Сказка

Сказка.
Глава 1.

       Суббота. Кто придумал занятия в субботу. Но они закончились, и теперь троллейбус под номером один вёз Дарью домой. Этот маршрут был ей хорошо знаком, каждый день, за исключением воскресенья она следовала по нему. Всё было привычно. Серые усталые, обременённые проблемами лица людей, кондуктор, подвыпившая компания, которая о чём-то галдела, те же улицы за окном, только новая колокольня, построенная недавно, вносила разнообразие в уже привычную застройку.

   Ей нравился этот город. Летом он был неотразим. Чистые опрятные улицы, красивые здания конца Х1Х начала ХХ веков, но подновлённые, подкрашенные, потому кажущиеся новыми.        Центральные улицы старого города плавно перетекали в районы с домами, построенными в советскую эпоху и совсем новыми, но разница была не сильно заметна, так как город изобиловал насаждениями деревьев и кустарников. С середины весны до середины осени он накрывался огромным одеялом листвы, которая до самой зимы радовала глаз жителей своей зелёной свежестью, перетекающей, ближе к зиме, в целую палитру красок от ярко жёлтого до бордового цветов. Но в конце осени листва опадала, небо становилось серым, и эта серость передавалась всему, что было под ним. Красивые здания уже не радовали глаз, кругом была слякоть и мешанина из грязи  и снега, иногда выпадавшего и лишь своим названием напоминавшего о близости белоснежной зимы.

    Серость передавалась и людям, уже не так часто встречались на улицах улыбки, люди становились угрюмее, как бы скорбя, по ушедшему лету. Такое же настроение было и у Дарьи. Лишь занятия в университете вносили разнообразие в осенние будни. Она училась на филолога и, изучая свою профессию, могла оказаться в совершенно разных мирах, не выходя из аудитории, а всего лишь взяв в руки книгу. Одни были интересными, поучительными, захватывающими в их мир было приятно окунуться, они покоряли воображение. Другие были нудными и только усиливали тоску, нагоняемую серым небом поздней осени.

    Доехав до своей остановки, она вышла из троллейбуса и, пройдя некоторое расстояние, оказалась у своего дома – это был типовой дом советской постройки, в народе называемый Брежневкой. Дарья поднялась на третий этаж, привычным движением повернула ключ в замочной скважине и вошла в квартиру. Разогрела в микроволновке заготовленный обед, с аппетитом съела его, налила кружку ароматного чая и намурлыкивая услышанную по радио песню отправилась в комнату.
    Ей не терпелось окунуться в мир «Отблесков Этерны». Дарья уже неоднократно читала эти книги, но они не переставали её завораживать, поэтому она взяла подвернувшийся под руку «Лик Победы», села за письменный стол и с упоением окунулась в мир, который так не был похож на осеннюю серость её города.

    Чай давно остыл, и на город опустилась густая мгла, но пленительный мир не отпускал свою гостью. Наконец, поняв, что вот-вот уснёт над книгой, Дарья вложила закладку, расстелила постель и пошла принимать душ. Закончив водные процедуры и укутавшись в тёплый махровый халат, она вернулась в комнату и подошла к зеркалу.

    Зеркало было очень старым. Оно досталось ей от бабушки, но его история была гораздо более древней, возможно в это зеркало смотрелись изыскано одетые дамы в начале ХХ века, а может даже Х1Х-го. Было видно, что его рама выполнена настоящими мастерами своего дела. Красивые узоры, похожие на те, что рисует набравший силу мороз на окнах домов, и сказочные животные придавали оправе зеркала вид окна в иные удивительные миры. К тому же мастера, как бы подтверждая эту мысль, вырезали среди затейливых узоров замочную скважину. Гладь этого зеркала, в своё время, отражала сотни, а может тысячи людей, блеск дворцов или строгость учреждений. Теперь она отражала красиво оформленную комнату с голубоватыми обоями, новые, так не похожие на зеркало, письменный стол, угловой диван, компьютер, яркий свет хрустальной люстры и, конечно, свою новую хозяйку.

    Дарья посмотрела в зеркало. Перед ней стояла стройная девушка с прямыми каштановыми волосами и озорной чёлкой. Её выразительные карие глаза подчёркивали аккуратные бровки. Прямой носик, приятные алые губы, тонкие черты лица. Королевна! Подумала Дарья и улыбнулась. Жаль только, что не все замечают эту красоту или просто стесняются сказать.

    Натерев руки и лицо увлажняющим кремом, Дарья ещё раз взглянула на зеркало. Как было бы здорово найти ключ от этого замка и посмотреть, что же скрывается за серебреной гладью. Легла в кровать и, поворочавшись с полчаса, уснула.
    Её сон был неспокоен. Ей снились сюжеты из романа, который она только что читала, Дарья проснулась. Включив светильник, и поняв, что находится дома, она успокоилась и пошла умываться.
    Сегодня в 10 часов они должны встретиться с Юлей у городского катка. Давно хотели покататься вместе, но всё не могли найти время. Позавтракав и одевшись поудобнее, Дарья уже  собралась выходить, но, засунув руки в карманы, не обнаружила в них телефона. Не разуваясь, так как обувь была вымыта с вечера, она пошла за ним.

    Вернувшись в комнату, она подошла к дивану, взяла телефон, и в этот момент краем глаза заметила, что на столике перед зеркалом лежит что-то блестящее, чего раньше не было.  Приблизившись к столику, она увидела, что блестящим предметом был ключ. Дарья никогда его не видела, и ей было странно его появление. Откуда он мог взяться? В доме кроме неё никого не было. По виду ключ был довольно старым, такие можно увидеть в музеях или антикварных лавках, но блеск, который от него исходил, указывал на то, что он совершенно новый, но в квартире не было замков, которые им можно было бы открыть. Скорее от него исходил даже не блеск, а лёгкое свечение.  Повертев ключ в руках, Дарья подумала, а вдруг он открывает зеркало.

    Мысль была, конечно, интересная, но уж совсем невероятная.

- Да и не верю я в такие вещи. Подумала Дарья.
 
    Но ключ в её руке продолжал зазывно сверкать. Мысли носились в голове целыми табунами, и от топота этих табунов было сложно думать.
- А вдруг там и правда сказочный мир.
- А вдруг я попаду в плохой мир.
- А вдруг в хороший.
- А может этот ключ не открывает ничего, а я тут стою и голову ломаю.
- С другой стороны, если не попробую, так и не узнаю ничего.

