Обмануть судьбу - рассказы за жизнь

Вован шлялся по базару в поисках кроссовок. Но зря – китайский отстой его не интересовал, хотя и на фирмУ денег не было. Но надежда умирать не хотела, и он уныло брёл между рядов «обувальщиков», посматривая на развалы. Откуда-то сбоку вывернулась цыганка.
- Пазалати ручку, молодой-красивый, всю правду скажу – что будит, что не будит, где щастье подвалит, а где судьба тебя оставит….
Вован машинально сунул в её протянутую руку желтый червонец, и она, схватив его за ладонь, затараторила.
- Ой, вижу! Всё вижу! Вода огонь заливает, снегом засыпает, зверь за ногу кусает! Но тебе не умереть, будешь дооолго болеть. А что потом случица, то мне не видица!
- Ну, ты и дура! – сказал Вован, выдернул ладонь из цепкой руки цыганки и ушёл.
А дома задумался. Чем чёрт не шутит.
Прошло месяца три.
Под Новый год позвонила Катюха и пригласила его встретить Новый год в профилактории завода, где работала её маманя. И вдруг Вован вспомнил ту цыганку!
- А где он находится? – поинтересовался он.
- Сорок км от города! Там такой лес и озеро большое! Красотища! – объяснила Катюха.
- А звери в лесу есть?
- Ага! И лоси, и косули… и даже волки, говорят, есть!
- Знаешь, Кать, я не поеду! Там пожар намечается. Неохота праздник портить!
- Цунами там намечается, придурок! И не звони мне больше! –  Катюха отключилась.
Вован так расстроился, что плохо помнил, как встретил Новый год. Бар. Клуб. Бар.  Площадь какая-то. Фейерверк. Сугроб.
Кривой полдень первого января пришлось выпрямлять пивом. Зазвонил сотовый.
- С Новым годом! – тяжело выдохнул он в трубку.
- Вовка! Ты прорицатель! Гамбринус, блин! –  вопила Катюха.
- Ты хотела  сказать: «Нострадамус!». Внятно скажи – чё случилось-то!
-  Во! Точно! Апстрадамус! Шнурки в профилакторий свалили, а там пожар от ракеты.
Баня с бильярдом сгорели! Пожарные всё водой улили. И всё замёрзло. А потом снег повалил. А матуха звонит и говорит, что уехать оттуда не могут. Давай, вали ко мне, оттянемся!
- О! Уже лечу!
Стоя под душем, Вован судорожно тёр мочалкой спину. «А цыганка-то не соврала! Ну, и я не промах! Вовремя поляну просёк!  На фига мне эти приключения со зверями!?»
***
Входя в квартиру, он сразу учуял запах дыма.
- У тебя что-то горит? – спросил он, встречавшую его Катюху.
- Ой! Это утюуууг! –  завопила та, и бросилась в комнату. Вован – за ней. Точно! В зале на гладильной доске чадил электроутюг.
- Вынь штепсель! –  крикнул Вован, устремляясь в кухню. Схватив чайник, он бросился обратно в залу. По пути наступил на кота, который, истошно заорав, подпрыгнул и вцепился ему в ногу. От неожиданности Вован шарахнулся вбок, наткнулся на кресло и через него рухнул на пол, больно подвернув под себя руку.
Пока ждали «скорую», Катюха прикладывала к распухающей ключице снег, который брала с подоконника лоджии.
В общем, Вован сломал правую ключицу. Когда его закатали в гипс, он стал похож на пионера, который, вроде и хочет отсалютовать «Всегда готов!», но почему-то раздумывает, остановив свою руку на полдороге. В таком «раздумье» ему пришлось провести более двух месяцев.
Вы спросите – ухаживала ли за ним  Катюха в этот период? А кто ж знает!?  Цыганка об этом ничего не сообщила.


Рецензии