Дневниковые записи. 1931 год. Часть 36

На фото: первые знакомства с девушками.

*****

Часть 36


Москва, 7 апреля 1931 года.
Утром +1. Мокрый снег с дождём. Сильный ветер. Хожу каждый день на работу. Мой мастер, Я. И. Древицкий делать мне ничего не даёт, и я от него собираюсь удирать. Приехал домой, как всегда, пол шестого. Застал Иру (Никитину). Поехал с ней на Сущёвский к ней и к Петуху (Божинскому). Вместе играли в дурака.

Москва, 9 апреля.
Идёт мокрый снег, грязь. Сегодня получка. За 12 дней (с 19 по 31 марта) я получил 16 рублей 80 копеек. На трамвай за это время ушло два рубля. Запишу новую информацию о моих соседях по работе.
         
Москва, 11 апреля.
Днём было +8 и солнце. Но к вечеру задул сильный северо-восточный ветер, прямо шторм с сухим снегом. Опустилось до -2.

Завтра Пасха, а сегодня везде антирелигиозные, антипасхальные спектакли. Пошёл в клуб ОГПУ. Вечер был очень хороший, но до конца я не был, хотя и пришёл домой в 1 час ночи. Везде на улице показывают кино, чтобы отманить от церкви. 14 апреля у Иры день рождения, и она звала к себе (ей исполнится 14 лет).

Москва, 14 апреля.
В мастерской почти ничего нового. От Древицкого я ушёл, так как он совершенно не даёт мне работы. Работу теперь и поручения даёт мне Разумов. Обещает, что через несколько дней пристроит к мастеру. Вечером с Галкой поехали к Ире на день рождения. Были её школьные подруги Лёля и Ия, Петька приехал поздно. Не интересно.

Тарасовка, 15 апреля.
Сегодня +7, тает. Поехал с Михаилом в Тарасовку набивать погреб снегом. Погода очень хорошая, тёплая, ветра нет, через облака слегка греет солнце. Снега на полях ещё всё-таки много. На огороде глубина снега достигает 80-90 сантиметров. Земля под снегом мёрзлая. Снег мокрый, крупинками, тяжёлый. Сильно тает. Поверх льда на Клязьме слегка выступила вода, но ходить можно. Летают вороны, галки, воробьи. Грачи сидят уже в гнёздах и заканчивают их. В лесу трещат синицы.

Сумели набить снегом только одну половину погреба. Возвратились в Москву в 1 час ночи. Хорошо всё-таки в деревне!

Москва, 16 апреля.
Сегодня первый вылет (вылет массовый) синих мясных мух. Мухи сидели на солнечной стороне дощаного забора. В центре города улицы уже сухие. В помещениях появляются и комнатные мухи. Вода в Москве-реке сильно прибавляется.

В Испании буржуазная революция. Испанский король Альфонс отрёкся от престола, образовано «Временное правительство» из имущих классов и социалистов. Страна охвачена забастовками. На островах Португалии (Мадейра и др.) началось революционное движение против диктатора Кармоны(1).

Москва, 21 апреля.
По Клязьме ходить нельзя, выступила вода. В ночь на 18 апреля был сильный недолгий ливень. Река Яуза около Электрозавода вышла из берегов, затопила Электрозаводскую улицу. Везде усиленная милицейская охрана, дежурят санитары и постовые по борьбе с наводнениями. Сильно прибывает вода и на Москве-реке. У Москворецкого моста (у Красной площади) установлены два сильных прожектора (по 2 метра в диаметре), которые ночью освещают воду и мост на случай затора. Пошёл лёд, к 10 часам вечера пошли большие льдины. По всему берегу стояли милиция и дежурные дружины Москвы. Полно народу и зевак.

Москва, 22 апреля.
Сегодня днём в тени +17, на солнце — +25. Все улицы Москвы высохли, кроме дворов, и то частью. Видел первого жука — божью коровку какого-то вида, и три вида мух. Вода в Яузе вышла из берега у моста, движение через мост прекращено.

В мастерской я уже почти что у Селедчика. По крайней мере, он дал мне две работы.

Москва, 25 апреля.
Вода в Москве-реке сильно поднялась. Осталось от 10 до 40 сантиметров и вода выйдет на набережную. Сообщение — на лодках. Течение очень сильное, с волнами от ветра. Прожекторы теперь установлены на мостах. Вода уже без льдин. Ночью ожидается Можайский лёд. Ночью вода наверно затопит набережные Москвы-реки.

Тарасовка, 25 апреля.
С утра поехал в Тарасовку. Сегодня выходной. На полях снега уже нет. А в лиственном лесу снег лежит тонкими пластинами. Везде вода, земля сырая, набухшая. Река Клязьма сильно разлилась, но вода уже идёт на убыль. В некоторых канавах ещё много снега. На взгорках начинает расти травка. Довольно сильно цветёт орешник, ольха, начинает зацветать осина, тополь (в деревне), верба (какой-то вид ивы). Скоро зацветёт берёза. В воде урчат серые лягушки, которых много. Попадаются «спаренные» лягушки на берегу. Кружатся тучи комаров, но они ещё не кусаются. Погода тёплая, +16.

Домой, в Москву, мы ехали с Михаилом Кадомцевым уже поздно вечером.

