Глава-48, 49. Дальний Восток. Белое и чёрное

  Часть четвёртая.
 
   "ДАЛЬНИЙ ВОСТОК". (Служба. Жизнь. Тягостные Раздумья Максима).
 
 
Мы готовы всегда, свою долю ругать...
Причитанье и плачь языка, не унять!
Если с ним совладать мы хотим, но не можем...!
Разве в силах хоть что-то, мы в жизни понять!?
 
   Максим.
 
 
   = = =
 
 
 
  ГЛАВА - 48.
 
   "ПЕРЕЛЁТ на ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. СОН Максима в самолёте...".
 
 
  -Рядом с историей политика - не более, чем анекдот... .-Сальвадор Дали.
 
 
 
   Самолёт, как будто бы завис в воздухе.... Никакого его движения, в этом бесконечно чистом, голубом небе, Максим не наблюдал и совершенно не чувствовал. Всё словно бы остановилось, в этом неспокойном и непонятном мире.
   Даже в этом бескрайнем небе..., был такой же застой, как и во всей стране....
   Был также полный застой и в Душе самого Максима. А ещё, у Максима было такое ощущение, что как будто бы он потерял, даже тот малопонятный для него "смысл жизни...", о котором, у него имелось всего лишь смутное представление, и то, что он очень основательно и надолго затерялся в этом огромном и далеко не всегда гостеприимном мире. Остановился и застыл в нём, без всякого движения куда-либо, как жук-скарабей, в кусочке янтаря.
   Твёрдая Земля, которая находилась где-то там далеко внизу, и могла служить какой-то опорой для Максима, была сейчас потеряна и недоступна, а пространство, которое окружало самолёт и подавно.
   Землю хоть изредка, но можно было ещё увидеть через окошко-иллюминатор в самолёте, а вот воздух, увидеть, а уж тем более потрогать, было никак нельзя. Облака, которые находились под самолетом, тоже как будто застыли на месте, перестав выполнять своё извечное предназначение, перемещаться куда-нибудь, в какую-либо сторону. Быстро ли, медленно, но все равно, в каком-то направлении, двигаться.... И только напряженный гул моторов говорил о том, что самолёт все-таки, куда-то, пусть неощутимо для тебя, но летит, и именно в том направлении, которое было понятно и известно, только лишь ему одному.
  Весь мир для Максима сейчас, как будто бы остановился и, не двигаясь никуда, замер на одном месте, в одной и той же, очень неудобной для него позе....
   В воздухе, Максим находился уже более шести часов, и всё это время, мысли постоянно ворочались у него в голове, как ворочается старый, немощный человек в своей, далеко не всегда теплой, и оттого не очень-то уютной постели.
   Они, эти мысли, упорно не давали Максиму заснуть, или хотя бы просто спокойно сидеть в кресле, и тупо, как это делают многие, смотреть на облака, ни о чём при этом не думая. Ну, вообще ни о чём.... Ты вроде, как есть, и вроде тебя, как и нету.... Вот пусть тогда тебя и поищут, как ветра в поле. Бесполезная затея. Было бы только кому искать...!
   Максим летел на Дальний Восток один. Никого с ним не было рядом, и его никто не ждал в городе, куда он летел. Ни одна живая душа...!
   Местом назначения для него, был город Комсомольск. В общем, то хорошее, молодёжное, и зовущее в неведомую даль, название. Но Максим сейчас почему-то, уже совсем не хотел покорять новые города...!
  В конце концов, Максим заснул, предварительно отхлебнув прямо из горлышка, изрядную порцию коньяка.
   Ему снился сон:
   - Максим, бежал, по необъятному, зелёному полю. Его граница простиралась очень и очень далеко, прячась за линию горизонта. Он плавно скользил над травой, почти не касаясь ногами земли. Максим бежал одетый в длинную, просторную, белую рубаху, босиком, без какой-либо обуви, и почему-то без трусов. Почти, что голышом. Ему во сне было лет шесть или семь. Небо над ним было, чистое и голубое, похожее на какой-то, драгоценный, животворящий, небесно-сказочный сосуд. Солнце ласково светило Максиму, обнимая его своими тёплыми лучами, и как будто улыбалось ему сверху.
   - "Почему-то, даже нисколечко не колко ногам...!?" - почти не касаясь земли, и как бы летя над этим бескрайним зелёным полем, думал маленький Максим. - И какой огромный, просто даже необъятный и очень красивый этот мир. А я в нём такой маленький, маленький..., как песчинка или букашка...!
   Максиму очень нравилось всё то, что сейчас происходило с ним, и он хотел бесконечно долго бежать, по этому красивому, зелёному лугу. Бежать по нему, всю свою жизнь....
  Вдруг, неизвестно откуда взялся и подул, пока ещё лёгкий, но уже ощутимо прохладный ветерок. И он с каждой секундой крепчал, набирал силу и очень скоро, превратился в мощный, дикий и неукротимый ураган. Небо пугающе почернело, от его прозрачной, нежной синевы не осталось и следа. Этот свирепый ветер подхватил Максима, как пушинку, перевернул вверх тормашками, и как будто играючи, легко закружил, завертел, поднимая его всё выше и выше, к теперь уже тёмному и зловещему небу. Максиму стало очень страшно. Он хотел закричать, позвать кого-то на помощь, но не смог этого сделать. Он просто открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная из воды на берег, но крика о помощи не было слышно даже ему самому. Как будто кто-то, как у телевизора, просто взял и выключил звук.
   К этому времени, Максим был так высоко над землёй, что уже не видел этот огромный луг, этот красивый, зелёный бархатный ковёр, по которому он, совсем недавно бежал. Солнца тоже не было видно. Оно куда-то исчезло. И в этой наступившей мгле, только одни, какие-то чёрные, грязные разводы крутились в небе, как в разбушевавшемся смерче. И это длилось, как показалось маленькому Максиму, очень долго. Вечность...!
   Максим ещё много раз пытался закричать и позвать кого-нибудь на помощь, но все его попытки до кого-нибудь докричаться, заканчивались так же безрезультатно, как и прежде. Его голоса не было слышно, и помогать ему никто почему-то, совсем не торопился. Или просто не хотел...
   И вот тут вдруг, совсем неожиданно для Максима, этот страшный ветер, ураган, так же внезапно стих, как и появился. И он стал быстро опускать Максима на землю, точно так же, как совсем недавно поднял его высоко к небу. Максим, с огромной высоты, кубарем полетел вниз....
   - А-а-а-а... - во всё горло закричал Максим. Теперь он свой крик, слышал очень даже хорошо.
   - Гражданин, Вам плохо...!? Или просто, что-то привиделось? - тормошила Максима за плечо стюардесса.
   Максим открыл глаза и, убедившись, что самолёт так же спокойно висит в воздухе, гудя моторами, как и висел раньше, никуда не падая, прошептал: - "Слава Богу, живы и даже здоровы и на землю падать пока вроде не собираемся! И свистки ещё никому не раздают. Надо же такому присниться...! Вот и в детстве нежданно-негаданно побывал - почему-то не весело, про себя, подумал Максим. Потом он с определённым трудом улыбнулся стюардессе и сказал уже вслух: - "Нет уважаемая, мне совсем не плохо. Наоборот, мне сейчас, очень даже хорошо. Извините если что не так...".
   Летели ещё часов пять....
   Наконец самолёт пошёл на снижение. Вначале огнями засветился сам город внизу, а вскоре показались и огни взлётно-посадочной полосы. Она стремительно приближалась. Самолёт довольно плавно коснулся земли и затем, как будто освободившись от очень тяжёлого груза, уже легко и свободно побежал по бетонке.
   Добрался Максим до города на такси.
   Багажа, кроме дипломата в руках, у него никакого не было. Расплатившись с водителем и выйдя из машины, Максим огляделся по сторонам.
   Он стоял на улице, которая представляла для него надо сказать, немалый интерес. Она была шириной, где-то около сотни метров, а возможно и больше. Улица была абсолютно ровная, словно её строили по натянутой нитке, и её конец уходил далеко, далеко и упирался в горизонт. Горевшие уличные фонари, двумя ровными яркими линиями так же убегали вдаль, обрамляя вечерним светом обе стороны этого широченного проспекта.
   - Да...! Ведь могут строить, когда захотят... - подумал немного потрясённый таким размахом Максим.
   Комсомольск, стоял на огромной равнине, без конца и без края, похожей на большой плоский блин, испечённый какой-то доброй старушкой, положенный ею, посредине ещё более огромного, чем сам блин, круглого кухонного стола.
   Военкомат находился совсем неподалёку.
   Зайдя в здание, Максим доложил о своём прибытии дежурному офицеру. Они познакомились, немного поговорили. Дежурного офицера звали, майор Гуцман Пётр Яковлевич.
   - Ну что капитан..., рад был с тобой познакомиться, может в гости, к тебе, когда-нибудь приеду. Кавказ дело хорошее.... Я как-то однажды отдыхал в ваших местах в военном санатории. Красота, да и только...! До сих пор помню и шашлыки и горы и прекрасный воздух. И одну горяночку тоже помню, точно не знаю, кто она была по национальности, но знойная была женщина. Уу-х...! Просто вспомнить и то приятно! Ну да ладно, об этом, как-нибудь в другой раз. Мы немного отвлеклись от дела.
   Максим, на последнее повествование майора, вспомнив свои любовные похождения, только слегка и немного грустно улыбнулся. На большее он в данный момент, не был способен. И поддерживать разговор на эту тему, он тоже, почему-то, не хотел....
   - Ну что Максим, сейчас уже поздно, поэтому иди в помещение призывной медицинской комиссии и ложись отдыхать. И особенно ни о чём не думай. Даст Бог день, даст Бог и пищу. Да кстати, ты ужинал...? А то давай перекусим за компанию вместе. Можно и по "соточке..." употребить за встречу и наше знакомство. Это нисколько не повредит нашему здоровью. - Нет спасибо, я есть не хочу... - отказался от приглашения Максим - Вот спать, действительно хочется ужасно. - Ну, смотри, как знаешь, неволить не станем. Не в наших это, как говорится привычках и правилах, потому как, мы люди то военные, а значит и сами часто подневольные. Спать, так спать. Тогда пошли, покажу, где находится это помещение. Все постельные принадлежности там есть. Разберёшься сам....
   Они прошли в кабинет медкомиссии.
   - Ну, вот пока и всё Максим, давай укладывайся. Завтра, как ты и сам понимаешь, твой первый рабочий день, здесь у нас на Дальнем Востоке. Теперь он станет и твоим. Должен стать, по крайней мере. В противном случае, могут появиться сложности по службе, да и самой жизни. Да ты сейчас не думай и не переживай о чём - либо. Дальний Восток, хоть не Восток вообще, но тоже дело тонкое, да и к тому же ещё и очень холодное.... Ну, всё..., пока...! Спокойной ночи Максим.
   Максим не раздеваясь, без особого желания лёг на довольно обшарпанную медицинскую кушетку. Горящая лампочка под потолком, как глаз мифического циклопа, который чуть было с потрохами не сожрал греческого героя Одиссея, встретившего этого циклопа-людоеда на пустынном острове, в одном из своих многочисленных, очень занимательных и почти что правдивых приключений..., сверху тускло, и однобоко, но при этом тоскливо и равнодушно, смотрела на Максима, как бы пытаясь, как-то бочком, как-то незаметно, словно тать, пролезть в его уже уставшее сердце и заглянуть ему в самую Душу.
   Максим, что случалось с ним довольно редко, один лежал на кровати. Он был сейчас действительно один, хоть в прямом, хоть в переносном смысле этого слова....
   Мыслей в голове было много, но думать ни о чём Максиму сейчас не хотелось. Ему было отчего-то очень грустно, одиноко и тоскливо.
  И ещё, невыносимо больно.... Сердце щемило, словно зажатое в тиски. Максим отвёл свой взгляд от лампочки - "циклопа" и тяжело закрыл свои глаза.
   Так, не выключив свет, он и заснул, а вернее забылся тягостным и неспокойным сном.
   Что же ещё там впереди его ждёт...? Ну, хотя бы завтра....
 
