Рассказ 2. Комсомолец

Брат Борис привёз из Яренска картонную коробку. Из серого полудеревянного картона. Была раньше бумага бумажностружечного исполнения. Печаталась на ней районная газета «Ленский колхозник». Я любил выковыривать стружки    острыми детскими ноготками. В школу  ещё не ходил, но читать умел. Читать было нечего. «Ленский колхозник» прочитал весь. Начал освобождать его от древесины и увлёкся так, что не заметил как почистил полстраницы. Получился сплошной кроссворд. Занятно.

Покупок за все военные и послевоенные годы в нашей семье не было, поэтому появление картонной коробки, да ещё с находившемся внутри детекторным радиоприёмником «Комсомолец» - стало событием № 1 из всех событий. Оказывается, в нашей деревне Кулиге, проживают радиоволны, средней длины, и длинным волнам места хватает. Надо повыше антенну подвесить, заземление устроить, при помощи медного самовара, так в инструкции написано. А где его найдёшь? Пока старого медного самовара нет, приходится разглядывать,  изучать, осваивать технику ХХ века. Я был знаком с радио. Когда жили в Яренске, на стенке в кухне висел чёрный круг непонятного устройства. Он, время от времени, начинал булькать, хрипеть при попытке прорваться с разговором, какого-то мужика,  весело дребезжал и покачивался в согласии с весёлой песней.

В картонной коробке чёрного круга-тарелки не было. Я озадаченно поглядел на брата. Он протянул мне наушники, точно такие же, как у папанинского радиста Кренкеля. Если осторожно взять в руки, это лёгкое и хрупкое устройство, надеть на голову, закрыть глаза, хорошенько прислушаться, то можно услышать всё что хочешь: и неясный шорох, и треск, и далёкую музыку. Это без подключения к приёмнику. А что будет при поимке таинственных радиоволн!? Самовар, условие успешной работы радио, нашли, правда не медный, латунный. Антенный медный канатик-проволоку натянули на установленные вертикально жерди, всё строго по инструкции. С незатейливым грозопереключателем антенны пришлось повозиться, инструкция тут сплоховала, непонятно толкует, но без него ни в коем разе нельзя радио слушать. Опасно для жизни! Так написали в инструкции. Мы народ неиспорченный, деревенский и потому строго следуем указаниям и наставлениям учёных людей.
 Наконец, антенное хозяйство в порядке, провод заземления не оторван от глубоко закопанного самовара, грозопереключатель прибит на стенку и рубильничек его установлен в положение «антенна-приёмник». На подоконнике стоит приёмник. Чёрный эбонитовый ящичек формы ларя, большого деревянного ящика для хранения муки. Но тут интереснее: выдавлен рисунок кремлёвской кирпичнои стены, башни со звёздами, правда чёрными, и на этом фоне надпись «Комсомолец». Есть рубчатая ручка, для улавливания волн длинных и средних, на все одна, есть блестящие гнёзда для установки главного - «Детектора», так как мы были ученики, то со страхом и уважением относились к всесильному директору, ну а тут что-то родственное.

На пробное прослушивание, кроме нашей семьи, собрались почти все деревенские ребятишки. Капустины и Помылевы. В благоговейной тишине заработало радио! Нет, его не было слышно без наушников, наушники на голове, при помощи наконец-то изловленных волн, исходящих из далёкой Москвы, непонятным образом передавали разговор и музыку. С этим после будем разбираться. Теперь слушаем, по очереди. Досталось и мне. «О-о-ох недаром славится, русская красавица… Мы передавали выступление хора Пятницкого». Я, наверно, имел довольно глупый вид , так как с глубоким непониманием, неотрываясь, смотрел на  чёрный маленький эбонитовый ящичек с надписью «Комсомолец», выдающий такие звонкие песни.

Конкуренция в слушании радио, грозила перерасти в семейный скандал. Отец, железной рукой, навёл порядок: установил график прослушивания радиопередач. Теперь появились новые страдания: у природы и у меня, в «дежурные дни» мы были в разлуке. В ночное время радио не работало, радиопередачи заканчивались в 12 часов ночи. Вот такой и получался раздрай: или радио слушай, или гуляй. Без того или  другого жизнь теряла смысл.

В скором времени радиомонополия нашей семьи закончилась. Юренскому Михаилу, инвалиду Великой Отечественной войны, у него нет ноги, дали новенький ламповый радиоприёмник «Родина-47». Это было чудо. Большой деревянный корпус, шкала, где обозначены города, которые можно послушать, и не надо никаких наушников: кричит и поёт на всю избу, на любом языке. Одно  плохо: батареи надо доставать, туго с этим делом в деревне.

 Переметнулись наши слушатели к Юренскому, да и я время от времени забегал к ним. Рассаживались на широкой лавке, вытесанной из расколотой  на половинки  сосны. Лавка занимала две стены избы. Михаил спрашивал: «Ну что сегодня слушаем? Китайцев или немцев?». Мы смущённо хихикали и пожимали плечами. Да, это был хороший приёмник.

Были потом самые разнообразные приёмники, сам собирал  приёмники,  усилители,  цветомузыку, но детекторный приёмник «Комсомолец» с башнями Кремля, принимавший три радиостанции: Москву, Архангельск и Сыктывкар, был самым памятным и ценным.


Рецензии
Интересно и подробно написано.
А я помню радио в нашей перенаселённой квартире, где уживались три семьи, ещё бабушка Варвара. Я помню чёрный круг. Я стояла у табуретки, а мама плакала. Умер Сталин. Мне не понятны были слёзы её, текущие по лицу.
Но и я насторожилась, глядя на маму.
Спасибо.

Татьяна Пороскова   05.03.2018 17:06     Заявить о нарушении
Я вот всё думаю, какой гигантский скачок, при моей жизни,совершило радио и телевидение. Уму непостижимо! И мы, соответственно, тоже прыгнули в развитии, но не в человечности... Спасибо!

Виктор Проскуряков   05.03.2018 21:02   Заявить о нарушении