду засыпает.
Солнце быстро клонится к закату. Еще обычный зимний день скоро будет позади.

                И напоследок я скажу…

                Сказка о девочке Маше

Жила-была маленькая девочка. Звали её Машей. Было их у мамы пятеро.
Три сестры, брат Коля и Маша. Брат Коля был один, поэтому его все любили.
Маленькая Галя была маленькая, поэтому её все жалели.
Тосю, сестру постарше тоже жалели, но уже не потому, что любили, а больше просто из жалости.
Была еще сестра Лида, но та была себе сильно на уме, поэтому её все сильно уважали.
И как-то приехала к Машиной маме в гости мамина сестра, а Машина тетка.
Побыла она в гостях долго ли коротко, а когда уезжать стала  , такие слова сказала: «Вот есть у тебя сестра пятеро деток. А мне Боженька ни одного не дал».
И горько заплакала.
А потом просить стала: «Отдай мне одно дитятко – и у тебя будет еще много, и у меня родная душа на воспитании будет. Всё веселее на свете жить мне станет».
Подумала-подумала мать Маши и согласилась.
- Бери, - говорит, - но только того, кто сам к тебе пойти захочет.
Маленькая Галя была маленькая и идти не захотела. Брат Коля был в семье единственный мужчина и его отдавать никто не собирался.
Тосю и отдали бы, да тетка и брать не стала…
А сестра Лида умная была, она знала, что у тетки хорошо, но дома всегда лучше.
И осталась бедная Маша.
Она была маленькая, послушная и работящая. Братику Коле она утирала сопли, а сестричку Галю водила в ясли. И не надо бы её отдавать, но кого-то отдавать надо, если слово такое уже согласное дадено… И посулила хорошая тетка маленькой Маше много пряников и много варенья. Много-много красивой одежды и никакой работы. Сказала, что каждую неделю будет к маме её приводить, чтобы с сестричками и братиком поиграться можно было…
И маленькая Маша согласилась. Послушная она была. Жалко ей тетю было. И если уж совсем честно сказать, не очень ей хотелось с маленьким братиком Колей нянчиться.
Ей поиграться с подружкаим на улице хотелось, а брат Коля с рук слезать ни за что не хотел и чуть что пускался в плач, хоть мужиком в семье всё равно считался. И согласилась Машенька. Села на телегу, зажала в руке подаренный теткой пряник и уехала в соседнее село на постоянное место жительство.
И стала она жить-поживать у тетки. Сначала всё было хорошо. Дядя работал в поле, тетка хозяйничала по дому, Маша играла с соседскими детками и не знала никакого горя. Скоро она пошла в школу и стала там в классе сразу первой отличницей. Толковая, прилежная и послушная. Всё так, как надо. И все не могли на нее нарадоваться.
Часто на выходные дядька с теткой возили её к матери и к сёстрам и к братику Коле в гости и всё было хорошо.
Но хорошо, видно, долго не бывает. Сначала заболела тётка.
Слегла и встать больше не может.
Позвала Машу к себе и говорит:
- Меня забирают в больницу. Теперь ты будешь в доме за хозяйку. Корову надо подоить, свиней надо покормить, гусей отправить на речку. Курочек во двор, а дядю Емельяна собрать в поле.
И стала Маша в свои десять лет маленькой хозяйкой.
Вставала она каждый день в пять утра, топила, грела, кормила, поила, выгоняла, собирала и отправлялась в школу учиться. Прибегала со школы, - варила, убирала, чистила, доила, делала уроки. Приходил пьяный дядька Емельян, кормила его, получала от него дежурные затрещины, убирала, мыла, стирала и ложилась спать. И так каждый день. Из месяца в месяц.
Перестали её возить в гости к родной матери. А ей некогда самой, да не на чем. Да и правду сказать, не за что.
Трудно стало жить маленькой Маше. Но она была терпеливая, она была работящая. И она не жаловалась. Она терпела, работала и училась. Хорошо училась, лучше всех, хотя у других дома были и папа с мамой, и никто их там не бил, и никто ничего делать по хозяйству особо не заставлял. Жила Маша и не жаловалась на свою нелегкую не по-детски жизнь.
Но пожаловались соседи. Соседи видели, что творилось во дворе у Емельяна,  и дали об этом знать отцу Маши.
И скоро приехал в село к Емельяну из соседнего села Машин отец Пантелей.
Приехал и говорит:
- Собирайся, Машенька, поедем домой. Хватит тебе здесь мучиться.
И ответила ему маленькая Маша:
