Воспоминания детства из романа Друзья. 1

6 июня 1999 года, после полудня.

- Сьюзи! Сьюзи! - кричала полная в возрасте женщина. Ее раскрасневшееся лицо от продолжительного бега выражало смущение, испуг и недовольство. - Девочка! Сьюзи, вернись сейчас же!

Эта женщина была няней маленькой мисс Сюзанны Фокс. Девочка, по ее мнению, была совершеннейшим  кошмаром, бедствием, с которым не под силу справиться даже ей, высококвалифицированной няне с большим опытом работы. Однако миссис Брукс не могла не восхищаться столь юной и свежей красотой. Эта малышка имела потрясающие искрящиеся смехом глаза и великолепные, такие приятные на ощупь и такие непослушные, кудряшки рыжего цвета.
Эта девочка была столь мила и непосредственна, что на нее нельзя было долго обижаться. Миссис Брук всегда ей все прощала.
Вот и сейчас женщина не могла долго обижаться на свою подопечную. Хотя и собиралась сделать выговор этому маленькому сорванцу.

- Миссис Брукс! Простите! Я больше так не буду! Честно-честно! Просто я так люблю бегать! - малышка мечтательно закатила глазки и широко улыбнулась. Девочка любила свою няню, хоть и не упускала возможности посердить ее. Она знала, что все сойдет ей с рук.

- Несносная девчонка! Заставила же ты меня побегать! Вот расскажу все твоим родителям, будешь знать!..

Действительно, только родители и имели какое-то влияние на "ходячее бедствие". Вернее даже будет сказать, не родители, а мать. Элизабет Джулия Фокс была женщиной строгой морали и очень любила покомандовать. Стоит ли говорить, что ее все беспрекословно слушались. Даже маленькая Сюзанна побаивалась своей матери. Она никогда не смела перечить ей. Поэтому, как только она услышала про родителей, сразу же умолкла.
Однако она не видела ничего плохого в беге. Она подняла на няню глаза, в которых отражалось непонимание и легкий испуг.

- Миссис Брукс. Я правда не хотела вас расстраивать. Может вы не будете ничего рассказывать родителям? Пожалуйста.

Девочка выглядела такой испуганной(на глаза ей набежали слезы), что няня пожалела малышку. Конечно, она должна будет доложить матери, где и как они проводили время. Но женщина не хотела, чтобы девочку отругали и, возможно, даже отлупили. Слишком невинен был этот ребенок. Ей было всего лишь 7 лет.

- Вам, мисс Сюзанна, следует быть более осторожной и предусмотрительной. Даже невинное, с первого взгляда, баловство может обернуться катастрофой. Вы меня понимаете?

- Да, - вздохнула девочка. - Понимаю, миссис Брукс. Я буду более осторожной. Спасибо вам.

- Ну что ж, - как ни в чем не бывало начала женщина. - Нам стоит вернуть домой засветло. Пойдемте, милая.

***

6 июня 1999 года, вечер.

Семья из трех человек собралась за столом в поздний вечер пятницы. Отец - во главе, мать с дочерью - по сторонам от него. Ужинали в молчании; только вилки да ножи чуть слышно гремели. Маленькая девочка старается усидеть на месте, но у нее это плохо получается. Наконец, мать не выдерживает:

- Сюзанна! - грозно взглянула женщина на дочь. - Веди себя прилично. Что ты ерзаешь по стулу?

Девочка пристыженно посмотрела сначала на мать, потом на отца (при это у нее в глазах появились смешинки). Мужчина чуть приподнял вверх правую бровь, за что заслужил широкую улыбку малышки. Мистер Фокс повернулся к своей жене, взглядом прося ее не быть такой строгой. И получил в ответ понимающий кивок.
Опять воцарилась тишина.

- Кстати, -  вдруг воскликнул мистер Фокс. - У нас для тебя есть новость, дочка. Правда, дорогая? -  обратился он уже к жене.