    С этой мыслью её рука, как бы противясь воле разума, без промедления вставила ключ в замочную скважину на зеркале.

    Яркий белый свет залил всю комнату и, хотя Дарья зажмурилась, всё же была ослеплена его нестерпимой белизной. Предметы в комнате перестали существовать, да и сама комната, казалось, тоже.

    Она открыла глаза, но ничего не смогла увидеть. Зрению нужно было время, чтобы восстановиться после вспышки.

    Дарья ничего не видела, но ощутила на своих щеках лёгкое дуновение ветра, вдохнув, она почувствовала запах трав, которыми не могло пахнуть в её комнате. К тому же она совершенно отчётливо поняла, что стоит уже не на бетонном полу, а на чём-то более мягком………….

Глава 2.

    Китан вёл свою многочисленную орду в степь к местам привычного кочевья, он устал, но эта усталость была приятной. Всего пол луны назад орда под его предводительством ураганом прошла по земле своих исконных противников, взяла приступом, разграбила и сожгла богатый русский город Рязань, князь которого по глупости отказался платить дань. Неисчислимы были захваченные богатства, повозки ломились от различной утвари, оружия, доспехов, тканей, украшений, огромные стада скота и пленников уводили с собой его люди. Жизнь народа, которым он правил, теперь обеспечена на длительное время.

    Китан был удачливым ханом, все его походы были увенчаны победами и внушительной добычей, его орда кочевала на обширный просторах от полноводного Днепра до великой реки Итиль и никто не мог ему противостоять. Число подданных постоянно росло не только за счёт естественных причин, но и из-за того что люди целыми аулами переходили от ханов, которые сидели за Днепром под его руку. Властители заднепровья скрипели зубами, но ничего не могли поделать и несли богатые дары к его ногам, в надежде, что не станут следующей целью его походов, ведь Китан – властелин всей половецкой степи, ему платят дань византийские города и русские князья, всё в его воле, а матери в соседних землях пугают детей его именем. Конь хана шёл медленным шагом и в такт раскачивания в седле его мысли текли плавно, спокойно, но от этого их значимость не уменьшалась.  В воображении возникали картины того, что следовало предпринять в ближайшее время, кому из храбрецов стоило дать лучшие пастбища, кого отправить на юг продавать полон, как распределить захваченную добычу, подготовить орду к зиме и определить цель для следующего похода. Было много задач, требующих решения, но ему было всё по плечу.

    - Ей Китан! Китан! Очнись, если будешь спать твой табун разбредётся по всей степи.

    Крик погонщика Урусобы вернул великого хана к реальности, и он тоже стал погонщиком.
    Реальность была не такой красочной как сон. Китан был сыном главы коша и русской рабыни, потому положение его было не завидно, он и сам фактически был рабом, только отец относился к нему лучше, чем к другим рабам.  Все старшие братья пользовались у соплеменников уважением за свою удаль, силу, умение без промаха из лука сбить птицу на лету, с самого детства они обучались владению мечом и умению скакать на коне. Китан же был предоставлен сам себе, и единственным его умением полезным для отца было то, что он умел переводить русскую и греческую речь, научившись этому от рабов. Когда собирался отряд для захвата полона на Русь его брали с собой в качестве толмача, но добычи ему никакой не полагалось, так как он не владел воинским искусством и сам не мог захватить пленника.
    В кочевье он был погонщиком отцовского табуна, но и погонщиком он был не важным, так как даже аркан не мог правильно накинуть, всю основную работу делали более опытные, его же задача сводилось к тому, чтобы не мешать. Единственной отрадой для него была лошадь, которую подарил ему отец после удачной вылазки, она была саврасой масти, не высокой, но выносливой и слушалась только своего хозяина. Они так сроднились, что понимали друг друга без слов. Иногда, по вечерам, Китан вскакивал в седло и уезжал подальше от кочевья, чтобы в одиночестве полюбоваться бескрайней красотой степи, которая была похожа на море, когда легкий ветерок пускал по её глади бурные волны серебристого ковыля. В один из таких моментов он придумал имя своей лошадке – Ветер, но в кочевье не называл его, чтобы не вызывать смех.

    Именно Ветер должна была осуществить его мечту. Уже давно Китан задумал сбежать, хотя его, конечно, никто особо и не держал, так как пользы от него особой не было, но для вольной жизни требовалось оружие, ещё пару или хотя бы одну лошадь, а так же припасы, чтобы добраться до Руси захватить там пленников и продать их. Отсутствие незадачливого погонщика не сильно бы опечалило отца, а вот пропажа оружия и лошадей его бы точно рассердила.  Китан хорошо подготовился, у него было запасено много вяленого мяса, лепёшки, бурдюк для воды, повозка, в которой хранилось захваченное в вылазках оружие, не охранялась, кроме того он выбрал запасную лошадь, пропажа одной будет не так заметна. Побег был намечен на сегодня.

    И вот долгожданная ночь настала, погонщики разожгли костёр и уже начали засыпать. Китан пробрался в палатку с оружием, выбрал саблю, перевязь, засопожный нож, копьё и войлочную куртку, нацепив на себя этот нехитрый доспех, отправился к табуну. Вывел из табуна намеченную лошадь, привязал её уздечку к седлу Ветра, и отправился к тайнику с припасами. В тайнике кроме продовольствия были заготовлены лук, колчан со стрелами и аркан. Укрепив заготовленные припасы на лошадях, он вскочил в седло и направился на север. Сначала его лошади шли шагом, чтобы топотом копыт не привлекать внимания, но чем дальше удалялся он от кочевья, тем более их ход ускорялся, пока не перешёл в галоп. Китан несся на встречу своей мечте, пока скакуны не выбились из сил, что позволило отдохнуть и наезднику. Стреножив лошадей Китан упал на землю и взглянул на небо, теперь он был совсем один и сам управлял своей судьбой, кочевье осталось далеко позади, а когда хватятся пропажи, он будет и вовсе недосягаем.