- Никуда я не поеду. Мне тетя из больницы письмо писала и просила, чтобы я не бросала её, потому что у не, кроме меня никого нет, и если меня у нее не будет, ей не за чем на белом свете оставаться.Скрипнул зубами Пантелей, выругался тихо про себя, сел в телегу и, на прощание сказав пару теплых слов дядьке Емельяну, уехал.
И потекла жизнь не лучше прежнего. Первое время дядька Емельян еще как-то держался, а потом всё вернулось в старое русло: пьянь, брань и побои.
Маша всё это терпела молча, все свои силенки отдавая домашней работе и учебе. Жила она только надеждой, что вот тетка скоро поправится, вернется домой и всё будет хорошо, как когда-то раньше было.
Когда уже сильно невмоготу становилось, собирала она себе нехитрую снедь в дорогу и топтала пешком неблизкий путь в то село, где её родные мать с отцом и сестра с братом Колей жили. Двадцать километров туда и двадцать обратно.
Пришла она один раз к своим, принесла нехитрых гостинцев и просит брата Колю, которого когда-то на руках носила:
- Братик Коля, принеси мне водички напиться, я устала с дороги.
Братик Коля и говорит ей:
- Мне некогда – я уроки делаю…
Сестричка Галя сказала:
- Я маленькая, меня за водой никто не посылает.
Сестра Тося и говорить ничего не стала, схватила кусок пирога из угощенья и побежала на улицу свои игры играть. А сестра Лида, она самая умная была, та сказал:
- Бери ведро, сама сходи, заодно и нам принесешь.
И обидно пуще прежнего Маше стало, да делать нечего.
Посидела она немного, утерла слезу и пошла за водой себе, сестричкам и братику Коле, которому некогда было, потому что он уроки делал. Погостила она так немного, да и собираться в дорогу стала, чтобы затемно к себе вернуться.
Но выглянуло солнышко и на Машиной улице. Тетка поправилась, окрепла, вернулась домой, дядька Емельян стал вести себя гораздо тише, Маша была крепкой и здоровой девочкой, немного ласки да сладкий кусок за столом – и для нее опять наступили по-детски счастливые денечки.
В школе ее хвалили, дома любили, и даже когда она у своих сестричек и братика Коли в гостях бывала, она уже не плакала и не горевала.
И всё было бы ничего. Да вскоре началась большая война.
Дядьку Емельяна забрали в солдаты. Маша с теткой одни остались. В село пришли немцы с румынами. Началась оккупация. Голодная и страшная.
Но как-то раз Маше захотелось маму проведать. Долго её тетка отговаривала и пугала, и плакала, но Маша сильно хотела, а когда она сильно хотела, - она ничего на свете не боялась.
Сначала было всё, как обычно. Дошла она без оказий, погостила и стала домой торопиться, чтобы засветло в свое село попасть. А дорога та шла через лес. Время тогда было военное и неспокойное. Разные люди с оружием и без по округе бродили.
Идет Маша темным лесом и дрожит вся. От голода, от холода и от страха.
От голода потому, что есть у мамы не стала. Торопилась, еду с собой взяла. Думала по дороге сесть перекусить, но почему-то быстро темнеть стало, и она решила – не буду останавливаться, дома у тетки поем.
От холода, потому что зима стояла на дворе, а от страха потому, что разные страшные истории рассказывали люди про этот лес.
Идет она, дрожит и по сторонам смотрит.
И вдруг ей из густой чащи навстречу какой-то страшного вида человек выходит, волосами и бородой обросший, грязный, грязней некуда, и в одежде, на которой дырка дырку догоняет, а через них худое, изможденное тело выглядывает.
Перепугалась Маша. Душа у нее в пятки ушла. «Сейчас, - думает, - мне конец прийдёт».
И пятится сама назад, хотя бежать уже никаких сил нет. А вокруг только темный лес и ни одной живой души на многие километры.
А страшный человек подходит к ней и говорит слабым голосом: «Девочка, добрая душа, дай мне кусок хлеба, я уже пятый день ничего не ел, от немцев с румынами в лесу прячась.
Дала ему Маша всё, что у неё в узелке было, а сама прочь бежать бросилась.
Домой прибежала и еще долго уснуть не могли.
И лишь много лет спустя бабушка Маша рассказывала мне, что нашел ее после войны тот человек, который из плена бежал и которого она в лесу от голодной смерти спасла.
Приезжал он с самого Израиля, разыскал её, благодарил и говорил, что на таких добрых людях, как моя бабушка – Земля держится!
Я вообще тоже так думаю.
И своим детям эту сказку часто рассказывала…


