Кубик рубик

                «- Ты веришь в любовь… в любовь
                с первого взгляда?
               
                - Все может быть и быть все может,
                И лишь того не может быть,
                Чего уж точно быть не может,
                Хотя и это может быть…»

                Пролог

    Вас не поражают люди, которые при любом возможном моменте восторженно восклицают:

- А мы уже два года вместе!

- Ну и как оно?

- Нормально.

- Ну и… дальше – то что??? Нормально и все…Это все, что можно сказать об отношениях, что длятся ДВА года…

    И тут еще долго можно любоваться на их изумленные лица… непонимающие лица. Они сами запутались, этот вопрос застал их врасплох, заставил задуматься…

    У меня было не много и не мало «случаев отношений»… так сказать…J Я просто со многими встречалась. Но никогда не было по – настоящему длительных отношений, но почему – то меня это не особо беспокоит… Я уходила, когда хотела…я не терпела и не занималась мазохизмом, не истязала себя томлением, терпением… Зачем это надо, вообще???

   Мне есть что вспомнить, пока мне этого по за глаза хватает! Кто знает, может, когда – нибудь я тоже зациклюсь на продолжительности… продолжительности отношений… «повзрослею» и тоже начну заниматься бессмысленным подсчетом времени, проведенного вместе… и тогда этот рассказ потеряет совою нынешнюю актуальность…   

                ***

    Мне всегда было очень интересно: почему люди так гордятся продолжительными отношениями. Мне кажется, что продолжительность – это не совсем то, чем должны измеряться отношения, совсем не та характеристика…

    Более подходящие для этого измерения, как мне кажется, такие понятия как: интенсивность, глубина, понимание…в конце концов любовь…

    Кому нужны отношения, по завершению которых ничего про них нельзя сказать, кроме того, что они длились три года.
   
    Да кому, в сущности, нужны эти изматывающие, изнуряющие отношения… да никому!!! Зачем нужно терпеть, страдать??? Только для того, чтобы потом сказать, что вы встречались два, три года… Да не встречались, а просто терпели друг друга, прощали, маялись и не понимали, что не нужны друг другу…

    Ну неужели, для того, чтобы понять ЭТО, необходимо столько терпеть и маяться без конца, чтобы спустя упущенных зря, псу под хвост два, три года, сказать: «Мы все – таки как не крути были вместе три года!». Ну скажешь ты, похвастаешься, хвастунишка :-), а дальше – то что???

   Ты останешься наедине, наедине с самим собой и поймешь, наконец, что все это было зря, что нужно было уходить, убегать еще при первой ссоре, при первом проступке, упреке… Если не терпеть, то ничего не добьешься, «терпение и труд все перетрут»??? Чушь, все чушь, полная чушь!!! Ну зачем, скажите мне зачем терпеть, ведь все равно рано или поздно все закончится…закончится как не крути… А теперь подумай, какая разница когда рано или поздно…

   А есть разница: если ты уйдешь, не сожалея, тогда, когда в первый раз этого захочешь, тогда, когда сердце впервые екнет и засомневается: «Этот ли мой? Этот ли мне нужен?», тогда сколько ты еще переберешь, может быть и поошибаешься, набьешь себе шишек, но сколько опыта ты наберешься, сколько нового и интересного для себя откроешь, сколько поймешь, сколько прочувствуешь: какой букет эмоций и чувств испытаешь, сколько переживешь новых, ни с чем не сравнимых ощущений, когда добиваются твоего сердца, добиваются возможности быть с тобой рядом…И это все первый вариант, когда не о чем не сожалея ты уходишь… уходишь и живешь… живешь и не думаешь о том, зачем нужно было напиваться твоему ухажеру, потом замахиваться на тебя, зачем ему нужно было оскорблять тебя, когда ты делаешь все зависящее от тебя, чтобы – таки сохранить, продлить ваши изнеможенные долготой, долбанной продолжительностью отношения, в которых уже давно погасла страсть и затухла любовь и только привычка быть где – то рядом, вместе, так сказать, не дает вам покоя… Эй, оглянись подруга, да вы ведь порядком уже надоели друг другу: СМЫСЛ БЫТЬ ВМЕСТЕ???

   Быть вместе и не понимать зачем, только потому что вы вместе уже два, три года… Да уж на приличный срок вы обрекли друг друга…Подумай и пойми: нет смысла быть рядом, быть вместе, если ничего о вас, кроме того, что вы уже столько – то вместе, нельзя сказать…Если ты сама уже ничего не можешь «вспомнить из своего прошлого, кроме того, что никогда нигде не был»… из вашего общего прошлого… ничего интересного, захватывающего дух, перехватывающего дыхание… такого, чтобы все открывали рот и заслушивались, когда ты ЭТО рассказываешь…Нет этого – нет и будущего отношений… ваших отношений…