    Был третий день пути, кругом раскинулась бескрайняя степь, и не было ни одной души, только птицы, небо и иногда пробегающие от норы к норе суслики. Вдруг, на горизонте Китан заметил точку, сначала его охватило беспокойство, но потом, оценив, что точка была одна, он принял её за одно из каменных изваяний, которые обычно ставят над могилами и продолжил движение, но, на всякий случай, перевёл лошадей на шаг. По мере приближения точка постепенно выросла в человеческую фигуру и через некоторое время её очертания стали более чёткими. Приглядевшись, Китан понял, что это женщина. Каким образом она оказалась по среди степи?

    Какая разница, можно схватить её, это было бы большой удачей, отъехать на три дня от кочевья и захватить пленника, можно вернуться в аул отдать её отцу в счёт лошадей и оружия и уже не как вор, а как настоящий воин отправиться грабить русские земли. Подумал Китан.

    С другой стороны она могла убежать от отряда, который ходил на Русь за рабами и этот отряд находится поблизости, встреча с ними могла нарушить планы Китана или даже стоить ему жизни.

    Но, как ни крути, упускать такой случай было нельзя. Радость лёгкой добычи наполнила сердце Китана, он снял с седла аркан и, раскручивая, его помчался за фигурой.
В голове его громом звучала мысль: «Моя первая добыча»

Глава 3.

    Зрение Дарьи пришло в норму, и теперь она могла разглядеть окружающую её обстановку.

    Потому состояние, в котором она теперь находилась нельзя было назвать нормальным, шок перемешанный со страхом витали в её душе, но им на смену уже спешило огромное удивление от того, что зеркало всё-таки перенесло её из комнаты в другое место, возможно, оно не было окном между мирами, а всего лишь перенесло её в какую-то часть земного шара. 

    Дарья достала из кармана телефон, сети не было, и, хотя было не совсем понятно, где она очутилась, оставшийся в руке ключ говорил о том, что возможно здесь есть выход, который перенесёт её обратно, она положила его в карман и огляделась. Взгляд по сторонам не прояснил ситуацию, так как вокруг до горизонта раскинулась бескрайняя степь, и не наблюдалось ни одной живой души или какого-нибудь строения, но было заметно, что погода в этом месте значительно лучше, так как ярко светило солнце и было тепло. Можно было снять куртку и не замёрзнуть.

    Дарья была в замешательстве, так как место в котором она находилась, явно отличалось от того где бы она хотела оказаться. Подумав немного, она пришла к мысли о том, что рано делать выводы и необходимо найти людей, сняла пуховик и двинулась в наугад выбранном направлении.

    Идти по земле в сапогах на каблуке было не совсем удобно, но деваться было некуда. Дарья  достала из кармана телефон и проверила сеть, удостоверившись в её отсутствии, выключила его, чтобы не потерять заряд и позвонить, когда появится возможность. Солнце грело совсем не по осеннему и через некоторое время путницу начала одолевать жажда, а за ней пришёл и голод, но люди упорно не хотели с ней встречаться в этом негостеприимном месте. Несмотря на то, что в пути Дарья делала остановки для отдыха, появилась лёгкая усталость, но останавливаться было нельзя, до темноты нужно было добраться до людей или найти какое-нибудь укрытие.

    Десятки раз она пожалела о том, что вставила злополучный ключ в проклятую скважину, как вдруг позади себя услышала звуки, напоминающие топот копыт. Дарья повернулась и её охватили совершенно противоречивые чувства, радость от того что встретила живую душу и удивление, потому что к ней приближался всадник, который больше был похож на вурдалака, чем на человека, похожих персонажей можно было увидеть в сказках о древней Руси или на тусовках исторических клубов.
 
    Может кино снимают. Подумала Дарья.

    Однако то, что всадник раскручивал у себя над головой верёвку, явно свидетельствовало о том, что он её не на кастинг хочет пригласить.

    Лошади Китана неслись галопом,  и всего полсотни шагов отделяло его от того, чтобы затянуть аркан на шее пленницы. Она повернулась, но почему-то не побежала от него прочь, а встала на месте как вкопанная. Так испугалась, что с места не может сойти подумал Китан. И вот аркан брошен, но пленница оказалась прыткой и увернулась от петли.

    - Ты что делаешь придурок, я тебя в полицию сдам, да ты знаешь, кто у меня отец, закричала Дарья.

    Проскакав немного дальше жертвы, Китан спрыгнул с лошади и помчался связывать вертлявую говорунью, схватил её за руку и за шиворот, чтобы бросить на землю, но тут же получил удар ногой в пах, который сложил его пополам.

    Нокаутировав незадачливого маньяка, Дарья побежала к лошадям, с трудом вдела ногу в стремя, вскочила в седло и ударила пятками в бока животного, как видела в фильмах про ковбоев, но упрямая скотина и не думала двигаться, удары пятками в бока становились сильнее и тогда Ветер немного присела на задние ноги и резким движением выкинула из седла непрошенную наездницу. Совершив кульбит в воздухе, Дарья упала на землю и потеряла сознание.

    Очнулась она от того, что кто-то плеснул ей водой в лицо, открыла глаза и увидела перед собой вурдалака, который пытался накинуть на неё верёвку, её руки были связаны, а на шею накинут аркан.

    -А! Проснулась, грязная уруска!

    - Грязная?! Да ты себя в зеркало видел, свинья?

    Хотя Китан и не понял слова зеркало, но всё же оскорбился сравнением со свиньёй, тем более, что пленница, действительно выглядела чище его.
Заткнись! Подняв пленницу с земли, и взявшись за заранее привязанную к её шее верёвку, он сел на лошадь и двинулся в путь, но Дарья осталась на месте и даже немного дёрнулась в сторону противоположную движению лошадей, в результате чего Китан чуть не вывалился из седла.

    Не будешь идти сама, я тебя на этой верёвке до самого аула потащу. Крикнул Китан.
Хотя вурдалак был не очень сноровист, у Дарьи были связаны руки, и всё тело ломило от падения, поэтому она решила пойти за лошадями и пытаться освободиться от верёвок.
Ну вот вроде эта бешенная покорилась и теперь можно предаться мыслям о хорошем. И тут же мысль о хорошем прервалась криком пленницы.

    -Куда ты ведёшь меня, скотина?

    -Не твоё дело! Иди молча, за каждое слово буду хлестать тебя кнутом! Рявкнул Китан.

    Дарья притихла, но ещё яростнее начала двигать запястьями, чтобы освободиться от сдерживающих её пут.

