Глава 29. Морг на съём или Nescis quid vesper seru

Морг на съём или Nescis quid vesper serus vehat

(Nescis quid vesper serus vehat (лат.)--Ты не знаешь, что принесет поздний вечер) 

Витя Горюнов, Горюн был смышленым и расторопным парнем. Поэтому, несмотря на трудности первого курса, практически сразу нашёл подработку. Должность сторожа в детском саду была не в тягость и  позволяла учиться без хвостов. А ещё через пару месяцев там же оформился и дворником. Прошло полгода, и хорошенько осмотревшись, Витя стал сдавать детский сад студентам на ночь. Благо, общага политеха была рядышком.  В далёкие восьмидесятые -- бедному студенту со студенткой уединиться было практически негде. Горюн использовал создавшуюся кризисную ситуацию для улучшения материального положения. Был он хлопец ответственный, осторожный и главное -- не жадный. За порядком следил, не сдавал помещение двум  парам одновременно —чтобы, не дай бог, не было конфликтов между отдыхающими. Короче –отлаженная схема работала чётко и без сбоев. К этому времени друзья уважительно звали его – Бункер. Всегда одолжит денег, просто поможет и при этом даже не спросит зачем и для чего. Короче, одно слово -- Бункер.
Незаметно прошло четыре года—четыре курса…. И тут старший товарищ, заканчивающий институт предложил своё освободившееся место санитара в городском морге. Горюн согласился не раздумывая. Он давно понял, что лечащим врачом быть совершенно не хочет. Больные его, мягко говоря, раздражали. Сами курят, пьют, жрут как не в себя – а потом лечи этих паразитов. Спрашивается, как можно помочь человеку, который сам не хочет себе помочь? Витя как-то сдуру деликатно намекнул одному пациенту-астматику: «Курить, дескать, вредно…» Так тот как понёс – «Твоё дело лечить, а не жизни меня учить!» Были, конечно, и нормальные больные, которых действительно жаль, но, как правило, помочь им было нельзя. Он привязывался к ним и искренне страдал, беспомощно наблюдая, как они мучаются и уходят. К концу третьего курса Горюн окончательно понял -- он и больница, как молоко и селёдка – вещи сами по себе хорошие, но не совместимые по определению.
Однако бросить институт не решился и надеялся каким-то волшебным образом найти свою нишу в отечественном здравоохранении. Подальше от больных, а так же их неадекватных родственников. Патанатом – подходило ему на все сто процентов. Пациенты нервы не мотают, да и жалеть их уже нечего. Отмучились, как говорится, сердешные… В общем, Витя почувствовал что судьба ведёт его, и без сожаления оставил хлебное место в детском саду. На новой работе Горюн рассчитывал увидеть, что же именно делает патанатом, и если возможно даже попрактиковаться. Чтобы в будущей карьере не было подводных камней и неприятных сюрпризов.  И вот с сентября Витя приступил к новой, столь многообещающей работе.
Поначалу всё шло хорошо. Основательный и покладистый Бункер быстро освоился с новым делом и легко вписался в коллектив. Работы было не много, да и та что есть -- не пыльная. Однако Витёк человек с деловой хваткой или как принято теперь говорить -- бизнесмен. И ему морально тяжело видеть, как ночью пустует койко-место в комнате врача. Не по хозяйски это – мучился Горюн проходя мимо запертого кабинета. Привычка брать на постой за четыре года стала второй натурой и не давала спать спокойно. Вот только где взять клиента? Не каждый парень, а тем более девушка захотят заниматься любовью в морге. Путь даже в отдельном чистом кабинете. Психологически – мягко говоря – не то… Пожалуй, хуже чем, на кладбище…
Однако мысль о том, что жилплощадь используется не эффективно жужжала в голове тяжёлой осенней мухой  и не давала покоя. И вот однажды вечерком, выйдя на крылечко покурить, он заметил медленно идущую парочку. Когда ребята поравнялись с ним, Витя, повинуясь чисто охотничьему инстинкту, без лишних намёков объявил: «Комната на ночь – десять рублей». Парень хохотнул, выгреб все, что было в карманах  -- восемь с мелочью и Витёк согласился.
Он вёл их по коридору не включая свет. Запаха формалина особо не  чувствовалось.
