Королевство Тучи-Неминучи и Царицы-Мыслицы

                Часть первая
                В лесу
                Дудочка
Жил в одном селе парень молодой, весельчак и балагур. Лучший дударь на всю округу, Радмиром звали его. В делах бывал он скорый, но и в песнях первый.
Соберутся в зимние вечера девчата и ребята на посиделки: девицы кудели прясть, ребята снасти готовить. И всё дела эти с песнями делаются, а в часы передышки с плясками перемежаются.
Вот Радмир тут как тут дудит, подыгрывает: то соловьём зальётся, то иволгою, то дроздом задорным вступит в спор с кукушечкою. У всех дела ладятся и спорятся, всем весело становятся. Кажется, словно в зимнюю стужу лето вернулось в дом, так на сердце тепло и весело становится. Забывается, что за окном зима вьюгу да метель на земли бескрайние напустила.
Всем игра Радмирова нравится, только сам он недоволен. Поиграет он, отложит дудочку, за дела примется, а сам всё думает, размышляет.
-Эх, найти бы мне кустик у бурлящего родника, что во сне приснился, - вздыхает Радмир, - вот была бы игра. Но где он такой, и есть ли вообще в природе?
Прошла зима, отшумела своим половодьем весна, лето пёстрыми лугами на полянах разлеглось. Однажды в знойный день, когда, утомлённые утренней косьбой, молодцы легли отдыхать в тени дуба раскидистого, лёг рядом с ними, как обычно, и Радмир. Но не лежалось ему, не спалось, мысли одолевали, всё дудочку диковинную хотел сделать. Когда уснули его товарищи, встал Радмир и в лес пошёл. Хоть он, как и все, уморился, да мысли пуще покоя не дают.
Идёт он, от усталости качается, за пеньки, коряги зацепляется, но бдительности не теряет: вперёд, да по сторонам поглядывает, вдруг, где родник средь деревьев блеснёт.
Много ли шёл Радмир, мало ли, не помнил он. Вдруг слышит, плачет кто-то: то затихнет, то снова принимается. Насторожился Радмир, стал по сторонам озираться. В недобрые места он забрести умудрился. Всякие слухи об них хаживали, говаривали, что начесть всякая заклинки здесь устраивала, добрых молодцев и девчат заманивала.
-А, будь, что будет, - решил Радмир, - вдруг не сила это тёмная, а девица заблудилась, горючими слезами обливается.

                Бедствие
Пошёл он на голос и не ошибся. Стоит девица у деревца, головой к нему прислонилась, туесок с земляникой полнехонький, возле её ног стоит. Спрятался Радмир за густой ёлкой, наблюдать стал, вдруг обман всё это. Понаблюдал немного, видит, что зря опасается. Оглянется девица вокруг, покричит, поаукает, послушает, нет никого, и опять плакать принимается.
Вышёл тогда из-за ёлки Радмир, к девице направился. Увидела его девица, плакать перестала, глядит недоумённо: не знает, что делать, радоваться или нет. Человек живой, хорошо, но ведь парень чужой, и кто он такой, она не ведает.
-Не бойся меня, девица красна, - говорит Радмир, - я мирный человек, по делам своим в лесу хожу, дудочку хочу новую себе сделать.
-А что, старую потерял? - спросила девица.
-Нет, вот она, - Радмир достал свою дудочку и заиграл.
Заслушалась девица.
-Что же тебе ещё надо?! - воскликнула она, когда Радмир играть перестал. - Не видела я прекраснее дудочки, игры лучшей не слышала. Вот видишь, даже птицы притихли, заслушались.
-Всё так, - вздохнул Радмир, - и в моём селе любят пение дудочек моих. Но знаю я, что есть у кипящего родника куст ивовый, что под берёзой приютился. Из веточки того кустика будет дудочка наилучшая.
-И где же этот родник кипящий?