    А Китан уже начал мысленно прикидывать прибыль, которую он может получить. Пока пленница была без сознания, он успел её как следует рассмотреть. Ни в кочевье ни в русских землях не встречал он таких. Стан её был тонок, а кожа очень белая, хорошие, ровные зубы, от неё исходил запах каких-то благовоний. Одежда пленницы была пошита очень ладно из тканей, которых Китан никогда не видел, капюшон куртки был оторочен мехом невиданного зверя. Сама же куртка была очень лёгкой, на ногах были сапоги из хорошей кожи очень странной формы, золотые украшения были совсем маленькими, но очень тонкой работы. Из этих наблюдений напрашивался вывод, что в руки к нему попала княжна или дочь какого-то знатного боярина. За такую пленницу Китану простят кражу, дадут хорошее оружие ещё одну лошадь и даже немного золота. Три дня назад он был простым погонщиком, а теперь будет настоящим воином. За золото можно будет подрядить пару человек и с ними пойти за новым полоном.

    Витание в мечтах было недолгим. Китан заметил справа быстро приближающихся всадников, возможно отец послал за ним погоню, первой мыслью было бросить пленницу на вторую лошадь и попытаться уйти, но было поздно. Он развернулся в сторону непрошенных гостей и настроился на бой, если это можно было так назвать, потому что, не смотря на его желание отстоять свою добычу, шансов на победу было не много.

    Всадниками оказались братья Итларь и Алтан из соседнего кочевья. Китан знал их и они его знали.

    - Здравствуй Китан! Что ты забыл здесь в степи так далеко от своего аула? Спросил Итларь.

    - Здравствуйте и вы! Ходил на Русь за полоном, теперь веду его к отцу, сказал Китан.
Братья спешились и подошли к пленнице.

    - Какая-то она у тебя худосочная не доведёшь ты её до аула, продай нам, мы дадим тебе за неё пару хороших ножей.

    Китан сошёл с лошади и подошёл к братьям.

    - Пара ножей малая цена за такой товар, отец даст за неё гораздо больше.

    Соглашайся или мы заберём её бесплатно. С этими словами Итларь толкнул Дарью на землю,  сел на неё и схватил левой рукой за подбородок.

    -  У какие белые крепкие зубы.

    Китан рванулся к нему, но Алтан схватил его за шиворот и со словами: «Куда ты лезешь сопляк, ты даже саблю в руках держать не умеешь» бросил его на землю.

    Дарья пыталась вырваться.

    Алтан! Посмотри, какие зубы! Погонщик взял хороший товар!

    Алтан повернулся к Итларю и сделал шаг в его сторону.

    Китана охватила дикая обида от того, что он потерял свою первую добычу. Ярость закипела в нём, он выхватил засопожный нож, вскочил с земли и по самую рукоятку всадил его под левую лопатку Алтана.

    Алтан вскрикнул и упал на колени.

    Итларь обернулся на крик брата, но в этот момент Дарья воспользовавшись тем, что кочевник отвлёкся, со всей ненавистью студента филолога, вгрызающегося в гранит науки, и подтверждая предположение о крепости своих зубов, вцепилась в его руку. Взвыв от боли он повернулся и занёс правую руку для удара, но не успел довершить его, так как подскочивший сзади Китан выхватил саблю и рубанул его по шее.

    Кровь брызнула из под острия, но сабля была не очень хороша, да и удар был не натренированный, потому сабля застряла в позвоночнике, а тело Итларя от удара упало на правую сторону. Китан упёрся ногой в его спину, выдернул саблю и осмотрелся. Оба брата были мертвы. Бросив оружие на землю, он вытащил Дарью из под трупа и сел рядом с ней на землю. Его руки дрожали, а в голове набатом стучал пульс. Дарья отплёвывалась от крови кочевника.

    И тут мысли Китана понеслись со скоростью самого быстрого в мире скакуна. Он только что убил  двух человек из соседнего аула, рано или поздно это откроется и начнётся кровная месть. Возвращаться нельзя. Идти на юг к Азову тоже нельзя, по пути могут встретиться ещё люди, которые захотят поживиться за его счёт, остаётся один выход идти на Русь и пытаться попасть в войско какого-нибудь князя, но тогда пленницу продать не получится, там она сама его скорее продаст. Когда в голову ему пришла эта мысль, Китан упал ниц, схватил руками траву и со словами: «О великий Бог Тенгри! За что ты послал мне это наказание?» Начал выть и биться лбом об землю.

    Дарья находилась в шоке от увиденного. Её чувства были двойственны, с одной стороны явная угроза миновала, а с другой, она только что стала свидетелем двойного убийства и продолжала оставаться заложницей этого пенька, который сейчас таранил своей головой землю и что-то выл не по русски…..

Глава 4.

    Китан перевернулся на спину и уставился в небо. День сегодня был прекрасен, облаков почти не было, солнце светило ярко, лёгкий ветерок разносил по степи совсем не осеннее тепло.

    Отдышавшись, он сел и ещё раз осмотрел поле сражения. Положение было не так катастрофично. Теперь у него было шесть лошадей, с мёртвых можно было снять оружие, сапоги и одежду, на Руси всё это можно будет продать и получить средства на первое время.

    Тут его взгляд остановился на пленнице. Она смотрела на него недружелюбным взглядом.
Что делать с ней, подумал Китан. Тащить её с собой на Русь глупо, как только они наткнуться на первую стражу, она поведает о произошедшем и ему не поздоровится. Лучше перерезать ей горло и оставить здесь. Будет выглядеть, как будто  братья не поделили пленницу, оставить при них оружие, а лошадей увести и концы в воду. Но жаль будет погубить такую красоту. Как же быть?

    С другой стороны, если она дочь князя или боярина, можно отвести её к отцу. Он, наверное, будет рад возвращению любимой дочурки и отблагодарит спасителя, определит в дружину, например. Однако, бесовка может попросить отца отрубить Китану голову, это будет не очень приятно. Убить или взять с собой?

    Дарья смотрела на кочевника, а он смотрел на неё, в его глазах наблюдалось явное напряжение.

    Дарье стало не по себе. Какого чёрта он так смотрит, может он и её решил заколоть? Мурашки побежали по коже и на лбу начал проступать холодный пот. Тут вурдалак поднялся на ноги, подошёл к одному из тел вынул из него нож, вытер об одежду убитого и направился к пленнице.
 