                Посвящения

1. Цени цинизм, но люби романтику и будешь хорошим людям Мила, Люда!
2. Ирочка! Иро-нично гляди на жизнь, не забывай о своих любимых звездах первой и… моей величины, - мы все такие разные, что нам каждому отдельное внимание требуется?
А твоё всегда и особенно!
3. Наташа! Если я тебя сдвинул с мертвой точки, то это не моя вина, а твоя заслуга. Хотя я тоже старался изо всех сил, правда, на совсем другое рассчитывая.
4. Элина! Холодность айсберга тебе идёт, но не совсем подходит. Повернись к лесу задом, пусть все увидят лицом твою неземную прелесть!
5. Уважаемая Лидия Васильевна! Мало кто хотел мне помочь вообще, а Вы это сделали реально и так, как надо. Вам это зачтется, а в моей памяти останется очень надолго, спасибо!
6. Ева! Не зря ты Ева! Другим до тебя еще расти и расти, стройнеть и стройнеть! Красиветь и красиветь! Ты первая из всех лучших!
7. Еве! Первой женщине из всего Тукумса, с которой мне всегда, даже без рая, - хорошо!
8. Брату Сергею – моей половинке и противовесу, примеру и возражению, перекрестку и магниту, Северному полюсу, когда я на юге, и Южному, когда я – на севере!


                Читатели реагируют

1. Реакция мамы на книгу:
«Коля, ну ты всё равно лучше, чем там (про себя) написал».
2. Реакция знакомой учительницы русского языка и литературы:
«Автор выглядит мудрым, прожженным скептиком, переплюнувшим зажравшегося Жванецкого».
3. Брат Сережа:
«Купировать надо… Книга на пятерку, книга неплохая, но Ире (жене – прим. автора) в таком виде показывать нельзя. Она не поверит, что это художественный вымысел. И вообще: ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО!»
4. Учительница географии:
«Моей маме книга понравилась, а мне самой теперь страшно на улицу выходить. Вдруг во мне ту учительницу из книги узнают…»
5. Знакомый продавец книг с лотка Влад:
«В подземном переходе книга не пойдет. Содержание для умов выше средних. Такие здесь не ходят».
6. Выпускающий редактор:
«Книге не хуже моих…»
7. Мнение работницы типографии:
«Быстро на цитаты растащат».
8. Племянник, майор ГБ Украины:
«Половину надо вырезать, а вторую спрятать подальше…»
9. Автор: «Моя книга – это не быстрая и легкая информация… Это медленный и основательный подход к основам вечного вопроса о смысле смысла».
10. Работник издательства:
«Книга «вкусовая». На любителя и ценителя. Простой и всякий не клюнет, он даже клевать не станет. Такой просто не подойдёт к ней».
11. Реакция жены: «Ты бы лучше ремонт сделал, чем книги писать».
12. Писательница, давшая мне путевку в творческую жизнь:
«Молодец! Так держать! Я вот четыре книги написала, теперь есть на что дачу отремонтировать».
13. Реакция зубного врача по поводу подаренной ей моей книги:
«Примите мои бешеные, зубодробительные восторги!»
14. Поздний звонок в дверь. Открываю – стоит незнакомый пьяненький мужичок.
- Вам кого?
Секундная пауза: - Да, видно, я промахнулся подъездом… А тебя я знаю… Ты – тукумский близнец!..
               
