Летний отдых

                Летний отдых
       
           Для меня и моей жены, москвичах, летний отдых в отпуск советского периода жизни 60 – 70 годов оставляли неизгладимые впечатления. Мы отдавали предпочтение  поездкам на черноморское побережье Крыма, Кавказа, Азовскому морю,  Подмосковью  и туристическим поездкам. Это было для нас излюбленным отдыхом. Рассматривали такие поездки как необходимость не только для нас, но и для   сына, возлагая на них надежду, укрепить здоровье, расширить культурный кругозор и круг приятных знакомств. Давалось это иногда с большим трудом.

         С наступлением первых мартовских оттепелей, а то и с зимы, мы   начинали готовиться к летнему сезону. Заблаговременные заявки на путевки в дома отдыха и турбазы, подаваемые в профсоюзные организации, где мы работали, не всегда удовлетворялись, – спрос превышал предложение. Тогда начинали прорабатывать возможность летнего отдыха «дикарём»: снятие койки у местных жителей облюбованных нами мест, предварительно договариваясь с хозяевами по телефону или уведомляя их письмом о наших намерениях.

         Для нас, двух инженеров со средним заработком, такое было доступно. Койка стоила 1 рубль за сутки. Минимум удобств, непритязательное питание и обилие дешёвых фруктов нас устраивало.  Мы не были избалованы  нормальными условиями проживания. То время было периодом подъёма страны с колен после войны, расцвета туризма по громадной стране СССР, с открытием иной природы, разных культур народов, удивительно красивых песен у костров и походов по значимым историческим местам. О санаториях даже не задумывались. Это было для нас не по карману.
      
       Большой интерес в  70 - 80 годы представляли туристические  поездки в страны социалистического лагеря, когда в, основном, семьдесят процентов их стоимости оплачивали профсоюзы. Как ни как, а это была уже заграница: приоткрылся «железный занавес». Хотя, стать обладателем такой путёвки мог не каждый, надо было пройти определённую бюрократическую процедуру. Преимущество имели «передовики производства» и это имело форму поощрения.

        Вместе с тем, в то время хлопот и переживаний было предостаточно: как совместить время моего отпуска с отпуском жены, как приобрести билеты на поезд к нужной дате,  как угадать погоду…

         При всём при том то, давно ушедшее время, оставило во мне неизгладимые приятные впечатления, отдельные моменты которых остались в памяти по сей день. Тот период совпадал с определёнными успехами на работе, приобретением своей кооперативной квартиры, а главное, мы были молоды и оптимизм не покидал нас. Мы карабкались в «гору». 
        А теперь  о двух поездках.
               
                История 1

           В тот год для летнего отдыха был выбран Мисхор – крымская местность, прилегающая к морю. И это не случайно. Дело в том, что выше в гору, находилась местность с названием «Кореиз», где автомобильный завод «Москвич» имел свою базу отдыха. Жена с сыном в предыдущем году там отдыхала по путёвки: «Мать и дитя», и это место ей очень понравилось.

         Поездка «дикарём». Мы сняли маленькую комнатку с минимальными удобствами. Даже вскипятить утром чай или сварить яичко было возможно только с разрешения хозяйки. Но одной услугой были очень довольны. Сын хозяйки выписал нам пропуск на посещение территории дома отдыха Всесоюзного театрального общества, в том числе и хорошо оборудованного пляжа.

        Такого скопления известнейших артистов театров, кино, эстрады  до того нам  видеть не приходилось.  Каждый  день мы могли наблюдать нечто вроде концертов. Хотя каждый отдыхал по-своему. Кто-то неподвижно лежал на лежаках, пытаясь прихватить побольше солнца, и обрести бравый вид, а кто-то был активен в постоянном движении и общении.
Папанов оправдывается перед женой, покидая территорию пляжа с молодыми артистами театра, уходя на «камни». Молодые артисты из города Рязани исполняют многокуплетную песню о баобабе, что вызывает возмущение некоего мужчины (не артист) её содержанием. Известный конферансье Югов «продаёт» соломенную шляпу  с большущими полями  принадлежавшая его дочери. Её обладателем становится артист исполнивший наиболее понравившееся выступление.
       