-Сам не знаю. Сон мне такой в зимнюю, морозную ночь приснился. И как весна пришла, я всё его ищу. Все окрестные леса обошёл. Нынче уже косовица кончается, мы на дальние луга косить перешли, а я всё ищу и ищу, - вздохнул Радмир, - каждый день я тот родник ищу. Видно зря, нет его у природы матушки, просто невидаль во сне причудилась мне.
Замолчал Радмир, девица тоже притихла. Вдруг загудело, зашумело всё в округе. Сильный ветер налетел на верхушки деревьев, треплет их, зелёные листья срывает. Испугалась девица, к парню прижалась, вместе в небо смотрят, а там чёрная туча краем леса движется. Застонал лес, ещё больше заколыхались верхушки деревьев, кажется, что и земля закачалась. Глянула девушка на туесок свой, а он возле деревца подпрыгивает, норовит в воду упасть. Взяла она его в руки, а как наклонялась, то заметила, что вода в роднике забурлила, закипела. Ивовый кустик, что под березой растёт, веточкой машет, в пенистые волны окунается.
-Мил человек, что в небо глядишь, глянь сюда, - говорит девушка, - вот тебе и родник бурлящий, вот и ива под кустом, выбирай веточку нужную тебе.
Глянул Радмир и ахнул, всё в точности, как в том сне крещенском. Потянул он руку к кусту ивовому, вынырнула из кипящей воды веточка гибкая и легла на ладонь Радмира. Взял он острый ножичек, срезал веточку. Капнуло три капли сока из веточки в родничок, и успокоилась вода, бурлить перестала. Затих ветер, солнце глянуло на полянку. Оборвал Радмир, начиная от вершинки, семь листочков, обрезал веточку о семи почках, и посадил у берега ручья, так чтобы три почки были над землей, а четыре в земле. Вершина веточки смотрела бы на север, а конец её под землей на юг. Из оставшегося прутика сделал Радмир себе дудочку, и пошли они искать дорогу к родному селу девицы.
Пока шли, познакомились. Девушку Дарьей звали, и жила она недалеко от родного села Радмира. Вскоре вышли они к местам знакомым. Обрадовалась девушка, а потом опечалилась. Узнаёт и не узнаёт Дарьюшка места свои родные. Всюду старые деревья с корнями выворочены, молодые поломаны. А как ближе к селу подошли, расплакалась вновь Дарьюшка. Увидели они, что ограждения возле села порушены, а на месте домов только пепел сизый, да головни чёрные, обгорелые.
Передал Радмир туесок с земляникой в руки Дарьюшки, достал свою новую дудочку и заиграл. Помнил Радмир, из сна своего, что дудочка эта волшебной силой обладает, всякого к жизни вызволить может, но никто не откликнулся. Лишь рыжий пёс Авка с опалённой шёрсткой выбрался из руин, и, прыгая через горячие, дымящиеся головни, радостно бросился к людям.
-Нет больше никого, - сказал Радмир Дарье, - дудочка не простая, любого к жизни вызволит.
Спрятал он дудочку, взял у Дарьи туесок, и пошли они уже втроём в родное село Радмира. Но и там наделала бед туча чёрная, туча страшная, что видели они тогда над лесом.
Достал Радмир дудочку, заиграл, и нашлись со всего села кошка Мурунька и курочка Квохтунька. Взяли и их с собой. Дарьюшка курочку несёт, Радмир кошку посадил на плечи к себе, в руках туесок несёт. Пёс Авка следом бежит. Идут они по следу тучи грозной, так как на своём пути она много лесу переломала, своеобразную просеку сделала.
Много дней и ночей шли путники, ели, что в пути встречалось, всякий своим подкреплялся. А вот землянику из туесочка есть нельзя стало, окаменела она, словно бы в россыпь рубиновую превратилась. Возьмешь ягодку в руки, и вид прежний и аромат нежный, но тверда она, как камень, и сияет на солнышке неживым блеском. Иные ягодки даже прозрачными стали, и холодными, как лёд, только форма прежняя сохранилась.
Шли путники, шли, кончилась просека, а людей так и не встретили, и следа человеческого нигде не видно. Подудел в волшебную дудочку Радмир, никто не вышёл, никто не отозвался.