                Как я написал книгу

                (Вместо эпилога)

Мне всегда и почему-то казалось, что я это могу и я это умею: писать…
Если интересное интересно записывать, то это будет однозначно интересно, наивно думал я, когда был еще наивным и ленивым.
Наивность предполагала святую веру в собственную исключительность и непогрешимость, а лень лениво зевала и говорила, что мы лежа на боку и одной левой, не сходя с места, завоюем всех и популярность бешеную получим бесплатно и сильно не упираясь.
Но не тут-то было, как оказалось.
Как оказалось, мне, как всегда, не совсем то казалось, чем потом это оказывалось на самом деле…
…Начинал я с коротких рассказов о себе любимом.
Меня поначалу жутко удивляло, почему это такую важную персону, как я, никто в упор не замечает.
Зашел я как-то в редакцию одной газеты, где меня уже начинали понемножку, в отдельных рубриках и урывками представлять как гостя из далекого Тукумса.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Я – Казаков!
- Ну и что?!
И тут я, как всегда задним числом, понял… Я понял, что это для себя я – Казаков – с большой буквы первой и остальных таких же красивых. Это только на меня эта магическая семизначная формула действует завораживающе, когда после её произнесения всё становится значительно, ёмко, многогранно и уважительно. Это для меня так, а для молоденькой, но уже прожженной жизнью, сигаретами и развлечениями куда покруче, чем можно понадеяться, девицы-секретарши – совсем наоборот даже.
Для нее я вообще никакого интереса не представляю. Пожизненно и в принципе. Для неё я – пустое место. Пустое место… Пустое место, которое что-то еще вякает и что-то еще пытается невразумительно промолчать.Даже не промычать. Не прозаикаться даже, а именно – ПРОМОЛЧАТЬ!
Она удивленно посмотрела на меня, а я удивленно посмотрел на неё. В редакции повисла гамлетовская пауза, из которой я вышел в коридор, а девица осталась сидеть на месте, и ей было даже невдомек, что она сейчас в коридор равнодушным глазом самого Шекспира, не меньше, провожает…
Мир не без добрых людей, наивно подумал я и стал их искать по редакциям дальше. В походах и странствиях по коридорам четвертой главной и второй древней (соответственно власти и профессии) наткнулся я на одну интересную дверь.
Дверь была так себе, но табличка на ней магнитила взгляд, потому что там была выписана моя фамилия, правда, с несколькими другими инициалами и предисловиями.
Набравшись духу и наглости, я нервно постучал и деликатно заглянул внутрь. Молодой человек современной наружности и взглядов бегло просмотрел меня на предмет оценки товара и поднял вопросительно бровь над правым глазом. Ну, я ему товар лицом и представил, то есть раскрыл дипломат и пару рассказов, из тех, что погорячее, положил на огромный и пустой стол.
Надо отдать фамильному тезке должное.
Он меня не проигнорировал. Он уделил мне внимание.
Ввиду сильной его занятости и загруженности, те пять минут, которые он мне выделил, посвятил и тут же не снимая пиджака и в виртуальном поте лица обработал, - дорогого стоят…
По крайней мере, я отнесся к этому как к дорогому подарку из барского гардероба. Этот знак внимания был ценен для меняв тот момент… А для него… Наверно, тоже, потому что не надо было вооружаться очками, чтобы видеть, с каким большим трудом и напряжением багажа всего предыдущего воспитания ему это давалось.
Но он старался. Старался делать вид, что он вникает и что ему не совсем безразличны те манипуляции, которые он предпринимает, для виду и больше наощупь пошерстив мои бедные рукописные листочки.
Через четыре минуты его бесценного времени он поднял свои не совсем светлые ясные очи на меня:
