Русский взгляд на круглые числа

В городе Гомеле дело было. Где-то в конце восьмидесятых, когда «зайчиков» еще не ввели, но вот самостийностью уже пахло вовсю. А на площади перед местным исполкомом ею аж воняло…
Так вот в тот исторический период и произошел этот случай. На тот момент, мы с приятелем, находились в весьма приподнятом настроении – посреди тогдашнего тотального дефицита и всеобщего засилия пустых полок, нам неожиданно удалось разжиться парой бутылок водки! Ситуёвина было почти как в басне Крылова ИванАндреича, токо там вороне сырку обломилось, а тут «студентам как-то Бог послал две банки водки».
То есть напиток уже был в наличии, но его еще надо было где-то употребить. Культурно и со всем надлежащим респектом к продукту! А вот тут как раз и возникали самые различные варианты. Но в буриданова осла, мы решили не играть, чай не демократы какие, а просто пошли к самому близлежащему решению вопроса. То решение звали Вадик и работал он вахтовым методом в Тюмени, служа борт-механиком на МИ-8. И судя по предварительным прикидкам, в данный момент времени он должен был не летать, а как раз отсыпаться дома. 
Неожиданно разбуженный Вадик, такому подарку судьбы сопротивляться совсем не стал. А даже наоборот, моментально проснулся и тут же просветил нас, что ему уже по самое не могу надоело скучать дома не только в одиночку (жена на работе, дети в детсаде), но и в сухомятку (хватит те бухать, охломон, тебе на вахту скоро, а в ванной плитка так и не подклеена!!!), и он конечно очень рад такому извлечению его харизмы из коматозного состояния.
Естественно, на кухне тут же был накрыт небольшой достархан в стиле «а чегой там в холодильнике???», и еще в добавок, солидно украшенный банкой тещиных солений. Что и говорить, ну очень нарядно получилось! И очень слюноотделительно…
Одно только портило пейзаж – Вадикова жена, хорошо зная своего муженька, попрятала все рюмки-стопки в специально обученный ящик серванта, который к тому же надежно запирался на ключ. Знала ведь, зараза, что пить из кофейных чашек, равно как и взламывать сервант, это не только полный моветон, но и начало деградации мужской личности!
Но, где вы видели нормального мужа без толковой идеи в заначке? Ясен пень, что и Вадик нормально-толковым оказался! Как выяснилось, мы в квартире были не одни – в самой дальней комнате его четырехкомнатной хрущевки-распашонки, еще дед обитал. То ли его самого, то ли его жены, я сейчас уже и не помню, но дедуля был не прост и имел колоссальный жизненный опыт, при полном нынешнем запрете на спиртное. Но ведь подмогнуть внучку толковым советом ему никто не мешал???
Вадик метнулся к аксакалу и через некоторое время принес три серьезных стопаря, весьма антикварного вида. При этом он мрачно поведал, что если мы, не дай Боже, разобьем хоть один, то дед его в окошко выкинет. В смысле, самого Вадика выкинет, а не разбитый стопарь…
К слову сказать, что стопки те имели весьма интересную конструкцию – они были из очень толстого стекла и внешне сильно напоминали медицинские склянки, в коих всем болезным пилюльки в больничке разносят. Вот только на тех стопариках был четкий ободок прорезан, типа для уровень жидкости пометить, чтоб лишнего не налить…
Ну-с, раз последний вопрос столь удачно разрешился, то пора было приступать! Разлили по первой, закусили тещиными кулинарными талантами, а потом и вторая рванула вслед за первой, с той идеей, что поздно выпитая третья – это зря истраченные две предыдущие!
И вот тут-то первая поллитра возьми, да и кончись! Безобразие какое! Понятное дело, что тут же слазали в холодильник за второй…
Но вот как-то она не так пошла. Чего-то не хватало. Я никак не мог избавиться от ощущения, что чего-то упускаю в процессе. Не вижу какой-то козырной фишки в окружающем пейзаже. Вот хоть тресни!

Я надеюсь, никто не будет оспаривать тот постулат, что умеренное количество спиртного, всячески стимулирует мозговую деятельность? Вот и тогда так получилось…
Весь прикол был в том, что первая поллитрочка, вся до капельки, поместилась в три раза по три стопарика! А проще говоря, пятьсот граммчиков, идеально влезали в девять стопок, если их наливать ровно по ободок!
Ну кто, окромя русского гения, мог такое придумать??? Какой-нить немец, отмерил бы рисочкой ровно полтинничек и все, дальше дели компотик как знаешь! Куда ему, арифмометру ходячему, понять волшебный русский обычай «на троих»? И как объяснить его черно-белому мышлению, что разливать из бутылки остатки, ловя миллиметры уровня так чтоб никого не обделить, это и долго, и нудно, и нервомотательно, и совершенно не романтично!
А тут все просто – три раз по три, и у всех участников процесса прекрасное настроение и здоровый цвет лица. Ну, а то, что в каждом стопарике помещается, точно не измеряемое математически, число миллиграммов – это все происки мировой буржуазии, потому как в России, 55 и 5 в периоде, это очень круглое и удобное число, абсолютно соответствующее национальным взглядам на жизнь!

P.S. Вот токо жаль, что я больше нигде таких стопариков и не видел…


Рецензии