 
   = = =
 
 
 
  ГЛАВА - 49.
 
   "СЛУЖБА на ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ...".

 
  = = =
 
До сей поры кинжал, огонь и горький яд
Ещё не вывели багрового узора;
Так по канве, по дням бессилья и позора,
Наш дух растлением до сей поры объят.
 
   (Ш. Бодлер.)
 
  = = =
 
 
 
   Шли дни, недели и месяцы. За ними незаметно тянулись быстро бегущие годы. Жизнь не любит ни остановок, ни тем более полустанков....
   Максим продолжал исправно служить в армии, и приблизительно через год, с момента его приезда на Дальний Восток, он был назначен начальником второго отделения, а ещё через десять месяцев Максим стал заместителем городского военного комиссара города. Ему было присвоено звание майор, то самое звание, к которому несколько лет назад призывал стремиться идти, Максима, бывший командир и товарищ, Анатолий Васильевич Буранов. Буранов был далеко, и они изредка перезванивались и писали друг другу о своих служебных и домашних делах.
   А здесь, уже на новом месте, Максим достаточно крепко сдружился с майором Гуцманом Петром Яковлевичем, начальником третьего отделения. Тот был заядлый охотник, и если выдавалось свободное время, то всё это время он проводил в тайге. Но теперь уже не один, как это было раньше, а частенько вместе с Максимом, который старался не отставать от Гуцмана в охотничьем деле и даже иногда в чём-то, опережал Петра Яковлевича. Сказалась врождённая уральская закваска и природная смекалка.
   Максиму тайга не просто нравилась, он был от неё в восторге, он её любил, ну..., почти, также сильно, как часто любят сладкую, как горький мёд женщину. Бродя по тайге, он часто думал и вспоминал своё, уже теперь далёкое детство, свои юношеские и уже зрелые годы, и свои нередкие любовные похождения. А также свои промахи, победы и неудачи, которые были в его жизни.
   Максим мог пропадать в тайге неделями, будь он один, или вместе с Гуцманом. Это теперь, было не столь важно. Максим уже научился и привык находиться нередко в одиночестве. С самим собой наедине. И это, его успокаивало. Это ему, даже нравилось.
   Людской, статистической Усреднённостью, Максим очень тяготился и поэтому не любил её. Он больше боялся не Одиночества, вовсе нет, а только лишь того, что в этой жизни, он никем, кроме, как обыкновенным Нулём, не сможет быть....
  Исключение составляла только служба, где он постоянно общался с людьми. С ещё пока, не до конца "испорченной...", плюющегося повсюду, пропагандистским ядом "зомбоящика"..., молодёжью, руководством города и предприятий, с рядовыми, сержантами и офицерами запаса, состоявшими на воинском учёте в военкомате. Это была его работа, и он её, пока ещё с сознанием дела, добросовестно выполнял.
  Шла вторая половина декабря. Красный ртутный столбик на термометре застыл на отметке пятьдесят градусов ниже нуля. Часы показывали без четверти два, после полудня. На улицах не было видно ни одной живой души. Ни одного прохожего. Город, как будто бы вымер. Только одни промёрзшие, заиндевевшие по самую крышу здания и больше ничего. Такой вот местный городок-ледник, с каким же оледеневшим от холода городским сердцем.
   И вот эту, морозную тишину, вдруг разрезал лязгающий стук трамвая, который неспешно и невозмутимо, мирно петлял, по стальным и тоже насквозь промерзшим рельсам. Трамвай, как и город, был похож на снеговика из холодной и грустной сказки "Снежная королева...", окна которого были полностью, в несколько слоёв покрыты плотным инеем. У нас, в России, с её "духовными скрепами...", скоро будут жить по принципу этого отмороженного трамвая: "половина сидит..., а остальные трясутся".
   В течение продолжительного зимнего времени, жгучий мороз, как искусный мастер, накладывал один замысловатый узор на другой, создавая свой снежный, сказочный шедевр. Добравшись до очередной остановки..., даже этот железный, но уже изрядно притомившийся от своей однообразно-рельсовой жизни трамвай, а также, от жгуче-крепкого Русского мороза, в каком-то своём, и понятном только ему, как говорится "нечеловеческом" изнеможении, безучастно ко всему остановился.... И из его дверей, как из тараканьей норы, больше выползали чем выходили, закутанные по самую макушку люди, и тут же суетливо разбегались, а не степенно расходились, по разным уличным углам. Кто в ближайший магазин, кто к себе домой, кто ещё куда-либо.
   Затем трамвай с трудом всасывал в себя всех неизвестно откуда появившихся граждан великой страны, также закутанных в тёплые одежды, закрывал свои промёрзшие двери, и тяжело, без всякого видимо желания, покорно продолжал равнодушно громыхать, до следующей безлюдной остановки....
  Максим мирно трясся на жёстком сидении военкоматовского уазика и без какого-либо ожидания на успех, что ему удастся хоть немного согреться, пытался поплотнее закутаться в свою армейскую шинель, которая насквозь продувалась всеми ветрами. Он возвращался к себе на службу, после разговора с директором судостроительного завода. Они хорошо и уже давно знали друг друга. Разговор, который состоялся между ними, в общем-то чем-то особенным не отличался от предыдущих бесед, которые происходили между ними ранее. Они встречались регулярно, но только строго по производственным делам и служебной необходимости.
   Беседа проходила в том же направлении и текла в том же русле, что и раньше. Шла обычная торговля людьми.... Почти как на невольничьем рынке....
  Каждый из них, напропалую хитрил и спекулировал своим служебным положением, стараясь, при этом обходить острые формулировки и углы, и по возможности, не называть некоторые щекотливые и не очень приятные вещи, своими именами.
   Вот такие встретились "дипломаты-хитрецы", и "пройдохи-мудрецы...", каждый сам себе на уме, каждый только для "сэбэ...". А там, за моим забором, хоть трава не расти....
   Согласно плану проведения учебных военных сборов, завод должен был направить в военкомат для прохождения этих самых сборов, двадцать три человека. Все военнообязанные. И все специалисты, в которых завод сам, очень нуждался.
   А у директора был гражданский, производственный план, который надо было выполнять. У военкомата, тоже был свой план подготовки приписного состава, который выполнять также было необходимо. Но если завод лишится на два месяца двадцати трёх высококвалифицированных специалистов, выполнение плана будет под угрозой. За это, Казимир Иосифович, так звали директора завода, высокое руководство по головке не погладит. А скорее наоборот, крепко настучит по этой самой голове, или в лучшем случае по другому месту....
   Казимир Иосифович, всё это прекрасно понимал. И совсем этого не хотел. Ну и поэтому, по всем существующим на сей момент правилам, он дипломатично вёл "тонкую..." игру с Максимом. Он бился за каждого человека. Максим медленно уступал директору, и в свою очередь при этом тоже кое-что, выторговывал для нужд военкомата.
   Как правило, это был строительный материал, разного вида, калибра и назначения, во все времена необходимый в нищем, военкоматовском хозяйстве.
   Каждый из них хотел уйти с поля словесного боя, с выгодой для себя. Но, Казимир Иосифович, не знал об одной очень существенной и немаловажной детали....
   Он не знал о том, что согласно полученному военному плану переподготовки и требований разнарядки, которая была секретная и лежала в сейфе у Максима, завод должен был поставить на сборы не двадцать три человека, а всего лишь тринадцать.
   Но повестки на отправку на сборы, были вполне официально вручены двадцати трём. Вот такой был придуман ход конём. И такой хитренький и в то же время незамысловатый, но далеко смотрящий и рассчитанный ход предпринял ушлый Максим.
   Директор, всячески напрягал свой "недюжинный ум" и изворотливость современного руководителя, отвоёвывая человека за человеком, (доказывая Максиму, что его работник совсем никудышный, мускулы у него слабые для службы в армии..., и зубы у него плохие...) старался уменьшить число своих работников, призываемых на военные сборы с его родного завода. Он думал и очень переживал за своевременное выполнение неизбежного и одновременно такого ненавистного для него, родного и любимого производственного плана.
