Веселинка

Жила- была на свете кошка по имени Веселинка. ночами напролет бродила  она по звездной россыпи млечного пути любуясь блюдцем с молоком Луной, а на рассвете сворачивалась клубочком  и сладко засыпала.  Но  стоило  во Вселенной кому-то загрустить, в голове у неё раздавался тревожный перезвон и, она спешила на помощь, неся чудеса на кончике своего пушистого хвоста.
- Дин-дон, дин-дон,  кому-то срочно нужна помощь, - открылась дверь между мирами.
- Муррр, интересно куда-то меня сейчас занесет,- только   и  успела подумать кошка, как  оказалась  прямо на пороге большого красивого дома, во всех окнах которого горел свет. Прижав мохнатый носик к окошку, Веселинка с интересом стала наблюдать, что же происходит в доме.
Сначала ей показалось, что в доме всё так хорошо и замечательно, и она видимо ошиблась, оказавшись именно здесь, но потом… Посреди украшенной цветами и лентами залы стояла елка, переливаясь тысячами разноцветных огней. Вокруг нее   бегали  и веселились  двое детей -  мальчик  и девочка лет шести,  похожие друг на друга, как две капли воды: розовощекие, чересчур упитанные, с маленькими, близко поставленными злыми глазками на круглых лицах. Увлеченные своей игрой они не замечали  ничего вокруг, только радостно хлопали в ладоши и смеялись, но вот кажется, их внимание кто-то привлек, кто-то кто спрятался за елкой.
Это была девочка в стареньком поношенном платьице, по возрасту их ровесница: худенькая, с огромными   серыми глазами  на миленьком  личике, обрамленном светлыми кудряшками волос,  выбивающимися из-под накрахмаленного чепчика.  Малышка испуганно смотрела  на детей, и  хотела было поскорее убежать, но не успела.
 Мальчик со смехом вырвал из её рук тряпичную куклу и  стал ловко подбрасывать игрушку вверх, не давая поймать хозяйке, включаясь в игру, к нему присоединилась  сестра, громко хохоча, дети стали перекидывать её друг другу. Сжав руки на груди, малышка заплакала и стала просить детей вернуть ей куклу, но те только громче смеялись,  кидая её всё выше и выше. Наконец это им надоело,  и они стали бороться уже между собой,  пытаясь поделить несчастную куклу. К ужасу малышки, смотревшей на их дикую игру,  тряпичное тельце  куклы не выдержало  и бедная игрушка порвалась на части,  раздосадованные неудачей  дети тут же , потеряли всякий интерес  к кукле и  её хозяйке, и бросив игрушку на пол взявшись за руки убежали из залы.
С жалостью посмотрев  на бедное дитя, заливающееся горькими слезами, Веселинка прикрыла глаза, и в один мог, оказалась  внутри дома. Ей так хотелось поскорее утешить малышку, однако услышав чьи-то торопливые шаги, она  поспешила спрятаться.
Вошедшая в залу женщина сразу не понравилась кошке: цепкие глаза, тонкие поджатые губы на некрасивом лице, обрамленном темными жидкими волосами, она была похожа на хищную птицу, вот- вот готовую клюнуть.
- Так, что ты здесь делаешь Анна?- сердито спросила она девочку, ткнув острым пальчиком в грудь малышке.
- Я просто хотела посмотреть на елку, мадам,- прошептала, глотая слезы девочка.
- Ну, насмотрелась, и чего ревешь? – удивленно вскинула брови женщина.
- Я, я, моя кукла, Алекс и Зоя, они,- ещё больше расплакалась малышка, прижимая к груди то, что осталось от игрушки.
- Что, они?- вскинув руками- крыльями, прошипела дама.
- Порвали мою куклу,- наконец смогла произнести девочка и протянула то, что осталось от игрушки.
- Ах, стоит ли убиваться из-за какой-то куклы, даже не куклы, а не пойми чего, - недовольно фыркнула женщина.
- Ладно, так уж быть не буду тебя ругать, подожди минутку,- внезапно, что-то придумав, дама быстро вышла из зала и почти сразу же  вернулась, неся в руках бумажный кулек.
- Вот, возьми -  это елочный шарик. Алекс уронил его на ковер и отбил кусочек, можешь  его взять  себе. И прекрати плакать уже, ты действуешь мне не нервы. Бери и ступай домой. Да, и скажи бабушке, что я была очень недовольна твоим поведением, разгуливаешь тут по дому, помогла на кухне и нечего тут больше делать. Иди, - довольная собой женщина подтолкнула девочку и, посмотрев что, та направилась к выходу ушла.
