Российская революция ушла на каникулы

Российская революция ушла на каникулы. Звезды протестов на площадях, журналисты и политики посылают через социальную сеть Twitter фотографии со всех концов света: парижские устрицы, калифорнийское каберне, заснеженные швейцарские горнолыжные склоны, индийские ашрамы, рулетка в Лас-Вегасе, шопинг в Милане и, разумеется, рестораны в Куршевеле (этот курорт во французских Альпах был избран олигархами как место для  катания на горных лыжах). Божена Рынска, журналистка, пишущая для  гламурных журналов и ставшая страстной участницей протестов, продемонстрировала своим поклонникам  черное длинное платье, сшитое по случаю Нового года, после чего исчезла. Даже непреклонный блоггер Алексей Навальный отвлекся от борьбы и вознаградил себя за пятнадцать суток, проведенных в кутузке, путешествием между пирамидами майя в Мексике. Капризы календаря привели к тому, что в начале года все в России останавливается на 10 дней, когда никто не работает: сначала по григорианскому календарю празднуется Новый год, основной российский праздник, к которому за семьдесят лет официального атеизма перешли все характеристики Рождества: рождественская елка, подарки, ужин. Потом в более трезвой обстановке отмечается Рождество уже по юлианскому календарю, к которому православная церковь упорно привержена. Официально школы и учреждения открываются 10 января, но вплоть до 15 жизнь течет замедленно, общественная активность ослабляется, и даже вездесущий премьер-министр и кандидат на пост президента Владимир Путин ограничился только одним появлением на публике, в ночь Рождественской службы в Санкт-Петербурге.

Все на каникулах, но это только кажущееся затишье, в течение которого делаются попытки получше расположить фигуры на шахматной доске. Ближайшие политические события уже стоят в повестке дня: 4 февраля предполагается проведение новой манифестации против фальсификаций на выборах и против правительства, которая по замыслу ее организаторов должна превратиться в очень важное событие, участвовать в котором будет миллион человек. Однако из-за каникул число участников, зарегистрировавшихся в социальной сети Facebook, пока не превышает 13 тысяч. Впереди и 4 марта, день, в который предполагалось триумфальное возвращение Путина на пост президента, но который грозит стать наиболее драматическим днем выборов  в современной российской истории. Многие надеются или, наоборот, боятся, что «революция сытых» после двухнедельных возлияний и шопинга, утратит свой пыл, который будет погребен в шкафах вместе с лыжами. Но осознание того, что настрой людей решительно изменился, проник и в умы наиболее высокопоставленной элиты. Даже патриарх Кирилл призвал Кремль к диалогу с оппозицией.

На деле такой диалог уже идет в течение некоторого времени. Продолжение на http://litmixbest.ru


Рецензии