Лист до себе самого 30-р чного

* * *
Ти стала нарешті такою як хотіла? Це єдине питання, яке я задала б собі 30-річній. Я завжди багато думала, багато чого хотіла від життя, від себе і від інших. І як же ти живеш, Наталі? Я не сумніваюсь, що ти стала великою письменницею, їздиш по світу, все ще мрієш і катаєшся кожен рік на сноуборді в Альпах. В нас 3 дітей, красавчик чоловік, дім про який ми завжди з тобою мріяли і життя таке ж, як в казках, наших улюблених казках. Яка казка була наша улюблена? Чесно кажучи не можу згадати. Їх було так багато. Головне щоб там в твоєму житті через 12 років, відображувалася казка і політ. Якщо ти пам’ятаєш ми завжди хотіли навчитися літати. Мріяли  стати живим образом «Великої Чайки», яка несе в собі необмежену ідею свободи, і точність польоту…це крок до вираження нашого справжнього «я».
Я намагаюсь уявити нас через 12 років, але все що я бачу в нас в майбутньому, це любов, про яку ти нарешті дізналася і пізнала, це мрія всього життя, яка здійснилася і це ті самі мурашки, про які ми часто згадували, це ті ненаписані розповіді…І ще багато чого цікавого. Наталочка, ти ще пам’ятаєш про Женю? А «Чайку»? Я тільки зараз зрозуміла, що не слід задавати таких питань. Ти знаєш всі свої книги і пам’ятаєш всіх з ким ти коли-небудь говорила. Я не хочу швидше перенестись в твої часи. Звісно мені цікаво, але чомусь мені не хочеться, мені хотілось би в дитинство, в ті ромашкові і ванільні дні нашого кольорового дитинства. Мені хочеться ще раз там побувати, хочеться зазирнути і знову побачити ті голубенькі оченята, і знову побачити дідуся. Це напевно найбільше чого я хочу. Знову побачити його. З ним було весело і він був і є найкращою людинкою в моєму всесвіті.
«Розірвіть ланцюги, що сковують вашу думку, і ви розірвете пута своєї тілесної оболонки…» Це ти також маєш пам’ятати. Знаєш, а Женька все-таки має рацію, просто ми цього ще не зрозуміли. Мені потрібно самій до цього прийти. Цікаво, ти навчалась в Сорбоні? Я маю надію, що так. І ти звісно ж була на Олд Трафорд і каталась на машині з формули 1…Що сталось з тобою? Що і як? Не питаю чому, бо сама знаю. Ти – розумничка і завжди нею була. Що з твоєю книгою? Ти напевно видала її, як тільки приїхала з США. Звісно ж, так і було.
«Ризик успіху – ізоляція. Книжка – творіння самотності. Книжка – це або формула, або творіння душі. І формулу читач не пробачить. Я пишу і намагаюсь бути порядним до самого себе».
Зараз думаю, чи вдалося тобі, а потім розумію, що говорю дурниці, бо по-іншому просто бути не може, якщо в тебе б не вийшло це була б не ти. В нас є тільки один вибір: боротися чи тікати. Ти знаєш, що ти зробила, але і я знаю, що ми не втекли, хоча раніше були і втечі, і сльози і мрії залишались всього мріями, або збувались в тій країні, яку ми з тобою колись придумали разом.

* * *
- Помнишь ты сказала: «Если два человека связаны, то они связаны навсегда и не важно смогут быть они вместе или нет…Ведь как бы там ни было, они всегда останутся родственными душами…даже на разных континентах они всегда будут чувствовать присутствие друг друга». Так вот, я наверное нашла эту родственную душу, не знаю что с нами будет и как все повернется, но ведь это и не важно, правда? Ведь главное его существование. Главное то, что мы с тобой есть и что ты, наконец, знаешь чего хочешь, а я только начинаю открываться, все еще боюсь, но это нормально. Я сомневаюсь и «настроение осень» все увеличивается и увеличивается, а ты кажешься такой далекой, но и такой близкой. Ты как будто я, только идеальная.
- Наташ, я вовсе не идеальная. Я это ты, только через 12 лет. Мы одинаковые, мы все те же, даже после стольких лет. Поверь. Я просто нашла, то, что ты сейчас ищешь. Вот и все. В этом вся разница. Женя тебе поможет, не переживай, еще немного и ты все поймешь и будешь радоваться и воплощать свои мечты.
 - Все кажется таким сложным и непонятным. Будто я, человек, который обычно понимает больше всех, а сейчас не понимает ничего. Он постоянно мне рассказывает, а я думаю, как это все происходит в реальной жизни.
- Это твое ограничивающее поведение. Помнишь? Еще бы, ты помнишь. И ты понимаешь, что как бы там ни было, существует Бог или нет, ты сама все делаешь, выбор всегда за тобой, иначе слив ответственности. Главное тебе понять, как это быть свободной и мечтать по крупному, как ты умела пока не приехала в Харьков. Ты же знаешь, что если ты чего-то очень сильно захочешь, то вся Вселенная поможет тебе исполнить твою мечту.
- «Ангелу легко быть ангелом: ему не нужна еда и он бесполый».
- Начни цитировать себя. Хватит рыться в ком-то и забирать кусочек их Вселенной, их оружие, их слова, у тебя много своих и много чего дать этому миру, поверь мне, мы ведь единое целое.
- Давно хотела спросить.… О чем говорит тишина, 30-летняя Наташа???
- Не обзывайся. Тишина в душе, говорит о том, что ты обрела себя, что тебе не нужна музыка, чтобы привести твою душу в чувства, что тебе не нужен какой-то фильм, чтобы развлечься. Тишина говорит о том, что твоя душа в каком-то смысле ушла в отпуск, она уже не дышит, она не разговаривает, она не ищет себя, она просто молчит, она спит. Но, это состояние не возможно, то есть такого вообще не может быть. Даже когда мы переходим в иной мир, она не молчит, она – это ты.
- Ты – это не твое тело. Так Женька говорил.
- И был прав. Он просто это все прошел, а ты на свои 18, очень многое уже постигла. В 26, ты будешь круче, чем он. Но это совершенно не важно. Ведь у каждого свой путь. У нас с тобой, он интереснее, чем у других. Поверь мне.
- Теперь мне любопытно, что же происходит там сейчас. Хотя бы что-то скажи.
- Нет. Тебе не нужно знать. Тебе не нужно подтверждения от меня, что все будет отлично. У тебя оно уже есть. Внутри, в душе. Ты знаешь, что все непременно получится, просто тебя терзают сомнения, ты боишься. Это пройдет. Все пройдет, и останется только самое главное.
- Верно. Мы не изменились. Мы все те же. Те же шестилетки Наташки, в том голубом костюмчике возле школы, с тем большим, большим слоном.… И те, Наташки, которые сходили с ума по Ваньке…Что мы в нем нашли? И те, Наташки, которые мечтали о сноуборде…и что мы видим, мы научились на нем кататься и ужасно скучаем по скорости и по зиме. Наши мечты сбываются. Это ведь главное?
- Да.
- Знаешь что?
- Что?
- Ты мне нравишься.
- Неужели??? Ты мне тоже. Мне уже нужно уходить. Помни… Ты есть, это, наверное, единственное, что ты можешь о себе сказать, все остальное спорно.


Рецензии