   И вот когда, после длительных переговоров, и всякого рода ухищрений, подтасовок и вранья, количество призываемых работников завода, стало соответствовать цифре тринадцать, к обоюдному удовольствию и согласию, торговля этими людьми и состязание умов закончились. Казимир Иосифович, на данный момент, считал себя, чуть ли не "великим комбинатором...", которому удалось обвести вокруг пальца этого пройдоху Максима и добиться желаемого результата, а Максим усмехаясь про себя, тоже был вполне доволен результатами этой сделки с директором.
   Так без угрозы срыва плана сборов, военкомат получил рулон ватмана и кучу канцелярских принадлежностей, новенький аппарат для внутренней связи, фанеру и по ящику дерево-стружки плиты и ДВП. Это для военкомата было целое богатство. Кроме этого с Казимира Иосифовича, было взято крепкое директорское слово, обещание, что он, то есть завод, оплатит небольшую кучку счетов по приобретению деревянных реек, трёх письменных столов и двенадцати стульев.
   Прощаясь, они пожали друг другу руки, довольные самими собой и друг другом, потому, что в результате этих переговоров..., они Оба Выиграли.... Они расстались пусть хоть и не верными, но всё же друзьями. Надо полагать, и об этом каждый из них прекрасно знал, что они расстаются, до очередных воинских сборов....
   И сейчас, возвращаясь к себе в военкомат, Максим думал о том, что такие, мягко говоря непорядочные сделки, где покрупнее, где помельче, совершаются по всей стране. Казимир Иосифович оплатит счета из заводского, государственного кармана, а военкомат, который вышестоящее начальство ничем не обеспечивает и не снабжает, но при этом требует невозможное, через Максима, который сейчас, попросту в наглую использовал своё служебное положение, тоже, кое-что незаконно, приобретёт для себя.
  И такое происходит везде и повсюду, в разных сферах торгово-производственной деятельности, по всей необъятной стране.
   Работникам торговли платят мизерную зарплату, (правда, сегодня Всё, как раз наоборот стало..., и зарплату все начальники нарезают себе сами, какую им только вздумается...) потому, что знают, что они хоть и вынужденно, но всё равно всегда и везде украдут, обманывая, обворовывая и обвешивая, как это всегда и было, доверчивого покупателя. И люди, как правило, мало задумываются вот о чём...! Ведь это самое магическое слово "торговля"..., только для простого обывателя, невежды, который ни в чём и никогда не пытается разобраться, звучит очень заманчиво, загадочно и даже таинственно! Ну, как же...! Торговля-реклама, - двигатель прогресса...! А "торговля"-то, есть не что иное, как практически неподконтрольное никому и ничему, но всё же узаконенное "кем-то"..., каким-то непонятным для многих образом... - обыкновенное воровство. Слова "торговля", "прибыль" и "воровство" - это синонимы.... Если человек торгует честно..., то в лучшем случае он останется, как говорится "при своих интересах", то есть, без прибыли. А в худшем, будет работать себе в убыток. Но в торговле это недопустимо вообще, что бы работать без прибыли, а уж тем более себе в убыток! Это попросту - анахронизм...! А поскольку честная работа прибыли не приносит, то это означает только одно.... А именно, чтобы всё-таки иметь прибыль, надо работать нечестно.... То есть, другими словами, покупателя надо обвешивать, обсчитывать, обманывать его, "втюривая", "впаривая", или "всучивая" ему под любым предлогом, некачественную, а нередко, просто даже опасную для здоровья продукцию, ну и так далее.... И чем круче, "ширше...", "глыбже..." и крупнее воровство, обман, обвес и обсчёт покупателя в торговле..., тем круче и больше прибыль у продавца. У торгаша свои, специфические интересы, которые определяются и характеризуются следующим образом: - Мне, по барабану, из чего делается колбаса...! - восклицает "предприниматель" - А вот куда девался мой кот Васька..., мне очень даже интересно!? - и когда он узнаёт, что кот Васька случайно увеличил объём и вес его колбасы..., он в знак благодарности, из этой же колбасы..., Ваське соорудил памятник. Памятник коту Ваське - из самого же Васьки....
   Торговля, воровство, прибыль..., - это вовсе не двигатель, а это звенья одной цепи, это - один грязный клубок, которому, к большому сожалению, люди до сих пор, не могут, или просто не хотят найти, какую-то другую, разумную альтернативу...! А жаль...!
  По разумению Максима, который совсем даже не являлся "большим Экономистом-Знатоком"..., (и даже издалека не был похож на Адама Смита...) и поэтому заблуждения здесь, очень и очень даже возможны, (будьте снисходительны к нему) такой разумной альтернативой, абсолютно не подконтрольному бандитско-воровскому рынку, могла бы стать та модель экономики, которая была бы основана на состязательности и конкурентности тех, кто производит и продаёт, была бы прогнозируемая и грамотно управляемая действительно честными людьми, (вот только где же их найти в России, особливо в сегодняшней...-воровской-Беспутинской....?!) без прилипания к этим рукам чего бы то ни было..., предельно прозрачная для общества, и желательно разумная, настолько, насколько это вообще возможно, в нашей, во многом совковой России. Но для того, чтобы организовать и создать такую торговлю, то есть непосредственно саму систему, где будет без ограничений работать КОНКУРЕНЦИЯ, этому государству, надо много было бы работать, потеть, напрягаться и трудиться. И ко всему прочему, ему надо было бы, много учиться, чтобы обладать этими немалыми и глубокими знаниями во многих областях экономики.... Да и в других областях, как ни странно, тоже...! И потом, это же ответственность перед народом, за перекосы и ошибки, допущенные в организованной тобой торговой системе. И ответственность, немалая.... Да и воровать трудновато будет.... А это уже вам не шуточки. И, по всей видимости, нести эту ответственность перед нашим народом, "нашему" государству не очень-то и хочется. Гораздо легче, всё творимое сейчас в торговле мягко говоря "безобразие...", списать за счёт "плохой работы", какого-то неодушевленного, какого-то мифического, неосязаемого "рынка...", и спихнуть все беды и просчеты на него.... На, никого...
   Сегодняшний, "неуправляемый..." (вроде бы никем и ничем..., но только вроде, а не на самом деле...!) торговый рынок - это большой воровской притон.... Торгаши, это, как правило, алчные люди, без стыда, без совести и морали. В их задачу входит только одно..., - личное обогащение за счёт обмана покупателя, а вовсе не желание и не стремление сделать, или дать что-то хорошее, этим же самым покупателям, то есть - людям. И чем выше должность торгаша, тем больше, его воровская прибыль, и тем меньше его Совесть.
   И очень глупо и смешно выглядят некоторые политиканы-фантазёры, которые в своих просьбах-обращениях к торгашам, призывают их к ведению честной торговли, на благо покупателя, а "бизнесменов", призывают к ведению здоровой конкуренции. А торгаш, он и есть торгаш, и он им останется навсегда...! Я так ду-у-у-маю....
  И в ответ на эти воззвания и призывы, торгаш неизменно поступает, как тот кот: - "А Васька слушает, да ест...!"
   И обращаться к этим ребятам, - это всё равно, что упрашивать, увещевать, но теперь уже совершенно другого кота, а именно, рыжего, наглого, циничного и вечно ненасытного котяру, по кличке Чур-бай-Лис, - чтобы он, не ловил и не кушал, маленьких, сереньких и беззащитных мышек....
   А вся эта "здоровая конкуренция", (это Вам не безобидное советское "соц. соревнование"...) заключается только в одном: - это кто кого из "благородных конкурентов...", быстрее всего сожрёт, причём, со всеми потрохами, без каких-либо джентльменских договорённостей, правил и законов..., создаст свою монополию, затем начхает на запросы и желания потребителя и будет диктовать всем свои условия. И такая диктатура, наступает не при помощи бесштанного пролетариата, а богатого до самого неприличия, монополиста.
   А поэтому, все эти "душещипательные" призывы политиканов, к тому, чтобы в наше время, торгаш работал "честно...", а конкуренты "благородно...", по меньшей мере - смешны, бесперспективны, несостоятельны и неосуществимы.
   Работники фабрик, заводов и других всевозможных контор по изготовлению всего и вся, в том числе, рогов и копыт, также компенсируют свою маленькую зарплату тем, что вынесут с завода всё, что им надо и даже то, что им совершенно не нужно. И рога и копыта и хвосты в придачу...!
