Зверь

    Он стоял на вершине огромной черной скалы и смотрел вниз, в темноту, гуще которой он себе и представить не мог. Казалось, ее можно взять рукой и потянуть на себя, накрыться с головой, как теплым одеялом, и полностью отдаться безмолвию и вечному спокойствию. Он видел внизу огни. Он видел пламя костра. Это значит, что здесь скрывается Зверь. Он гнался за ним столько бесконечно долгих дней. И нашел его здесь, на этой мертвой планете, последние жители которой были вывезены на Олтонию рабами.
    И теперь осталось совсем немного, и все будет кончено. Зверь знал это. Знал и боялся. Его страх горькой полынью наполнял воздух, прячась за огромными валунами, сжимаясь в расщелинах, съеживаясь возле больших черных ботинок из кожи аднапа, когда-то водившихся здесь, на Аламсе. Но пахло не только страхом. Еще чем-то давно забытым, далеким и невозвратимо манящим. Пахло мятой. Той травой, увидеть которую можно было лишь в книгах из Архива Властителей. Отмахнувшись от устойчиво-надоедливого запаха, он сузил свои глаза, всматриваясь в ярко горящую точку…


    Он был Охотником, Главным Охотником на Олтонии. Больше он о себе ничего не знал, да  и не хотел знать. Все звали его Скамом, и он не возражал. Хотя, так ли его звали на самом деле? У него не было прошлого. Да и нужно ли оно человеку, привыкшему не вспоминать. Не вспоминать боль и ненависть, отражающиеся в глазах его жертв, их последние мольбы или упорное молчание, до краев наполненное достоинством. Рехнуться можно, если это помнить. И он жил без прошлого, лишь этим днем, этой минутой.
    В его жизни все было просто и понятно. К чему сложности? Есть задание, и нужно сделать все, чтобы его выполнить. Скам никогда не задавал вопросов. Если Властители приказывали, то так и должно быть.
    И в этот раз – тоже самое. Что ему за дело до последнего Зверя? Скольких из их рода он уже убил?! И этот, последний, ничем не отличается…


    Огонь погас, погрузив все в слепую темноту, пытавшуюся разглядеть неподвижно стоявшего Охотника. «Значит, Зверь заснул. Надо спешить. Неизвестно, что придет ему в голову после пробуждения».
    Скам начал спускаться вниз, в долину. Холодное солнце соседней планеты голубой точкой показалось на небе, еле осветив лежащие вокруг камни, по которым со скоростью ветра, не зная усталости обычного человека, бежал Охотник…


    Он заслужил себе репутацию идеального орудия Властителей. Он был безжалостен в своей глубокой уверенности в ненужности сострадания. Он искренне не понимал, что такое муки и угрызения совести, и не прощал их своим подчиненным. Таким его сделала жизнь без прошлого, без воспоминаний о детстве, доме, родителях.
    И естественно, когда узнали о пропаже такой бесценной вещи, как Зеркало Всезнания, сразу отправили за ним. «Да, видимо, совсем худо, раз отважился на такое, - подумал Скам тогда. – Однако, довольно умен и хитер, если обошел все ловушки один». Больше этот последний зверь, осмелившийся на такое рискованное дело, не удостоился ни одной мысли Охотника…