-- Пришли—сказал Витёк, открыл дверь и щёлкнул выключателем. Поздние гости увидели письменный стол, два стула и узкий диванчик. В одном углу стоял небольшой полупустой книжный шкаф с разбитым стеклом и криво висящей не закрывающейся дверью.  В другом –  старый  умывальник с огненными разводами ржавчины. Девушка, как выяснилось в последствии Катя – подошла к шкафу и медленно прочла «Анатомия человека», -- она посмотрела на Витю и спросила:
– Это что -- больница?
-- Что-то вроде того—замялся Витя.
--«Справочник судмедэксперта»-- продолжила читать девушка.
-- Морг, это а не больница… хрипло проговорил парень. Куда ты нас привёл?
-- Я думал вам комната нужна, а не библиотека— проворчал Бункер. Книги они читают посреди ночи… Он уже понял, что сегодня не самый удачный день для бизнеса и начал рыться карманах, чтобы вернуть деньги. Но парень замахал руками и только сказал – Выведи нас отсюда, Сусанин! Горюн  проводил их к наружной двери и гостеприимно сказал:
--Если что обращайтесь!
Парень, перепрыгивая через три ступеньки, сбежал с широкого крыльца. Тут он заметил, что подруга стоит наверху и не особо спешит покинуть мрачное заведение.
--  Катя, пошли! -- нетерпеливо крикнул он. Но девушка не ответила, а повернулась к Вите и сказала, как ни в чём не бывало:
-- Покажи мне трупы… Горюн засомневался. С одной стороны – что ему жалко, что ли? Тем более девка симпатичная… А с другой стороны – может малохольная какая-то? Нормальному человеку – трупы зачем? Тем не менее, себя то он считает нормальным, а собирается всю жизнь в них ковыряться… Парень крикнул ещё пару раз «Катя, Катя!» и   утратив последнюю надежду на взаимность, растворился в сгущающихся сумерках.
-- Так покажешь или нет? – настойчиво повторила девушка. Витя, пожав плечами, сказал:
-- Ну, заходи… –и пропустил Катю вперёд. Он провёл её через пустой диссекционный зал в  холодильник где хранились трупы. Включил свет и стал наблюдать за реакцией девушки. Она слегка поморщилась, возможно, из-за запаха. Но так ничего особенного – в обморок не упала и вообще никаких эмоций не проявила. Внешне – во всяком случае.
-- Ну что, страшно? – поинтересовался Бункер. Она отрицательно покачала головой.
--Всё как в кино. Именно так я себе и представляла. Честно говоря, ожидала большего—спокойно подытожила впечатления от необычной экскурсии Катя.
-- Ты, наверное, хотела, чтоб какой-то труп вдруг встал и сказал: «Привет! Закурить не найдётся!» – пошутил Витя. Девушка слегка улыбнулась.
-- Ну что ж… Больше в ассортименте ничего нет. Чем богаты – тем и рады… – недовольно сказал Горюн. 
-- Я пожалуй пойду… -- сказала Катя. Витя трезво рассудил, что вряд ли он добьётся в первую встречу чего-то большего чем поцелуи при луне. А разговоры до утра о смысле жизни и смерти его не прельщали. Поэтому он пожал плечами и спокойно сказал:
-- Рад был познакомиться. Приходи ещё…
-- Чего приходить-то! Я ещё не ушла, хоть бы чаю предложил!– возмутилась Катя. Буду я с ней сегодня вместе или нет – но поспать точно не удастся… подумал Витя и сказал нейтральным голосом официанта:
-- Чай, кофе?
Они прошли в его комнату. Витя включил электрический чайник, сходил в комнату врача и взял начатую коробку шоколадных конфет. Катя сидела на единственном стуле, поджав под себя ноги и слегка подняв плечи. Витя почему-то показалось, что она похожа на какую-то странную птицу…
-- А что друг твой… не обидится – неожиданно для себя поинтересовался он.
-- Да-а…  это не друг… -- пренебрежительно сказала Катя.
-- Эпизод?—подсказал Витя.
-- Да нет. Вообще никто – отмахнулась девушка. Пойми этих женщин – подумал Витя и сказал:
-- Не моё конечно дело… но ты же с ним как бы… комнату сняла…
-- А я знала, что это морг. И знала, что он убежит – она улыбнулась и тряхнула головой. Тёмно русые волосы красивой волной легли на плечи.
Витя недоверчиво посмотрел на неё и ничего не сказал. В конце концов, ему от неё надо то же самое что и тому парню. И не больше. Так что, какая разница. Он ещё раз посмотрел на неё и вдруг подумал, что ему таки надо больше. И самое странное – именно от неё.
Он заварил чай в литровой банке из под варенья и помыл стаканы.
-- А откуда ты знаешь, что здесь морг? – спросил Витя.
-- Так все знают. Все кто рядом живёт. Горюн вопросительно посмотрел на неё.
-- Я здесь недалеко живу -- объяснила Катя. Он меня домой из гостей провожал…