- Действительно. - с достоинством прохладно ответила миссис Фокс. - Это должно тебя порадовать, Сюзанна. Надеюсь, ты помнишь, как я рассказывала тебе о наших давних друзьях. Неделю назад они вернулись из Австралии. Безусловно, мы возобновим нашу дружбу. Дело в том, дочка, что у них есть сын. Мистеру Фишеру сейчас 9 лет и, как мне кажется, вы можете неплохо сойтись. Ты меня понимаешь, Сюзанна?

- Сойтись? - нахмурилась девочка. - Я не совсем поняла. Что значит, сойтись?

- Думаю, вы подружитесь. - улыбнулся отец дочери. - Именно это и имела в виду твоя мать.

- Ааа... -  протянула Сюзанна. - Надеюсь, что подружимся. Когда я их увижу?

- Уже завтра. Мистер и миссис Фишер с сыном придут к нам на обед. Будь готова, пожалуйста. - строго промолвила миссис Фокс.

- Конечно, мама. - улыбнулась девочка.

***

7 июня 1999 года, время близится к обеду.

- Сюзанна! Ты готова? Фишеры скоро будут здесь! - кричала миссис Фокс, поглядывая на лестницу, ведущую на второй этаж. - Миссис Брукс, - обратилась она уже к няне. - Прошу вас, проверьте, готова ли Сюзанна к обеду.

- Конечно, мадам. Я все сделаю. - отвечала ей няня, поднимаясь по лестнице.

Подойдя к двери комнаты Сюзанны, женщина остановилась, постучала и тихонько пробормотала:

- Мисс. Сюзанна. Вам уже пора выходить. Вы готовы? Вашей матушке не терпится посмотреть на вас.

Не дождавшись ответа (постояв с минуту), она вошла в комнату.
Какого же было ее удивление, когда она увидела, что девочка сидит на кровати, обняв себя руками и раскачиваясь взад-вперед. Должно быть тихо плачет.

- Сьюзи. О милая! Что с вами? Кто вас обидел?

Малышка подняла заплаканное личико и, резко встав, подбежала к няне. Так они и стояли, обнявшись, несколько минут. Пока миссис Брукс не пришла в себя и не спохватилась.

- Ох, мисс, вам срочно нужно привести себя в порядок. Давайте, я вам помогу.

Нежно взяв девочку за руку, женщина повела ее в ванную. Там ее умыли, причесали и одели. Сказочную красоту портило лишь слезливое выражение на лице Сюзанны. Вернувшись в спальню, няня усадила девочку на кровать, села с нею рядом и спросила:

- Так, что же вас расстроило, милая? Расскажите мне.

- Я... я боюсь. - всплакнула малышка. - что,.. если я им... не понравлюсь? - из ее глаз, снова полились слезы. Няня, дабы не запачкалось платье, бережно утерла ей личико.

- Кому, Сьюзи? Фишерам? - девочка кивнула. -  Ну, милая, вы это напрасно плачете. Как же такая прелестная малышка может не понравится. Хотя, если у вас будет заплаканное и красное лицо, то, думаю, это несколько испортит вашу красоту. Успокойтесь же, мисс. Все будет хорошо.

Девочка тяжело вздохнула и, подняв голову, спросила няню:

- Правда-правда? Я им понравлюсь?

Миссис Брукс утвердительно кивнула и улыбнулась.

- Давайте, мисс, не будем заставлять ваших родителей ждать. Они уже, наверное, не знаю, что и думать. Мы слишком долго копались. Может, и Фишеры уже пришли. Пойдемте?

Дождавшись немного неуверенного кивка девочки, женщина взяла ее за руку, и они вышли из комнаты.

***

В это же время внизу, в гостиной.

- Ох, Роберт! И где же наша дочь? Чего они там возятся? Фишеры должны придти с минуты на минуту. - причитала миссис Фокс, расхаживая в нетерпении и поглядывая на мужа.

- Дорогая, не волнуйся! Уверен, что все нормально, и они скоро спустятся. Не изводи себя.

- Как же я могу не изводить себя?! - уже чуть ли не рычала женщина. - Она у меня получит! Вот, где она?! Что, если,.. - ее прервал звонок в дверь. - Нет, - простонала она. - Это Фишеры, а этой дрянной девчонки все нет!


Рецензии