Кто не был студентом, тому не понять

Солнце светит, льётся пиво,
Где-то песенки звучат
Как же в мире жить красиво,
Жить, пока не исключат!!!
Действие происходит внутри, а иногда и возле одного романтического тринадцатиэтажного здания возле второго городского Донецкого пруда.
Где-то вдали находится таинственный ларёк с надписью «Хачпалатка». Некоторые жители города могут удивиться магнетизму этого с виду заурядного здания. Но ни время, ни оперотряд, ни охранник не могут остановить ночное притяжение студентов к этому месту.
На парапете снова звучат до боли знакомые песни под гитару, пьётся пиво. На курилке звучат сотни раз пересказанные анекдоты. Но сигареты выкуриваются вовсе не на курилке, а на первом этаже, возле снова неработающего душа.( под надписью No Smoking).
Вход в сей храм науки охраняют двое сфинксов, которые добреют лишь при виде 10 гривен.
Где-то на этаже Злая Чебурашка снова отчитывает первокурсников за плохое дежурство… Но это, конечно, только видимая причина… «ПМС», - понимают старшекурсники…
Возле комнаты, где громко звучит музыка, слышен звонкий смех и явно пахнет кальяновым дымом, стоит девчонка с мобильным телефоном. «Нет, мам, я не пью… Я готовлюсь к семинару…»
А с кухни доносится крик: «Фашисты, нацисты! Опять все печки зас*али! Даже при холокосте такого фашисты не делали! Не дети, а свиньи!» К кухне снова приближается жертва, забывшая снять крышку, или, не дай Боже, не поставившая печку на 4, когда закипело… « А на Бригантину пойдёшь?», -неожиданно добреет Баба Надя, вытаскивая флаер из носка…
Возле компьютера в истерике бьётся студент, который не может подключится к интернету. « А у вас тоже не отключается?», - пишет он в надежде, что не перевелись ещё наивные первокурсники на земле православной…
В общем, вы наверно уже догадались, где именно будут происходить основные действия…
Имя ей – О.Б.Щ.А.Г.А! Копейка… Первое общежитие ДонНУ, обитель всех химиков и математиков…
Синтезируем мы лаки,
Получи эфир простой,
Всё мы можем на химфаке,
И общага – дом родной!!!
На улице Щорса с двумя проспектами по бокам стоит семиэтажное здание в стиле модерн, увенчанное формулой глюкозы. И вроде говорят, что снаружи не очень красивое здание внутри должно быть прелестным, но людям свойственно врать…
Переходя порог великого факультета, без студенческого(зачем его проверять, ведь всё равно вынести из факультета совсем нечего, в отличие от других корпусов) вы оказываетесь будто в том времени, когда люди были счастливее, образование было качественнее, а колбаса стоила 2.40… Нет, это вовсе не говорит, что тут, как и при Советском Союзе… Просто последний нормальный ремонт проводился, похоже, ещё в любимую эру Розика…
К кибитке, где сидит вахтёрша, подходит очередной студент со словами: «Я хотел обменять студенческий» или «А Вы не знаете, где гардеробщица?»
За столиком с надписью «Диетическое питание» голодные студенты доедают пятый бутерброд с ветчиной. Буфетчица снова требует мелочь. А иногда печать печали ложится на её лицо, и тогда она кричит: «Все, кто уже поел – освободите место голодным!» А голодных не мало: очередь – как в тех самых временах, так горячо воспеваемых Розиком. Из окна видна курилка – самое популярное место на факультете. Ведь именно здесь обсуждаются все самые свежие новости факультета…
Симметрично буфету находится дверь с грозной надписью: «Не стучать!» Испуганный первокурсник снова слышит гневный крик: «Ты мальчик или девочка? Где петелька?!! Та по мне хоть зав.кафедрой, хоть сам президент! Без петельки не приму!»
И вот ты поел, сдал-таки свои вещи в гардероб, но настало время идти на пары. И тут перед тобой предстаёт сложный выбор. Некоторые терпеливые студенты достоятся-таки своей очереди к сегодня работающему лифту «для преподавателей» на четырёх человек или двадцати студентов. Но большинство ценителей искусства будут созерцать покрашенные разноцветными красками стены и полы, которым даже Малевич и Пикассо позавидуют.
Добравшись-таки на вершину Голгофы, вы окажетесь возле двери инженера по технике безопасности. Похоже он снова проводит экспериментальную часть своей дипломной работы по теме «Влияние курения внутри корпуса на задымленность окружающей среды»
Имя его звучит гордо! Химический факультет. Обитель будущих подрывников и Нобелевских лауреатов…


Рецензии