Бабушка

                Бабушка

       В автобус садится пожилая женщина, в руках держит ровесницу ей, кошёлку, сев на свободное место довольно улыбается: по видимому рада, что успела на автобус и вскоре увидит внуков.
       Кондуктор идя по салону принимая деньги за проезд у пассажиров, наконец, добралась и до неё. Пожилая женщина долго копается в повидавшей ещё революцию 1917 года кошёлке, кондуктор терпеливо ждёт. Посмотрев в глаза кондуктору достала из самого дна повидавшей виды кошёлки деньги: десять рублей и какую то мелочь и подаёт прямо в ладони кондуктору.
- Бабушка, проезд стоит 19 рублей!
- Доченька, я же дала,- и начинает опять рыться в кошёлке.
       Кондуктор объясняет:
- Вы мне дали 10 рублей и 9 монет по 10 копеек. Бабуся, это были не рубли, а копейки, не хватает 8-ми рублей и 10-ти копеек,- спокойным, ласковым тоном, и на лице не дрогнул ни один мускул.
       Упорно ждёт. Бабушка не переставая роется в кошёлке. с сосредоточенным видом, иногда поглядывая на пассажиров. Наконец, не выдержав, кондуктор. и не дождавшись денег успокаивает бабушку:
- Вы, пока ищите, я попозже подойду, и пошла дальше работать с пассажирами.
        Женщина посмотрев на людей окружавших её в салоне опять с усердием, можно сказать упорством, начала рыться в кошёлке. Приподнимет мелочь, посмотрит на ладонях и опять бросит на самое дно своей удивительной кошёлки.
        Через некоторое время к ней снова подходит кондуктор:
- Ну. бабуся! Набрали не достающую сумму?
- Сейчас, доченька.- слышится в ответ. забыв, что «сейчас» длится очень долгое время. начинает рыться, вызывающей улыбку у пассажиров, кошёлке.
        Кондуктор ждёт:
- Вы, ищите, я попозже подойду!- и улыбаясь уходит.
         Рядом молодой человек наблюдая за этой сценой решил помочь бабушке и дал недостающую сумму. Женщина некоторое время подержала их на ладонях, видимо забыв зачем. бросила в сумку. Пассажирам стало интересно: чем же закончится эта удивительная история.
          Подходит кондуктор, бабушка не глядя на неё роется в замечательной кошёлке. но вдруг тишину прерывает неизвестно откуда взявшийся контролёр.
- Ваш билет?- обращаясь к бабушке.
           Женщина то ли не слышит, то ли не понимает, что от неё требуется продолжает рыться в кошёлке.
            Кондуктор объясняет контролёру сложившуюся ситуацию, бабушка, вдруг, подняв резко голову, оторвавшись от рытья в сумке, выпалила:
- У самого то билета нет! Я видела как ты садился! И как не стыдно! - как будто причитая, - Видела, билета не брал! Как не стыдно! Без билета! - продолжая рыться в кошёлке, - Ещё спрашивает!
            Контролёр не стал ничего говорить бабушке, пожалел  возраст. пошёл дальше проверять билеты, кондуктор ушла в след за ним, а бабушка осталась без требований рыться в кошёлке.
             Пассажиры заулыбались. вместе с ними и я, не каждый день попадается весёлый маршрут.


Рецензии
Заставило улыбнуться. Легко написано. Все очень понравилось.
А бабуле повезло. Не всякий раз такие добрые контролеры и кондукторы попадаются. И парень молодец.
Хорошо, что еще есть такие люди!

С уважением,

Мария 7   11.01.2012 17:15     Заявить о нарушении