Постепенно вырисовывалась более-менее ясная картина. Катя нравится Вите… кажется. И Катя свободна… тоже кажется. Можно конечно сбегать на такси и купить водки. Как говорится, для ускорения наведения мостов. Можно… всё можно. Да только…
-- Что ты делаешь по жизни? -- спросил Витя.
-- Учусь там же где и ты… Второй сюрприз за одну ночь. Не многовато ли? Но, как говорится, бог троицу любит. Должен быть третий. Вот только какой? Лёгкое очень смутное подозрение шевельнулось в глубине души и исчезло. Где-то я её видел? Нет, не может быть? Он отогнал нелепую мысль и спросил -- На каком факультете?
--На стомфаке, на третьем курсе. На стомфаке Витя дружил со многими и знал почти всех живущих в общаге. Но Катя – минчанка… Нет всё-таки, не может быть. Наконец он не выдержал и прямо спросил:
-- Мы знакомы?

Катя вытащила из-за пазухи медальон. Дешёвое латунное сердечко. Он узнал бы его из тысячи. Витя купил его как-то на Комаровке. Потом часовых дел мастер выгравировал ему:  NESCIS QUID VESPER SERUS VEHAT. (Ты не знаешь, что принесет поздний вечер.)
-- Что на нём написано? – нетерпеливо воскликнул Витя. Вот он третий сюрприз—подумалось ему.
-- Угадал-- улыбнулась Катя. Это твоё сердечко…
Витя напряг память:
-- Я его потерял, когда отмечали новый год… На стомфаке кстати… даже не припомню как…
--Не потерял, а я украла… терпеливо объяснила Катя. А не помнишь, потому что пьян был сильно. Витя с любопытством смотрел на девушку пытаясь сложить хитрый пазель.
-- Я тогда с Ленкой поругался … из-за того что я вышел с какой-то девушкой покурить и… потом она вышла и увидела что мы целуемся… он замолчал на мгновенье. Это была ты? Катя молча кивнула, встала со стула и подала ему сердечко. Витя подержал его в ладони, и протянул назад.
-- Пусть останется у тебя… Незаметно они приблизились к друг другу. Катя закрыла глаза и его губы нашли её губы…

Наступила зима… Витя заварил кофе и прислушался. В морге было тихо как в морге, но входная дверь далеко и звонок такой слабый, что порою можно и ошибиться. Нет, не показалось. Наверное, свежак (свежий труп) привезли -- подумал он и пошёл открывать.
Когда Витя открыл дверь, то к своему удивлению обнаружил незнакомую пару, а с ними парня, когда-то провожавшего Катю. Тот поздоровался и на правах старого друга сказал.
-- Вот… квартирантов тебе привёл. Им без разницы… . Витя покачал головой и сказал:
-- Все места заняты.
-- Как заняты? -- удивился незнакомый парень.
--Кончились – невозмутимо ответил Витя и повернулся, чтобы уйти.
-- Ну-у… может завтра… с надеждой спросил обескураженный парень.
-- Все места забронированы для гостей столицы и членов правительства – не вежливо пошутил Витя и закрыл дверь.

-- Кто там? – спросила Катя.
-- Да так, старый приятель-- невозмутимо ответил Витя. За окном медленно кружа падали лохматые снежинки. Близился очередной новый год. На душе было тихо и светло… Ему вспомнился обрывок стихотворения, что недавно написал Бродяга:

Я лежал и молчал. И глядел на луну
А снежинки кружили, летели ко дну
Тихо отблеск мерцал на разбитом стекле
До чего хорошо...и за что это мне?...

Действительно… подумал он. «До чего хорошо…»

Продолжение следует...


Рецензии