Путешествия Гавроша

1.Пустыня

  Песок.…  Пустыня… Океан из песка. Холмы подражали могучим валам, что бушуют во время штормов. А волнистый узор имитировал рябь водной глади. Но океан этот застыл подобно статуе, и только ветер, прославленный скульптор,  постоянно исправлял мелкие недочеты,  стремясь к извечному идеалу.  Воздух дрожал от жары, бескрайняя синева давила невидимым  грузом на плечи.

  Именно такую картину увидел маленький Гаврош, когда очнулся. Сквозь подошву сандалий проступал жар раскаленного песка. Глаза мальчика засверкали, он пожирал все вокруг себя жадным взглядом.  Ртом глотал воздух как рыба, выброшенная на берег. Пару минут спустя Гаврош немного оправился от великолепия пейзажа. Первым делом, нужно было укрыться от палящих лучей безжалостного солнца. Для этой цели был выбран близлежащий откос, который отбрасывал прохладную тень.

    Не успел мальчик дойти до укрытия, как его внимание привлекло движение длинных и узких теней. Столбик за столбиком плыли они по песчаной гряде, у подножья которой расположился наш герой. Это был караван торговцев. Верблюды были навьючены горами тюков и неспешно шли один за другим. Путники были укутаны в хлопчатые белые туники, а на головах у них были чудные уборы из ткани, которые скрывали лицо. Погонщики очень спешили и не замечали мальчика внизу. Все были вооружены – это контрабандисты спешили доставить товар в срок. От каравана отбился один верблюд. Шаг его замедлился, и вот, на мгновение застыв на месте, он повалился от усталости. Один из погонщиков подошел к верблюду и, взяв его за уздцы, начал что-то кричать на неизвестном языке. Попытки были тщетны, животное не слушалось команд и опустило голову. Тогда погонщик прокричал что-то своим товарищам. Подошло еще трое, они сняли тюки и перевешали их на остальных верблюдов.  Но и теперь бедное животное не смогло найти сил продолжить путь.  Караван двинулся дальше. Один из контрабандистов на вскидку с ружьем подошел к верблюду. Прозвучал выстрел…

    Гаврош очнулся в библиотеке, он уснул над книгой «Тайны пустыни». Рядом лежала тетрадка с незаконченным рисунком каравана верблюдов – копия иллюстрации к книге. Сон… Это был сон – так бы подумал каждый, но не Гаврош. Он был уверен, что побывал в пустыне. И, от части, это правда. Дело в  том, что он может путешествовать во сне. Мальчик достал небольшой блокнот, на первой же странице был список стран. Китай, Индия, Англия – были вычеркнуты. Гаврош зачеркнул Алжир и бережно спрятал блокнот.


2.Немного истории

    Жизнь Гавроша уже в начале своего пути была омрачена. Мать мальчика умерла при родах. Отец, археолог, часто уезжал в экспедиции, где проводил годы в научных изысканиях. До 7 лет мальчика растила бабушка, но как скоро пришло ее время, Гавроша отдали в школу при монастыре. Латынь – вот и все, что дали монахи за 5 лет обучения.  Однажды, в монастырь пришел какой-то человек и отдал письмо настоятелю.  Так мальчик узнал о смерти отца. На раскопках, тот не пожелал ждать проверок и первым вошел в погребальную камеру, где надышался ядовитым газом.

    Опеку над мальчиком передали его родной тете. Тучной даме с прескверным характером. Она сразу оккупировала дом, установила свои порядки и развернула компанию по захвату власти в городе. Что ей, к счастью, не удалось. Но все же выбила себе место в Совете Города. Гавроша превратили в слугу, чему он долго противился. Но  как только упомянули Военную Академию, все было кончено. Военной Академией называли лагерь за чертой города. Во время войны здесь обучали добровольцев со всей округи основам военного искусства. Но сейчас это был приют для сирот, тюрьма для сорванцов и бездомных и еще куча назначений. В лагере во всю процветал детский труд и жестокость. Многие из знакомых туда попадали, и если кого из них случайно встретишь, то не сможешь узнать. Дети сразу становились взрослыми, вот только перенимали все плохое. Да и встретить их вот так уже нельзя было, мало кто оттуда сбегал.

    У тети была дочь, ровесница Гавроша. Однажды, когда тетя уехала на званый обед, девочка повела Гавроша в спальню тети. Она уложила мальчика на роскошную кровать и легла рядом. На все вопросы отвечала, что так надо. Пролежав так 5 минут, девочка снова поднялась. Поднялся и Гаврош. Девочка  долго смотрела в глаза Гавроша, а затем придвинулась к нему: «Целуй…». Гаврош не знал что делать. Девочка была очень красивой, он часто наблюдал за ней, когда работал по дому. Но вот так неожиданно… «Ну! Я жду…» Тон уже был повелительный. Красный Гаврош, пыхтя и обливаясь потом, закрыл глаза и поцеловал девочку в щеку. Девочка неожиданно закричала на весь дом. Пронзительный крик так резал слух, что Гаврош на мгновение оглох. Он открыл глаза и в этот момент получил не хилую пощечину. Девочка соскочила с кровати и убежала. Гаврош еще долго сидел в спальне и думал, что бы это значило. Вернулась тетя, и вечером мальчик узнал свое наказание – Военная Академия. Гаврош решил не дожидаться утра и, собрав свои вещи, сбежал из дома. Поначалу было тяжело, приходилось по ночам прятаться от патрульных, вводить в убыток булочные, одним словом, соблюдать все каноны бездомных сорванцов. Затем мальчик нашел постоянный доход, чистить обувь у вокзала, чего хватало на скверные обеды в трактире, который находился в бедном районе. Там же наш герой нашел полуразваленное здание, на втором этаже которого сохранилась маленькая комнатушка – новый дом Гавроша. Хотя Гаврош получил скудные крохи образования в монастыре и впоследствии рос на улице, он не изменял своему давнему пристрастию – книгам. Мальчик очень любил читать. Знакомая его покойной бабушки была смотрительницей библиотеки. Начиная с приключений и рыцарских романов, мальчик постепенно переходил к сложным произведениям. Смотрительница с умилением смотрела как Гаврош читает античных авторов, но из бесед с удивлением обнаружила, что мальчик разбирается не хуже взрослого.  Она стала духовным наставником Гавроша, к тому же часто его угощала обедами. И через месяц мальчик уже жил вместе с наставником в библиотеке на втором этаже. У него была своя комната в оранжерее. Он очень любил ясные ночи,  тогда сквозь стеклянную крышу можно было наблюдать яркие звезды.
         

          







   

   


Рецензии