Фотография 4. Во дворе
Фрагмент "Раритетные документы и фотографии" (Часть первая).
В разделе – одном из важнейших в книге – приведены раритетные (исключительно редкие) фотографии и документы, непосредственно относящиеся к жизни и трагической гибели Дмитрия Игнатьевича Любивого. Расположенные в хронологическом порядке, они описаны и проанализированы. На основе анализа сделаны выводы. Эти материалы позволяют восстановить очерёдность событий и многое узнать о фактах жизни Дмитрия Любивого.
Несмотря на превратности судьбы, переломные моменты истории, переезды семьи и т.п., сохранившиеся документы и фотографии позволяют воссоздать жизнь Дмитрия с достаточно хорошей степенью точности. Другие разделы книги, касающиеся воспоминаний, публикаций и расследований только подтверждают задокументированные факты, окрашивая их мнением и отношением очевидцев и хранителей родовой памяти.
Ранее систематизированная работа с документами не проводилась – существовала лишь семейная устная традиция о тех временах. Поэтому неудивительно, что некоторые сведения даже из документов и фотографий не вычитывались, не анализировались, не сопоставлялись с необходимой скрупулёзностью.
Подготовка книги заставила отыскать всё, что так или иначе относится к жизни Дмитрия Любивого и его семьи, собрать воедино и «разложить по полочкам». Для этого, понятно, пришлось подобрать, прежде всего, архивы детей Дмитрия: Любови, Дины, Валерия, – а также пообщаться с теми родственниками, у которых могли сохраниться документы.
При анализе документов приходилось учитывать следующее: 1. В документах события назывались и описывались под углом зрения тех представлений, которые существовали на момент происхождения событий; 2. По мере того, как события прошлого удалялись во времени, документы всё более «подкрашивали» судьбу главного героя, делая его участником событий, которые действительно происходили в ту историческую эпоху, но напрямую не очень касались Дмитрия; 3. Описание фотографий, включая групповые портреты, формировалось с учётом воспоминаний детей Дмитрия Любивого: Любови, Дины, Валерия, – которые, хотя и были маленькими на момент 1931 года, но не раз рассматривали эти фотографии со своей матерью – Фёклой Константиновной Любивой, а также с бабушкой – матерью Дмитрия – Домной Николаевной (до 1935 года и в 1938 году), которые им называли имена участников и обстоятельства фотосъёмок.
ФОТОГРАФИЯ № 4.«ВО ДВОРЕ»
Подрисуночная надпись: Фото 4.
Дмитрий Игнатьевич Любивый. На тылной стороне написано: «На памят кумЂ Зои 1925 г. 12 Ноября» (оригинальный почерк Дмитрия). Также видно «10р».
Возможно, указана цена изготовления фотографии.
Описание:
Формат 65х86. Маленькое отверстие от гвоздика свидетельствует о креплении в прошлом этой фотографии на какой-то подложке.
На тыльной разлинованной (типографским способом) стороне фотографии имеется оригинальная подпись Дмитрия Любивого, сделанная перьевой ручкой зеленоватыми чернилами (они могли быть другого цвета, но выгорели со временем).
Выводы:
На фотографии – Дмитрий Игнатович Любивый, ему 29 лет. Правая рука лежит на спинке стула – косвенное свидетельство того, что Дмитрий правша. Стул из выгнутого дерева. На заднем плане – куст, по листьям которого можно говорить о поре позднего лета или осени. Снимок сделан в домашних условиях, куда пришёл фотограф.
Лицо Дмитрия напряжено. Волосы расчёсаны с боковым пробором – слева по фигуре. Тёмные короткие усы. Натруженные руки. Одежда – тёмная блузка-рубаха навыпуск со сборками, с белыми пуговицами на левую – женскую – сторону и круглым воротничком – явно домашнего покроя (замечание: для косовороток, например, всегда было характерным левое расположение пуговиц – см. Приложение 10). Брюки тёмные. Ботинки со шнурками старые, но, видимо, лаковые. Шнурки зашнурованы полностью. Фёкла Константиновна (его жена) говорила, что эту блузку Дмитрий пошил сам.
Дмитрий уже отец, но ждёт нового прибавления в семье – Дина родилась 01.03.1926.
Грамотность подписавшего фото невысока, как сейчас бы сказали. В письме вместо «е» применяется старая буква ять, исключённая из алфавита орфографической реформой 1917-1918 гг.
Адресат Зоя – это, конечно же, Зоя Блощецова из Намангана, племянница Дмитрия (другой Зои среди родственников у Дмитрия не было). Называя её «кумой», Дмитрий косвенно утверждает, что: 1) она присутствовала при крещении его ребёнка (на тот момент у Дмитрия была дочь Люба – 25.01.1925. рождения); 2) была крестной матерью, значит, имела не совсем детский возраст ( Зоя Блощецова родилась 10.12.1909.; в начале 1925 г. ей было 15 лет); 3) сам Дмитрий участвовал в крещении; 4) крещение в селе-посёлке на момент 1925 г. было обычным явлением.
Свидетельство о публикации №212011101665