***

Устойчивое патoлогическое состояние


Перед самым  Новым 2012 годом, копаясь в Интернете, герой моего рассказа (назовём его Сашей) наткнулся на предновогоднее интервью одного популярного психотерапевта, статьи которого, как правило, сопровождались многочисленными, зачастую противоречивыми комментариями. В этой статье была сделана попытка классифицировать поступки различных групп людей,  неожиданно получившим сообщение о вероятной смерти, которая должна была наступить примерно через месяц с момента  получения этого печального известия.
В первую  группу попали  люди, желающие уехать куда-то подальше, сделать то, чего не было в их предыдущей жизни, т.е. увидеть перед смертью как можно больше.
Во вторую группу вошли люди, которые перед смертью  решили послужить чем-то обделенным лицам. Эта группа, перед тем как пересечь смертную гра¬ницу, решила замолить высшие силы и умереть хорошими людьми.
В третью группу, которая оказалась самой многочисленной, попали люди, которые в своей гедонистической установке (выборе жизненного пути) не успели реализовать свои потенциальные возможности. Они в течение всей жизни пытались дать волю своим естественным чувствам, но это было не всегда удобно, не всегда становилось возможным, так как всё время давали о себе знать  существующие в обществе различные моральные ограничения.
Среди респондентов оказалась и самая малочисленная группа, члены которой решили ничего не менять, а продолжить свою повседневную жизнь. Интервьюируемый посчитал, что в этой  группе собрались самые душевно здоровые и гармоничные люди.
Саша, который в течение всей своей сознательной жизни ничем, кроме как написанием сценариев для художественных  фильмов, не занимался, мысленно отнёс себя к третьей группе, потому что считал себя человеком, не успевшим реализовать свои большие потенциальные возможности. Представив себя вдруг оказавшимся в аналогичной ситуации, он решил, что сама судьба представила ему последний шанс стать знаменитостью, доказав правильность гипотезы о материальности мышления. Гипотеза  возникла у него еще в годы учёбы в школе. Уже тогда, пытаясь исправить отметку по тому или иному предмету, он начинал мысленно внушать преподавателю о своем желании выйти вне очереди к доске и, как правило, добивался поставленной цели.
 В последующие годы Саша еще больше убедился в правильности этой гипотезы, когда обнаружил прямую корреляцию между телефонными звонками, поступающими на его телефон сразу после того, как по какой-нибудь причине он мысленно обращался к потенциальному телефонному собеседнику. Его окружение из числа друзей, сокурсников, коллег по работе также неоднократно подтверждали правильность его выводов, наперебой рассказывая о подобных случаях, встречающихся в их повседневной практике.
Саша решил, что забросит все текущие дела и свой последний земной месяц полностью посвятит проверке этой гипотезы. Ему казалось, что в случае получения положительного результата он оставит неизгладимый след в памяти реально существовавших многочисленных друзей и подруг.
Если быть честным до конца, Саша действительно успел оставить в мире  кино достаточно много следов, но скандальных. Большинство фильмов, которые снимались по написанным им сценариям, критики оценивали как слишком откровенные. Именно эта откровенность позволила Саше получить высокий кредит доверия у мужской половины киношной тусовки и титул эгоистичного любовника её женской половины. Женщины, не сговариваясь между собой, единодушно зачисляли его к классу мужчин, потребительски относящихся к женскому полу. Они категорически отказывались связывать себя узами супружества. Сам же Саша без всякого сожаления отбрасывал идею женитьбы после того, как убеждался, что очередная пассия дополнительно к сексу с неохотой берётся за его обслуживание, т.е. отказывается  стирать нижнее белье, готовить обеды и ужины и вообще холить и лелеять.