    «А вот и следы», - присел Скам возле потухшего костра. Зверь скрылся в пещере, вход в которую было трудно различить в темноте. Скам вошел внутрь бесшумно, словно дикий кот, подстерегающий жертву. Вокруг царила совершеннейшая тишина, чарующая и усыпляющая своей нереальностью. Запах мяты, не отпускавший Скама на этой планете, усилился, стал тягуче-густым, словно непроходимым.
    Глаза Скама, привыкшие видеть в темноте, различили сжавшееся в углу существо. Оно тяжело дышало и, казалось, не знало о приближении своей смерти. Неожиданно попавший под ноги камень нарушил тишину, в которой Скам старался не дышать, готовясь нанести последний удар.
    На миг все замерло вокруг. Словно кто-то невидимый нажал на паузу. В темноте вспыхнули большие голубые глаза и, не отрываясь, смотрели на Скама. Охотник увидел слезы и вдруг понял, что не сможет убить Зверя с такими глазами.
- Не убивай меня, Охотник, - услышал Скам звуки речи и не поверил своим ушам.
    Зеленый луч света в руках Скама рассек тьму и осветил владельца голубых глаз. Да это вовсе и не Зверь! Скама все больше и больше поражала нереальность происходящего. Это была девушка, слишком бледная и худая, чтобы быть настоящей. Казалось, темные стены пещеры были видны сквозь нее.
- А где Зверь? – спросил Скам, которого вдруг осенила мысль, что девушка, возможно, просто жертва.
    Голубые глаза молчали, и Скам увидел запекшуюся кровь на плече, в том месте, куда угодил луч его меча.
- Зверь – это ты?
- Взгляни сюда, - указали глаза на землю рядом, - и ты увидешь его.
    Скам поднял завернутое в старую тряпицу Зеркало Всезнания. Он приблизил его к себе и… На него взглянул Зверь. Тот самый, за которым он гнался. С узким разрезом желтых глаз, с оскалом страшных клыков.


    И вдруг он вспомнил. Он вспомнил эту планету, некогда бывшую его домом, свою семью, мать, от которой всегда так сладко пахло мятой… и теплый мятный отвар, вдыхая который он ощущал… Воспоминания обрушились на Скама словно лавина, придавив своей непосильной реальностью.
    Они тогда еще не были дикими. Просто народ с желтыми глазами, привыкающими к полумраку потухающего светила, да с чуть удлиненными клыками, добывающими еду, разгрызая твердые плоды, растущие на планете. А потом… Потом пришли они, Властители, и их спокойному миру пришел конец…


    Никогда еще Скам не чувствовал себя таким опустошенным и уставшим. Он сел рядом с голубоглазой девушкой.
- Значит, Зверь – не ты, а я, - пробормотал он.
    Незнакомка печально улыбнулась. Так начался их долгий разговор. Девушка рассказала о своей умирающей маленькой дочери на соседней планете. Именно для ее исцеления она и украла Зеркало.
- Мы остались вдвоем, - закончила она. – Боюсь, не смогу ей помочь. Я даже не могу встать. Ах, бедная моя девочка!
- Я помогу, - пробормотал Скам и вышел из пещеры.
    В сумерках он отыскал среди засохших плодов, так похожих на камни теперь, тот, что еще годился в пищу, и принес незнакомке. Вгрызаясь клыками в плод, он ощутил запах и вкус мяты, так знакомый с детства.
    Накормив девушку, Скам отдал ей свой координатор, силы которого ей хватит, чтобы добраться до дома.
- Я никогда тебя не забуду, Охотник, - улыбнулись голубые глаза на прощание.
    И вот Скам остался один. Он устало привалился к тому, что раньше было наивкуснейшим лакомством, и закрыл глаза.


    «Помни, Скам, - вспомнил он слова одного из Властителей, - Зверь очень хитер. Он может одурманить, обмануть. Будь начеку, а  почувствовав запах мяты, выпей содержимое флакона. Это поможет сохранить ясность мысли».


    Скам резко выпрямился, а усталость как рукой сняло. «Она мне врала. Я – не Зверь. Это не мой дом!» Ярость красной волной захлестнула его и… откатила. Он различил очертания знакомой пещеры, в которой жил с семьей. «Нет!» – прогнал он воспоминания, но те не уходили.
- Кто же я-а-а-а?!
    Выплеснув всю свою боль, он упал на землю, а эхо, подхватив этот нечеловеческой силы крик, понесло его вверх, к небу, к погасшему солнцу и еще выше, за пределы планеты, туда, где с Зеркалом в руках стояла незнакомка с ярко-голубыми глазами.


Рецензии