Два часа до выходных...

Большая стрелка настенных часов медленно подползла к цифре пять, а худая её подруга устремилась вертикально вверх. Это могло означать только одно - ровно два часа до выходных. Молодой офтальмолог уставшим взглядом смотрел вперёд и вверх. Закрыл глаза, просидел так, казалось, минут двадцать, затем одним глазом посмотрел на циферблат дорогого наручного хронометра. Последний со всей своей треклятой европейской точностью авторитетно сообщал, что с того времени, как веки врача сомкнулись прошло чуть больше двух минут...
Все пациенты разошлись по домам ещё час назад. Окружающее пространство давило, белые стены и неровный потолок предстали перед ним во всех подробностях. Посмотрев вниз, парень понял, что сама мысль сделать это была удачной, потому как в зоне его видения появился живой объект - из под плохо прокрашенного плинтуса выполз огромный таракан. Приятного мало, но хоть какое-то разнообразие. Молодой специалист взял офтальмоскоп и, поймав свет от настольной лампы, пустил солнечного зайчика. Посветил на таракана, затем чуть выше, и с лёгкой улыбкой отметил, что тот ползёт к световому пятнышку. Ещё чуть выше, чуть левее, теперь вниз... Вскоре рыжий гость ему надоел.
От скуки он начал разглядывать таблицы цветоощущения: "Шестьдесят девять, кружок, треугольник, снова кружок". Разноцветных карточек хватило не на долго... Взгляд упал на прибор с надписью "ЦТ-1". Первые буквы названия расшифровывались, как "цветотест". Среднего размера аппарат круглой формы с четырьмя небольшими окошечками в данный момент врача интересовал мало. Сейчас он смотрел на очки с красной и синей линзами, которые прилагались к цветотесту и просто требовали одеть их на голову...
Последний час близился к концу. Песочным часам, которые твёрдой врачебной рукой на протяжении некоторого времени переворачивались каждые три минуты, предстояло сменить своё положение ещё пять раз. Без предупреждения открылась дверь. Желтый свет вливался в дверной проём, ореолом сияя вокруг высокой фигуры главного врача. "Артём, завтра выходишь за Ольгу, она заболела. Смену я тебе поставлю... И сними эти очки со лба - не серьёзно".
Часы показывали восемнадцать пятьдесят одну...Это означало, что остаётся двадцать четыре часа и девять минут до выходного, теперь уже одного.


Рецензии