-Что же нам делать, куда дальше идти? - проговорила Дарьюшка, и пригорюнилась. Сидит она на поваленном дереве, курочка с ней рядом. Гладит Дарьюшка пса Авку, а у самой слёзы капают, и в траву падают.
Достал тогда Радмир свою прежнюю дудочку - веселушку и давай наигрывать. Пёс Авка завертелся, запрыгал. Кошка Мурунька рядом с ним закружилась, курочка Квохтунька тут же с ними подпрыгивает, крылышками машет.
Развеселилась, глядя на них, Дарьюшка, рассмеялась. Не удержались молодые люди, и сами в пляс пошли. Радмир знай, наигрывает, да приплясывает, и Дарьюшка рядом. Так увлеклись, что не заметили, как как-то утащил туесок с земляникой. Хватились, нет ягод самоцветных.
-Ладно, - утешает Радмир, - не печалься, видать кому-то нужнее, раз забрали.
-И то верно, - согласилась Дашенька, - вот только хочется взглянуть на того, кто взял, может статься, что это кто-то из сёл наших.

                Хозяин Лесов
-Нет здесь ваших поселян, далеко они, в стране далёкой, - услышали путники голос, разнёсшийся, словно эхо по лесу. - Я ведаю, я знаю, где они, но туесок вам не отдам. А без туеска, и без ягод самоцветных вам в той стране делать нечего.
-Как же нам тогда быть, голос лесной, неведомый? - взмолилась Дашенька, - мы так долго шли, неужели зря?
-Шли, шли, экое дело великое, - зарокотал над лесом голос, - то был путь у вас торный, а дальше будет вздорный. Но сначала туесок свой вызволите. Видите реку?
-Да, - в один голос ответили Радмир и Дарья.
-Так вот, ваш туесок на том берегу, возьмите его, только так, чтобы не коснулась берегов реки ни рука, ни нога человека.
Задумались Радмир с Дашей. А пёс Авка тем временем бросился в воду, переплыл речку и принёс в зубах туесок с ягодами самоцветными.
-Ну, хитрые какие, - захохотал голос, - а вот на дереве этом достаньте, да так, чтобы не тронули дерево ни руки человеческие, ни лапы собачьи.
Глянули путники и увидели, что туесок висит на вершине огромной, старой ели. Тут кошка Мурунька кинулась к дереву, быстро, быстро забралась на вершину его, сняла туесок с ветки, стала спускаться вниз, да уронила его. Но Радмир вовремя подхватил туесок, ни одна ягодка не просыпалась.
-Ладно, дерева не коснулся, но туесок тебе рановато иметь, - проговорил тот же голос.
В туже секунду исчез туесок из рук Радмира. Изумился он, огляделся вокруг, не видно нигде. Хоть и крепко держал он туесок в руках, а всё равно удержать не смог.
-Что по сторонам смотришь, смотри сюда, - захихикал голос. - Вот песочек на берегу, много песочка. Попробуй, найди, где твой туесок. Найдёшь, откопаешь, тогда и бери себе, но так, чтобы не коснулись руки человеческие песка, лапы кошачьи и собачьи тоже.
Взял Радмир палку: одну, другую, всё бесполезно. Только палкой песка коснётся, копнёт раз, другой, всякая в труху обращается. А голос пуще прежнего хохочет.
Тут выскочила курочка Квохтунька из Дашиных рук и побежала по бережку. Бегает по песочку кругами, словно присматриваясь. Потом остановилась и давай капать лапками, только песочек во все стороны летит. Вот уже на половину закопалась, и тут как заквохчет. Подбежал к ней Радмир, ухватился за курочку, а та лапками крепко туесок держит. Выдернул Радмир из песчаной ямки курочку вместе с туесочком, туесок в одну руку взял, курочку в другую.