    Вот и закончилось моё путешествие, подумала Дарья, она попыталась вскочить и убежать, но кочевник успел схватить её за руки. Смерть. Как глупо, ещё секунда и стальное лезвие порхнёт по её горлу или вопьётся в спину. Годы учёбы, счастье, страдания, любовь никогда она больше не познает радостей жизни, никогда не увидит, родителей и друзей, не сможет прогуляться по набережной любимого города с близкими людьми, не погладит и не поцелует такие же, как у неё, озорныё локоны своих детей. В глазах помутнело от наворачивающихся слёз, но удара не последовало, вместо этого нож разрезал верёвку, которая обхватывала её запястья. Сзади послышался гулкий стук об землю.

    Великая княгиня! Я никак не знал, что ты из знатного рода! Разбойники, от которых я тебя спас, сказали, что ты княгиня, они хотели продать тебя в наложницы. Но разве со знатными людьми можно так поступать? Я убил их, и теперь готов проводить тебя на Русь к твоему отцу! Выдал Китан и порадовался своей сообразительности.

    Дарья повернулась и увидела, что вурдалак стоит на коленях с преклонённой головой и исподлобья наблюдает за ней. Слёзы текли из её глаз. Она не понимала, что происходит.
Повтори, что ты только что сказал!

    Китан повторил.

    Куда ты собрался меня проводить?

    На Русь к твоему отцу.

    На Руууусь! Видимо, здесь проходит съезд буйнопомешанных коневодов любителей, а этот у них главный заводила, подумала Дарья. Некоторое время она находилась в замешательстве, но выбора не было.  Хорошо пусть проводит до людей, там можно будет попросить помощи и сдать этого историкофила – потрошителя в ближайшее отделение полиции.
Ладно веди меня на Русь! Сказала Дарья.

    А куда именно? Душа Китана наполнилась радостью, хорошо, что уруска так легковерна.
Куда ближе?

    Самое близкое - Рязанское княжество.

    Точно помешанный, подумала Дарья. А в слух сказала – хорошо, туда и веди.

    Китан вскочил и побежал снимать с убитых оружие и связывать лошадей. Пока он метался, Дарья находилась в ступоре от столь стремительно развивающихся событий. Она пыталась обдумать сложившееся положение, но мысли в голову не лезли. Потому было принято самое верное решение, успокоиться, присмотреться, а потом уже думать.

    Сборы закончились, Китан помог Дарье сесть на лошадь, вскочил в седло и направил свой небольшой караван на Рязань.

Глава 5.

    Караван ушёл недалеко, так как Дарья не могла справиться с управлением, и Китану пришлось остановиться и объяснить азы управления, как правильно держать повод, как ставить ноги, как правильно сидеть. После чего движение продолжилось.

    Сначала ехали не быстро и иногда останавливались, чтобы подкорректировать, то что не получается, со временем у Дарьи стало лучше получаться, она всегда хорошо и быстро училась.

    Маньяк явно разбирается в предмете, объяснял со знанием дела, видимо частенько катает по полям девушек, подумала Дарья. Во время езды она хотела получше его рассмотреть, но пришлось сконцентрироваться на управлении.

    Ближе к вечеру они уже неслись во весь опор, меняя лошадей, чтобы уехать как можно дальше от места недавней стычки.

    Когда начало смеркаться, Китан выбрал небольшую лощину поросшую кустарником и деревцами для ночлега.  Разнуздав лошадей и сняв сёдла и поклажу, он стреножил их.  К сёдлам захваченных лошадей были приторочены войлочные подстилки, из них он смастерил лежачёк, после чего принялся собирать хворост и всё что могло гореть.  Дарья села на импровизированную кровать и безмолвно наблюдала за действиями своего похитителя. За событиями дня она совершенно забыла о жажде и голоде. На неё накатила страшная усталость, тело ломило от падений и скачки. Но одна мысль о том, что она находится в обществе опасного субъекта, прогоняла сон, а глаза заставляла глядеть в оба.

    Китан сложил костёр, подсунул пучёк сухой травы и высек кремнем несколько снопов искр, трава начала тлеть и после усиленного раздувания превратилась в пламя. Было уже достаточно темно и дым от костра нельзя было заметить издалека, а свет скрывали складки лощины. Закончив с костром, он взял суму с провизией, бурдюк с водой и уселся напротив своей, теперь уже, госпожи.
 
    Княгиня! У меня есть вяленое мясо, лепешки и вода, это конечно, скудный стол, но больше ничего нет . Хочешь есть?

    При словах о еде, у Дарьи потекли слюнки, но при перечислении меню, она поняла, что текут они зря. Но есть, всё же, очень хотелось.

    Хочу! Сказала новоиспечённая княгиня.

    Китан достал из сумы несколько полосок мяса и лепёшек и положил перед ней на подстилку, а рядом пристроил бурдюк с водой.

    Дарья выдернула из бурдюка пробку и плеснула на руки, чтобы помыть. Китан поперхнулся, княгиня, зачем ты это делаешь?

    Ты что совсем дикий? Тебя что в школе руки мыть не учили?

    Китан слышал, конечно, о нравах диких русских, говорят, что они иногда запираются в каком-то дымном доме и хлещут друг друга деревянными прутьями, но чтобы вот так посреди степи попросту лить на себя драгоценную воду, да и зачем. Но сильно протестовать не стал, зачем расстраивать важную гостью.

    Госпожа нам может не хватить воды!

    Блин, я с этим пеньком мхом порасту, подумала Дарья, но вслух сказала: хорошо, я больше не буду.

    Взяв в руки полоску предполагаемого мяса, Дарья повертела его в руках, понюхала, но кусать побоялась, так как от него исходил терпкий неприятный запах.

    А это мясо кого?

    Конина!

    Услышав о происхождении мяса, Дарья поморщилась, посмотрела в сторону лошадки, на которой только что ехала и отложила в сторону предложенный деликатес.) Надежда оставалась только на лепёшки. Она взяла одну, вдохнув аромат и поняв, что он всё-таки лучше, чем от мяса, отломила кусочек и положила его в рот. Вкус был не очень, тесто какой-то непонятной структуры, с примесью золы. Видимо есть специальная пекарня, которая для исторических клубов печёт стрёмные булки с добавлением гари и запахом конины. Но есть очень хотелось, потому лепёшки пошли в дело.
 