- Ну, и что вы, молодой человек, мне прикажете делать?!
- А в газетку рассказик никак нельзя?! – попробовал подсказать ему я красивый и благородный выход из щекотливой ситуации.
Он же сидел за своим огромным и пустым столом, как скала, и мои слабые уговоры щекотали его не больше, чем слона дробинка.
- Мы такие не печатаем. Формат не тот, тема не та, газета не та.
(Вот насчет газеты это он очень правильно говорит, - тихо, про себя, чтобы мне сбивать его с мысли, подумал я тоже).
Вам, скорее всего, в издательство прямо идти надо. Может, они что и возьмут…
Смотрел он на меня при этом, как на надоедливую муху, а я смотрел на него, как на сытого кота, которого учить ловить мышей, после того, как он поел жирной журналистской сметаны, - занятие бесполезное и неблагодарное.
Мы поняли друг друга быстро и разошлись, как в море корабли.
Корабли почти с одинаковыми имени за исключением некоторых букв в инициалах и предисловиях.
Корабли, чем-то похожие, но с разными портами приписки и разными курсами в открытом море путешествия по времени и событиям жизни.
Корабли в чем-то аналогичные, но, как гранаты у таможенника Верещагина и белого подпоручика, – героев «Белого солнца пустыни» – под разные руки заточенные…
- Да, гранаты у него не той системы, - сделал окончательный вывод я и пошел дальше, другим путем и другим курсом, оставляя за бортом чужие двери, коридоры, редакции и издательства…
…А потом у меня украли машину. Нагло и обидно.
Из-под окна первого этажа, возле дома, где я сидел у друзей и хвастался, что «вот я купил себе хорошую машину»!
Пока я сидел у окна и хвастался, машину оперативно угнали, а я быстро перестал хвастаться и поехал домой на электричке.
А дело было зимой и ночью. Сейчас смешно вспоминать, но обидней всего мне в тот момент было, когда я на улицу вышел из гостей под белы ручки радушными хозяевами провожаемый, чтобы садиться себе любимому в свою любимую машину. Самое обидное – это чувство секундного беспомощного замешательства. Мгновенного… Но мне и его хватило. Вышел садиться, а садиться-то некуда. Некуда! Разве что в снег.
«А снег идет…» Как в песне, но тогда мне было не до песни.
Снег идет… В натуральном смысле снег идет и падает на мою голову, разгоряченную «гостями» и нежданно упавшей на эту голову нежданной бедой. И хочется уже от хозяев отъехать. А нечем.
Это на машине ты – герой, а так, оказывается, ты у черта на куличках.
А на улице декабрь, Рождество, и идет снег. А тебя это вдруг не радует. Хотя пять минут назад очень даже радовало, что декабрь, Рождество и снег. Идет.
И тут я горько пожалел…
Нет, не машину пожалел, - я потом ее много раз пережалел. Не денег пожалел, - я потом их много раз пережалел…
В тот первый миг меня пробило на две вещи: я пешком, и я без шапки. Мне домой добираться и добираться, на улице ночь, а я пешком и без шапки. Лысая голова безжалостно покрывается неумолимо падающим снегом, так и заболеть недолго, а шапку я, идиот такой, оставил беспечно в машине, которую украли. Никогда не оставлял, - никогда не воровали, один-единственный раз оставил и украли машину вместе с шапкой. В тот момент мне больше шапку было жалко, чем машину, хотя больше всего, конечно, себя «будущего в ближайшие дни и ночи» было жалко… Хрен с ней, с машиной, знать, судьба у нее такая. Но при чем тут моя бедная голова, которая должна ни за что, ни про что отчаянно мерзнуть?!
Но это меня, оказывается, и спасло. Я был почти невозмутим, потому что злился из-за пустячной шапки. Соответственно, в голову ничего не брал, потому что на голове ничего в тот момент не имел, а все остальные гости поражались моему самообладанию.