-Ну что ж, - перестав хохотать, промолвил голос, - испытывал я вас. Дружная, да веселая компания у вас собралась. Одолеете вы злобную Тучу-Неминучу. И мне она много вреда наделала, и я на неё сердит, оттого и помогу вам. Пёс ваш, который по просеке Тучи-Неминучи сзади бежал, теперь впереди побежит. Дам я ему ошейник волшебный, из ведун травы свитый. Сам для вас плёл, ибо давно вас приметил, и дела ваши знаю. Вот, возьмите.
Тут вышёл на поляну молодец широкоплечий в одежде диковинной. Сапоги у него будто пни дубовые. Одна штанина вся листьями осенними золотыми да багряными вышита, другая серебристой парчой сверкает. Половина рубахи белыми цветами вешними, да одуванчиками жёлтыми вышита, другая часть разными узорами да ягодами изукрашена, а пояс, которым рубаха подвязана орехами и грибами выткан.
Глаза у молодца голубые да ясные, как синь небесная. Щёки румяные, что зори привольные, а на волосах сизо-облачных перевязь из сверкающих звёзд повязана, как у всех мастеровых людей русских, по обычаю древнему.
Изумились Радмир и Дашенька виду такому хозяина лесов. Не видели они никогда его раньше, а старики, да знающие люди говорили, что дух лесной старцем злобным был, в виде пня трухлявого.
-Что изумляетесь, глядя на меня. Нет тут дива. Знаю я мысли ваши, и скажу вам, - раскатился над лесом голос молодца диковинного. - Злым и трусливым людям я являюсь страшным и неприглядным. Добрым, весёлым и мастеровым людям, как вы, я представляюсь в истинном виде. И голос у меня разным бывает. Ведь скворец и тот на разные голоса поёт, мне ли не суметь, хозяину леса бескрайнего. Берите свой туесок, и берегите его пуще глаза своего. И ты Ратмир дудочку береги до особого часа. Трудный путь у вас будет, но вы его одолеете. Волшебный ошейник из ведун травы, что Авке вашему дарю, поможет отыскать вам верную дорогу.
С этими словами хозяин леса одел на шею псу ошейник, плетённый из трав, а сам исчез, словно его и небывало.
-Спасибо тебе, хозяин лесов! - крикнули Радмир и Даша в один голос.
-Спасибо, - проговорил пёс Авка.
-Спасибо, - проговорили курочка и кошка.
Ведь с этого мгновения стали кошка Мурунька, курочка Квохтунька и пёс Авка говорить человеческим языком, так что все стали понимать друг друга.
Побежал пёс Авка впереди, как хозяин леса сказал. За ним пошла Дарьюшка, держа курочку в руках. За Дашенькой шёл Радмир, неся в одной руке туесок, в другой дудочку, на которой наигрывал весёлую мелодию. На плече его сидела кошка Мурунька, и напевала под музыку забавную песенку.
Долго ли коротко шли они, пришли к болоту кипучему, бурлящему, да вонючему.

                У болота
-Ой, ой, - закричала курочка, - задохнуться можно от смрада такого. Я не могу больше, кво-кво-кво, кхе-кхе-кхе.
-Потерпи, всем не сладко, - проворчал пёс, - сейчас всё будет, как надо. Радмир, сломай три сухих веточки с иссохшего кустика и брось их, как можно дальше, на середину болота.
Радмир поставил туесок, посадил на него сверху кошечку, отошёл к краю болота и, сломив три сухих веточки с усохшего кустика, бросил их на середину болота. В это мгновение вырос над болотом мост.
-Дарьюшка, - вновь проговорил пёс, - возьми бересту с усохшей березки, что возле тебя стоит, сложи из неё лоток-туесок. Набери в него воды из тёмной канавки, что у ног твоих, и плесни, как можно дальше.
Даша исполнила всё, как пёс сказал. Тут же отступили возле моста смрады вонючие.
-А ты, курочка, слетай вон к тому кустику красной смородины, - указал лапой в сторону тёмной воды пёс Авка, - да только смотри ягод не клюй, а найди возле него пёрышко кукушкино, возьми его и брось у края болота. Ты же, Мурунька, стереги туесок с ягодами самоцветными пуще глаза своего.