    По мере насыщения, к ней начала возвращаться способность спокойно мыслить. Оглядев своего спутника, Дарья заметила, что не смотря на странное поведение, на нём нет явного отпечатка безумия, но то что он днём убил двух человек, а сейчас спокойно ест, да и вообще не заботится муками совести, как будто днём картошку пропалывал, наводило на мысль, что он закоренелый преступник. Однако, он выдумал себе какой-то несуществующий мир и в этом мире Дарья была княгиней, это хорошо, можно подыграть.

    Китан уплетал нехитрый припас, но был явно более довольным, чем княгиня.

    Всё-таки день был удачным, несмотря на все неурядицы. У него были лошади, оружие и билет в дружину и он ушёл уже далеко от своего кочевья. Было чему порадоваться.
Великая княгиня! Как звать тебя?

   - Дарья.

   - А меня Китан.

    ОООООООООчень приятно, подумала Дарья, а в слух сказала: очень приятно.

    Китана удивило, что от его имени спутнице стало приятно. С чего бы это вдруг. Ну да кто их русских разберёт.

    Дарья достала из кармана телефон и включила его, чтобы проверить сеть. Сети не было.

    Увидев, что ладонь княгини начала испускать свет, Китан напрягся. Он, конечно, слышал христианские сказочки о чудесах, но не думал, что они вот так запросто могут их творить.

    Ч-ч-ч-что это?! Спросил Китан.

    Дарья подняла взгляд и обнаружила напротив себя лицо вурдалака с самыми большими глазами на свете. Мммм, он ещё и предметы не узнаёт, вжился в роль, тормоз.

    Это телефон, сказала Даша, улыбнулась и, порывшись в меню, включила песню первую попавшуюся песню. Лощина наполнилась лёгким перебором гитары, нежным плачем скрипки и приятным голосом солистки.

    АААААААаа, Духи!

    Такого скоростного бега из положения сидя Дарья ещё не видела никогда.

    В мгновение ока Китан вылетел из лощины, выхватил нож и оглянулся. За ним никто не гнался. Дело принимало скверный оборот, мало того, что она княгиня, так она ещё и колдунья, да ещё какая даже в бубен не стучала, а вызвала духов. До этого Китан о духах знал только от сородичей и от шаманов, сам же голос духов услышал впервые.

    Дарья задумалась. Оказывается для того чтобы избежать всех сегодняшних злоключений достаточно было достать телефон. Ну что ж это хорошо, теперь у меня есть оружие. Но на смерть пугать маньяка не стоит, он ещё должен вывести меня к людям.
 
    Эй! Я прогнала духов, крикнула Дарья, выключив телефон и убрав его в карман. Возвращайся.

    Немного помедлив, Китан с опаской вернулся к кострищу.

    Не бойся! Они меня хорошо слушаются, приходят и уходят только когда я скажу.

    Успокоившись, Китан подложил под голову седло, усталость взяла своё, и он провалился в сон.

    Дарья посмотрела, как быстро уснул маньяк, и подумала, а может рубануть его сабелькой по-тихому, и сама испугалась этой мысли. С кем поведёшься… Да и к тому же он должен вывести её к людям. С этой мыслью Дарья положила голову на седло и уснула.



 


Глава 6.

    Маньяк поуспокоился и относился к Дарье с почтением. Путешествие явно затянулось.

    Провиант подходил к концу и Китану приходилось периодически носиться по степи в попытках отловить живность. Княгине не очень нравилась местная кухня, но выбора не было.
Невесёлые мысли терзали Дарью. Вот уже десять дней они двигались по степи, почти не сворачивая, но кроме увеличения лесных зарослей явного изменения пейзажа не наблюдалось. А самое главное, за время пути они не пересекли ни одной, хотя бы просёлочной дороги, не было линий электропередач, сети, и уже несколько дней телефон не доставался из кармана. Это наводило на мысль о том, что зеркало вышвырнуло её именно в другой мир или в прошлое, а не просто перенесло на расстоянии. То что они шли на Русь добавляло уверенности в себе, там она хотя бы сможет объясниться, если бы её перенесло куда-нибудь во Францию, проблем могло бы быть гораздо больше.

    Но пока это были лишь предположения.


    Всё течёт в нашей жизни, меняется,
    Наша сказка в быль превращается!

    На пороге Руси – нашей матушки настигает она двух попутчиков.

    Половецкого горе наездника,  по прозванью Китан, от рождения,

    Да студентку филолога – Дарьюшку, через зеркало в год тот попавшую.

    День и ночь скачут двое без устали ко своей да мечте драгоценнейшей.

    Только вот, что мечта у них разная.

    Одному о почёте мечтается,

    Через Дарью ему предназначенном.

    Ну, а ей одного только хочется,

    Поскорей от маньяка избавиться.

    Долго вилась дорожка ветвистая, привела их в деревню убогую.

    Люди встретили их с недоверием, но дары от убитых кочевников
 
    Быстро сгладили то положение.

    Накормили, помыли попутчиков, в баньке чёрной с душою попарили.

    Отдыхай, спи, да радуйся.

    Закралось в душу Дарьи сомнение, доказательства были бесспорными,

    Не в далёкую Кэртианию, а в суровое русское прошлое поместило её чудо зеркало.

    В этот день мимо шёл святой батюшка,

    Разносил в деревнях слово Божие.

    И поведал он свет нашей Дарьюшке точный годик её приземления.

    Годик тот был совсем не из праздничных 1237 его название.

    Призадумалась она пуще прежнего, ибо в школе училась на пять всегда.

    Знала в года сей кроваво-ужаснейший прилетит на Русь испытание.

    Охватил её страх и уныние от такой перспективы безрадужной.

    Но отбросила Дарья уныние, приказала Китану готовиться, собираться

    В дороженьку дальнюю до Рязанского князя, до батюшки,

    Чтоб успеть донести весть недобрую о движении полчищ несметнейших.

    Двадцать вёрст  от деревни ушли они, да наткнулись на силушку тёмную.

    Преградили дорогу ушкуйнички грабежом в том краю промышлявшие.
 