      Возникли некие компании. У нас с женой образовалась компания из работников автомобильного завода «Москвич». Мужчины увлекались игрой в карты, разыгрывая пульку. Наиболее близкими нам стала семья Мельниковых из Москвы, не имевшая отношения к театральному миру, получившая путёвку в ВТО по блату. Сблизили нас дети, которым было по пять лет.

        У малышей была свая компания. Они целыми днями строили из песка домики, человечков, рыли каналы… Это им надоедало, и тогда они приходили к родителям, требуя к себе внимания. Жена им начала читать книгу Чаплиной «Кинули» - увлекательный рассказ о львёнке, которого автор растила в коммунальной квартире.  Большая группа детишек собиралась на прослушивание. Но и это их утомляло. Они опять теребили своих родителей.
    
      Однажды к своей маме подошёл Алёша Мельников и стал её отвлекать от игры в карты в самый «ответственный» момент. Один из игравших мужчин сказал:
       - Алёша, вот на том лежаке, - он указал рукой на лежак, где загорал известный иллюзионист Арутюн Акопян, - лежит дядя, который умеет показывать интересные фокусы. Пойди к нему и попроси, чтобы он вам кое-что показал.

      Алёша в сопровождении группы детей его возраста, направились к Акопяну. Окружив артиста, ребята поначалу не решались потревожить иллюзиониста покрывшего лицо панамой. Но вскоре, осмелев,  стянули панаму. Артист недоумённо смотрел на детей.
        - Дядя, вы фокусник? Покажите нам фокус, - попросил Алёша.
        - Ребята вы ошиблись, я не умею показывать фокусы, - последовал ответ артиста.
       Дети смотрели на артиста широко открытыми глазами, не зная как реагировать. Кто-то из взрослых говорит неправду.
        - У меня есть брат, очень похожий на меня. Вот он действительно фокусник. А я это делать не умею, - попытался Акопян убедить ребят в своей правоте.
        Дети вновь подошли к игравшим в карты, и рассказали о том, что услышали от артиста. Один из мужчин среагировал на это сообщение:
         - Ребята пойдите к фокуснику и скажите ему, что если он не покажет вам фокус, то я его съем!
         Дети не  очень поверили в возможности дяди, превратиться в людоеда, и потому разошлись.
      
          Вечером, после ужина, отдыхающие, сменив пляжную одежду на вечерние наряды, собирались в фойе перед столовой. Обсуждали недосказанное на пляже, договаривались о вечернем времяпровождении, В этот момент произошло следующее.
        Алёша подошёл к Акопяну, схватил его двумя руками за пиджак и громко закричал:
       -  Дядя Саша, дядя Саша я поймал фокусника, он не добрый, съешь его!
       Все оглянулись на крик. Акопян стал пытаться освободиться от ребёнка. Он почти кричал:
       -  Родители заберите мальчика! Что это такое?...
       Алёшу в расстроенных чувствах, почти плачущего, оторвали от артиста.
       На следующий день, утром, Акопян не поздоровался с родителями Алёши. А зря, не понял, что детей нельзя обманывать, лучше найти общий язык и договориться с ребёнком.


                История 2
          
        Жене на работе выделили путёвку в разгар лета в Коктебель на туристическую базу. Был разработан план действий. Она едет с сыном, окончивший девятый класс, снимает для него койку в частном секторе и договаривается о его питании на турбазе. Тут же сообщает мне, что по тому же сценарию я могу выезжать к ним. Я был уверен, что у меня с отпуском не будет осложнений, так как этот период совпадал с графиком  отпуска утверждённый руководством. Но так случилось, что появилась неожиданная проблема, и я не мог покинуть работу. Мои усилия позволили преодолеть сложности за несколько дней. Но здесь появилась новая сложность. Не смог купить билет на поезд на ближайшую дату.

         Так сложилось, что когда я выехал в Крым, жена выехала домой. Перед отъездом она успела по телефону сообщить, что я смогу поселиться с сыном и питание ею уже оплачено.  За сыном она попросила присмотреть  даму, которую зовут Белла.
      