Подобные расставания не особенно беспокоили моего героя до того момента, пока он случайно не познакомился с молодой женщиной по имени Татьяна – психотерапевтом по специальности. Прожив с ней в гражданском браке  более года, Саша в силу своего характера начал часто обижать ее.  По примеру своих предшественниц Танюша также решила, что наступило время расстаться с Сашей. Уходя, она, как бы позабыв, оставила на прикроватной тумбочке ксерокопию одной главы из учебника по психиатрии. В ней были описаны характерные особенности болезни, называемой нарциссическим нарушением личности, и утверждалось, что люди с подобным диагнозом органически не способны на сопереживание другим. Заболев этой болезнью, эти люди слишком сосредотачиваются на том,  чтобы доказать свою собственную исключительность. Травма, обуславливающая такое нарушение, приобретается в весьма раннем возрасте и лечению практически не поддается.
Находясь на пике популярности, Саша тогда не придал особого значения этому предостережению. Прошли годы, и в условиях, когда могла  появиться реальная возможность разобраться в предыдущей разгульной жизни и наметить очерёдность мероприятий по проверке долго вынашиваемой гипотезы о материальности мышления, Саша решил позвонить недавней подруге и рассказать ей о своих планах. Татьяна посоветовала прочитать книгу академика Натальи  Петровны  Бехтеревой под названием ''Магия мозга и лабиринты жизни'' и внимательно проштудировать ее.
В небольшой по объёму книге  Наталья Петровна обещала найти подходы к «странным» проявлениям мозга и по ходу исследований попробовать добиться полной расшифровки мыслительного кода. Академик нисколечко не сомневалась в том, что «под идеальным мышлением  лежит (подлежит) вполне материальное», что полностью совпадало с высказанной ранее Сашей гипотезой о материальности мышления.
Далее в  книге говорилось о том, что «нейрофизиолог, в связи с недостатком наших возможностей и сегодняшних знаний, пока не может показать матрицу долгосрочной памяти, закладываемую в детстве и затем определяющую всю жизнь человека». Механизм нарушения этой матрицы Наталья Петровна назвала устойчивым патологическим состоянием (УПС) и утверждала, что ''в мозге, в самых разных его зонах и, что очень важно, во множестве этих зон, идёт прямо связанная с мышлением реорганизация активности нервных клеток. Эта реорганизация, в зависимости от зоны мозга, развивается при одной и той же или аналогичной деятельности с бо;льшим или меньшим постоянством''.
 Саша попытался привязать постулаты знаменитого психиатра к своим детским годам, согласно которым в его неокрепшем  детском мозгу могло  сформироваться такое патологическое состояние, которое навсегда нарушило матрицу долгосрочной памяти.
Он предположил, что вероятной виновницей этого нарушения могла стать мать его дворового товарища - пышногрудая проститутка сорока лет. Он запомнил ее возлежащей в постели абсолютно голой и снисходительно-бесстыжим взглядом изучающей двух  стоявших рядом с ее постелью мальчишек четырех-пяти лет отроду (один из них был ее сыном, а другой – маленьким Сашей). Это она,  заглянув за стоящую рядом с кроватью ширму, застала друзей за обнюхиванием ее нижнего белья, фильдеперсовых чулок и полотенца  со следами еще не успевшей высохнуть мужской спермы.
Эти запахи в сочетании с ее аппетитной наготой вводили друзей в состояние наркотического опьянения и, несмотря на беззлобные замечания потерявшей стыд мамаши,  они ежедневно подкарауливали моменты, когда ее покидал очередной клиент и, пользуясь занятостью мамаши гигиеническими процедурами, друзья вновь и вновь проникали за  вожделенную ширму.
По мере взросления друзья начали завлекать в один из подвалов дома, в котором они проживали, девочку-ровесницу, различными уговорами стягивали с нее трусики и изучали строение ее гениталий. Во время учёбы в школе в старших классах  друзья пристрастились к  групповому онанизму и неизменно обгоняли своих товарищей в скорости сексуального возбуждения. После книги Бехтревой Саше стало ясно, что ускорение происходило благодаря активности тех нервных клеток,  в которых навсегда был запечатлён сладкий образ сорокалетней проститутки.