    А скажите ка вы, люди добрые, чай деньжата у вас небось водятся?

    Нету денег у нас, им ответствовал богатырь-пастушок наш Китанушка.

    Что за чудо такое чудесное? Дальний путь вы с попутчицей держите
 
    И запас у вас значит имеется! Мы поищем у нас есть сомнения!

    Разозлилась тут свет наша Дарьюшка, извлекла телефон устрашающий,

    Дабы им поразить нападающих.

    И сказала она слово веское: а идите к едрёной да матери, гопота тупорого-дебильная!

    Хоть была гопота тупорогою, всё ж смекнули они путь дороженьку,

    По которой их Дарья отправила.

    Взбеленился тогда люд разбойничий, похватал топоры да дубинушки.

    И вскричал тогда наш Китанушка: вы не троньте её люди добрые!

    То посол до Рязанского князюшки, весть несёт она самую важную.

    Чтоб от смерти спасти нашу матушку, Русь прекрасную, златоглавую.

    Призадумался главный ушкуйничек, да загривок активно почёсывал.

    Остальные же ждали решения.

    Коль от смерти спасти нашу матушку, дам в охрану вам лучших ушкуйников,

    Потому как в Рязани разбойники на калган отродясь приморожены,

    Те и спрашивать даже не будут вас.

    Вот уж шестеро наших попутчиков, на Рязань всей ватагою движутся,

    Лошадей всё быстрей подгоняючи.

    Не соврал старшина тех ушкуйничков, на засаду бандитов нарвалися.

    Но охрана сработала правильно отморозков они тех порезали,

    Хоть и сами изрядно поранились.

    Чтоб посла в пути не задерживать, повернули назад все побитые,

    Ну а Дарья с Китаном половичем на Рязань прямоезжей направилась.

Глава 7.
 
    Ударили морозы, пошёл снег, и земля стала твёрдой как камень.  Но путники, ни на минуту не прекращали движение, до Рязани оставалось совсем немного.

    Китан ехал в задумчивости. Уже много дней, он находился рядом с княгиней, с самого первого момента, как он её встретил, его жизнь перевернулась с ног на голову. Ещё недавно он мечтал о том, как орда под его предводительством разорит Русь, теперь же он мчится быстрее ветра, чтобы спасти эту страну от гибели. Когда он встретил Дарью, им управляла лишь жажда наживы. Теперь же он смотрел на неё и ощущал, где-то глубоко внутри, непонятное ему чувство. Никогда раньше он такого не испытывал. Каждое мгновение рядом с ней доставляло ему радость. И хотя он понимал, что они совершенно разные, она княгиня и колдунья, а он простолюдин, всё же не мог заглушить в своём сознании жгучего желания быть с ней, во что бы то ни стало. Это желание разливалось по его телу жаром тысячи солнц и наполняло душу непоколебимой решимостью разрушить любые преграды, которые встанут на его пути.

    Хоть дорога ещё требовала от Дарьи приличной концентрации, она тоже была поглощена мыслями. Мир был удивительным, ещё полмесяца назад она со скукой листала учебное пособие в душной аудитории, а сейчас от неё зависела судьба страны. Её мир был, конечно, не так богат на события, но только сейчас она поняла, насколько он дорог ей. Она очень соскучилась по родителям, по родному городу, по своему уютному дому и по радостям, которые можно было ощутить только там. Спокойно почитать любимую книгу, послушать приятную музыку, наконец, понежиться в горячей ванне, мысль о которой, посещала её всё чаще в этом холодном, заснеженном мире. Дарья взглянула на попутчика, он отвернул голову с таким видом, как будто и не смотрел не неё вовсе. В последнее время она заметила, что Китан смотрел на неё таким взглядом, как будто, она ему подарила табун лошадей. Было понятно, что она ему нравится. Это вызывало двойственные чувства, с одной стороны было приятно, к тому же она и сама успела привязаться к нему, но он был неотесанным кочевником, и у них вообще не было ничего общего, даже миры, в которых они жили, были разными.

    На этой мысли дорога изогнулась и из-за опушки, в дали, показались стены Рязани. Путников охватила радость. Не больше, чем через десять минут они стояли у ворот.

    Со стены послышался голос похожий на лай цепного пса:
 
    Кто такие? Чего надобно?

    Срочное послание для князя! Крикнула Дарья.

    Что ещё за послание?
 
    Не твоего ума дело!

    За воротами послышались гулкие удары, воротины заскрипели и приоткрылись.

    В открывшийся проём вышел длинноусый мужчина в доспехах, он был довольно высок и широкоплеч, так что в кольчуге больше походил на бронированный сейф.

    Кто такие?

    Я посланница половецких ханов, у меня срочное донесение для Рязанского князя.

    Половецкие ханы разбиты в степи, а князю сейчас и без тебя забот хватает!

    Донесение очень важное, я требую меня пропустить!

    Ладно! Андрей, проводи их к детинцу!

    Дарья и Китан вошли в ворота, за ними их встретил воин чуть поменьше и взмахом руки предложил следовать за ним.

    Попутчикам бросилось в глаза, что в городе много вооруженных людей, туда и сюда сновали повозки с камнями и различным доспехом. Гул толпы был каким-то напряжённым, как будто натянутая тетива лука звенела, перед тем как бросить стрелу в цель. Дарья осматривалась вокруг, ей очень хотелось погулять здесь, посмотреть, как живут люди, но времени не было.

    Китан повернулся к Дарье и перешёл на шепот: Страж у ворот сказал, что половецкие ханы разбиты. Видимо, те, о ком ты говорила уже близко, а город готовится к осаде, нам не следует тут задерживаться.

    Они приблизились к стене детинца, сопровождающий переговорил с охраной.

    На входе их обыскали и приказали сдать оружие. После чего провели к крыльцу княжеского особняка. Дарья осмотрела строение. Особнячок явно не страдал роскошью, видимо древние правители были поскромнее.

    Из двери показалась фигура пожилого человека.

    Князь готов принять вас!

    Пройдя по лестницам и коридорам, они попали в светлую просторную залу, в которой на внушительного размера кресле сидел пожилой мужчина, по одежде которого можно было определить, что он довольно знатен.

    Подойдя ближе, сопровождающий сказал: послы половецких ханов.

    Князь взглянул на посланцев, вид у них был явно не посольский, но время было лихое, потому сразу перешёл к делу.