Москва, 1 мая.
Вчера вечером и ночью в Москве был дождь. Сегодня встали рано. Солнце. По Лубянской площади проходят колонны войск пехоты, кавалерии, велосипедистов, мотоциклистов, артиллерии и т. д. на парад на Красную площадь. У всех милиционеров новая форма — в основном западная форма полиции с каской (но не железной, а суконной) с какой-то твёрдой формой, на макушке которой шишак. Тёмно-зелёные пиджаки. Как-то смешно их видеть.
    
На демонстрацию я ходил с мастерской и Госэлектростроем (ГЭС) в 1 час дня. С демонстрации вернулся в 6 часов вечера. В мастерской дела обстоят хорошо. Есть работа. Подал заявление о приёме в комсомол. В Москве в полном цвете тополь.

Станция Нахабино, 2 мая.
Пасмурно. Грязно. Был дождь, и ещё не просохло. Я, папа, мама, Нюта и Фёдор Кузьмич Воробьёв поехали утренним поездом на природу в Нахабино под предлогом искать грибы — сморчки, но не видели ни одного. Ходили влево от станции (в другую сторону от Желябино), по железнодорожной ветке. Теперь здесь строят, по-нашему мнению, военный завод. И бывшую дичь (птиц) спугнули из этого, бывшего недавно (в 26-29годах) большим лесом, места.
      
Видели много птиц, кричащих на разный лад.  Кукует кукушка. Папа говорит, что он её слышал ещё 30 апреля. Кричат серые дрозды, которых здесь много. Пчёл не видно, но везде шныряют крупные желтоватые шмели.
    
В лесу мы развели костёр, пили чай. В Москву поехали поездом в 10.50 вечера, а прибыли в час ночи. Видна полная луна.

Москва, 4 мая.
Сегодня в Москве была первая гроза с сильным дождём и градом. Расскажу вот о чём. 27 апреля грузовым автомобилем сшибло сына Дедкиных(2) — Юру, 11 лет. Ему сломало ногу и челюсть, вышибло все зубы (кроме одного). Через час его, истекающего кровью, подобрала «Скорая помощь». 29 апреля он умер в больнице. Дедкина хотела стреляться, уговаривала и мужа стреляться вместе, и поэтому у них несколько суток дежурили знакомые. Сегодня тело Юры сжигают в крематории.

Тарасовка, 7 мая.
Сегодня у меня выходной. Поехал в Тарасовку. Погода хорошая. Солнечно. +22 в тени. Даже печёт. Земля в поле и в лесу уже сухая, кроме болотистых мест. В реке Клязьме вода спала почти до летнего уровня, вернее, до осеннего уровня. Тополь отцвёл, серёжки его опали, распустились первые листочки. Берёза в полном цвете, и у неё распустились листочки. У бузины и черёмухи кроме листочков стали расти цветочные веточки. Много комаров. Видел вечером пролетающих 86 майских жуков, которых специально считал. Посадил глазки картофеля. Сдирал шкуру с козы, которую загрызли собаки. Лодку на воду уже спустили.

Тарасовка, 12 мая.
Сегодня вскопал три грядки, посадил морковь, свёклу, петрушку и редиску, всего понемногу. Почти отцвела берёза, и перестал идти из неё сок. У дороги нашёл два цветущих одуванчика на коротких ножках. Летают бабочки лимонницы, крапивницы, капустницы. В лужах и болотах масса циклопов и дафний, болота покрываются ряской.

Москва — Тарасовка, 14 мая.
С утра папа и мама поехали в Тарасовку, я же поехал после работы (в 4 часа). Делали забор, сажали картофель. Новое о природе: созрели семена (пушок) мать-и-мачехи, число майских жуков увеличилось.

Москва — Тарасовка, 19 мая.
Очень жарко, около +25. В 2 часа был дождь. После работы я поехал в Тарасовку. Всё кругом сильно цветёт, особенно выделяется белым цветом черёмуха. В лесу масса майских жуков, летают и после захода солнца. Их целые тучи. Все макушки берёз колышутся от них. В лесу стоит жужжание, как будто находишься на пасеке. На земле видел обгрызенные майскими жуками берёзовые листочки.

Тарасовка, 31 мая.
Похолодало. Говорят, где-то был небольшой заморозок. Галка с утра поехала в Тарасовку. Я поехал в Тарасовку после работы. Работали на огороде, закрыли на всякий случай на ночь сухой травой огурцы. Температура вечером +6. Закат ярко-красный, без единого облачка. Наблюдаю за градусником. В 10.30 вечера — +3. В 1.30 ночи — 0, на реке показался туман. Между 3 и 4 часов ночи — -1. И всё-таки помёрзли несколько всходов огурцов (листья стали прозрачные, водянистые), и цветы дикой и домашней земляники. У нас земляника помёрзла на 20%, а у Кадомцевых на 30-40%. Также помёрзли листья взошедшего картофеля. И 1931 год не миновал утренников в конце мая и начале июня. В прошлом году мороз 2-3 июня доходил до -7. Черёмуха отцветает. Цветы рябины пожелтели, скоро опадут. Днем много стрекоз. Цветут жёлтые кувшинки.

*****

(1) Кармона, Антониу (1869-1951), маршал, с 1928 през. Португалии. Установил воен. диктатуру.
(2) Дедкин Павел Павлович, служащий, друг Ильи Никитича Субботы.


*****

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/01/11/1744


 


Рецензии