Саша пришел к ещё одному важному для себя выводу о том, что именно её образ на долгие годы стал той движущей силой, которая во время знакомств с лицами противоположного пола  настраивала его на очередную любовную утеху.  А несоответствие новой партнёрши запечатлённому в памяти идеалу позволяло ему без всякого сожаления расставаться с очередной пассией.
Придя к такому выводу, Саша тут же позвонил Татьяне, поблагодарил ее за рекомендованную книгу и сообщил о её заблуждениях относительно нарциссического нарушения его личности.  Своё непостоянство в интимной жизни Саша объяснил поисками подобия той женщины, которая сыграла роковую роль  в  формировании его неокрепшей детской памяти.
Поскольку в его мозгу уже созрел план проведения долго вынашиваемого эксперимента, Саша решил поделиться с Татьяной относительно последовательности предпринимаемых им действий. Предложив Татьяне вооружиться терпением, он сообщил ей, что  в один из дней предстоящего месяца он с утра попытается воспроизвести в памяти атмосферу их совместной жизни, начиная со дня знакомства и кончая днем расставания. От Татьяны требовалась лишь самая малость: если она что-то почувствует, то тут же изложит свои ощущения на бумаге и вышлет по Сашиному электронному адресу. Татьяна легко согласилась с его предложением.
В социальных сетях «Одноклассники» и «Фейсбук» Саша обнаружил 44 электронных адреса бывших сексуальных партнёрш. Чтобы удостовериться в реальности их существования  он предложил каждой записаться в свои друзья. 19 подружек подтвердили согласие возобновить дружбу с  Сашей. Именно по их адресам были высланы предложения, аналогичные тому,  которое он сделал Татьяне. Предполагалось, что ни у одной из испытуемых  не будет сомнений в том, что она является единственной подругой, которой Саша сделал столь интригующее предложение.
 Разослав письма-предложения, Саша принялся за работу. Каждое утро он садился за письменный стол, включал свой компьютер и настраивал себя на написание сценария нового фильма, в котором обязательно будет эпизод с любовной сценой. В эпизодах в роли любовников выступали он и та подружка, имя которой ещё не было вычеркнуто из намеченного списка и воспроизводились место, время и обстановка, в которой герои когда-то  реализовали свои сексуальные фантазии.
Поскольку без фантазии и творческого воображения, обгоняющего реальность, не обходится никакая человеческая деятельность, Саша был глубоко убеждён, что ему удалось   оставить неизгладимый след в  хранилищах памяти его многочисленных партнёрш по любовным утехам и оставалось только довести до них излучаемые его головным мозгом возбуждающие импульсы.
Каково было разочарование Саши, когда выяснилось, что все его партнёрши в намеченные для них дни не испытали никаких ощущений. Почта молчала…
Потерпев крушение с проверкой гипотезы, Саша решился повторить эксперимент, но в этот раз без описания любовных сцен. Покопавшись в сети он нашел "Образец интимного письма" и переделал его на любовный мотив.Как ему казалось, получилось совсем неплохо. Вот вариант письма, которое он послал на Татьянин адрес:
“Дорогая Татьяна! Это снова я. И снова ты в моих мечтах. И снова я наедине с собой, со своими мыслями. И снова ты в них. И мы с тобой вдвоем. И нам хорошо. Я тебя обнимаю крепко-крепко. Я считаю, что искренние объятья должны быть крепкими... Как и мои чувства... Те светлые чувства, которые я испытываю к тебе. Как мне приятно, что ты со мной в моих мечтах!
Я все время вспоминаю те  сказочные и незабываемые дни, которые мы провели вместе. И я тебя обнимаю. Крепко-крепко!
Танюша, мысленно я всегда с тобой. Я всегда поддержу тебя в трудную минуту. Ты можешь на меня рассчитывать. Слышишь? Я с тобой. Знай это. А пока мы вместе лишь в моих мечтах. Но, какие это мечты! Они самые сказочные и светлые! И все благодаря тебе. Я чувствую тебя. Поразительно: даже когда ты далеко от меня, я чувствую, что ты так близко; я чувствую твое дыхание; прикосновение твоих губ; слышу твой ангельский голос. Я так люблю его, моя кисуля! Твой образ не покидает меня ни на секунду. Пусть даже ты не  рядом со мной. Но тот факт, что ты согласилась возобновить нашу дружбу придает мне веру. Веру в то, что мы снова будем вместе. Только ты и я. И никого вокруг. И снова я. И снова ты. И, как всегда, нам хорошо вдвоем. Танюша!
