Премудрости Иисуса - 3. Почитай своих родителей

           3.Делом и словом почитай отца твоего и мать…


Почтение детей к родителям является делом Богоугодным.

  Важнейшим откровением является то, что «Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями.» (Сир. 3.2) .

 Это и является для родителей ключом воспитания своих детей, а плоды этого воспитания – почитание детьми своих родителей.

В этой пирамиде взаимоотношений все связаны друг с другом.

 Эта связь передается рождающемуся новому поколению – внуков, правнуков.

Через любовь к родителям и осуществляется связь времен и поколений людей на земле друг с другом.

Именно для понимания этого важного объединения людей на земле Проповедуется:

«Дети, послушайте меня, отца, и поступайте так, чтобы вам спастись, ибо Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца  очистится от грехов, и уважающий мать свою – как приобретающий сокровища.» (Сир. 3. 1-4) .

Невидимая простому глазу, семейная теплота и нежность, объединяет родителей и детей под крышей семейного дома.

Родители не должны скупиться на любовь к своим  детям.

 Эта любовь ложится в память ребенка и становится примером, эталоном воспитания уже своих детей.

Часто несчастные и грубые взрослые люди определяются народом, как "недоласканные и недоцелованные" в детстве родителями.

Ни одна школа, университет, театр и книги не дают такого воспитания уважения к истинным ценностям, как воспитание самой семьей важнейшей человеческой душевной ценности  – любовь к родителям.

Да, говорят и много пишут, даже поют песни о родителях, о родительском доме, но только энергетика родительской ласки и любви, крепко входит в память ребенка.

«Недоласканные» родителями в детстве мальчик или девочка, оставляют именно эту обиду  в своей памяти об отце и матери. Затем, сами вырастают в сухих и холодных людей, что приносит им большие трудности в общении даже с любимыми.

Память об этой «недоласканности» и скупости родителей на душевное тепло, переносится уже в свою семью и отражаются уже на своих детях.

 Требуется несколько поколений людей, чтобы память о скупости на ласку  прадедушки или прабабушки, стерлась в памяти у новых поколений людей.
 
Эту ошибку родителей, дети могут сами исправить, став взрослыми.

Нельзя мстить самым близким людям за их ошибки, наоборот надо противопоставить этому свою любовь и глубокое почитание отца и матери.

 Этим добром можно послужить новым поколениям людей после вас.

В откровениях Книги Иисуса сына Сирахова на это  обращается особое внимание:

«Почитающий отца будет иметь радость от детей своих в день молитвы своей будет услышан, Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу  успокоит мать свою. Боящийся Господа почтит  отца и, как владыкам, послужит родившим его. Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благослсловение от них,  ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушит до основания.» (Сир. 3. 5-9) .

Не всегда случается так, что дети прощают родителям обиды, полученные в  детстве.

 Множество случаев мести в форме забвения родителей.

Есть и более страшные случаи - нанесение оскорбления чести и достоинству одному или обоим родителям, когда дети прилюдно поносят своих родителей.

Созданное сыном бесчестие отца , позор для самого же сына .

 Знакомый старшему поколению , любимый герой революции - павлик морозов - предал своего отца .

 По его наущению отец был схвачен революционерами и был расстрелян .

 За этот проступок сыновнего предательства , пропаганда  страны советов наоборот сделала его «хрестоматийным» и на этом примере учило несколько поколений детей в школе .

Страшным , является бесчестие в форме не оказания заботы и помощи немощным старикам – родителям .

"Не ищи славы в бесчестии отца твоего, ибо не слава тебе бесчестие отца . Слава человека – от чести отца его , и позор детям   – мать в бесславии . Сын ! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его . Хотя бы он и оскудел разумом , имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей , ибо милосердие к отцу не забыто ; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится …Оставляющий отца – то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою .»    (Сир. 3. 10-16 ) .

Создано Юрий Дремов
пос. Развилка
11.01.2012г.


Рецензии