   А что делать? Жизнь сейчас такая вокруг! Кормить-то семью надо! Дети есть хотят, живут и даже спят с открытыми ртами.... И вот такая "интересная" политическая линия наблюдалась и наблюдается до сих пор, у нашего "уважаемого" руководства "нашим" государством. Воруй Вася сколько хочешь, только сильно не зарывайся, и не попадайся в объятия, нашего "справедливого..." закона! Получишь дышлом по башке.
   Максим очень хорошо понимал, что быть вне политики, значит надо точно быть полуфабрикатом. Вроде и съедобный, а вот есть нельзя.... Вроде, как и живёшь, а толку никакого нет, поскольку напоминаешь живой труп. И всё за тебя решает неизвестно кто. Вернее, чёрте кто и чёрте откуда взявшиеся пройдохи, мерзавцы и проходимцы...!
   Ну, а как, этому разнесчастному человеку, который обманут абсолютно со всех сторон, реализовать себя...?! Пусть хоть в малой, хоть в большой политике...? Как с пользой для дела участвовать в общественной жизни страны...? Как ему быть и как поступить? Вот вопрос из вопросов...! К какому движению, к какой партии примкнуть...? Их сейчас столько развелось...! Как собак нерезаных.... Хотя наверное очень скоро их всех перережут для приготовления национального, политического шашлыка..., за исключением разумеется некоторых..., а именно, нужных, послушных и преданных этим самым проходимцам.
   Среди всех этих партий и движений, конечно же, доминирует партия "Единая Россия...". У неё..., разномастных шестёрок, подхалимов и прихлебателей, потерявших Совесть и Нравственность, нашлось более, чем достаточно. Преемницей КПСС, стала КПРФ. Ну, ни дать, ни взять..., прям, КПСС Љ2. Тоже без "Ума", "Чести", и "Совести".... В Маркса стала верить поменьше..., но зато стала верить в бога. Парадокс-Реккбус...!!!
  Но есть так, же и "Справедливая Россия" и ещё много всяких разных Россий в нашей с Вами одной единственной РОССИИ. Всего полным-полно, а вот Толку от них никакого. И все они, во главе с воровской "Единой Россией..." действуют в отношении Народа, по следующей, уже не раз проверенной формуле: - "Мы Вас Прощаем..., за все воровство и совершённые нами Преступления". У всех этих партий, как у медали, причём сразу на обеих сторонах наблюдается полное отсутствие нравственности и какой-либо здравой мысли вообще. И называется эта медалька довольно странно - Системная Оппозиция.
   В этом прейскуранте, для полного нашего Счастья (по Шуре Балаганову...) не хватает только партии (движения, организации, общества...) под названием "Великая Россия", но думается, что это временное явление и такая партия в скором времени появится, пополнив ряды, борцов за "справедливость", "единство и величие" нашей страны.
  И все эти амбициозные названия, за которыми ничего не стоит, кроме имперских иллюзий, не более чем, хитрая и одновременно с этим глуповатая попытка, обратить на себя внимание людей. Вернее сказать..., послушного и глупого электората.
  Ну и как, мои уважаемые читатели, Вы получили всё Это, и ещё многое другое, что обещали Вам эти болтуны "единороссы..."? Я думаю, вряд ли.... И совсем не зря, Народ для всех брехунов, придумал очень точное, народное высказывание (поговорку...) - Обещанного Три года Ждут... - Ну ладно бы только Три, мы бы, уж как-нибудь потерпели... (но ведь эту пословицу люди придумали для Нормальных брехунов..., а эти "единороссы", даже к ним, к "нормальным болтунам..." ну..., никак не ОТНОСЯТСЯ...). Это патологически Ненормальные брехуны.... И поэтому, в нашем конкретном случае, мы теперь уже прекрасно понимаем и видим, что от Единой России, мы Ничего хорошего не дождёмся и за Тридцать три года... Почему...? Ответ очень простой.... Да потому, что они Никогда и не собирались выполнять То, что обещали Народу. Они делают То, что делали всегда.... Они продолжают цинично обманывать и обворовывать нас с вами..., и при этом, за то, что мы ИНОГДА пытаемся выражать и высказывать своё Несогласие с тем, что они Творят-вытворяют..., как они нас грабят и гнобят..., то за Это, абсолютно естественное, и абсолютно Законное наше Несогласие, они просто смачно плюют нам в глаза, как обыкновенным бандерлогам, (по выражению Беспутина...) затыкая рот полицайской дубинкой. Наша страна, сейчас похожа на затхлый каземат феодализма..., на сплошное СИЗО, где нас запугивают, угрожают, где за нами неустанно следят, всех обшаривают, обыскивают, как очень опасных "иностранных агентов", и нередко сажают по тюрьмам. А скоро начнут чаще.
   Не могут же они (все эти партии...) быть все одновременно одинаково справедливыми, во всём правыми, и единственно верными..., последовательно отстаивающие интересы своего народа. Так не бывает.... Истина всегда в одном экземпляре. Истина всегда одна. Даже двух не может быть.... А они все, десятки всяких разных партий и движений в стране, претендуют на эту самую Истину.... Причём взахлёб и до поросячьего визга, до соплей. Такого тоже не может быть...! Значит все они, кроме одной единственной, обманывают народ, и попросту вешают нам лапшу на уши и пудрят нам мозги. И народ, то есть мы, это с удовольствием кушаем. И пудру со своих мозгов стряхнуть никак не можем. Уже прилипла, прикипела....
   Но как эту партию, движение точно определить, как её угадать и не ошибиться в своём выборе..., Максим, честно говоря, не знал, потому, что пока её не отыскал, не определил и не увидел....
   В социалистически - коммунистических идеалах вроде бы все (или большинство...) разочаровались, так и не добравшись до этого светлого будущего... (хотя здесь нужно сказать, что как раз, именно здесь, в социалистическом укладе жизни, и была провозглашена (всё теми же хитрецами-политиканами-пройдохами...) довольно неплохая идеология, и действительно вполне достойные, светлые идеи - Свобода, Равенство, Братство (которые на деле..., очень слабо, или вообще не претворялись в Жизнь Людей..., а так и остались благими намерениями только лишь на бумаге...) и которые в своё время, возможно, (всё в этом мире уже когда-то было и вполне может возвратиться назад...) будут пытаться достать и вернуть из государственных закромов (что бы на их основе и их помощью..., опять дурить наших доверчивых людей...) из небытия..., "наши..." очередные, так называемые "руководители" страны, больше похожие на бандитов, как с большой, так и со всех остальных просёлочных дорог..., которые почему-то считают себя "собирателями..." сакральных земель и различных духовных "скреп"..., большими специалистами по "реставрации..." уже давненько прокисшей, как перестоявшее на Солнце молоко, и канувшую в Лету российскую "империю". Ведь очень и очень многое, в нашей Истории, вновь и вновь повторяется! Она, как та старая, заезженная пластинка, которую заело на одном месте.
  И то, что вчерашние реформы, а также любые другие преобразования, надо было проводить начиная в наипервейшую очередь..., с Всенародного Осуждения сталинизма и самой КПСС..., в то время, как ему, этому самому руководству..., ой, как же бы не Хотелось это делать! Это было бы смерти подобно.... Их смерти, а вовсе не нашей....
   Ну и естественно..., страна, основательно разочарованная в социализме, взяла да и забросила идею всеобщего счастья и равенства, на задворки уже основательно шатающейся Империи. Возможно надолго, а возможно, что и не очень.
  А ведь на самом деле, "лучше", чем этот самый Социализм-Коммунизм..., и красивые и правильные слова - Равенство, Братство, Свобода, Счастье на нашей Земле - Человечество ещё не "придумало". Придумать-то оно придумало, да вот только построить этот Социализм-Коммунизм на Земле, для России, оказалось делом Невыполнимым. Построение Коммунизма на Земле, было бы равносильно построению грешным человеком на небе, Рая прямо в Аду. Коммунизм, оказался несбыточной мечтой, миражом, и в конечном счёте, обыкновенным, хоть и приятным..., но всё равно обманом.