Утирая заплаканные глаза, Анна бежала со всех ног, прочь из господского дома, девочка больше не обращала внимания на пышное убранство комнат, на развешанные гирлянды и цветы, ей хотелось, как можно поскорее оказаться дома. Веселинка едва поспевала за ней.
 Наконец, оставив позади богатые кварталы, девочка прибежала к маленькому бедному покосившемуся от времени домику и, толкнув скрипучую дверь, вбежала в темную комнату. Пошарив на полке, малышка достала спички и зажгла стоявшую на столе свечу. Сжавшись, словно маленькая птичка, Анна села на лавку, прижимая к груди разорванную куклу и открыла сверток с елочным шаром, к сожалению там мало чего осталось от былой красоты. Крупные осколки миража , вот и всё, что было в бумажном кульке. Аккуратно, чтобы не пораниться, девочка разложила их возле свечи и смотрела на отражение пламени, в искрящихся кусочках шара.
- Красивые,- промурлыкала Веселинка, всё это время внимательно наблюдавшая за малышкой.
- Ой, - испугалось было девочка, но увидев кошку, внезапно улыбнулась и протянула руку, чтобы её погладить.
- Вы, говорящая кошка?- спросила она, поглаживая шелковистую шерстку.
- Можно сказать и так,-  ответила Веселинка. И тут же добавила.- Я пришла тебе помочь.
- Помочь, мне. Спасибо, только как? – удивилась Анна.
- Увидишь,- загадочно промурлыкала кошка.- А пока, найди-ка мне цветочный горшок, - попросила она девочку.
Немного подумав, Анна достала небольшой горшок, приготовленный бабушкой для посадки цветов и, поставив на стол, стала ждать, что же будет дальше.
- Так, хорошо. Теперь возьми еловую веточку и воткни в горшок,- приказала кошка.
Выполнив, что от нее требовалось, малышка пока не понимала, зачем всё это надо. Весело подмигнув ей, Веселинка махнула лапкой, и еловая веточка как По-волшебству стала расти вверх, превращаясь в маленькую елочку, затем кошка прыгнула на подоконник   и, посмотрев на звезды, появившееся на небе, замурлыкала песенку. Лежащие осколки елочного шара чудесным образом поднялись вверх и закружились по комнате, будто в танце. Кошка мурлыкала всё громче, осколки сверкали всё ярче, и вот уже не осколки, а меленькие звездочки водили хоровод вокруг выросшей в горшке елки.
Взмах лапки и они опустились на ветки, превращаясь в маленькие шары.
Затаив дыхание Анна смотрела на происходящие чудеса.
- Так, теперь починим твою куклу, - пропела Веселинка.
- Хочешь, я сделаю её совсем другой, такой же, как у Зои,- поинтересовалась она у девочки.
- О, милая кошка, пожалуйста, не надо, пусть она просто снова станет такой, как была. Мне подарил её старый Томас, что живет по соседству, он с такой любовью её шил, рисовал угольками глаза, я очень её люблю,- смущаясь, попросила девочка.
- Хорошо. Пусть станет, как прежде. Но, я подарю тебе ещё одну, новую, договорились,- улыбнулась кошка и в один миг вернула кукле её прежний вид. А потом, вновь взмахнула лапкой и рядом со старой из ниоткуда появилась ещё одна кукла, точная копия Анны, только маленькая.
- Спасибо!!! Спасибо!!!
- Всё моя милая, мне пора,- довольная проделанной работой произнесла кошка.
- Уже, так скоро,- расстроилась, было, девочка,- но потом, подумав, сказала.- Я понимаю, вам, наверное, надо идти, чтобы подарить чудеса и другим людям.
- Умница, верно. Не печалься, помни, когда тебе станет грустно, просто посмотри на небо, там, среди звезд ты увидишь одну, самую яркую - это звезда под названием Доброта. Вы люди называете её совсем по другому, но она называется именно так. Смотри и знай, пока в твоем сердечке живет её свет, свет Доброты, в твоей жизни всегда будет место для чуда. Только подумай и оно произойдет. И ещё, я всегда буду рядом, стоит тебе только захотеть.
Сказала и, взмахнув лапкой, открыла межзвездную дверь.
После её ухода девочка  ещё долго кружилась по комнате, прижимая к груди подарки, а  на окне стояла елка, украшенная самыми волшебными шарами. Чудеса скажите. Нет. Доброта…

11.01.2012 г.


Рецензии
Прекрасная сказка, в ней живёт Доброта, а она так нужна взрослым и детям
Много Вам добрых сказок в текущем году!

Зоя Кудрявцева   12.01.2012 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Всего светлого в новом году.

Андреева Елена   14.01.2012 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.