Долетела курочка до края болота, взяла пёрышко, бросила его на воду кипящую, и стала возвращаться. Но когда перышко коснулось воды, вдруг поднялся вихрь сильный, подхватил курочку, и чуть в болото не бросил, но Даша успела схватить подругу, к себе прижать.
В это мгновение возникла дорога до моста бревенчатого, что над болотом дугой выгнулся. Прошли путники по мосту, быстро болото одолели. Оглянулись, а мост за ними начал таять, как туман от луча солнца. Остановился Авка и говорит.
-Возьми, Радмир, веточку сухую, что на дороге у твоих ног лежит, и кинь её на мост. Нам ещё дорогой этой возвращаться.
Выполнил Радмир, то, что Авка сказал, и стал вновь мост целым и невредимым. Дальше спешат путники, дорога лесом вьётся, узкой становится, и всё вверх куда-то стремится. Вдруг лес закончился, и вывела дорога путников на горные кручи, где камни сыпучие.
То вверх пёс Авка идёт, то вниз спускается, идут все за ним, не спеша, по сторонам с волнением и любопытством поглядывают, красотами невиданными любуются.
Вот забрались они на самую высокую гору, а впереди, посреди её пропасть огромная, неодолимая. Стены отвесные, внизу река бурлящая течёт, ни конца, ни края той пропасти не видно. Что делать, не знают путники.
-Вот что, - говорит пёс Авка, - возьми-ка, Радмир, камень такой, какой только сможешь поднять. Ты киска, отыщи два камушка: один, чтоб золотистым был, как пятнышко на твоей правой лапке, а другой чёрный-чёрный, как пятнышко на твоей левой лапке, и принеси их сюда. Тебе, курочка, надо найти самый белый камушек в этой округе, как самое белое перышко на грудке твоей. А тебе Дашенька среди ягод земляники надо найти окаменевший зелёный листок. Когда вы всё найдёте, то придите ко мне, я буду ждать вас у края пропасти. Так надо. Я буду дорогу стеречь, чтоб не потеряться нам, не заблудиться.
Друзья стали быстро искать камушки, жаль им Авку, ему хуже других роль досталась. Первым притащил огромный валун Радмир. Потом кошечка с курочкой подоспели со своими находками. А там и Дашенька на самом дне туеска нашла окаменевший земляничный листочек, словно из нефрита выточенный, изумрудом сверкающий на солнышке.
Отполз Авка от края пропасти и попросил Радмира столкнуть туда свой огромный камень. Скинул Радмир камень, он тут же увеличился в сто раз, и перекрыл пропасть у самого верха, так, что река внизу могла спокойно течь.
Бросила потом Мурунька свой чёрный камушек, соединился валун с краями пропасти. Бросила рыжий камушек, стал мост ровным да гладким. Бросила курочка свой белый камушек, появились перила крепкие.
-А ты не бросай, Дашенька, свой листочек. Потом бросишь, как мост пройдём, - сказал Авка.
Прошли мост друзья, бросила Даша листок нефритовый, и, начавшийся было разрушаться, мост вновь восстановился и уже стоял прочно.
Спустились путники с горы и поняли, что попали они в царство Тучи-Неминучи. Птицы в этих краях не пели, люди встречные работали молча, словно разговаривать не умели. Пробовал Радмир заиграть на своей дудочке - веселушке, да молчит она в этой стране, а дудочку с ивового кустика прячет Радмир, бережет для особого часа.

       Продолжение следует
                http://proza.ru/2012/01/12/623


Рецензии
Ласковая нежность сказателя ко братьям старшим и меньшим во изумрудном времени чарующей сказочности скитающихся исканий душ трепетных рубиновой любовию расстилает путеводный свет небес, даруя сапфировый смысл животворённого преблаженножития над всеми стекляшными бессмыслиями механистического жития забвенных октав временности!..
Браво сказателю добротолюбных рапсодий - Ольге - причастнице благодати Творца!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   17.02.2020 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.