  А "модная..." сейчас капиталистическая "движуха" в стране, предложенная нам, как всегда "загнивающим" Западом (который гниёт уже очень долго, но почему-то довольно приятно при этом пахнет...) Максима, мягко говоря, совсем не привлекала. Потому, как она, за этим, действительно оголтело-диким капитализмом, он видел только, оскаленную морду взбесившегося, и к тому, же ещё, очень голодного волка, который готов загрызть любого и каждого, слопать всех подряд, кто встанет у него на пути, а не только, бедную и подозрительно доверчивую Красную шапочку и её подслеповатую, добрую, толстушку бабушку. Причём без соли, перца и аджики....
   А ведь всё это теперешнее мягко говоря "безобразие" и партийная свистопляска в стране происходит, либо от их большого скудоумия, этих самых партийцев, либо, от их большущей подлости и ещё большей их, гнусной и уродливой безнравственности.
   Максима частенько подмывало предложить кому-нибудь из этих хитромудрых, транзитных "вождей...", создать ещё одну партию..., партию "Алкоголиков, наркоманов, нищих, бездомных, "патриотов..." и просто больных людей...". И здесь Максим был абсолютно уверен в том, что эта партия, была бы самая массовая из всех уже существующих. И все остальные партии, в том числе и "правящие"..., на сегодняшний момент, ей и в подмётки не сгодились и в пыль бы, не попали...!
  Максима всегда, очень интересовали два слова, их значение и взаимосвязь - "государство" и "народ". Вот государство - это что...? Это и есть весь народ...?! Или народ, это и есть это самое государство? Или это абсолютно разные понятия, которые никаким образом не связаны межу собой крепкими узами? И что первично, народ или государство...!? Максим был уверен, что первичен Народ, а еще первичнее Человек. А потом лишь Родина, Страна, и Государство, которое в нашей жизни, на деле, исполняет незавидную роль, обыкновенной, во многом презираемой "СОДЕРЖАНКИ".
  И когда любой кликуша, любого ранга и положения, обещает Вам сделать государство лучше, сильнее, богаче..., знайте, этот человек не думает о Вас, и Вы никогда не будете жить счастливо и достойно. Он думает лишь только о себе самом, потому, как он думает о государстве, с которым себя и отождествляет. И у этих, очень хитрющих чинуш-пройдох, получается, почти как по Маяковскому: - "Когда я говорю о государстве... - подразумеваю себя! Когда я думаю и говорю о себе... - подразумеваю государство...!"
  То есть он думает исключительно о себе, о своих ненасытных потребностях, а не о Вас конкретно, дорогой Вы мой, а уж тем более, не обо всём, для него таком, непонятном и "абстрактном..." народе. А вот делами этого самого народа, а тем паче, Вашими личными делами и проблемами, "они" занимаются мимоходом, исключительно во время вынужденных перерывов, между решениями, "своих личных дел и делишек...". Народ для них всегда был, есть и будет, всего лишь только сырьевым ресурсом, бесплатным и бессловесным донором, за счёт которого, эти паразиты жили, живут, и будут продолжать жить и дальше. Вернее, намерены жить....
   И наблюдая общую жизненную картину, в нашей абсолютно БЕСПРАВНОЙ России..., Максим всё больше и больше приходил к выводу о том, что этот самый "народ" и "государство" совершенно разные вещи, абсолютно разные понятия, как по смыслу, по содержанию и по сути. И они существуют отдельно друг от друга, на очень большом, непреодолимом расстоянии. Ну, по крайней мере, сегодня, в наше с Вами время.
   Ведь каким показателем, и каким индикатором, можно замерить, проверить и определить, какое перед тобой государство - хорошее или плохое!? И на мой взгляд выяснить это очень просто. И вот как именно. Это, каким же образом и как, данное государство относится к старшему и младшему поколению, то есть к старикам и детям, и как проявляет о них свою государственную заботу.
  Здесь, государство, так сказать, должно пребывать в двух ипостасях: - в первом случае, оно обязано выступать от имени доброго, заботливого родителя, который с любовью растит, воспитывает и обучает своих детей, то есть молодое, подрастающее поколение. И во втором случае, когда оно (государство) будет выступать в роли благодарных уже взрослых детей, которые в свою очередь, с любовью, вниманием и сыновним сочувствием, пониманием и состраданием относятся и ухаживают за своими престарелыми родителями, с тем, чтобы те могли вполне достойно закончить свою земную жизнь и спокойно, с полным умиротворением, уйти в мир иной. И это, на мой взгляд, нормально. Это есть один из показателей ХОРОШЕГО государства.
  Ну а если этого не происходит и это так называемое "государство..." не поступает так, как описано выше, а поступает с точностью всё наоборот, или ещё, как-либо, то тогда, такое "государство", не имеет никакого морального права считать и называть себя таковым. А уж тем более справедливым, или ХОРОШИМ государством.
  А у нас, как правило, всё поставлено с ног на голову, на наш любимый АВОСЬ....
  У нас, в нашем государстве, зачастую обыкновенные собаки, принадлежащие "новым русским", живут в своих собачьих "конурах-хоромах...", намного лучше, и намного более уютней, сытней и комфортабельней, чем многие наши Герои, участники Великой Отечественной (мировой...) войны.
  Те люди, которые завоевали Победу и возможность, нам всем жить на этом Свете, но почему-то не "заслужившие" у этого государства возможность по-людски жить, хотя бы в конце своей жизни. Жить не в задрипанных хрущёвках и "общежитиях-ночлежках", а в нормальных домах с нормальными человеческими условиями. Скоро мы будем, как всегда помпезно и с криками Уря-Уря...!, праздновать 70-тилетие Победы в ВОВ, а эти самые несчастные ветераны (большинство из них...) так до сих пор и не получили нормальное, человеческое жильё, от этого очень "заботливого..." государства, которым уже 16-ть лет "руковОдит..." "аника-воин" Беспутин.... И они, всё так же продолжают прозябать в ночлежках и трущобах. Если ЭТО и можно назвать государством, то только непременно с приставкой АНТИ..., которое хочет оно того или нет, понимает, или не очень, с удовольствием или без, но своих граждан, ЭТО "государство...", просто пожирает уже долгое время. Бывает планомерно, а бывает хаотично, зато с завидным упорством и регулярностью.
   А вот теперь настал, как говорят... - момент истинны, - когда необходимо решить, к чему и куда мы можем и должны отнести наше родное государство и как нам его звать и величать...!? И решать эту, прямо скажем довольно несложную задачу, придётся Вам, мой дорогой читатель.... Вы сейчас просто посмотрите вокруг себя, и мне, почему-то так думается, что Вам станет вполне очевидно и абсолютно ясно, на какое такое место, нужно поставить наше любимое государство и естественно конечно в первую очередь, тех, кто им управляет...! И очень даже вероятно, что такого места для них, Вы не найдёте вообще..., в виду его полного отсутствия.
   Максим понимал, что государство на данный момент, не есть весь народ, а только лишь маленькая кучка людей из этого народа. Кучка очень хитрых, медузообразных выскочек и, кстати, надо отдать им должное, достаточно умных (не мудрых, а именно умных...) выскочек и прохиндеев, которые умудряются управлять всем народом, исключительно только от своего имени, и умело выдают это за то, что народом якобы они, управляют от имени всего народа. И даже более того, что народ мол, дескать, сам, непосредственно управляет самим собой.... - Ой-й... ребята...! Не могу я больше...! Сейчас помру от смеха! И, как когда-то говаривал Сергей Воронцов, - "Я от всего этого цирка, просто уст-тю-сь от смеха..." - И я тоже, не мудрствуя лукаво, скоро буду вынужден последовать его примеру...!
   Вот где, изощрённый, иезуитский обман...!
   А этот разнесчастный, бедный народ, который в гораздо большей степени является обычной затемнённой толпой, в силу своего, всеобщего, тотального непонимания всего того, что происходит вокруг него, своей вековой необразованности и невежества, а так же, в силу имеющегося в его доверчивой и часто глупой голове, и даже в самой крови, гнилого, рабского, крепостнического менталитета..., и который, до сих пор, об этом, даже не догадывается и не подозревает..., представьте себе -"счастлив"!!! По своему. Или, очень и очень многие представители из этого, так называемого народа. Ведь им, гораздо легче, просто "верить..." всяким проходимцам и разного рода интеллектуальным идиотам и обманщикам, чем самим трудиться, приобретая необходимые знания, для того, чтобы разобраться во всех этих хитрых и довольно тонких, политических, экономических, социальных и юридических хитросплетениях. Придуманных, этим же "государством", то есть этими же самыми, бессовестными прохиндеями. А чем народ отличается от толпы...? Да в первую и наиглавнейшую очередь, своей образованностью.