    Оставим церемонии, говорите, какие у вас для меня вести?

    Слово взяла Дарья. К Рязанской земле приближается огромное войско монголо-татар, со дня на день они будут под стенами города.

    К сожалению, вы опоздали с этой новостью. Мы уже ждём их. Вы можете сказать примерную численность войска?

    Дарья припомнила уроки истории, от ста до ста пятидесяти тысяч.

    На лицо князя легла тень.
 
    Он обратился к сопровождающему. Размести послов поближе к дворцу, и выдели охрану, подозвал его и когда старик подошёл к нему, тихо сказал, поставь охрану и прикажи никуда их не выпускать, никто в городе не должен знать о количестве, которое они назвали.
Проводи послов через запасной ход.

    Провожатый поманил рукой, Дарья и Китан последовали за ним. Когда они шли по коридору одна из дверей, около которой стояло два охранника, отворилась, и из неё вышла красивая женщина средних лет, попутчики обернулись на, неё и ,прежде чем дверь закрылась, Дарья увидела в комнате знакомое очертание на стене, всмотревшись, она узнала своё зеркало. Желание немедленно броситься в комнату охватило Дарью, но два здоровенных верзилы не позволили бы ей этого сделать. Но выход найден, это главное, осталось только придумать, как добраться до него.

    По пути старик, который вёл их, подозвал к себе двух войнов. Дойдя до двери в небольшом строении он открыл её и предложил послам войти. Дарья и Китан вошли и дверь за ними закрылась. Они обернулись, Китан толкнул дверь, она не подалась. Был слышен голос сопровождающего, который отдал стаже приказ никуда не выпускать пленников до особого распоряжения, а дверь открывать в случае крайней необходимости.

    Китан выругался и сел на нары, Дарья расположилась напротив него.
 
    Нужно срочно бежать отсюда. Пока татары не подошли к городу и не взяли его в осаду, иначе нам конец! Сказал Китан.

    Ты беги, а я должна остаться здесь, ответила Дарья.

    Но почему?

    Дарья взглянула на него. На самом деле, я не княгиня и не дочь знатного боярина, я попала сюда через волшебное зеркало из будущего и, наверное смогу вернуться через него, оно находится во дворце, в комнате, из которой выходила знатная женщина, потому я должна остаться, это мой шанс попасть домой.

    Китан сначала решил, что она бредит, но задумался. Действительно она была не из этого мира и поведение и внешний вид говорили о том, что она совсем не похожа на всех кого он встречал.

    Я верю тебе. Мне хочется бежать, но я не могу тебя здесь оставить, да и к тому же, если я убегу, тебя посадят в яму или сразу казнят. Подумаем, как лучше туда пробраться, на худой конец, дождёмся прихода татар и в суматохе проберёмся во дворец.

    Раздался набат.

    За дверью послышались крики и паника.

    Татары не заставили себя ждать.

    На протяжении пяти дней шла жестокая сеча, чувствовался запах гари и грохот от падающих на город камней. Однако, охрана у дверей продолжала дежурить, лишь иногда открывая окошко в двери, чтобы подать еду. Стража обсуждала ход боя, потому пленники были в курсе событий, кроме того Дарья рассказывала кочевнику о своём мире, а он слушал открыв рот и не переставал удивляться.

    Они, наверное, приняли нас за лазутчиков, сказала Дарья.

    Хорошо, что сразу не казнили.

    На шестой день звуки боя стали ближе, говор охраны прекратился, потому пленники решили, что охранник остался только один.

    Дарья легла посредине комнаты в неестественной позе, а Китан начал барабанить в дверь с криками, что его госпожа умирает.

    Окошко в двери открылось, и стражник осмотрел комнату, Дарья билась в конвульсиях. Засов скрипнул, и дверь отворилась охранник, с обнажённым мечем, вошёл но не спускал с Китана глаз, как вдруг комнату наполнил рев электрогитары из Дарьиного телефона. Охранник обернулся в сторону звука и тут же получил удар в пах, которому Китан научился у Дарьи. Страж согнулся пополам и выронил меч, Китан подхватил его и оглушил надзирателя. Они получили ключ к свободе, но самое сложное было впереди. Они выглянули из двери и обнаружили, что бой уже идёт на стенах детинца.

    Китан сбросил с себя куртку, чтобы его не приняли за татарина и они рысью бросились к запасному входу, через который их выводили к темнице. Подбежав к двери, они оглянулись и увидели, что положение защитников стало критическим, монголы уже перевалили через стену. Они вбежали по лестнице и помчались по коридору, никого не было, видимо забаррикадировались в центральной зале.

    Сзади послышался топот ног. Подбежав к нужной двери Дарья толкнула её,  та подалась. По коридору уже неслись татары. Дарья и Китан вбежали в комнату. Китан закрыл засов  и подпёр столом дверь.

    Дарья достала ключ и повернулась к Китану, давай вставим ключ вместе оно должно перенести нас в мой мир. Китан подошёл к Дарье, обнял и поцеловал её. Дарья сначала хотела отпрянуть, но осталась в его объятьях. Они сцепили руки и вставили ключ в замочную скважину на зеркале. Дверь влетела в комнату, которая уже наполнилась ярким светом.
Дарья снова потеряла способность видеть и начала шарить руками вокруг себя, но рядом никого не было. И теперь её глаза не видели не только от света, но и от слез, которые текли ручьём, она застонала и потеряла сознание.

    Очнувшись, Дарья увидела, что находится в своей комнате, она включила телевизор и поняла, что находится в том же дне из которого и уходила  в зеркало.
 
    Пять дней Дарья сидела дома и приходила в себя.

    На шестой день привела себя в порядок и решила прогуляться по городу. Она просто брела по центру города бесцельно, как вдруг увидела парня, который как две капли воды похож на Китана, но он не видел её, так как разглядывал с интересом одно из зданий. Дарье захотелось броситься к нему на шею. Но она остановилась, а вдруг это не он. Её рука скользнула в карман и нащупала ключ. Она совсем о нём забыла. Достав его она увидела, что ключ продолжает светиться.

    И она поняла: Пока не попытаешься, пока не попробуешь, - не узнаешь!

    И, набравшись смелости, пошла в сторону незнакомца…….



























 


Рецензии