О чём рассказал экспонат

 С пожелтевших фотографий двадцатых-тридцатых годов на нас смотрят чистые, мужественные глаза. Под ними краткие подписи: в такие-то годы занимался защитой, освобождением, восстановлением… Они смотрят их тех лет в «наше сегодняшнее далёко». Таким ли они его себе представляли через пятьдесят-шестьдесят-семьдесят лет?  Их ли вина, что вера и надежда в светлое будущее будут обмануты, отодвинуты? Нет, они правильно прожили свои жизни, они сохранили и сквозь все наслоения и извращения донесли до нас идеалы революции. Сегодня, опираясь на их, идёт очищение.

 …Стенды, фотографии, экспонаты. Наш Болотнинский краеведческий музей стоит того, чтобы потратить несколько часов. Не просто осмотреть как витрину магазина. А постоять, поразмышлять, почитать. И я уверяю, вы уйдёте обогащёнными, приобретёте что-то такое, что когда-то, где-то вам пригодится.

 Сегодня, в канун праздника Октября, я вновь пришёл сюда. Мой первый вопрос к Николаю Степановичу Мишутину один и тот же: что нового поступило? И он лезет в свои тумбочки, потаённые места (тесно, экспонаты выставлять уже почти негде, поэтому и многие из них в запасниках).

 На этот раз Николай Степанович показал монету 1882 года выпуска. Её принёс в музей житель Дивинки Г.Я. Геронимус. А вот на небольшом поводке связка нехитрого охотничьего снаряжения – пороховница из рога, дробовница, мерка для пороха, ножны из жести для охотничьего ножа. Видно, что они хорошо послужили хозяину. И возраст приличный – более ста лет. Это подарил музею житель Большечёрного М. Космовский.

 …Вновь иду вдоль музейных стендов. Вот знакомые фамилии: Новосёлов Павел Иванович, один из первых коммунистов Болотного; Новосёлова М.Ф. (его жена), член райкома партии, делегат краевой партконференции; Новосёлов К.П. (сын), боец ЧОНа. И я попросил Николая Степановича Мишутина показать документы, рассказывающие об этой революционной семье.
 И вот передо мной два документа: характеристика на главу семьи, выданная товарищем Минеевым Н.С. в 1930 году (видимо, была нужда в таких документах в то время). В характеристике говорится, что Минеев Н.С. в 1918-1919 годах сидел в Томской тюрьме вместе с Новосёловым Павлом Ивановичем (период колчаковщины). После освобождения Павел Иванович вступил в ряды Дальневосточной революционной армии и участвовал в боях при взятии Читы.

 Далее дословно: «В это время тов. Новосёлов П.И., не взирая на преклонный возраст и слабое здоровье, всегда был в первых рядах, обладал выдержанностью и стойкостью, был примером для других политзаключённых».

 А вот грамота. Она всё скажет сама. Характерен стиль того времени. «Грамота. Тов. Новосёлов Павел Иванович. Болотнинский районный исполнительный комитет в день XIII годовщины Рабоче-Крестьянской Красной армии, вручая вам эту Грамоту за преданную борьбу в ликвидации Колчака и банд из Сибири за страну Советов, годовщины надеется и верит, что ты и в дальнейшем будешь твёрдо стоять на защите социалистического труда. В случае нападения буржуазии на единственную в мире страну Советов, ты выступишь по первому зову Советского государства на передовые позиции для защиты завоеваний Октября, превращая эту войну во всемирную революцию. В момент передышки и учёбы ты явишься лучшим проводником хозяйственно-политической кампании, борцом за дело коллективизации и за индустриализацию страны.

              Президиум районного исполнительного комитета 23 февраля 1931 года».

 Этот текст (кроме фамилии, имени и отчества) отпечатан типографским способом на плотной бумаге, без украшающих вензелей и виньеток. Своеобразный документ!
 
Много документов истории хранит наш музей. А это документы сегодняшнего дня – книга отзывов и предложений. Начата 22 февраля 1981 года – в день открытия нашего Болотнинского музея. Благодарности, благодарности организаторам и создателям… И не только. Николай Терентьевич Ковригин описывает, как он с товарищами ходил в годы войны за языком.

 А вот свежие отзывы: «После посещения музея испытываю глубокую признательность людям, участвовавшим в создании музея, который напоминает далёкое прошлое, людей, с которыми когда-то встречался, учился, о всех тех местах, никогда не забываемых, всегда стоящих перед глазами. С пожеланием дальнейших успехов работникам музея Голишев Александр Григорьевич, 1922 г. Рождения. Участник Парадов Победы 1945 и 1985 годов».

 Лесоводы из Польской народной республики: «Очень понравилось всё, что показано», группа партийных работников из Монгольской народной республики: «…Желаем вам творческих успехов в вашем благородном труде. Музей очень богатый!»

 Это тоже наша история. И пусть она продолжается и продолжается.

 Книга отзывов и предложений уже насчитывает не одну сотню записей. Скоро будет начат второй том.

 …Тихо здесь по утрам, у Николая Степановича Мишутина много помощников, которые помогают сделать осмотр, систематизацию, описание, оформление…

 Сейчас перед его столом приличный церковный колокол в довольно хорошем состоянии. Слегка стукнул по нему, раздался «малиновый» долгий звон. Скоро он будет прикреплён к стене и при особых обстоятельствах подавать свой голос.

 Всё чаще раздаются голоса о подыскании более просторного помещения для музея. Ведь экспонаты поступают и поступают чело-битные.
               
            «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области России), №134 от 7 ноября 1988 года.

            Болотнинский районный историко-краеведческий музей.

Провинциальный-принципиальный городок БОЛОТНОЕ НОВСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РФ.

Из фондов Болотнинского музея РАССЕИ.


Рецензии