  Тёмные, забитые, "сиредне" образованные и обманутые во всём люди, неспособные понять и отличить Божий дар от яичницы, и кто есть кто в этой жизни, при этом никак не влияющие на собственную жизнь - это толпа. Образованные же и свободные во всех отношениях, грамотные люди, способные разобраться в любом обмане и хитростях политиканов, и принимающие непосредственное участие во всех делах ими же образованного государства, и которые сами влияют на собственную жизнь - это есть Народ. У нас в стране, действительно, большинство людей живёт "СИРЕДНЕ...", как в том анекдоте: Встречаются два товарища и один спрашивает другого - Ну, как дела, как живёшь...? - тот отвечает - Да та-ак, сиредне.... Первый переспрашивает - Как это сиредне...?! Второй уточняет - Сиредне, это значит..., между плохо..., и очень плохо.
   В наше время, ответственность чиновников, желание с их стороны проявлять на самом деле настоящую, а не декларативную заботу о людях, уменьшается прямо пропорционально их повышению и продвижению вверх по служебной лестнице. И при этом, абсолютно неважно, какую они занимают должность в управлении государством. Будь то обнаглевшее до предела, до победных соплей хамьё, из всевозможных разбойничьи-воровских налоговых, таможенных, гаишных, БТИ, кадастровых, регистрационных палат (не хватает ещё одной общей палаты для всех..., палаты Љ 6...) и других, подобных им служб. Или простой клерк, важно сидящий за окошком, какой-нибудь коммунальной конторы, по сбору "разумных..." и очень "справедливых" налогов с обманутых, несчастных, и не всегда, даже просто сытых людей. И всё это, творится на фоне и при наличии кажущегося, очень мудрёного, искусственно созданного "изобилия" продуктов питания (состряпанных из сои, пальмового масла, и различного рода дерьмовых отходов...) на прилавках магазинов, которые не по карману более чем 80% населения, за счёт которого и создано это липовое изобилие. А вот будь в наличии у людей те деньги, которые у них отбирает наше "справедливое" государство, в виде "справедливых налогов", и за оплату различных "услуг", прилавки бы вмиг опустели, не осталось бы и запаха...)
  Или какой-нибудь министр, мирно дремлющий за огромным столом, у себя в кабинете, а затем в перерыве между дремотой в кабинете и уже спокойным и безмятежным сном дома, он напряженно соображает, как эти непонятные, мифические для людей 100% оплаты за коммунальные "услуги", (хотя то, что вытворяют эти так называемые "коммунальные службы", услугами назвать, ну просто язык не поворачивается, и было бы правильно назвать эти "услуги...", коммунальным грабежом населения, узаконенного государством...) растянуть почти до бесконечности, ну в худшем случае, хотя бы до 1000%. Народ, всё равно ничего не понимает и не соображает в наших экономических хитростях! От какой фиксированной суммы мы будем брать эти 100%, им никогда не разобраться!? Один хрен платить будут. Куда им деваться...!? Будут пищать, как кролики, слабо сопротивляться, но при этом, всё также будут идти прямо в открытую пасть, на съедение к огромному, прожорливому удаву. - "А мы, то есть государство-удав, чтобы как-то немного успокоить наш народец, в ответ пообещаем ему защиту.... Другими словами просто организуем для него хитрую и такую для очень многих не понятную "социальную защиту..."! И дело в шляпе.... Кстати, в ней они тоже никогда не разберутся и тоже, ничего и ни хрена не поймут и слопают всё это, за милую душу...!"
   Ведь само слово "защита", по логике предполагает чьё-то "нападение".... Ну так же ведь...!? И если нас защищают от кого-то, то значит, стало быть, угроза такого нападения существует на самом деле...!? Вот и давайте попробуем разобраться, кто же на нас нападает и от кого нас усиленно защищают...? Нападение из-за границы исключается, потому как, у них у самих забот полон рот, хотя и намного меньше чем у нас. Им не до нападения на нашу очень нестабильную, социальную стабильность.
  Нападение со стороны инопланетян и всяких там космических "засланцев..." тоже исключается, поскольку такое "нападение" ещё менее вероятней. Им тоже пока не до нас.... Значит "нападающий" находится в пределах нашей собственной страны!? Кто же это такой!? Успокойтесь друзья мои...! Это точно, что это, не мы с вами. Тогда остаётся только один подозреваемый, который своими "нападениями" на нас, пытается всячески ухудшить нашу с вами жизнь. И выходит, что этот самый "нападающий...", есть наше собственное государство, или те люди, которые называют себя этим именем и "творят" всё и вся, от имени этого государства. Так на хрена ж нам, такое государство. вернее, его правители?! Постойте, постойте, одну секунду друзья! Ведь государство же, нас защищает!? Так...!? Именно для нас оно и организовало эту самую "социальную защиту..."! Но от кого "оно" нас защищает...!? Выходит, что защищает от самого себя...!? И мы с Вами, чуть ранее так же выяснили, что это же самое государство на нас и нападает...!? Ох-ох-ох...! Ведь от всего этого, можно просто съехать с ума...! Но факт есть факт и ничего более! И как говорит правосудие этого же государства, - с фактами ребята (читайте - с нами) лучше не спорить! Бесполезно...! Затопчем...!
  И выходит, что у нас в стране действует очень простенький, но очень действенный принцип кнута и пряника...! Государство, в нашем конкретном случае, выступает сразу в двух ролях, в двух разных ипостасях. Одной рукой, оно лупит кнутом свой же собственный народ, а после этого, уже другой рукой, суёт ему в физиономию, заплесневелый пряник. И как же всё это называется...!? Вначале организовать нападение, что бы потом организовывать защиту от этого нападения...! Это уже мало похоже на нормальное государство. Это больше напоминает гермафродит какой-то. И то тебе и сё...!
  А ведь уже созданы и усиленно "работают" отделы управления и даже министерство социальной защиты, которое будет правильнее называть, - министерством по нападению..., на самое беззащитное от бюрократа и обездоленное население страны. Задействованы тысячи и тысячи людей в этом не чистом и туманном, как далёкий Альбион деле. И эта армия, ничего не представляющих собой в этой жизни, гномиков-чиновничков-специалистов", которые "усиленно занимаются" оказанием "действенной" помощи, медленно, но уверенно вымирающему населению страны, и особенно, самой незащищённой её части: старикам, пенсионерам, инвалидам, малоимущих слоёв нашего горемычного населения.
  И вот эти самые "специалисты", всех мастей и калибров, к нашему огромному сожалению, (а вернее, на нашу беду...) наделённые пусть ничтожной, но всё же властью, (властью волокитчика-бюрократа, призванного "не пущать, не додавать и запрещать всё...") которую они в полной мере, действуя, как латентные и одновременно "долгоиграющие..." садисты, из далёкой средне вековой инквизиции, используют эту самую бюрократическую власть, для изощрённого издевательства, над этими же самыми стариками, инвалидами, и просто больными людьми. То есть они, регулярно (понимая это, или нет...) и планомерно сокращают им жизнь, и также регулярно и тоже с удовольствием (как же без этого?!: садист, он и есть садист...) издеваются и глумятся над теми..., кого, вроде бы как, они должны защищать....
  И бредёт наш вечно неприкаянный народ, по всё тем же родным и грязным российским дорогам в неведомо какую..., "социальную защиту", искать "защиту", от тех, кто его "защищает", предварительно организовав само нападение. И конечно же, ничего, кроме дули с маком, издевательств, или унизительной подачки, в виде обглоданной кости, никогда не получает. И очень многие из нашей серой, Российской толпы, есть ничто иное, как самые обыкновенные бездумные "толпари...", всю жизнь, стоящие на коленях, как простые, так и элитарные, рады даже этому барскому "подарку-объедку", и они, как трусливые, шелудивые псы, поджав свои хвосты, униженно, но удовлетворённо повизгивая, лижут, за эту брошенную им кость, сапог своего хозяина.... Вместо того, чтобы наконец-то вспомнить, что они, всё-таки сородичи в чём-то даже благородных волков..., взять и откусить этому "хозяину...", этому чужеземцу, сапог вместе с ногой.... Пусть бы тогда он попрыгал на одной ноге..., в сторону "кордона...."