       На пляже знакомлюсь с Беллой – приятная молодая женщина, отдыхает с мужем Иосифом и дочкой четырё лет.  Они приехали из Киева и отдыхают в главном корпусе турбазы. С ними ещё супружеская пара. Вот у меня и компания. Иосиф работает на киевской студии телевидения. Мы целый день на пляже, хорошо загорели, домой приходим только переночевать.    
      
    Неприятности возникли неожиданно. Хозяйка квартиры попросила нас освободить комнату, так как приезжают её давние знакомые. Это нас не очень огорчило, так как мы уже « устали» отдыхать. Такое бывает.  Я кидаюсь приобрести билеты до Москвы. Но не тут-то было. Такое возможно только через неделю.  Иду к администратору, с которой жена наладила хорошие отношения. Та говорит: «С питанием проблем не будет, а жилья нет – всё забито. Впрочем, я могу вам предложить ночевать в четырёхместной палатке на территории турбазы.  Там хорошие чистые коечки.  Вещи оставите в камере хранения».
Это был выход из создавшегося положения.

        Наши соседи – два молодых человека. Один аспирант Львовского университета, другой студент московского института. Его отец в прошлом капитан корабля, у которого хорошая связь с администрацией турбазы. Но и ему досталась только палатка.
         Поздно вечером мы улеглись спать. Вдруг по полам палатки кто-то стал бить палками и это было очень опасно – могли серьезно покалечить. Все четверо выскочили из палатки. Вблизи стояла группа подростков. На мои возмущения никто не ответил. Постепенно они стали расходится. Оказалось, что эти люди на пляже выследили новоприбывших и потребовали «прописаться», что означало дать им деньги на водку. Но молодые люди  отказались от  требований. Утром аспирант на пляже выплатил дань, а студент пошёл к своей знакомой с просьбой защитить его. Была подключена милиция. Ею был выработан план. С наступлением ночи мы должны находиться в палатке и ждать прихода хулиганов. И как только они начнут операцию с палками, студент должен будет выйти из палатки для передачи требуемых денег. В тот момент и  начнётся  их задержание переодетыми в гражданскую одежду милиционерами находившихся поблизости в кустах.

        Обо всём этом я рассказал Белле и Иосифу, на которых ситуация произвела впечатление.  И они предложили свой план действия, полагая, что милиция может не успеть прийти на помощь. Нам было предложено  на ночь занять их номер, а они перекантуются у своих друзей. К вечеру нас надо было отвести в их комнату. В этот момент куда-то отлучился Иосиф и Белла произнесла: «И куда подевался мой Кобзончик?». Я  тут же спросил: «Почему ты так назвала своего мужа?"  Она ответила, что это его фамилия. "А Кобзончик это я его так ласково называю. Он двоюродный брат певца Иосифа Давыдовича Кобзона". Надо же, такое совпадение имени и фамилии.

         На следующий день стало известно, что операция «облава» не состоялась. Милиции были известны местные  жители промышлявшие сбором дани с  приезжающих на отдых. Они были вызваны в милицию для соответствующей беседы.

        После завтрака, не успели мы с сыном расположиться на пляже, как к нам подсел молодой человек в форме сержанта вооруженных сил, и между нами состоялась продолжительная беседа, весьма дружелюбная. Он был из тех, кого вызывали в милицию. Для начала представился и извинился за участие в нападении на палатку. В  чистосердечном разговоре признался, что в армии процветает дедовщина, и его поведение лишь продолжение армейских буден. Завтра кончается его отпуск, и он уезжает в часть.

        А мы  с сыном уезжали в Москву. И я очень сожалел, что так сложилось, что мне не удалось подробно побеседовать с родственником знаменитого певца. Внешне они были очень похожи, а поступок Кобзона-киевского с ночёвкой дал повод предположить, что он доброжелателен и услужлив так же, как и Кобзон  Иосиф Давыдович.
               


Рецензии
Прочитал с интересом, спасибо за доставленное удовольствие!

Михаил Мухамеджанов   17.03.2013 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил.Всегда вижу в тебе единомышленника
Здоровья тебе и успехов во всём. Соломон

Соломон Гройсман   20.03.2013 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.