 Я хочу сделать тебя счастливой, добавить в твою жизнь множество ярких красок. Ведь любовь - это прежде всего острое желание счастья близкому человеку. А ты мне так близка! Даже за короткий период нашего знакомства ты стала мне такой родной. Я будто бы знаю тебя очень давно. И еще раньше. И еще до этого... Возможно мы были знакомы в прошлой жизни. В той жизни мы, наверное, очень сильно любили друг друга, но по жестокой воле судьбы нам было суждено расстаться. Но я не собираюсь повторять ошибок прошлого.  На этот раз я не собираюсь тебя отпускать. Особенно теперь, когда я вновь нашел тебя.
 Я хочу заботиться о тебе, как о женщине. Как о женщине, которую я люблю и за которую я готов отдать жизнь. Я верю в то, что у нас все получится. Вместе на непотопляемом корабле любви мы поплывем по волнам океана нераскрытых страстей, отворим двери в мир неисполненных желаний.
Танюша!Знай, что на свете живет человек, для которого твое имя - не пустой звук, и который всегда будет относиться к тебе трепетно и нежно. Пусть воспоминания о днях, когда мы все дни и ночи облизывали друг друга,будут посещать тебя всякий раз, когда ты будешь держать в руках это письмо.  Я думаю, что ты согласишься с мнением Анхелья де Куатье о том, что любовь бесконечная дорога, по которой двое идут навстречу друг другу. Но я не хочу идти по этой дороге лишь один. И если ты согласишься составить мне компанию, подумай обо ме так, чтобы я это почувствовал на расстоянии. Искренне твой Александр.”
        Разослав 19 одинаковых писем и поменяв в них только имя адресата, Саша надеялся на то, что во-первых, девушкам признаний в любви никогда не бывает много. Во-вторых, она будет перечитывать нежные строчки вновь и вновь, и после каждого прочтения в ней будет оживать ответное чувство, которое, как ему казалось, должно вызвать в ее памяти тот ответный импульс, который,  наконец, дойдет до его сознания.
 Но никаких ответных импульсов Саша не получил. Вместо них пришли ответные письма,в которых,с той или иной степенью теплоты, авторы благодарили Сашу, утверждали, что им было приятно вспомнить былые дни и сообщали о событиях, которые произошли в их жизни после расставания с Сашей. Большинство успело обзавестись семьями, родить детей. Некоторые успели развестись и создать новые семьи. И лишь в одном письме утверждалось, что после Саши автор навсегда рассталась с супругом и для себя решила, что никогда больше не свяжет себя узами Гименея.
Потерпев очередной крах, Саша решил вновь перечитать книгу Натальи Петровны и наткнулся  в ней на следующий абзац: «Тогда, когда подобные встречи происходят, кажется, будешь помнить каждое слово всю жизнь. А потом и это, как, к счастью, и другое, постепенно бледнеет, как будто на прошлое ложится все менее прозрачная пелена, через которую всё ещё просвечивают факты и потихоньку бледнеют, выцветают краски, выцветают и эмоции. Как прекрасно, что эмоции могут выцветать! Как великолепно, что прячутся в сундуки истории великие и малые трагедии! И пусть с ними даже уйдут и прошлые радости. Это – цена! Я готова ее платить, хотя есть у большинства людей своего рода защита – берегут они память о радостях. И поэтому – «что прошло, то будет мило».
В качестве памяти о радостях жизни у Саши осталось около двухсот страниц убористого текста с описанием любовных историй, которые он написал во время первого эксперимента и обязательно использует в сценариях будущих кинофильмов


Рецензии