…Вернулся домой я той же ночью. Частично пешком, потом на электричке, потом еще долго опять пешком. Не заболел и не скис. Для начала и это немало.
Первым делом, когда я пришел домой, я решил, что без шапки на голове никуда больше ни ногой.
Вторым делом, я купил себе другую машину. Буквально на третий день. Ту – у меня уворованную, - я ждал долго и терпеливо по заказу и с Германии, а эту взял с ходу на Румбуле и не глядя. Та была дорогая и несчастливая, а эта – так себе, но – нормальная.
Ту я жалел и боялся, что украдут, а эта – сама меня жалеет, и я не сильно переживаю, что ее украсть могут. Пусть воруют. Воры не дураки, они тоже зря не воруют, - что они с ней будут делать, если таких вокруг навалом.
А третьим делом я решил основательно взяться за книгу… Вот машина… Сегодня она есть, а завтра её нет, - стал рассуждать долгими зимними вечерами я. Вот я. Сегодня есть, а завтра смотришь ты уже никому не нужен.
А книжка, может, никому и не нужна, но в любой момент любой её прочитать может.
Главное, не лениться, - подумал я. И всё будет. И правильно, как оказалось, подумал.
Если не лениться, то всё будет!
Конечно, всё будет не совсем так на деле, как об этом думалось сначала в голове…
Но если лень оставить дома, а самому отправляться в путь. Если идти упорно и не вилять по дороге, то никуда цель от тебя не денется. Приблизится к тебе, как миленькая. Ты будешь к ней упорно и настойчиво приближаться, и она к тебе будет навстречу идти, всё увеличиваясь и увеличиваясь в размерах…
Через три дня я купил себе машину, на Новый год съездил в гости проведать старенькую маму, а в январе вышел на Лидию Васильевну – свою писательскую крестную маму. И она мне конкретно помогла. Дала пару дельных и практических советов, а, главное, телефон хорошего редактора.
Но самое основное – она вселила в меня уверенность, что это не только мне по плечу, но что это мне, как раз плюнуть. Такому умному, да такому талантливому!
Я так себя соответственно в дальнейшем и повел, и результат был вынужден со мной в конечном итоге согласиться.
И рукопись у меня тогда еще была не полностью закончена, и людей я еще тех в глаза не видел, которые мою книгу будут редактировать, править, печатать и переплетать, но уже в марте я твердо знал, что в мае, в крайнем случае в июле, книга у меня будет!
Так и случилось! Остальное было делом техники и тактики, возникали еще мелкие вопросы и проблемы, но я с ними легко справлялся, потому что они меня боялись, а я их – нет.
В июне я уже держал в руках свою первую книгу, а в июле уже знал, что не позже чем через год у меня будет и вторая!
Вот её сейчас я и пишу. Вот так, господа хорошие, - что можно сделать, если тебя, с одной стороны, ограбили, а, с другой стороны, ты вдруг понял, что нечего себя по пустякам и зря жалеть.
Если ты сильно захотел и крепко  поверил, если энергии в тебе много и ты умеешь с ней обращаться с толком и с пользой – то всё у тебя получится!
Это для тебя уже не тяжелый и непосильный труд из-под палки.
Это теперь твое любимое занятие. Это тебе в радость и в кайф.
Это занятие, которое легко и хорошо ладится именно потому, что оно любимое.
И любимое оно потому, что хорошо у тебя получается.
А как оно может не получаться, если ты такой умный и талантливый, и уверенность в своих силах тебя просто переполняет!
Так что всё начинается в мозгах. Просто надо с ними дружить. Я так думаю.
И вам советую. Не ссорьтесь с собой. Живите в мире и согласии. И воюйте только с мелкими неприятностями. Но уж до полной победы!!!

                Конец
                Тукумс
                2006г.


Рецензии