   Но, наш народ - это Сфинкс, и никто не знает, когда он проснётся, встанет с колен, восстанет и возродится вновь, что бы его, через какое-то время..., опять опустили на карачки. Хотя здесь, нужно прямо и честно задать самим себе, простой вопрос: А горел ли Российский народ Вообще в своей Истории...?! Остался ли пепел после его горения? Тот самый волшебный, спасительный Пепел, из которого Россия собирается Восстать?! Любой Народ НЕПРЕДСКАЗУЕМ..., а уж Русский Народ... - как минимум ВДВОЙНЕ....
  Не знаю как у Вас друзья, но у меня лично, от этой невообразимой дуристики, голова идёт кругом....
   И вот такую "социальную защиту", мог придумать только наикруглейший глупец. Или обыкновенный высоко забравшийся идиот, который настолько не любит и презирает наш народ, что считает возможным поступать с ним, как ему заблагорассудится, и который уверен в том, что этот самый народ "схрумкает..." всё, что бы ему они ни подсунули. Как тот же самый хрен с квасом..., или чего и похуже....
  Но вы ошибаетесь "господа" хорошие, и ошибаетесь очень и очень сильно. Настоящее государство и его настоящие, порядочные представители, никогда не будут хитро, подло, втихомолку и исподтишка, нападать на свой собственный народ, с тем, чтобы вполне сознательно и целенаправленно ухудшать его социально-материальное положение, после чего, очень громко, с шумом и визгом организовывать "защиту" от своего же нападения. Нормальное государство, этого делать, никогда не будет. Оно не станет ни "нападать...", а уж тем более, никогда не станет подобным образом "защищать" своих граждан. Оно будет просто-напросто проявлять государственную и человеческую заботу, и будет на самом деле, элементарно заботиться о своём народе. Вот и всё...!
  И ведь во всей этой, описанной выше вакханалии, совершенно нет ничего нового...! Всё, как всегда...! Теперешние правители "местного значения и разлива...", ничего нового, чтобы улучшить жизнь людей не придумали. Более того, они этого не хотят и не собираются делать и в будущем. Сегодняшние правители, - это зеркальное отражение, с несущественными, не играющими никакой роли отличиями, от всех тех управленцев, которые руководили страной до них, до них и ещё раз до них.... То есть, всегда...! Подавляющее большинство людей в этом мире, всегда жили, вели и ведут своё полуголодное, или просто голодное существование до сих пор...! И этим полуголодным большинством, всегда, во все времена, от сотворения мира и по сегодняшний день, управляло, управляет, и по всей вероятности будет ещё долго управлять, сытое и ни в чём, кроме Нравственности и Духовности, не нуждающееся меньшинство. И которое, кстати, я в этом убеждён, абсолютно не заинтересовано, как и в далёкие времена, так и сегодня, в том, чтобы это большинство, то есть это мы с Вами друзья мои, имели свой дом, были одеты и были просто по-человечески сыты, не говоря уже, о чём-то большем...! "Они", как раз и хотят и добиваются того, чтобы народ жил впроголодь, зависел от "них", нуждался в "них", и всегда, всю свою жизнь надеялся только на "них", и ни на кого больше. Но при этом работал на "них", работал, и работал. А потом, так и не дождавшись ничего хорошего, по-тихому умирал....
   Всегда, во все времена, существовал только один способ управления - и этот способ управления, а значит и безусловное подчинение народа, который постоянно находится, в полуголодном и бесправном состоянии, действует и сегодня. И абсолютно неважно, как он, этот способ будет называться, какое иметь "имя"... (будь то "тирания", "олигархия, "анархия", "демократия", или та же "монархия"!) и под каким очередным "соусом..." его будут преподносить народу.... Сама суть от этого не меняется, она, как всегда остается, к большому сожалению, для большинства - неизменна. Другого просто, никогда не было! Потому что не было - никогда...! И "они", знают только этот способ, "они" привыкли к нему, и он "им" очень даже нравится...! Ведь сытым и свободным человеком, управлять даже неглупому руководителю, совсем не просто, а вот голодным и во всём нуждающимся, даже глупому..., ох, как намного проще....
   Этим "управленцам...", намного легче, удобнее и выгоднее, вбухать огромные, астрономические суммы денег, (миллиарды, триллионы...) в какой-нибудь утопически-заоблачный проект, на свои "нужды", или в ту же Оборонку, (для убийства...) чтобы побольше украсть, чем просто повысить пенсию и зарплату людям, до разумных размеров, для того, чтобы они просто не голодали...
  И этот метод управления людьми стар, как и сам наш мир...! Другого способа правители никогда не применяли, никогда его не знали и что самое главное, знать, а уж тем более применять и использовать его, они не хотели, и не хотят, и по сей день. То, что они делали тогда и делают сейчас, их вполне устраивает. Но только "их", а вовсе не всех Нас. И менять они ничего не хотят и никогда ничего к лучшему, кардинально менять не будут...! Это не в их интересах
  Поэтому, те, мягко говоря, наивные и вечно обманутые, глубоко несчастные люди, которые сидят, надеются и ждут каких- то перемен в сторону улучшения, никогда этих перемен не дождутся. Так же, как не дождались ничего хорошего (а они тоже надеялись и ждали всю свою жизнь) или какой-то своей лучшей доли их родители и деды, их прадеды, пра-пра-пра... ну... и так далее и так далее и так далее....
   Обидно, друзья мои! Ох, как обидно.... И поэтому в народе, очень правильно говорят..., что Надежда умирает последней..., потому, как правило..., до момента её смерти, Все уже спакойненько поумирали....
  И вот, "облагодетельствованные..." таким образом, любимым и очень "щедрым" государством, такой же, очень "разумной" и "справедливой", но при этом, такой нищенской пенсией и заработной платой, которую бы, даже просто уважающий себя простой русский "бомж", живущий в подвалах "всеобщей", российской Лубянки, не стал бы получать, посчитав "это" за оскорбление своей, пусть хоть и бездомной, но всё же его, российской чести и достоинства. Не говоря уже о прочих слоях населения, нашей вечно горемычной матушки России.
   А ведь даже простой попугай у Робинзона Крузо, находился на гораздо более лучшем и качественном обеспечении у своего хозяина, нежели находится человек в нашей стране.... У него и "потребительская корзина-пайка" была совершенно другая, а так же был другой и этот самый пресловутый "прожиточный минимум". И это только лишь потому, что Робинзон, для него, для обычного глупого попугая..., действительно был Друг, Товарищ и Брат.
  А вот "наши..." доморощенные, местные "робинзоны...", к Человеку..., в нашей стране, почему-то таких чувств, не испытывают.... Их всех надо отправить на тот же остров.
   И при всём при этом, желание думать только о себе, о своём личном благе, о своей личной наживе, у этих "голодранодушных..." "господ...", увеличивается строго в обратном порядке.
   Максим видел и понимал, без всяких там лживых социальных опросов населения, что этому самому населению, живется в своей собственной стране, очень и очень плохо. И самый легкий, но в то же время самый верный и точный способ определить, как живётся народу, это просто внимательно послушать - Люди поют или нет...!? Да, да...! Вот именно! Поёт народ или нет...! Слышны ли по вечерам, за празднично накрытым семейным или дружеским столом, красивые, задушевные русские и другие песни из окон домов, или не слышны...!? Речь не идёт об эстрадной шизофрении и какофонии. Это "искусство..." к народному искусству, к народной песни, никак не относится.
   И вот если народ с удовольствием поёт, и действительно радуется простому человеческому общению, общению людей между собой, которые бескорыстно, всегда и во всём помогают друг другу..., и всегда готовы защитить слабого и поставить на место зарвавшегося хама, то тогда, всё это означает только одно..., Люди живут, - хорошо. А если народ не поёт... - то это означает, что - Люди живут плохо. Простой, но безошибочный индикатор! И тогда народ замолкает, поскольку ему сейчас не до песен. Народ находится в задумчивости, народ думу думает. А мы-то все, хорошо знаем, чем эти думы, могут и, как правило, для большинства заканчиваются....