   Можно встречаться и семь дней, но вспоминать об этом и рассказывать потом своим внукам еще всю жизнь, при этом открывать все новые и новые подробности, о которых многие не знали… Семь дней, семь ночей, незабываемых, проведенных в полностью охватившем чувстве страсти, когда тебя несет по волне счастья и ты не осознавая идешь на такие поступки, на которые в здравом уме и трезвой памяти никогда бы не решился… и когда страсть перекипает, или по – просту заканчиваются эти самозабвенные семь дней, ты сидишь дома на диване с чашкой крепкого кофе в руке и вспоминаешь об этом происшествии, как о чем – то не имеющем к тебе никакого отношения:-)… Но это было… было с тобой… все это происходило в реальном времени и в реальном пространстве… с тобой…

   И от осознания этого на душе становится одновременно радостно, приятно, смешно и спокойно… Ты успокоилась, что все прошло…все прошло и все не вернуть…может быть… настолько может, если у тебя нет ни малейшего желания… А было бы желание, только желание и все становится возможно, возможно…было бы желание, непреодолимое желание… желание все вернуть…
 
   И поверь мне, ты все вернешь…если только захочешь… Но это будут уже не те отношения, они будут совсем другими, совсем иными. Но кто сказал, что они будут хуже???
Ты пойдешь другим путем? Будешь любить безответно, страдать наперекор судьбе терпеть и ошибочно думать, что только этот человек тебе нужен, что только для него ты рождена… Да ради, Бога!!!

   Только это все равно закончится, да только поздно… слишком поздно… слишком поздно для тебя… Он уйдет, а ты останешься в этом холодном мире одна…совсем одна и сразу ощутишь этот холод, холод одиночества… Ты не приспособлена жить одна, ты не знаешь чем себя занять, когда его нет рядом, когда ТЕПЕРЬ его уже и не будет рядом…Чем, чем себя занять??? Ты будешь ночи напролет мучиться и страдать от неразделенной любви, будешь думать о том, как несправедлив к тебе мир, и насколько глуп твой парень, что так и не понял тебя, так и не оценил твоего терпения и солидарности по отношению к нему… Эй, вернись в реальность!!! Надо было уходить, когда надо было…

   А сейчас, что сейчас??? Сейчас ты будешь долго ощущать пустоту в своем сердце и душе, так же долго, как долго длились ваши отношения… А ведь последним, ты еще хвасталась…Помнишь??? А теперь также долго будешь отходить!!! Думаешь, когда это произошло, когда отношения перестали быть такими, какими ты себе их представляла, такими, какими ты их видела, идеализировала, когда, когда, когда??? Есть ответ: произошло с первым оскорблением, с первой ссорой, с первым мимолетным равнодушием в душе. Именно тогда, нужно было «брать руки в ноги» и бежать, бежать снеся голову, бежать ко всем чертям от этого придурка… Бежать, чтобы жить полноценной, полной эмоций и чувств жизнью…Ж-И-И-И-ТЬ!!! Не страдать, не прощать, не мстить, не тратить на это время (нам и так не много отпущено на ЭТОМ мире, чтобы мучить себя, к другим – то надо быть терпимее, ну а себя – то, себя – то любимую зачем мучить, насильно заставлять что – то делать, когда хочется совсем другого…Что скажите люди – мазохисты? Может, только не все, а особо избранные идиоты, считающие, по доброте душевной, что это их дхарма)… а просто жить…жить так как хочется.

   Хочется уходить, надо уходить и не огладываться назад, не думать о том сколько прожито… прожито с ним. Поддайся уже своим чувствам, чтобы… в старости было что рассказать своим внукам и правнукам… о том на какие безбашные поступки способна их бабуля, насколько она смела и несгибаема перед жизнью, которая била ее хлыстом, приговаривая: «Куда бежишь? Не убежишь!». Но она не бегала, она шла, вышагивала гордой, независимой походкой по своему жизненному пути, правда шла не прямой дорогой, что через поле ведет, а гуляла, разгуливала по ночному лесу, карабкалась по горам, переплывала моря и океаны… Она не искала легкого пути, но она об этом не сожалеет, ни минуты не сожалеет…

   Она жила… жила полной радости и впечатлений жизни…Она не терпела, она не гордилась… Хотела уходить – уходила, хотела остаться оставалась, хотела вернуть и возвращала… Ничего ее не останавливало, она просто жила, она просто очень хотела…хотела того, чего потом добивалась… и она добилась…

                Эпилог

  Этот маленький рассказ посвящен тому, что никогда нельзя бояться изменений в жизни, и не нужно цепляться за то, что уже есть…Не важно, совсем не важно что есть… Даже не важно, что будет… а может и хуже будет…Но это будет, будет потом, когда ты уже придумаешь что – нибудь еще более интересное и захватывающее.

   А еще посвящено непременно, и как раз тем людям, которые кишатся над продолжительностью отношений и, кажется, думают только о том как дотянуть до определенного срока какой – нибудь очередной годовщины, а совсем не о том, как бы пожить своей жизнью, как прожить ее так, что все отношения были настолько яркими и не забываемыми, чтобы можно было вспоминать их всю жизнь... Да может, кто – то и один день проведет с кем – то, но проведет ТАК, что сможет долго еще об этом говорить и вспоминать. А ты, что ты: «Мы были вместе три года», и на этом можно ставить точку в воспоминаниях о ваших, с позволения сказать, отношениях.

  Да здравствует интенсивность отношений и глубина, проникновенность чувств!!!   


Рецензии