   Выйдите сами вечером на улицу, если конечно не боитесь, что Вас очень даже возможно, без всяких затей, могут на ней убить, а попросту укокошить, представители бандитско-криминальных структур, а проще говоря "криминальные отморозки...", которые ни в грош ни ставят ни Людей, ни страну, ни её руководство (это руководство, хоть охрану имеет и даже спит вместе с нею, а вот мы, - нет..., не имеем..., тем более с ней не спим...) и которые с большой колокольни, наплевали на все эти "государственные" законы. И они, убьют человека, просто так, не мудрствуя лукаво, от нечего делать (или случайно подвернётесь...) и от "большого порядка" в стране.
  Походите и послушайте - поёт народ или нет...!? Уверяю Вас, что никаких песен Вы не услышите. Гробовая тишина! Затишье.... Как перед бурей.... Да, что там песни...?!!! Просто встретить улыбающегося человека на улице, и То, стало Большой Редкостью...
   Максим приобрёл определённый жизненный опыт и уже с его высоты и позиций, многие вещи оценивал совсем по-другому, совсем не так, как оценивал их раньше. Он уже точно знал, для чего был выдуман и вбивался в сознание людей, пресловутый "плюрализм мнений..." и "новое мЫшление".
  Горби намного больше ценил и дорожил своей популярностью и его признанием именно на Западе, нежели в своей собственной стране. Потому он на корню, ни за понюшку табака, сдавал Западу, так сказать "великую" страну - СССР. Запад ему нужен был для того, чтобы удержаться и укрепить свою власть. Нужен был, как рыбе вода.
  И весьма жаль, что СССР не развалился лет семьдесят назад, не пришлось бы жить в этом дерьме. Но очень даже возможно, что жили бы в каком-то другом дерьме, поскольку мы никем и никогда ещё не превзойдённые мастера находить его, и в нём на долгое время прописываться, обустраиваться и так жить....
  Горби был ни цельным, и неуверенным в себе человеком, а если сказать попроще и поточнее..., он был просто трусоватым малым. Смелости у него хватило только на то, чтобы сказать "А"..., и говорил он это довольно неуверенно, колеблясь и сомневаясь в том, что правильно ли он поступает..., и очень страшился, сделать свой первый шаг. Но всё же пытался.... После чего, он так испугался своих же поступков, и я думаю даже своих мыслей, что забыл весь Алфавит вместе с Букварём.... Как говорят в России... - Кишка, оказалась ТОНКА... -
  Думается, что она была такой у него с сАмого рождения. В лучшем случае, с детсада.
  Но как бы там ни было, именно при Горби, была не открыта, а только лишь всего приоткрыта, теперь уже в силу Популизма, перед собственным Народом, бутылка начинённая Свободой и Демократией. Произошло впрыскивание в кровеносную систему людей, определённой дозы этих понятий...Свобода, Демократия, "плюрализм", с которыми, до сих пор, не может справиться Беспутин..., и не может их опять загнать обратно в эту самую бутылку. Доза не сдаётся..., а иногда..., даже требует добавки.
  Он уже знал истинную цену псевдо-горе-демократам, и бандитско-разухабистой "демократии" в целом. Он уже хорошо знал настоящую цену, "рыжим, лысым и седым...". Для чего и для каких целей внедрялась и культивировалась в стране так называемая многопартийность, выдаваемая за панацею от многих людских бед и несчастий. И что эта самая многопартийность, сыграла очень существенную роль в жизни людей, но отнюдь не положительную, а как раз наоборот, резко отрицательную или даже катастрофическую.
   Людей раскололи на партии и подпартии, на комитеты и подкомитеты, на первый и второй сорт. Людей сознательно растащили по разным углам и кухням, заставив их, собачиться друг с другом и отстаивать только свои, единственно справедливые, "истинные" взгляды, интересы и ценности. Наступила нескончаемая, кухонная гражданская война. Людей элементарно лишили, простой надежды и уверенности в завтрашнем дне. И сделали это вполне сознательно и намеренно....
   И когда-то лихой, крылатый девиз мушкетёров - "Один за всех и все, за одного...!", к большому сожалению у нас не прижился и не нашёл своего применения, своего места. Людей, с вполне определённой целью и по понятным причинам, заставили жить совершенно по другим меркам и понятиям. А именно: - Никто никому не нужен, никто никем не дорожит, каждый против каждого и каждый против всех...! Делай деньги и пей "каку-колу"...!
   И всю эту галиматью, и несуразицу, все эти политические хитрости, интриги и гнусности, несчастный и глуповато-доверчивый народ, принял за так называемую "настоящую" демократию и до сих пор продолжает бездумно спорить, кто из них прав и какой "вождь" и партия самая главная и самая нужная. Они никак не могут взять в толк и поверить тому, что спорить далеко не всегда полезно, а как раз наоборот зачастую, очень даже вредно. Что спор далеко не всегда рождает Истину, как это утверждают многие высоко интеллектуальные глупцы, или просто хитрецы, а наоборот, гораздо чаще рождает раздражение, непонимание, и, в конце концов, ненависть к тому, кто с ним спорит.
   Людей преднамеренно, целенаправленно разобщили и разъединили с одной единственной целью, и как раз, вовсе не для того, чтобы они ощутили себя "свободными" членами "демократического общества", и были по-человечески счастливы в этом обществе, а только лишь для того, чтобы ими было легче управлять.... Только для этого! Ни для чего другого....
   В дело было запущено старое, как мир высказывание, - "Разделяй и властвуй...!". И Максим, сейчас видел и понимал, что это, очень древнее высказывание, какого-то очередного, хитроумного и очень давно жившего "великого мужа...", действует и сегодня в полной мере и по полной, кем-то заблаговременно, запланированной, утверждённой и постоянно внедряемой в головы людей, программе.
   Эту западную "демократию", которую вколачивают в головы, в сознание русских людей, чуть ли не кувалдой, (точно так же, как вколачивали Эту демократию индейским племенам, американские "ковбои"..., и которую заметьте, не вколотили до сих пор.... Сломали Их, но..., не согнули...!!!) при этом, совершенно не заботясь и не думая о том, что такая "демократия" с её грязными принципами и волчьими законами, абсолютно не приемлема, совершенно не подходит для русского человека. Он просто не способен, даже более того, он не желает её переваривать...! Потому, как русский человек, на генетическом, подсознательном уровне понимает, что от переваривания этой "демократии", у него будет заворот кишок, или несварение желудка.
   Для русского человека, - "западная демократия...", пища, которая для него попросту смертельна, как смертельно для немца то, что хорошо для русского, и она (демократия...) вполне сравнима с той опасностью, которую несла людям чума или холера, в далёком средневековье...! А наши политиканы-всезнайки, которые на воровстве, лжи и обмане людей, пробрались к власти, продолжают упорно подсовывать нам эту очень опасную для здоровья русского человека, пищу, действуя по принципу - "Треугольник будет выпит, будь он хоть "параллелепипед..."
   И поэтому русский народ от своей безысходности затих, затаился, замер.... Он вынужденно, на какое-то время стал флегматичным, равнодушным, индифферентным ко всему, что творится в стране, стал безразличным ко всем нововведениям. И к "нано..." технологиям в том числе.... Народ стал пить "горькую" и ждать, когда эта волна "демократизации" в нашей стране, пойдёт на убыль, а затем исчезнет совсем. Люди думают примерно следующее: - "Эта непонятная и грязноватая для нас "демократия...", иногда..., то хорошая, а иногда...ну куда бы её подальше послать..., ещё немного пошарится, пошарится по необъятным просторам России, куда народ её не приглашал вовсе, и поэтому двери перед ней широко не распахивал, и, в конце-то концов, уберётся на свой "загнивающий" Запад.... А к нам в обязательном порядке, вернётся наше родное, сегодня Основательно забытое, "благодаря" всяким попАм типа гундяева, а завтра полностью Обновлённое и освобождённое от всякой религиозной шелухи, благодаря истинным служителям Бога..., на основе исполнения Божьих Заповедей, наше родное Христианство, подаренное нам Иисусом Христом.
 
 
   = = =


Рецензии